Глинтвейн
Глинтвейн — зимний горячий алкогольный напиток, который состоит из вина, нагретого до 70-80°С, сахара и специй. В старину в северной части Германии на рождественских базарах и праздниках, которые проводили на открытом воздухе, принято было распивать вино чтобы и согреться и поднять настроение. Но кто-то придумал ещё и нагревать вино и добавлять в него специи, что было и приятно и давало двойной эффект к согреванию.
Многие не знают, как сделать глинтвейн дома, и покупают в магазинах полуфабрикаты в пакетах. Я советую готовить его самостоятельно, творчески, поэтому расскажу как варить глинтвейн дома. Тем более, что рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от ресторанного рецепта за исключением того, что вы сами выбираете себе вино и остальные ингредиенты, а не доверяетесь ресторану. Итак, вот рецепт домашнего глинтвейна с апельсином.
Ингредиенты
- вино красное сухое 750 мл
- вода 100 мл
- апельсин 1 шт.
- сахар 2 ст. ложки
- корица 1 палочка
- имбирь молотый 1 ч. ложка
- гвоздика 5 бутончиков
- мускатный орех 1/4 ч. ложки
- кардамон 3 зёрнышка
- бадьян 2 звёздочки
— Обычно для глинтвейна используют недорогое красное сухое или полусухое вино. Или, например, вино, которое по каким-то причинам вам не понравилось, допустим показалось вам очень кислым или слишком терпким, для глинтвейна оно подойдёт отлично. Не нужно покупать очень дорогие элитные вина для приготовления глинтвейна, из-за добавления в вино пряностей и фруктов, оно потеряет весь букет ароматов. Но и очень дешёвые вина брать не стоит.
— Старайтесь использовать целые пряности, а не молотые, т.к. молотые специи делают глинтвейн мутным, его сложнее отфильтровать. Но всё же, если не сможете найти корицу в палочках, замените её на половину чайной ложки молотой.
— Тоже самое и с кардамоном: можно заменить на четверть чайной ложки молотого кардамона.
— Обязательными специями в глинтвейне являются корица и гвоздика. Поэтому если у вас нет кардамона, имбиря или бадьяна, то просто не используйте их, вкусовой букет, конечно, будет беднее, но всё равно останется достаточно пряным и приятным. Вообще с составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавлять другие специи и фрукты, которые вам нравятся. Например, кожуру апельсина или лимона, душистый перец, а вместо сахара положить мёд.
— При желании получить более сладкий напиток можно добавить ещё ложку сахара. Ориентируйтесь на свой вкус.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.
В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.
Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.
Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Споласкиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.
Нарезаем на тонкие кольца один апельсин.
В кастрюлю добавляем вино (750 мл), сахар (2 ст. ложки) и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появится привкус спирта. Убираем с плиты.
Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях готов! Пьём его скорее пока горячий. Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Так что, если у вас нет компании, то лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Приятного аппетита!
Кстати, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок. Но, кажется, это уже другая история.
Как приготовить алкогольный глинтвейн в домашних условиях – 3 рецепта горячего зимнего напитка
Сегодня я расскажу, как приготовить алкогольный глинтвейн в домашних условиях и поделюсь тремя рецептами этого удивительного, ароматного согревающего напитка.
Название происходит от немецкого gluhwein (в дословном переводе – горячее или даже раскаленное вино). По-английски напиток называется mulled wine – подогретое, сваренное вино. Классический рецепт глинтвейна – это красное сухое вино, прогретое и настоянное со специями, ягодами, фруктами и сухофруктами, иногда орехами. Ингредиенты могут быть весьма разнообразны, однако считается, что корица и гвоздика являются обязательными компонентами в традиционной рецептуре.
Первые упоминания о глинтвейне относятся еще к временам Древнего Рима. Тогда в вино добавляли различные пряности, но не подогревали. А вариант, который известен нам сегодня, появился намного позже – в Средние века в Северной и Центральной Европе. В наши дни он считается традиционным рождественским напитком в Германии, Швейцарии, Австрии, Эстонии и Чехии – его подают на праздничных ярмарках и базарах и готовят дома.
