Пошаговый рецепт курица с аджикой

Курица в аджике

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Филе куриных бёдрышек тушёное с аджикой на сковороде

Тушёное филе бедра цыплёнка под аджикой — блюдо очень ароматное за счёт соуса из аджики и за счёт молодого мяса — нежное. Мариновать мясо в этом рецепте не требуется, а значит быстро приготовить и накормить семью или гостей у вас получится всегда.

Обратите внимание, что это блюдо острое и если вам его нельзя, лучше воздержаться от добавления аджики и приготовить по тому же рецепту, что представлен ниже.

Как приготовить «Курица в аджике» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится филе бедра цыплёнка, аджика, томатная паста, масло оливковое рафинированное, лук репчатый, смесь хмели-сунели, соль розовая гималайская, перец чёрный молотый, вода кипячёная, петрушка свежая.

Полкило филе бедра цыплёнка засыпаем чайной ложкой хмели-сунели, хорошо перемешаем, оставим на 5 минут.

Очистим головку репчатого лука, хорошо помоем и нарежем полукольцами.

На разогретую сковороду выльем 3 столовые ложки оливкового масла, добавим мясо цыплёнка, оставим тушиться на медленном огне на 10 минут, под закрытой крышкой.

Добавляем полукольца лука, накрываем крышкой, тушим 10 минут.

В глубокую чашку выливаем столовую ложку с горкой томатной пасты, аджику (3 ст. л.) и кипячёную воду, полстакана.

Добавляем щепотку соли и перца, перемешиваем, оставляем тушиться на пару минут.

Выливаем получившийся соус в мясо, хорошо перемешиваем и тушим 15 минут до готовности на медленном огне, под крышкой.

Тушёное филе бедра цыплёнка под аджикой готово, приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты курицы с аджикой в духовке

7 месяцев назад

6 мин на чтение

Курица с аджикой в духовке всегда получается вкусной. Рецепт куриного мяса, замаринованного в пикантной аджике, а затем запечной в духовке – настоящее спасение для каждой хозяйки. Как правило, никто не отказывается угоститься лакомым кусочком сочной курятины. Да и само блюдо подойдет как для простого ужина в семейном кругу, так и для званого ужина.

Несколько слов об особенностях блюда

По представленным фотографиям можно убедиться, насколько аппетитной смотрится курица при подаче, к тому же статья содержит самые интересные и простые подборки рецептов.

У этого блюда есть неоспоримые достоинства:

  • очень нежное, промаринованное в специях мясо;
  • ароматная и хрустящая корочка;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • весьма оригинальный и привлекательный вид.

И когда при подготовке к празднику другие блюда отнимают много сил и времени на приготовление, данные рецепты отличаются своей простотой и оригинальностью, ну а гости будут вам благодарны за вкусное угощение.

Классический рецепт

Простой в приготовлении рецепт курицы в аджике в духовке подходит как для тушки в целом виде, так и для отдельных частей куриного мяса.

  • 1,5 кг. курицы;
  • 2-3 ст. ложки масла;
  • специи, соль, перец;
  • 3-4 ст. ложки аджики;
  • зелень – для подачи.

Приготовление:

  • Прежде всего, курицу нужно хорошо промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами.
  • Подсолить и поперчить по вкусу, втереть специи в мясо и оставить, чтобы мясо промариновалось.
  • Затем добавляется половина растительного масла и аджика, и соус тщательно распределяется по всей поверхности.
  • В идеале заготовку стоит оставить еще мариноваться, но можно запекать уже и так, выложив мясо на смазанный маслом противень. Температура при приготовлении должна быть около 180-200С, а сам процесс займет от 40 минут до одного часа.

Останется выложить сочное блюдо на красивую тарелку, украсить зеленью и поддавать к столу.

Со сливочным маслом на лимонной подушке

Добавление сливочного масла в этом рецепте курицы в духовке с аджикой придаст даже грудке особенную нежность и сочность.

  • 80-100 гр. сливочного масла;
  • 1-2 ч. ложки аджики;
  • 1,2 кг курицы;
  • соль и черный молотый перец;
  • пара веточек тимьяна – по вкусу.

