- Курица в аджике
- Ингредиенты
- Филе куриных бёдрышек тушёное с аджикой на сковороде
- Как приготовить «Курица в аджике» пошагово с фото в домашних условиях
- Самые вкусные рецепты курицы с аджикой в духовке
- Несколько слов об особенностях блюда
- Классический рецепт
- Со сливочным маслом на лимонной подушке
- С добавлением майонеза
- Куриные крылья с аджикой и пряностями
- Куриная грудка в духовке в соусе из аджики
- Куриные бедрышки в духовке с аджикой, майонезом и чесноком
- Куриная грудка в аджике — пикантное и ароматное блюдо
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
Курица в аджике
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Филе куриных бёдрышек тушёное с аджикой на сковороде
Тушёное филе бедра цыплёнка под аджикой — блюдо очень ароматное за счёт соуса из аджики и за счёт молодого мяса — нежное. Мариновать мясо в этом рецепте не требуется, а значит быстро приготовить и накормить семью или гостей у вас получится всегда.
Обратите внимание, что это блюдо острое и если вам его нельзя, лучше воздержаться от добавления аджики и приготовить по тому же рецепту, что представлен ниже.
Как приготовить «Курица в аджике» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится филе бедра цыплёнка, аджика, томатная паста, масло оливковое рафинированное, лук репчатый, смесь хмели-сунели, соль розовая гималайская, перец чёрный молотый, вода кипячёная, петрушка свежая.
Полкило филе бедра цыплёнка засыпаем чайной ложкой хмели-сунели, хорошо перемешаем, оставим на 5 минут.
Очистим головку репчатого лука, хорошо помоем и нарежем полукольцами.
На разогретую сковороду выльем 3 столовые ложки оливкового масла, добавим мясо цыплёнка, оставим тушиться на медленном огне на 10 минут, под закрытой крышкой.
Добавляем полукольца лука, накрываем крышкой, тушим 10 минут.
В глубокую чашку выливаем столовую ложку с горкой томатной пасты, аджику (3 ст. л.) и кипячёную воду, полстакана.
Добавляем щепотку соли и перца, перемешиваем, оставляем тушиться на пару минут.
Выливаем получившийся соус в мясо, хорошо перемешиваем и тушим 15 минут до готовности на медленном огне, под крышкой.
Тушёное филе бедра цыплёнка под аджикой готово, приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты курицы с аджикой в духовке
7 месяцев назад
6 мин на чтение
Курица с аджикой в духовке всегда получается вкусной. Рецепт куриного мяса, замаринованного в пикантной аджике, а затем запечной в духовке – настоящее спасение для каждой хозяйки. Как правило, никто не отказывается угоститься лакомым кусочком сочной курятины. Да и само блюдо подойдет как для простого ужина в семейном кругу, так и для званого ужина.
Несколько слов об особенностях блюда
По представленным фотографиям можно убедиться, насколько аппетитной смотрится курица при подаче, к тому же статья содержит самые интересные и простые подборки рецептов.
У этого блюда есть неоспоримые достоинства:
- очень нежное, промаринованное в специях мясо;
- ароматная и хрустящая корочка;
- насыщенный вкус и аромат;
- весьма оригинальный и привлекательный вид.
И когда при подготовке к празднику другие блюда отнимают много сил и времени на приготовление, данные рецепты отличаются своей простотой и оригинальностью, ну а гости будут вам благодарны за вкусное угощение.
Классический рецепт
Простой в приготовлении рецепт курицы в аджике в духовке подходит как для тушки в целом виде, так и для отдельных частей куриного мяса.
- 1,5 кг. курицы;
- 2-3 ст. ложки масла;
- специи, соль, перец;
- 3-4 ст. ложки аджики;
- зелень – для подачи.
Приготовление:
- Прежде всего, курицу нужно хорошо промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами.
- Подсолить и поперчить по вкусу, втереть специи в мясо и оставить, чтобы мясо промариновалось.
- Затем добавляется половина растительного масла и аджика, и соус тщательно распределяется по всей поверхности.
- В идеале заготовку стоит оставить еще мариноваться, но можно запекать уже и так, выложив мясо на смазанный маслом противень. Температура при приготовлении должна быть около 180-200С, а сам процесс займет от 40 минут до одного часа.
Останется выложить сочное блюдо на красивую тарелку, украсить зеленью и поддавать к столу.
Со сливочным маслом на лимонной подушке
Добавление сливочного масла в этом рецепте курицы в духовке с аджикой придаст даже грудке особенную нежность и сочность.
- 80-100 гр. сливочного масла;
- 1-2 ч. ложки аджики;
- 1,2 кг курицы;
- соль и черный молотый перец;
- пара веточек тимьяна – по вкусу.
Приготовление:
- Разогреть духовку до температуры 200-220С.
- Размягчить сливочное масло, хорошенько приправить его солью и черным перцем и смешать с аджикой.
- Подготовленной смесью натереть промытую и обсушенную курицу и ненадолго оставить мариноваться.
- Лимоны промыть и обсушить, разрезать вдоль напополам, а потом нашинковать тонкими полукольцами.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить в форме чешуи и выложить в форму на дно.
- Курицу расположить спинкой вниз и поставить запекаться на 45-65 минут в духовку до золотистой корочки.
Из оставшегося на дне сока и лимонов можно приготовить очень вкусный соус для подачи, просто перетерев все в блендере.
С добавлением майонеза
Если курица оказалась слишком жилистой, попробуйте в маринад добавить немного майонеза. Результат вас приятно удивит – мясо получится очень нежным.
- куриная тушка весом 1,5-2 кг;
- 2 ст. ложки острой аджики;
- 65 гр. хорошего майонеза;
- приправы и специи, соль;
- масло.
Как приготовить:
- Куриную тушку промыть и обсушить, разрезать со стороны грудки и распластать. При необходимости, слишком выпирающие или толстые части можно отбить тупой стороной кухонного молотка.
- Теперь ее нужно хорошо посолить и поперчить, втереть соль с перцем.
- Смешать майонез и аджику, смазать курицу и выложить ее на смазанный маслом противень. Рядом можно разложить овощи, например, крупно порезанный картофель.
- Разогреть предварительно духовой шкаф до 200С, и поставить противень с курочкой в духовку на 75 минут запекаться. При этом в процессе приготовления можно открывать духовку и поливать тем соком, который выделился.
Переложить цыпленка лучше на большое блюдо и, присыпав зеленью или маринованным луком, подавайте к столу.
Куриные крылья с аджикой и пряностями
Этот рецепт отлично подойдет для дружеских посиделок (кстати, куриные крылья можно приготовить и на барбекю). В каждой компании обязательно найдутся любители острого и пряного.
Для приготовления потребуется:
- 1,5 кг куриных крылышек;
- 3 ст. ложки не очень острой аджики;
- соль и черный молотый перец;
- любимые специи и приправы;
- 1 ч. ложка молотой сладкой паприки;
- немного растительного масла;
- свежая зелень для подачи.
Приготовление:
- Крылья нужно при необходимости разморозить, промыть и обсушить кухонными бумажными полотенцами. По желанию, самую маленькую фалангу можно отрезать острым ножом.
- Теперь куриное мясо натирается солью, черным перцем, сладкой паприкой и любимыми специями. Мясо нужно оставить при комнатной температуре на пару часов, чтобы оно промариновалось.
- Противень или форму для запекания смазать маслом, в крылья добавить аджику и хорошенько все перемешать. Теперь крылышки можно выкладывать на противень для запекания.
- Духовку нужно предварительно разогреть, температура должна быть не менее 190-200С. Поставить противень в духовку и запекать 45 минут, если крылышки начинают подгорать, их можно перевернуть или накрыть фольгой.
Подавать такие крылья к столу стоит с нейтральным соусом, например, из сыра и майонеза с добавлением свежей зелени.
Куриная грудка в духовке в соусе из аджики
Куриная грудка в остром соусе из аджики – блюдо для тех, кто любит диетическую пищу «с перчинкой». Такое блюдо будет отличным вариантом для подачи к праздничному столу благодаря ее аппетитному виду.
- куриная грудка на кости;
- 1 -2 ст. ложки аджики;
- 1 ст. томатного соуса или пасты;
- чеснок – по вкусу;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 65 мл оливкового масла;
- 1 ч. ложка молотой паприки;
- приправы и специи, соль, перец.