Как правильно готовить глинтвейн
Есть несколько простых правил приготовления и подачи, при соблюдении которых этот горячий зимний алкогольный напиток получится на славу.
1. Не стоит использовать совсем дешёвое вино. Покупать элитное тоже нет смысла. Лучше выбирать не слишком дорогое, но такое, которое вы могли бы пить и просто так, а не только в составе приготовленного напитка. Классический вариант – красное сухое, но подходит также полусухое или полусладкое.
2. Алкогольный глинтвейн нельзя кипятить. Температура кипения спирта ниже, чем воды, – менее 80 градусов. При кипении алкоголь начинает испаряться, а вкус и аромат напитка меняются не в лучшую сторону. Оптимальный температурный режим – 70-78 градусов. Боитесь перегреть? Вскипятите все подготовленные фрукты и специи в небольшом количестве воды, дайте ароматному отвару остыть и настояться, а после добавьте вино и немного прогрейте смесь на минимальном огне. Классическая рецептура допускает такой вариант.
3. Глинтвейн можно приготовить и из белого вина, но температура в таком случае должна быть не выше 50 градусов, иначе появится не очень приятный кислый привкус.
4. Не стоит добавлять в напиток водку, она изменит его вкус до неузнаваемости. Если нужно повысить крепость, то можно ввести в рецепт небольшое количество коньяка или рома, но делать это нужно в конце приготовления.
5. Специи лучше закладывать целыми или нарезанными небольшими кусочками, так напиток можно будет процедить, и он останется прозрачным. Если же положить молотые, то он станет мутным, появится осадок, который будет хрустеть на зубах. Фрукты лучше нарезать красивыми ломтиками, они могут понадобиться для декора стакана. Кстати, для украшения глинтвейна принято брать только те ингредиенты, которые были использованы в процессе приготовления.
6. Пить глинтвейн нужно горячим и свежеприготовленным. Если же он остыл, то лучше так и допить его – остывшим. Его нельзя хранить и разогревать повторно. Поэтому его не стоит готовить заблаговременно, даже за несколько часов до прибытия гостей, только непосредственно перед употреблением.
7. Традиционная посуда для подачи глинтвейна – изящные бокалы айриш кофе (с ручкой, на невысокой ножке, сделанные из толстого термостойкого стекла), которые дольше сохраняют тепло напитка. Их объем обычно варьируется от 180 до 360 мл. Не подходят тонкостенные ёмкости – об них легко обжечься, и горячее вино с пряностями быстро остывает. Допустимо подавать глинтвейн в обычных стеклянных или глиняных стаканах или кружках.
Новогодний рецепт глинтвейна
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 2-4.
Полюбовавшись новогодним фейерверком и наигравшись в снежки, как в детстве, изрядно замерзшие домочадцы и гости возвращаются к столу. Это самое подходящее время, чтобы подать глинтвейн – горячее вино со специями поможет быстро согреться и не утратить праздничного настроения. На выручку придёт этот простой рецепт. В нём совсем немного компонентов, готовить его быстро, и при этом напиток обладает ярким, пряным и очень «новогодним» ароматом.
Ингредиенты:
- красное сухое вино – 0,7 л;
- апельсин – 1-2 шт.;
- сахар или сахарная пудра – 50-70 г;
- корица –1-2 палочки;
- гвоздика – 4-6 бутонов;
- бадьян – 3-5 звездочек;
- мускатный орех – на кончике ножа.
Пошаговый рецепт
1. Сначала подготовьте апельсины – снимите цедру и выдавите сок.
2. Влейте в кастрюльку вино, добавьте сахар и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте в течение 3-4 минут, чтобы песок быстро растворился.
3. Затем введите цедру, свежевыжатый апельсиновый сок, корицу, гвоздику и одну звездочку бадьяна.
4. Прогрейте на минимальном огне до 70-78 градусов. Варить глинтвейн нужно примерно 10-12 мин., до того момента, пока на поверхности начнет появляться белая пенка.
5. Снимите горячее вино с плиты. Дайте ему немного настояться или же сразу разлейте по бокалам. В каждую порцию положите по звездочке бадьяна – так напиток будет выглядеть привлекательнее, по-праздничному. Можете дополнительно украсить его дольками апельсина, палочками корицы – на ваш вкус.