Приготовление:

  • Разогреть духовку до температуры 200-220С.
  • Размягчить сливочное масло, хорошенько приправить его солью и черным перцем и смешать с аджикой.
  • Подготовленной смесью натереть промытую и обсушенную курицу и ненадолго оставить мариноваться.
  • Лимоны промыть и обсушить, разрезать вдоль напополам, а потом нашинковать тонкими полукольцами.
  • Форму для запекания смазать маслом, выложить в форме чешуи и выложить в форму на дно.
  • Курицу расположить спинкой вниз и поставить запекаться на 45-65 минут в духовку до золотистой корочки.

Из оставшегося на дне сока и лимонов можно приготовить очень вкусный соус для подачи, просто перетерев все в блендере.

С добавлением майонеза

Если курица оказалась слишком жилистой, попробуйте в маринад добавить немного майонеза. Результат вас приятно удивит – мясо получится очень нежным.

  • куриная тушка весом 1,5-2 кг;
  • 2 ст. ложки острой аджики;
  • 65 гр. хорошего майонеза;
  • приправы и специи, соль;
  • масло.

Как приготовить:

  • Куриную тушку промыть и обсушить, разрезать со стороны грудки и распластать. При необходимости, слишком выпирающие или толстые части можно отбить тупой стороной кухонного молотка.
  • Теперь ее нужно хорошо посолить и поперчить, втереть соль с перцем.
  • Смешать майонез и аджику, смазать курицу и выложить ее на смазанный маслом противень. Рядом можно разложить овощи, например, крупно порезанный картофель.
  • Разогреть предварительно духовой шкаф до 200С, и поставить противень с курочкой в духовку на 75 минут запекаться. При этом в процессе приготовления можно открывать духовку и поливать тем соком, который выделился.

Переложить цыпленка лучше на большое блюдо и, присыпав зеленью или маринованным луком, подавайте к столу.

Куриные крылья с аджикой и пряностями

Этот рецепт отлично подойдет для дружеских посиделок (кстати, куриные крылья можно приготовить и на барбекю). В каждой компании обязательно найдутся любители острого и пряного.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг куриных крылышек;
  • 3 ст. ложки не очень острой аджики;
  • соль и черный молотый перец;
  • любимые специи и приправы;
  • 1 ч. ложка молотой сладкой паприки;
  • немного растительного масла;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление:

  • Крылья нужно при необходимости разморозить, промыть и обсушить кухонными бумажными полотенцами. По желанию, самую маленькую фалангу можно отрезать острым ножом.
  • Теперь куриное мясо натирается солью, черным перцем, сладкой паприкой и любимыми специями. Мясо нужно оставить при комнатной температуре на пару часов, чтобы оно промариновалось.
  • Противень или форму для запекания смазать маслом, в крылья добавить аджику и хорошенько все перемешать. Теперь крылышки можно выкладывать на противень для запекания.
  • Духовку нужно предварительно разогреть, температура должна быть не менее 190-200С. Поставить противень в духовку и запекать 45 минут, если крылышки начинают подгорать, их можно перевернуть или накрыть фольгой.

Подавать такие крылья к столу стоит с нейтральным соусом, например, из сыра и майонеза с добавлением свежей зелени.

Куриная грудка в духовке в соусе из аджики

Куриная грудка в остром соусе из аджики – блюдо для тех, кто любит диетическую пищу «с перчинкой». Такое блюдо будет отличным вариантом для подачи к праздничному столу благодаря ее аппетитному виду.

  • куриная грудка на кости;
  • 1 -2 ст. ложки аджики;
  • 1 ст. томатного соуса или пасты;
  • чеснок – по вкусу;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 65 мл оливкового масла;
  • 1 ч. ложка молотой паприки;
  • приправы и специи, соль, перец.

