- ГОСТовские пышки
- ГОСТовские пышки
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пышки ленинградские. Настоящий вкус детства!
- А рецепт таков
- Делаем пышки
- Пышки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пышки по Госту
- ГОСТовские пышки
- Ингредиенты для «ГОСТовские пышки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «ГОСТовские пышки»:
- Другие варианты рецепта
- ГОСТовские пышки
- Коричные пончики
- Пончики
- Пончики в шоколадной глазури
- Похожие рецепты
- Постные нутовые пончики
- Творожные пончики
- Творожные пончики
- Вергуны
- Рвали
- Казахские баурсаки
- Творожные пончики
- Постные кокосовые пончики
- Сладкое индийское лакомство «Гулабджамуны»
- Фотографии «ГОСТовские пышки» от приготовивших (17)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
ГОСТовские пышки
ГОСТовские пышки
Приготовив многочисленное количество разных пышек, я наконец-то нашла тот любимый вкус Ленинградских пышек из пышечных. Рецепт максимально приближен — делюсь).
Ингредиенты
Этапы приготовления
Приготовить безопарное тесто слабой консистенции (очень прошу! не поддайтесь искушению подсыпать еще чуточку муки. Потеряете воздушность и пористость пончика. )
Просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи, перемешать.
В теплую (температура 36-38 градусов) воду добавить сливочное масло комнатной температуры и яйцо, перемешать.
Соединить воду с мукой, замесить тесто.
Поставить в теплое место, чтобы подходило.
У меня за 1,5 часа поднялось 3 раза, уминала каждые 30 минут (не сильно).
Рабочую поверхность смазать растительным маслом и руки тоже, чтобы тесто ни к чему не прилипало. Никакой муки больше! Тесто достаточно мягкое и свисающее под собственным весом.
Отщипывать кусочки с грецкий орех, чуток умять (не перебарщивать).
Готовые заготовки положить под пленку минут на 20.
Нагреть хорошо масло в казане (или удобной для вас посуде), брать по одной заготовке пальцами, по середине проделывать дырку в пышке, растягивать ее в диаметре примерно до 6-7 см и отправлять в горячее масло (если помещается 2-3 пышки, то делайте столько, я по 2 жарила, процесс достаточно быстрый). Готовые пышки откинуть на бумажное полотенце.
Пышки ленинградские. Настоящий вкус детства!
Как сейчас помню ту самую пышечную на Большой Конюшенной, тогда, в советское время — Желябова. Мы часто ездили в Ленинград — там жила моя бабуля. Конечно, много гуляли пешком по городу. Родители мои — питерские студенты, город знали хорошо. И всегда говорили, что для того, чтобы узнать город — нужно ходить пешком. А любоваться городом лучше с воды.
Вот и ходили много и долго. Конечно, рано или поздно мы хотели есть. Хоть и были тогда всяческие столовые, но хотелось-то вкусненького. И вот родители водили нас в эту самую пышечную. Она и сегодня там, и пышки там такие же вкуснющие. А тогда приходилось стоять в очереди, чтобы попробовать классических питерских пышек. Как в свое время в МакДональдсы и за Фантой, на заре ее появления в России.
Я всегда хотела вернуть кусочек детства в виде пышек на семейном столе. Рецепт найти не составило особого труда. И вот иногда я балую своих вкусностями из детства, а сама просто наслаждаюсь путешествием во времени.
А рецепт таков
Высыпать в миску 4 стакана просеянной муки, добавить в нее 2 столовых ложки дрожжей сухих, 2 столовых ложки сахара и половину чайной ложки соли. Все перемешать.
Отдельно замесить полтора граненых стакана теплой воды с сырым яйцом и растопленным сливочным маслом (2 столовых ложки). Взболтать до равномерного размешивания ингредиентов.
Теперь эту воду вылить в муку и замесить тесто. Оно должно получиться не густым, как бы немножко недоделанным. Например, для пирожков пришлось бы положить муки значительно больше. Тесто для пышек липнет к рукам, немного жидковато, его не получится взять целиком в руки, чтобы оно не начало сползать по краям вниз.
Но пусть это вас не пугает. В этом есть секрет фирмы!
Смазать обильно глубокую емкость растительным маслом, положить туда тесто. Накрыть полотенцем и оставить для подъема.
Уже через час тесто увеличится в два раза в объеме. Его нужно обмять и оставить еще подниматься. Тесто должно подняться три раза, каждый раз его нужно руками, смазанными маслом, обминать.