Это интерпретация классического английского рецепта. Есть и другой вариант, для любителей более крепких напитков. К указанному количеству ингредиентов нужно добавить 100 мл коньяка или рома и положить цедру одного лимона.
Глинтвейн с мёдом и имбирем
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 4-5.
Устойчивостью к алкоголю могут похвастаться далеко не все, а кому-то достаточно и совсем малой дозы, чтобы опьянеть. В этом случае лучше делать глинтвейн слабым, разбавляя вино фруктовым соком. А для придания ему яркого вкуса предлагаю ввести в состав мед и большое количество специй.
Ингредиенты:
- красное сухое или полусухое вино – 0,7 л;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- корень имбиря – 1 кусочек длиной 2-3 см;
- корица – 1-2 палочки;
- гвоздика – 3 бутона;
- кардамон – 3-4 шт.;
- бадьян – 1-2 звездочки для рецепта + для украшения по желанию;
- изюм темный – 1 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- яблочный сок – 200 мл;
- жидкий мед – 1 ст. л.
Порядок приготовления
1. Промойте цитрусовые и тщательно вытрите их чистым сухим полотенцем. Порежьте апельсин тонкими дольками, а с лимона снимите цедру и выдавите сок.
2. Очистите от сердцевины и семян яблоко, измельчите мякоть дольками.
3. Корень имбиря нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке.
4. Соедините подготовленные ингредиенты в кастрюле, добавьте изюм и специи, влейте кипящую воду и отправьте на медленный огонь на 15 минут. Не забывайте помешивать содержимое. После снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 10-20 минут.
5. Введите вино, яблочный сок и мед. Прогрейте смесь, часто перемешивая, до появления белой пенки примерно 10 минут, затем снимите с огня и дайте настояться 5-7 минут под крышкой, а затем подавайте.
Если вы не смогли найти бадьян, можете заменить его семенами аниса (на указанное количество ингредиентов нужно 4-5 шт.). Эти специи, хотя и выглядят по-разному, обладают похожими ароматами.
Кофейный глинтвейн с коньяком
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 8-9.
Кофе и коньяк – классическое сочетание. Эти напитки употребляют совместно не только в чистом виде, но и комбинируют в кондитерских изделиях. Я предлагаю ввести этот тандем в состав глинтвейна – тогда он получится крепким, бодрящим и ароматным.
Ингредиенты:
- красное вино – 0,7 л;
- коньяк – 200 мл;
- натуральный кофе (молотый) – 2-3 ч. л.;
- лимон – 1 плод;
- апельсин – 1 плод;
- сахар – 150-200 г;
- корица – 1 палочка или ½ ч. л. молотой;
- бадьян – несколько звездочек;
- гвоздика – 5-7 бутонов;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- вода – 200 мл.
Пошаговое приготовление
1. Сложите специи в кастрюлю, залейте 150 мл воды и проварите на медленном огне 15 минут, затем пропустите отвар сквозь двойной слой марли.
2. В турке доведите до кипения и проварите пару минут кофе с 50 мл воды. Дайте настояться 15 мин. и процедите.
3. Порежьте кружками апельсин и лимон.
4. Подогрейте вино с сахаром в кастрюле на медленном огне 3-4 минуты, постоянно помешивая.
5. Введите процеженный кофе, нарезанные цитрусы и отвар из пряностей, прогревайте до появления пенки в течение 15 мин., не допуская кипения, затем влейте коньяк, перемешайте, снимите с огня и дайте постоять под крышкой.
Через 5-7 минут кофейный глинтвейн с коньяком можно разливать по бокалам и подавать. Но не стоит увлекаться этим напитком и выпивать за один раз более 100-150 мл.
Ещё один интересный вариант приготовления смотрите в этом видеорецепте:
А людям, которые не могут употреблять алкоголь по каким-либо причинам, а также детям можно предложить безалкогольный глинтвейн, в котором вино заменяют виноградным, вишневым, яблочным, клюквенным соками или их смесью.