Пошаговый рецепт чизкейка шоколадного

Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк сегодня входит в топ самых популярных десертов мира, в кафе почти любых стран можно найти кусочек этого изысканного лакомства. Его достаточно просто готовить, а в результате получается невероятно вкусный и нежный шоколадный торт под именем шоколадный чизкейк. Он поднимает настроение, заряжает положительными эмоциями и благоприятно сказывается на здоровье.

Так что, если вкус классического чизкейка Нью-Йорк вам уже поднадоел, то самое время попробовать приготовить чизкейк шоколадный. Если выпекать возможности или желания нет, то можно сделать шоколадный чизкейк без выпечки.

Общее время приготовления около 10 часов: 25 минут подготовки, 1 час 15 минут на выпечку и 7-8 часов на остывание и настаивание.

Ингредиенты

  • печенье Oreo 300 г
  • масло сливочное 70 г
  • молоко 10 г
  • сыр сливочный 600 г
  • сахар 150 г
  • сливки 30-35 % 200 г
  • яйца 3 шт.
  • шоколад тёмный 60-70% 150 г
  • кофе растворимый 1,5 ч. ложки
  • какао-порошок 10 г

Самое сложное в приготовлении чизкейка — найти подходящий творожный сливочный сыр. По аутентичным рецептам используется сыр «Филадельфия» (Philadelphia). Главный недостаток этого сыра — его сейчас не достать в магазинах России. Никакие плавленые сыры, творог, сметана и Маскарпоне не подходят. А уже тем более Крем бонжур и прочие малополезные сыры. Мы же не запеканку делаем.

Читайте также:  Ленивая пицца рецепт как оладьи

Корж в этом чизкейке тоже шоколадный, поэтому следует использовать либо шоколадное печенье, либо добавлять в крошку из печенья порошок какао. Но всё равно хорошего чёрного цвета это не даст, поэтому я использую печенье Oreo.

Насчёт шоколада пару слов. Диапазон «крепости» шоколада, который можно использовать в шоколадном чизкейке, состовляет 40-90%. Всё зависит от вашего вкуса. Я люблю в этом чизкейке небольшую шоколадную горчинку и поэтому использую шоколад «крепостью» 70-80%. Наличие какао-порошка в составе шоколада не есть хорошо, это простой трюк производителя по удешевлению себестоимости продукта. Так что в хорошем тёмном шоколаде никакого какао-порошка не должно быть, в идеале только какао тёртое, какао масло, сахар и эмульгатор.

Вместо молока в основе допустимо использовать обычную воду.

Количество ингредиентов рассчитано для выпекания в форме диаметром 22-24 см, для формы 26 см количество ингредиентов увеличиваем в 1,5 раза, если, конечно, вы не любите низкий чизкейк. Если собираетесь готовить вариант чизкейка без бортиков, только с песочной основой, то используйте 150 г печенья и 35 г масла.

Вес чизкейка на выходе примерно 1,7 кг.

Приготовление

Заранее достаём все необходимые продукты (яйца, сыр, сливки, масло) из холодильника и оставляем их нагреваться до комнатной температуры.

Делаем основу — готовим песочную крошку. Для этого нужно перемолоть печенье Oreo. Самые простые способы — блендер или кухонный комбайн. Способ чуть сложнее: крошим и прокатываем скалкой печенье, убранное в пакет. Начинку отделять не надо, она не помешает.

Если масло к этому моменту не подтаяло, то растапливаем его в микроволновой печи или на водяной бане. Соединяем крошку и масло. Должна получиться сыпучая масса. Но она всё ещё сухая и недостаточно пластичная для «строительства» стенок чизкейка, так как печенье Oreo очень сухое. Поэтому добавляем немного молока, 10 грамм. Перемешиваем.

Теперь выкладываем нашу заготовку в форму. Лучше всего использовать разъёмную форму, у меня форма диаметром 24 см. Дно можно застелить бумагой для выпекания — будет легче вынимать чизкейк. Утрамбовываем равномерный слой чем-то плоским — например дном алюминиевой кружки. Можно делать с бортиками, можно — без, я люблю когда чизкейк с бортиками. Готовую основу ставим на 5 минут в духовку, разогретой до 180-200°С. После этого вытаскиваем из духовки и оставляем остывать.

Теперь прежде, чем начать делать основную массу, мы заварим какао, оно должно ещё успеть остыть. Сливки доводим до кипения, добавляем какао и кофе, хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Какао мы завариваем для раскрытия шоколадного вкуса и получения более чёрного цвета в чизкейке. Кофе добавляется опционно, то есть этого можно и не делать, по желанию. Кофе лишь придаёт оттенок мокко в гармонии вкусов чизкейка.