Делаем пышки
Как только тесто готово, его нужно выложить на рабочия стол, с обильно смазанной растительным маслом поверхностью. Руки тоже полить маслом. Поскольку тесто мягкое и липкое, обрабатываем все маслом, чтобы не прилипало ни к чему.
НО МУКИ БОЛЬШЕ НЕ ДОБАВЛЯТЬ.
Масляными руками отрываем от куска теста небольшие кусочки, не больше грецкого ореха. Немного скатываем их в шарики и складываем на масляный стол.
Накрыть пищевой пленкой заготовки и оставить на 20-30 минут, для расстаивания.
Для жарки нужно взять глубокую посуду с толстым дном — казан, глубокую сковороду, кастрюлю. Налить в нее растительного масла столько, чтобы полученные пышки плавали в нем. Масло разогреть сильно, но не до дыма. Сделать огонь средним.
Заготовки для пышек берем масляными руками, немного разминаем в кружок, посередине проделываем дырочку и растягиваем ее по окружности, чтобы получилось кольцо.
Опускаем эти кольца в кипящее масло по 2 штуки, чтобы они не касались друг друга. Кольца нужно наделать заранее, так как жарятся пышки очень быстро, лепить во время жарки не получится. Только успевай их переворачивать, да снимать… Снимать лучше на бумажные полотенца и только потом перекладывать в блюдо.
Посыпаем сахарной пудрой через ситечко — и вы в Петербурге.
Это сейчас там пышечные киоски на каждом шагу (бизнес на туристах), и пышки там подают и с повидлом, и со сгущенкой, и еще Бог знает с чем. А тогда были только с пудрой. Я не нарушаю традиции.
Пышки
ElenaLeonova, 18 февраля 2019, 09:39
Количество просмотров: 5329
Количество комментариев: 0
Время подготовки: 90 мин.
Количество порций: 20
Ингредиенты
Приготовление
Набор продуктов, чтобы приготовить пышки на воде, прост и есть у любой хозяюшки под рукой всегда. Если вы используете сухие дрожжи, то их потребуется всего 5г. То есть, один грамм сухих дрожжей равен по силе действия 3 граммам дрожжей прессованных. Итак, готовим питерские пышки, тем более этот рецепт легко приготовить в домашних условиях:
Для начала, дрожжи растворите в теплой воде. Если вы берете сырые, дайте им сработать, чуть запузыриться, чтобы убедиться, что они годные. Сухие разболтайте в теплой жидкости и сразу добавляйте остальные компоненты.
Яйцо разбейте в ту же миску.
Перемешайте его венчиком с жидкостью. Сахар и соль следом. Размешиваем.
Муку засыпьте понемногу, вымешивая венчиком или руками. Тесто должно получиться без комочков, однородное и довольно густое.
Накройте тесто для пышек салфеткой и поместите в теплое место для подхода на 1,5 часа. Я ставлю к батарее.
Все должно хорошо запузыриться и довольно сильно подняться подняться.
Разогрейте масло для фритюра. Пышечницу смажьте растительным маслом внутри конуса. Влейте тесто. После брожения оно станет гладким и текучим.
В горячее масло отсадите пышки, нажимая на поршень, а затем отпуская его, отсекая тесто. Ни в коем случае не допускайте касания масла и пластмассового конуса пышечницы!
Переверните для равномерного обжаривания. Можно несколько раз.
Пышечки надуются и станут румяными. Избегайте чрезмерного нагрева — есть риск, что снаружи уже все зазолотится, а внутри пропечься не успеет.
Снимите пышки на салфетку, чтобы впитать лишний жир.
Внутри все идеально пропеклось, структура пористая и очень нежная.
Из этого количества теста получается около 20 пышек стандартного размера.
Ленинградские пышки готовы! По рецепту их непременно нужно присыпать перед подачей сахарной пудрой. Наслаждайтесь с кофейком!
Выпекать пышки лучше в широкой сковороде с высокими бортами, отсаживая сразу несколько изделий. Это делается для того, чтобы тесто не успело утратить свою воздушность. Или, готовя небольшую партию, дайте в это время оставшемуся тесту снова подняться в теплом месте.
Если вы печете пышки без пышечницы, для их формовки в виде пончиков возьмите две столовые ложки, смажьте их растительным маслом и делайте пухлые шарики, жаря их во фритюре тем же способом.