Приготовление:
- Для начала необходимо подготовить маринад, для этого в соевый соус нужно добавить пропущенный через специальный пресс или измельченный мелко ножом чеснок, соевый соус, сахар и аджику. Теперь его нужно хорошо перемешать и ненадолго отставить в сторону, чтобы все компоненты обменялись вкусами.
- Куриную грудку перед приготовлением обязательно стоит помыть, а затем обсушить, воспользовавшись бумажными кухонными полотенцами.
- Теперь ее необходимо посолить, приправить черным перцем и молотой паприкой и хорошенько все втереть в кожицу. Чтобы вкусы быстрее проникли в мясо, кожицу можно надрезать или сделать в грудке глубокие проколы острым ножом.
- Оставляем курицу мариноваться приблизительно на 30-45 минут.
- Духовку нужно разогреть до температуры 180-200С, огнеупорную форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить замаринованное мясо. Поставить в духовой шкаф и запекать около часа, следя, чтобы курочка не подгорела.
Подавать ее к столу лучше на большом блюде в обрамлении отварного или запеченного картофеля, свежих овощей или домашней консервации.
Куриные бедрышки в духовке с аджикой, майонезом и чесноком
Во многих семьях курицу очень любят, к тому же, она дешевле другого мяса. Подают ее и на праздничный стол. Ну а каждой хозяйке хочется удивить гостей. Этот рецепт как раз то, что нужно, чтобы подать порционную курятину, ни кого не обидев размером порции. А уж как вкусно получается!
Для приготовления потребуется:
- 12 куриных бедер;
- 2 ст. ложки не острой аджики;
- 5 зубчиков чеснока;
- 65 гр. майонеза;
- соль и перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Подготовить куриные бедрышки к запеканию – промыть и обсушить.
- Теперь их нужно натереть солью и черным перцем и оставить ненадолго для маринования.
- В аджику добавить измельченный чеснок и майонез, перемешать до однородности и обмазать маринадом мясо.
- Смазать маслом противень или огнеупорную форму выложить бедра кожицей вверх, и поставить в разогретую до 180С духовку на один час.
Подавать к столу на одном блюде или порционно каждому гостю или члену семьи с гарниром и овощным салатом.
Куриная грудка в аджике — пикантное и ароматное блюдо
Куриная грудка в аджике подойдет для любителей пикантного мяса, особенно, если соус достаточно острый. Максимально острым получится именно верхний слой, хотя благодаря надрезам сверху хорошенько пропитается и внутренняя часть филе. Аджика подойдет как домашняя, так и магазинная. Не слишком важно, какой она будет иметь состав, будут ли в него входить сливы, яблоки. Главное – что сам по себе соус достаточно ароматный, а поэтому куриное мясо будет иметь яркий и насыщенный вкус.
Возьмите грудку на косточке. Она может быть охлажденной или мерзлой – во втором случае желательно разморозить часть птицы при комнатной температуре. Кроме специй и пряностей, желательно взять чеснок. Скорее всего, он входит в состав аджики, но там его вкус уже не такой яркий.
Ингредиенты:
- Куриная грудка целая – 420 г.
- Аджика – 25 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – 1/5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 35 мл.
- Розмарин – 2 веточки.
Как приготовить:
1. Охлажденную грудку помойте и обсушите, все лишнее нужно срезать. Затем сделайте достаточно глубокие надрезы на филе.
2. Теперь нужно сделать ароматную массу для маринования. В пиалу насыпьте соль, специи. Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко нарубите, либо пропустите через пресс.
3. Влейте в пиалу рафинированное растительное масло без яркого вкуса и запаха.
4. Теперь добавьте в пиалу аджику.
Кстати, таким способом можно замариновать не только грудку, а и филе, бедра, голени или даже целую курицу.
5. Все тщательно перемешайте ложкой – ароматная густая масса для маринования готова.
6. Форму для запекания можно сразу застелить фольгой, а внутрь положить грудку. Далее нужно со всех сторон смазать мясо полученной ароматной массой, не забывая уделить особое внимание надрезам. Положите к грудке розмарин.
7. Заверните грудку в фольгу и отправьте запекаться в разогретый духовой шкаф. Запекать нужно при 180 градусах в течение 30 минут. Спустя 20 минут можно развернуть фольгу.
8. Готовой грудке дайте чуть остыть, после чего можно ее разрезать на ломтики или подать целиком.
Мясо можно подать с гарниром или с овощами, в теплом или в остывшем виде.