Пошаговый рецепт открытого яблочного пирога

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Открытый яблочный пирог – популярный десерт во все времена

Открытый яблочный пирог по праву считается классикой среди домашней выпечки. Этот бюджетный сладенький десерт отлично подойдет для семейных или дружеских посиделок за чашечкой чая, ведь он имеет не только потрясающий вкус и аромат, но и очень быстро готовится. Сочетание начинки из свежих яблочек и нежного теста не оставит равнодушным ваших домочадцев, а также близких и друзей. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить открытый яблочный пирог.

Открытый яблочный пирог на основе песочного теста

Один из самых популярных и простых вариантов приготовления этого чудесного вкусного блюда.

  • 2 яйца;
  • 650 г муки;
  • Сливочное маслице – 210 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Соль — щепоточка;
  • Сахарок – 2/3 стаканчика.

  • Яблочки – 700 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахарный песочек – по вкусу (примерно треть стаканчика).

Поэтапная схема готовки:

  1. В удобной емкости объединяем сахар и маслице, затем хорошенько перетираем их. В отдельной посуде взбиваем яички с солью и добавляем сюда же;
  2. Вымешиваем смесь до однородности при помощи миксера или венчика, подсыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем и делаем мягонькое тесто для нашего будущего шедевра;
  3. Чуть увлажняем руки и скатываем из него шар, затем перемещаем его в формочку для выпечки, промазанную маслом;
  4. Массу равномерно размещаем на всей поверхности формочки, создавая при этом небольшие бортики по краям, потом перемещаем в холодильник для охлаждения тестечка;
  5. Займемся начинкой. Плоды хорошенько обмываем, удаляем плодоножки, семечки и сердцевинки. Шкурку тоже желательно снять;
  6. Режем плоды дольками крупного размера и помещаем их на сковородочку с подогретым растительным маслицем. Присыпаем их сахарком и держим на сильном пламени около 15 минуток, периодически перемешивая, потом полностью остужаем;
  7. Выкладываем нашу начиночку в форму поверх тестового пласта и ставим в прогретую до 185 градусов духовочку. Продолжительность процесса выпекания – 45 минут;
  8. Лакомство подается в остывшем виде и разрезается на порционные кусочки.
Читайте также:  Баклажаны овощи рецепты приготовления

Открытый дрожжевой пирог с яблочками

Открытый яблочный пирог из дрожжевого теста отличается особой пышностью, вкусом и ароматом. Приготовить его в домашних условиях очень просто и не затратно.

Для этого понадобится:

  • Полстакана молочка;
  • Одно куриное яичко;
  • Большая ложка сахара;
  • 4 яблочка;
  • 2 стаканчика муки;
  • 2 чайные ложечки сухих дрожжей;
  • Четверть маленькой ложечки соли;
  • 2 большие ложки растительного маслица;
  • Пудра сахарная – на вкус;
  • Яйцо для смазывания.

  1. Помещаем дрожжи в тепленькое молочко, ждем, пока они растают, затем подсыпаем сахарок и соль, вбиваем яичко, все хорошенечко размешиваем;
  2. В получившуюся смесь засыпаем предварительно просеянную муку и делаем тестице. По окончании замеса подливаем масло растительное и еще раз хорошенько проминаем тестовую заготовочку. Далее помещаем ее в отдельную емкость и оставляем «подходить» минут на 40, потом еще разок обминаем и опять оставляем на такое же время;
  3. 3/4 тестовой массы раскатываем по диаметру вашей формы для выпекания. Толщина пласта должна быть примерно полтора сантиметра. Укладываем его в формочку и создаем «бортики»;
  4. Плоды чистим от шкурки и семян, режем средненькими кубиками, выкладываем поверх тестового пласта и присыпаем сахарной пудрой;
  5. Оставшуюся часть тестечка раскатываем, нарезаем полосочками и выкладываем друг на друга поверх яблок, формируя «решеточку»;
  6. Промазываем наш будущий шедевр яйцом и даем ему «отдохнуть» полчаса;
  7. Выпекаем в духовке, прогретой до 210 градусов, примерно 20 минуток;
  8. Готовый десерт подается в остывшем виде.

Рецепт из слоеного теста с корицей

Еще один простой рецепт открытого яблочного пирога. Но это в том случае, если брать готовое слоеное тесто. При этом вы затратите на приготовление всего около 15 минут, не считая процесса выпекания. Но если вы решите сделать слоеное тесто самостоятельно, то общее время готовки лакомства существенно увеличится.

  • Лист слоенки (250 г);
  • 3 яблочка кислых сортов;
  • Крупный яичный желточек для смазывания;
  • Треть стакана сахара;
  • Маленькая ложечка корицы;
  • Джем или варенье – две большие ложки (по желанию);
  • Масло сливочное – 50 г.

  1. Стол чуть припорошите мукой и раскатайте на нем размороженный лист слоенки в зависимости от размеров и геометрии вашей формочки для выпекания. Подровняйте ножом края. Переместите тесто на противень или в форму и отправьте ненадолго в морозилку;
  2. Очищенные и нарезанные небольшими дольками яблоки соедините с сахарком и корицей;
  3. Прогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Достаньте тестовую заготовочку и промажьте ее взбитым с чайной ложкой воды желточком. При этом лучше оставить 2 см от краев не промазанными, чтобы бортики при процессе выпечки стали воздушными;
  4. При помощи острого ножа равномерно чуть надрежьте тестовую пластику (но не насквозь!), отделив бортики от серединки;
  5. Распределите ломтики яблок и разложите кусочки маслица. Десерт выпекается в течение получаса до золотистого оттенка и мягкости яблочек;
  6. По желанию для украшения и усиления вкуса промажьте лакомство джемом;
  7. Готовая выпечка разрезается на порционные кусочки и подается в теплом виде.

Видео: Простой и быстрый рецепт открытого яблочного пирога

Как приготовить открытый пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото

Яблоки – самые доступные фрукты. А яблочный пирог – один из популярнейших десертов во всем мире. Но кто был первым и соединил тесто с яблоками? Кто создал любимое лакомство? На эти вопросы ответа нет. Несколько стран Европы до сих пор спорят, чей пирог вкуснее и кого можно назвать родиной яблочного пирога. Но это совсем не важно, когда у тебя на столе чашка горячего чая, а весь дом пахнет яблоками и корицей, потому что мама только достала из духовки любимый яблочный пирог.

Вариантов приготовления яблочного пирога, наверное, сотни. Но следующий рецепт отличается своей простотой, и с ним справится даже тот, кто на кухню заходит только тогда, когда зовут кушать. А опытным хозяйкам такой рецепт пригодится, если гости уже за столом.

Рецепт открытого яблочного пирога

Ингредиенты

Яблоки 3 шт.
Слоеное тесто 500 г
Сахар 100 г
Сливочное масло 40 г

Как правильно выбирать ингредиенты

Если вы собрались испечь пирог в сезон созревания яблок, то отдавайте предпочтение плодам отечественного производителя. Можно быть уверенным, что такая продукция свежая, и при транспортировке не использовались консервирующие смеси.

Осмотрите весь предложенный товар. Определитесь с сортом, понюхайте, взвесьте яблоко в руке, если можно попробовать – обязательно попробуйте и заодно обратите внимание, насколько срез быстро и сильно темнеет. Чем быстрее яблоко «поржавело», тем больше в нем полезных веществ. Импортные яблоки часто красивее и больше по размеру, но не всегда это признак хорошего качества. Отдавайте предпочтение плодам среднего размера. Также обращайте внимание на семечки, если они темно-коричневого цвета, перед вами спелый фрукт. Вы можете его приготовить в ближайшее время или спокойно отложить, и такое яблочко не испортится. А если семечки светлые, значит, яблоко ещё не доспело, оно может сильно кислить и быстро испортится.

Конечно, лучше тесто приготовить самому. Но, во-первых, слоеное тесто не самое простое в приготовлении, а во-вторых, уйдет немало времени. Покупка готового теста не такая плохая идея. Главное, обращать внимание на состав, срок годности и форму теста. В составе должны быть максимально натуральные компоненты и поменьше названий с индексом Е. При температуре -18 градусов тесто может сохраняться от 3 до 12 месяцев.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем яблоки от кожицы.
  2. Вырезаем серединки и режем их на дольки.
  3. Готовим карамель. Для этого на сковороде топим 100 г сахара.
  4. Когда сахар растопится и станет коричневого цвета, добавляем 40 г сливочного масла. Постоянно помешиваем, пока масло не растопится.
  5. Карамель готова, она стала немножко светлее и гуще.
  6. Дольки яблок отправляем на сковороду и перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся сладким соусом.
  7. Тушим яблоки 4-5 минут на среднем огне.
  8. Выкладываем яблоки на дно формы. Это будет верх нашего пирога, поэтому лучше не лениться и потратить несколько минут, чтобы сделать это красиво.
  9. Оставшейся карамелью поливаем яблоки в форме.
  10. Раскатываем слоеное тесто до толщины 3-4 мм.
  11. Вырезаем круг такого же диаметра, как и наша форма, делаем в нем дырочки, чтобы выходил пар.
  12. Аккуратно накрываем пирог тестом. Лопаткой подворачиваем тесто внутрь.
  13. Ставим форму в горячую духовку на 30 минут и выпекаем при 180 градусах. Когда тесто подрумянилось – пирог готов.
  14. Вынимаем пирог из духовки и выкладываем на тарелку тестом вниз. Все готово.

Видеорецепт открытого пирога с яблоками

В этом видео можно увидеть детальные инструкции по приготовлению простого яблочного пирога. Просмотрите, чтобы убедитьсяв том, насколько простым и быстрым является этотрецепт.

Следующий рецепт – это вариация на тему —песочного пирога с яблоками—. Он требует немного больше времени и мастерства, но его превосходный вкус, безусловно, стоит потраченных усилий.