Растапливаем порубленный шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Если растапливаете в микроволновке, то делать лучше так: подержали в микроволновке на максимальной мощности 10-15 секунд, достали, перемешали. Даже, если при доставании из микроволновки нам кажется, что шоколад не растаял и его перемешивать не нужно, то всё равно перемешиваем. Процесс растапливания у шоколада продолжается даже после окончания воздействия тепла.

Итак, все подготовительные этапы завершены, приступаем к приготовлению сырной массы. Хорошо размешиваем творожный/сливочный сыр с сахаром до однородности. Проще всего это делать миксером. Но! Нам необходимо только равномерно перемешать, не взбивать! Так что делаем всё на минимальной скорости, иначе будут появляться пузырьки и наш чизкейк будет похож на дырявый сыр.

Выливаем растопленный ранее шоколад в массу и перемешиваем.

По одному добавляем яйца. Очень хорошо перемешиваем массу после каждого введения яйца. Не торопимся. Стараемся не слишком взбить массу — если смесь будет перенасыщена пузырьками воздуха, при выпечке чизкейк может вздуться и треснуть. Поэтому работаем теперь не миксером, а лопаточкой или венчиком.

И в самом конце добавляем сливки с какао и кофе и снова аккуратно перемешиваем.

Выкладываем начинку в форму с основой. При необходимости верх разглаживаем силиконовой лопаточкой.

Далее будем чизкейк выпекать. Во всяких разных рецептах в интернете предлагается форму заворачивать в фольгу, заливать в противень воду и по сути выпекать на водяной бане. Это делается для того, чтобы чизкейк не сильно поднимался и не трескался. Но в итоге мы имеет лишь мокрую основу и сложность приготовления. Мы будем выпекать так: сначала ставим в разогретую до 200°С духовку на 15 минут, а затем убавляем температуру до 110°С и доводим чизкейк до готовности 1 час. Обычно противень я ставлю в середину духовки или чуть ближе к низу. Если вы боитесь, что верх чизкейка у вас подгорит, то заранее подготовьте лист фольги, чтобы в случае чего накрыть форму сверху.

Но это ещё не всё. Также важно правильно охладить чизкейк. Если его быстро вытащить из духовки, то наверняка он треснет. А зачем нам треснутый чизкейк?! Охлаждать чизкейк нужно в несколько этапов. Сразу после выключения его необходимо оставить на 40-60 минут в духовке с приоткрытой дверцей, затем подержать полчаса при комнатной температуре. Далее нужно провести ножом вдоль стенок формы, и уже после этого ставить в холодильник. Постепенное охлаждение в значительной степени снижает риск появления на торте трещин!

Шоколадный чизкейк получается очень нежным и однородным. Текстура у него как у очень нежной творожной смеси. Для полноты вкуса чизкейк должен находится в холодильнике как минимум 6-8 часов, я всегда оставляю на ночь и утро будет радостнее от великолепного десерта к кофе. Тут и потренировать силу воли опять же можно. Пик вкуса приходится на третий день, это не шутка. Надо полагать, что после выключения духовки процесс приготовления чизкейка не окончен. При охлаждении и нахождении в холодильнике чизкейк продолжает «готовится», но уже в несколько ином от привычного нам понимании смысле.

По желанию, можно выложить на чизкейк печенье Oreo, шоколадную стружку и несколько маленьких маршмеллоу. В вопросе украшения чизкейков всем предоставляется полная свобода, вот где можно творить как душе угодно. Приятного аппетита!

Шоколадный Чизкейк

Бесконечно сливочный, невероятно шоколадный! Знаменитый американский десерт прочно завоевал первенство в мире любителей сладкого. Шоколадный чизкейк отличается более насыщенным вкусом и плотной консистенцией. Он покорит сердца и желудки настоящих шоколадоголиков!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
419 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 32 гр
Углеводов: 27 гр
Б/Ж/У: 14 / 47 / 39
Н 4 / С 41 / В 55

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Начнем приготовление чизкейка с его основы. Понадобится печенье и сливочное масло. Так как чизкейк у нас шоколадный, то и печенье лучше взять шоколадное. Если печенье у вас обычное, то добавьте немного какао-порошка и ложку молока.

Шаг 2:

Сливочное масло надо растопить на маленьком огне в небольшом ковшике.

Шаг 3:

Печенье измельчить в крошку любым удобным способом. Можно комбайном, можно блендером, можно скалкой, как сделала я. Положите его в плотный пакет и как следует побейте скалкой.

Шаг 4:

Вылейте масло в крошку.

Шаг 5:

Ложкой хорошо размешайте печенье и масло, должна получиться липкая масса. Если она покажется вам суховатой, добавьте немного молока.

Шаг 6:

Формируем основу. Около 2/3 крошки высыпаем на дно формы и с помощью стакана утрамбовываем ее плотным слоем. Оставшуюся часть насыпаем по бокам и формируем бортики.

Шаг 7:

Запекаем основу в течении 15 минут при температуре 170 градусов. Затем форму с основой вынимаем и оставляем остывать. Духовку не выключаем, начинка делается быстро. Убавляем нагрев до 130 градусов.

Шаг 8:

Продукты для начинки. Сметану возьмите самую жирную. Можно заменить ее на сливки, но тоже жирные. Шоколад можно взять молочный. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 9:

Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке.

Шаг 10:

Смешиваем сыр и пудру до однородного состояния.

Шаг 11:

Начинаем по одному вбивать яйца в сырную массу, очень хорошо размешивая ее после каждого яйца. Миксером лучше не взбивать, пузыри воздуха не нужны при выпечке чизкейка.

Шаг 12:

Должна получиться гладкая однородная масса.

Шаг 13:

Добавляем остывший шоколад, хорошо перемешиваем.

Шаг 14:

Добавляем сметану, размешиваем.

Шаг 15:

Выливаем начинку на остывшую основу, верхушку разравниваем. Слегка постукиваем формой о стол, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха.

Шаг 16:

Выпекаем чизкейк 1,5-2 часа при температуре 130 градусов. После полутора часов выпечки начинайте следить за верхушкой чизкейка. Она должна схватиться, но при этом остаться подвижной. Как только это произойдет, нагрев выключаем.

Шаг 17:

Оставляем форму с пирогом остывать в духовке с приоткрытой дверцей. Затем, когда он полностью остынет, убираем на 8 часов в холодильник для стабилизации.

Данное количество продуктов рассчитано на форму 20 см диаметром.

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Я готовила этот чизкейк в разъемной форме на 16 см. Количество ингредиентов для этой формы я рассчитала, использую очень удобную функцию на сайте, выбрав 6 порций. А дальше все четко по рецепту, за исключением того, что печенье я измельчила через мясорубку. Для начинки я использовала сметану жирностью 30%, но стало очень интересно приготовить этот чизкейк уже с использованием жирных сливок. Но это уже в другой раз. Чтобы чизкейк получился более интересным, сверху я выложила маршмеллоу и полила шоколадным сиропом. Шоколадный чизкейк получился ну очень вкусным и, к моему счастью, не очень сладким! Для более насыщенного вкуса я рекомендую выбирать шоколад с 70% содержанием какао. Кстати, чизкейк получается очень сытным, поэтому, даже взяв ингредиентов на 6 порций, мой небольшой чизкейк был разделен на 10 порций.

Какой у вас красивый получился чизкейк!

Спасибо! Готовить по Вашим рецептам одно удовольствие)

Спасибо! Мне очень приятно)

Мнения членов жюри:

Отзыв 1: В рецепте понравилось многое.

Катя хорошо поработала над итоговой подачей чизкейка:

красивая посуда, пробует разный фон, правильно располагает дополнительные аксессуары, хороший свет, интересное оформление самого чизкейка.

Хорошие пошаговые, подробное описание с пояснением, как и почему готовится именно так, здесь это важно.

Недостаток в самом чизкейке :

небрежно сформирован бортик, верх немного осел, по линии «усадки» сформировались капли.
/Катя допустила ошибку — нельзя постукивать, выпуская воздух, надо лишь встряхивать. Поторопилась и рано достала из духовки, рано убрала в холодильник и перед съёмкой не дала чизкейку немного нагреться/.

Я могу ошибаться в причине, но внешние недостатки есть, хотя в целом рецепт нравится и подача красивая.

Отзыв 2: Приглянулась подача и сам рецепт. У тортика современное стильное оформление. Захотелось приготовить при случае.

Отзыв 3: Хорошо, подробно расписан каждый шаг приготовления. Красивые пошаговые фото. Особо понравились яркие, невероятно аппетитные фото готового Чизкейка! Безумно аппетитная подача!

Оцените статью