Вот такой простой рецепт классических ленинградских пышек! Уверена любители пышечной на Большой Конюшенной оценят рецепт по достоинству!
Пышки по Госту
Пышки по Госту. (Ленинградские Пышки). Изумительно нежные, невероятно воздушные, перед их ароматом просто невозможно устоять и безумно нравятся Всем без исключения. Рецепт максимально приближен к тем самым пышкам, которые продавались в пышечных.
- Мука -520гр.
- Сухие дрожжи -10гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1/2ч.л.
- Вода – 320мл.
- Яйцо – 1шт.
- Сливочное масло – 30гр.
- Сахарная пудра – для посыпки
- Растительное масло – для жарки
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- В миску наливаем 320 мл теплой воды, добавляем половину ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, разбиваем 1 яйцо, 30 гр сливочного масла комнатной температуры. Все перемешиваем и отставляем в сторонку.
В глубокую миску просеиваем 520 гр муки, Берем сухие дрожжи Рассыпаем дрожжи по муке 1,5 пачки т.е 10гр. И перемешиваем с мукой.
Делаем углубление в муке и вливаем подготовленную воду, замешиваем тесто ложкой или лопаткой. Муки больше добавлять не нужно, оно и должно быть жидковатым и липнуть к рукам, иначе если переборщить с мукой пышки не получатся воздушными и пышными.
Закрываем крышкой и убираем в теплое место на 1,5 -2 часа, я убираю в духовку и ставлю температуру 50 градусов. За это время тесто нужно подбить 1-2 раза.
Прошло полтора часа Стол и руки смазываем растительным маслом, мукой пользоваться больше нельзя, чтобы не забить тесто мукой. Тесто делим на части. Отщипываем кусочки теста примерно как грецкий орех. У меня получается 25 пышек. Прикрываем пищевой пленкой, чтобы тесто не подсохло и оставляем на 20 минут.
Прошло 20 минут. На сковороду наливаем растительное масло примерно 200 мл, так чтобы пышки скрывало до половины. Берем заготовку, делаем в середине пальцами дырку и растягиваем, и опускаем в масло. Жарим пышки до золотистого цвета с двух сторон.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Приятного аппетита!
ГОСТовские пышки
«Захотелось что-нибудь съесть – что-нибудь хорошее, из детства. Отошедший навсегда в прошлое бублик. Или даже вредный пончик с сахарной пудрой. В Ленинграде он назывался пышкой. На Большом проспекте Петроградской стороны была пышечная, и, возвращаясь из школы, мы останавливались и смотрели через витрину, как пышки плывут на конвейере, потом смахиваются металлической лопаткой в чан с кипящим маслом и выплывают с другой стороны уже румяными, пухлыми, такими, перед которыми ну невозможно устоять. А сахарной пудрой их присыплет продавец уже в кульке. Он сыплет, а ты мысленно подсказываешь ему: больше, больше сыпь… » Натолкнувшись на эти строки у Татьяны Толстой, очень захотелось тех самых Ленинградских пышек из пышечных, рецепт найден в изложении Анны Калмыковой. И как утверждает она, рецепт максимально приближен, вкус тот самый! А, значит, надо пробовать!
Ингредиенты для «ГОСТовские пышки»:
- Мука пшеничная / Мука — 520 г
- Вода — 300 мл
- Яйцо куриное (СО) — 1 шт
- Сахар (40 гр) — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Дрожжи (прессованные, или 2 ст. ложки сухих (без горки) — 35 г
- Водка (любой крепкий алкоголь, спирт) — 1 ст. л.
- Масло растительное (для жарки) — 1. 1,5 стак.
- Соль — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4395.2 ккал | белки 75.2 г | жиры 249.7 г | углеводы 456.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 360.3 ккал | белки 6.2 г | жиры 20.5 г | углеводы 37.4 г |
Рецепт «ГОСТовские пышки»:
Вот такие продукты нам понадобятся. Сразу оговорюсь, добавка водки по желанию, я ее добавляю от себя, для лучшего разрыхления теста.
Прессованные дрожжи «Люкс Экстра» разводим в стакане с сахаром, ложкой муки и 50 мл теплой воды до однородности. Дрожжи великолепные, в готовом изделии не ощущаются.
Если используете сухие дрожжи, то их можно сразу смешать с мукой. Если у вас саф-момент, то хватит упаковки 11 грамм (это примерно и будет 2 неполные ст. ложки), если другой производитель то смотрите сколько грамм идёт на 500 гр муки.