Открытый пирог с яблоками и брусникой

Ингредиенты

Мука 350 г
Соль ½ ч. л.
Сахар 225 г
Сливочное масло 180 г
Вода 120 мл
Брусника 220 г
Яблоки 1 кг
Ванильный сахар 15 г
Кукурузный крахмал 1 ст. л.
Лимон 0,5 шт.
Мёд 2 ст. л.

Готовим песочное тесто

  1. Берем 350 г муки (обязательно просеиваем, не только для того, чтобы не допустить попадания соринок, а и чтобы обогатить муку кислородом), добавляем пол чайной ложки соли, столовую ложку сахара и перемешиваем.
  2. Режем 180 г холодного сливочного масла на небольшие кубики.
  3. Смешиваем муку с маслом. Специальным скребком, ножом или ложкой стараемся порубить масло на мелкие кусочки до образования крошки.
  4. Добавляем очень холодную воду, по столовой ложке, постоянно перемешивая.
  5. Когда крошки начнут собираться в большие комки, очень быстро руками замешиваем тесто. Стараемся сильно не месить, чтобы сохранить рассыпчатую структуру.
  6. Шарик теста оборачиваем пищевой пленкой и прячем в холодильник на 30 минут.

Готовим начинку

  1. Для этого моем 200 г брусники и высыпаем в небольшую кастрюлю.
  2. Яблоки моем и вырезаем из них сердцевину, чистить не нужно.
  3. Половину яблок нарезаем кубиками и добавляем к бруснике. По своим вкусовым предпочтениям добавляем 100-150 г сахара и 1 пакетик ванильного сахара. Ставим сотейник на огонь.
  4. В небольшой миске смешиваем 1 столовую ложку крахмала с 30 мл холодной воды.
  5. Когда и яблоки, и брусника отдали часть своего сока, выливаем крахмал.
  6. Пару минут помешиваем, чтобы начинка загустела, и снимаем с огня.
  7. Остаток яблок режем на тоненькие дольки. Чтобы они не потемнели, поливаем их соком половинки лимона.

Собираем пирог

  1. Для этого вынимаем тесто из пленки и раскатываем. Это непросто, потому что тесто крошится, но так и должно быть. Чтобы облегчить задание, накрываем тесто пищевой пленкой. Раскатываем до толщины 5 мм.
  2. Аккуратно наматываем тесто на скалку и переносим в форму. Подправляем и заполняем уголки формы.
  3. Наполняем тесто полуготовой начинкой.
  4. Отрезаем излишки теста и декорируем края. Песочное тесто хорошо держит форму, и край пирога будет очень красивый.
  5. Дольки яблок выкладываем сверху веером.
  6. Ставим форму на противень и отправляем в духовку на 30-35 минут. Выпекаем при температуре 190 градусов.

Видеорецепт открытого пирога с яблоками и брусникой

Яблочный пирог с брусникой отлично подойдет к чаю, когда на улице холодная погода. Все этапы приготовления теста и фруктовой начинки показаны на видео.

Как можно украсить пирог

Чтобы ваш пирог поразил всех не только своим вкусом, но и видом, уделите немного времени на украшение. Самое простое – это посыпать пирог сахарной пудрой и корицей. Если вы любите орехи, то можете побить несколько штук скалкой и присыпать верх пирога. Для такой крошки также подойдет кусочек вчерашнего бисквита или кусочки слоеного теста.

Будет также очень красиво, если вы нарисуете паутинку растопленным шоколадом. Хоть это и маленький пустяк, но зато большой плюс мастерству повара.

Как правильно подавать яблочный пирог

Чтобы при нарезании красивый пирог не превратился в не очень аппетитную кашу, не спешите и дождитесь полного остывания. Когда пирог остынет, карамель скрепит кусочки яблок между собой, и его легко можно будет порезать. Подавайте кусочек такого десерта с шариком мороженого или взбитыми сливками, всем очень понравится такое сочетание вкусов.

Несколько советов

  • Чтобы проверить, обработаны ли яблоки воском, просто проведите по кожуре ножом.
  • Чтобы хорошо отмыть яблоки, используйте губку для посуды и мойте их под горячей водой.
  • Хорошо очищенную кожицу яблок выбрасывать необязательно. Известно, что в ней больше витаминов, чем в самой мякоти. Просто высушите полоски, и вы сможете приготовить из них полезный яблочный напиток. Для этого нужно проварить сушеные шкурки пару минут в эмалированной кастрюле и добавить мед или сахар по своему вкусу. Кружка такого отвара отлично утоляет жажду и насыщает организм витаминами, помогая бороться с вирусами и простудой.

Домашняя выпечка – отличная альтернатива магазинным сладостям. Чтобы порадовать семью, попробуйте испечь американский яблочный пирог. У него превосходный вкус, недаром же американцы считают его национальным достоянием. Для приготовления пирога используют различные виды теста.

Приготовьте бисквитный пирог с яблоками, и у вас получится нежнейший десерт для большой компании. Если вам нравится пышная выпечка, воспользуйтесь рецептом дрожжевого пирога с яблоками, благодаря подробным инструкциям испечь его не составит особого труда. Если хотите разнообразить начинку, испеките —пирог с яблоками и бананами—, он особо понравится детям.

Оцените статью