Приготовление:

  • Для начала необходимо подготовить маринад, для этого в соевый соус нужно добавить пропущенный через специальный пресс или измельченный мелко ножом чеснок, соевый соус, сахар и аджику. Теперь его нужно хорошо перемешать и ненадолго отставить в сторону, чтобы все компоненты обменялись вкусами.
  • Куриную грудку перед приготовлением обязательно стоит помыть, а затем обсушить, воспользовавшись бумажными кухонными полотенцами.
  • Теперь ее необходимо посолить, приправить черным перцем и молотой паприкой и хорошенько все втереть в кожицу. Чтобы вкусы быстрее проникли в мясо, кожицу можно надрезать или сделать в грудке глубокие проколы острым ножом.
  • Оставляем курицу мариноваться приблизительно на 30-45 минут.
  • Духовку нужно разогреть до температуры 180-200С, огнеупорную форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить замаринованное мясо. Поставить в духовой шкаф и запекать около часа, следя, чтобы курочка не подгорела.

Подавать ее к столу лучше на большом блюде в обрамлении отварного или запеченного картофеля, свежих овощей или домашней консервации.

Куриные бедрышки в духовке с аджикой, майонезом и чесноком

Во многих семьях курицу очень любят, к тому же, она дешевле другого мяса. Подают ее и на праздничный стол. Ну а каждой хозяйке хочется удивить гостей. Этот рецепт как раз то, что нужно, чтобы подать порционную курятину, ни кого не обидев размером порции. А уж как вкусно получается!

Для приготовления потребуется:

  • 12 куриных бедер;
  • 2 ст. ложки не острой аджики;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 65 гр. майонеза;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Подготовить куриные бедрышки к запеканию – промыть и обсушить.
  • Теперь их нужно натереть солью и черным перцем и оставить ненадолго для маринования.
  • В аджику добавить измельченный чеснок и майонез, перемешать до однородности и обмазать маринадом мясо.
  • Смазать маслом противень или огнеупорную форму выложить бедра кожицей вверх, и поставить в разогретую до 180С духовку на один час.

Подавать к столу на одном блюде или порционно каждому гостю или члену семьи с гарниром и овощным салатом.

Куриная грудка в аджике — пикантное и ароматное блюдо

Куриная грудка в аджике подойдет для любителей пикантного мяса, особенно, если соус достаточно острый. Максимально острым получится именно верхний слой, хотя благодаря надрезам сверху хорошенько пропитается и внутренняя часть филе. Аджика подойдет как домашняя, так и магазинная. Не слишком важно, какой она будет иметь состав, будут ли в него входить сливы, яблоки. Главное – что сам по себе соус достаточно ароматный, а поэтому куриное мясо будет иметь яркий и насыщенный вкус.

Возьмите грудку на косточке. Она может быть охлажденной или мерзлой – во втором случае желательно разморозить часть птицы при комнатной температуре. Кроме специй и пряностей, желательно взять чеснок. Скорее всего, он входит в состав аджики, но там его вкус уже не такой яркий.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка целая – 420 г.
  • Аджика – 25 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – 1/5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 35 мл.
  • Розмарин – 2 веточки.

Как приготовить:

1. Охлажденную грудку помойте и обсушите, все лишнее нужно срезать. Затем сделайте достаточно глубокие надрезы на филе.

2. Теперь нужно сделать ароматную массу для маринования. В пиалу насыпьте соль, специи. Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко нарубите, либо пропустите через пресс.

3. Влейте в пиалу рафинированное растительное масло без яркого вкуса и запаха.

4. Теперь добавьте в пиалу аджику.

Кстати, таким способом можно замариновать не только грудку, а и филе, бедра, голени или даже целую курицу.

5. Все тщательно перемешайте ложкой – ароматная густая масса для маринования готова.

6. Форму для запекания можно сразу застелить фольгой, а внутрь положить грудку. Далее нужно со всех сторон смазать мясо полученной ароматной массой, не забывая уделить особое внимание надрезам. Положите к грудке розмарин.

7. Заверните грудку в фольгу и отправьте запекаться в разогретый духовой шкаф. Запекать нужно при 180 градусах в течение 30 минут. Спустя 20 минут можно развернуть фольгу.

8. Готовой грудке дайте чуть остыть, после чего можно ее разрезать на ломтики или подать целиком.

Мясо можно подать с гарниром или с овощами, в теплом или в остывшем виде.

Читайте также:  Рецепт ленивых пирожков с начинкой
Оцените статью