Просеять в миску муку, добавить размягченное или растопленное сливочное масло, разведенные дрожжи, яйцо и оставшуюся воду. Замесить мягкое липкое тесто. Тесто будет слабой консистенции и не поддайтесь искушению подсыпать еще чуточку муки. Потеряете воздушность и пористость изделия!
Можно сделать замес в хлебопечке.
Поставить в теплое место на 1 час, чтобы подходило.
Вот так оно увеличилось у меня через 45 минут. Дрожжи замечательные работают отлично! Рабочую поверхность смазать растительным маслом и руки тоже, чтобы тесто ни к чему не прилипало. Никакой муки больше! Тесто достаточно мягкое и свисающее под собственным весом.
Отщипывать кусочки с грецкий орех, слегка приплюснуть на доске, по мере того как будут снова увеличиваться, прижимайте лепешки пальцем в середине. Таким образом разделать всё тесто.
Нагреть хорошо масло в казане (или удобной для вас посуде), брать по одной заготовке пальцами, посередине проделывать дырку в пышке, растягивать ее в диаметре и отправлять в горячее масло.
Если помещается, то жарьте сразу по 2-3 пышки, на среднем огне, до золотистой равномерной корочки. Можно переворачивать вилкой, смотреть как поджаривается, процесс идет достаточно быстро по 30-40 секунд с каждой стороны. Лучше никуда не отлучаться и ни на что не отвлекаться.
Готовые пышки откинуть на бумажное полотенце. После посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«Захотелось что-нибудь съесть – что-нибудь хорошее, из детства. Отошедший навсегда в прошлое бублик. Или даже вредный пончик с сахарной пудрой. В Ленинграде он назывался пышкой. На Большом проспекте Петроградской стороны была пышечная, и, возвращаясь из школы, мы останавливались и смотрели через витрину, как пышки плывут на конвейере, потом смахиваются металлической лопаткой в чан с кипящим маслом и выплывают с другой стороны уже румяными, пухлыми, такими, перед которыми ну невозможно устоять. А сахарной пудрой их присыплет продавец уже в кульке. Он сыплет, а ты мысленно подсказываешь ему: больше, больше сыпь… » Натолкнувшись на эти строки у Татьяны Толстой, очень захотелось тех самых Ленинградских пышек из пышечных, рецепт найден в изложении Анны Калмыковой. И как утверждает она, рецепт максимально приближен, вкус тот самый! А, значит, надо пробовать!
Другие варианты рецепта
ГОСТовские пышки
Коричные пончики
Пончики
Пончики в шоколадной глазури
Похожие рецепты
Постные нутовые пончики
Творожные пончики
Творожные пончики
Вергуны
Рвали
Казахские баурсаки
Творожные пончики
Постные кокосовые пончики
Сладкое индийское лакомство «Гулабджамуны»
Фотографии «ГОСТовские пышки» от приготовивших (17)
Комментарии и отзывы
22 ноября 2020 года cypuna #
18 октября 2020 года 5574856 #
5 июля 2020 года Dianabanana #
31 марта 2020 года Novishokk #
15 февраля 2020 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
9 февраля 2020 года Троллоло #
9 февраля 2020 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
13 сентября 2018 года ЦойМайя327 #
13 сентября 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
14 сентября 2018 года PYMA-2016 #
25 мая 2018 года Animemanga #
25 мая 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
16 апреля 2018 года Christina2703 #
16 апреля 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
36 месяцев назад Марина Бархатова # (автор рецепта)
29 марта 2018 года Соколова2607 #
29 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
24 марта 2018 года veronika1910 #
24 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года Регина2304 #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
12 марта 2018 года anna L 2017 #
12 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
4 марта 2018 года galina27 1967 #
4 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
4 марта 2018 года galina27 1967 #
3 марта 2018 года Zubrila #
3 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года акчуч #
25 февраля 2018 года laka-2014 #
25 февраля 2018 года акчуч #
26 февраля 2018 года laka-2014 #
25 февраля 2018 года mtata #
25 февраля 2018 года акчуч #
25 февраля 2018 года ms olya1226 #
25 февраля 2018 года акчуч #
25 февраля 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года акчуч #
26 февраля 2018 года Покусаева Ольга #
26 февраля 2018 года акчуч #
26 февраля 2018 года Покусаева Ольга #
26 февраля 2018 года акчуч #
27 февраля 2018 года Сурик #
27 февраля 2018 года акчуч #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: