Пошаговый рецепт рулета жираф

Рулет Жираф

для теста

для крема

для начинки

Рецепт этого рулета располагает к творчеству: вы можете поменять крем, начинку, дизайн. Хотя нам кажется, что такому рулету, имитирующему окрас жирафа, будут рады абсолютно все малыши. Можно также вовлечь в процесс приготовления всю семью и даже запечатлеть детские рисунки! Несомненно, ваша семья оценит деликатный вкус этого рулета и сюрприз, который скрывается внутри. А каким он будет, решать вам!

Автор публикации

Ирина Обухова

Ирина Обухова

Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день — так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!

Подготовить и взвесить все продукты. Муку соединить с разрыхлителем и просеять. Масло для крема вынуть из холодильника за 2 часа, чтобы оно стало комнатной температуры. Духовку включить разогреваться до 170 градусов.

В глубокой тарелке смешать йогурт, растительное масло, уксус и ванильный экстракт. Отложить в сторону.

Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить со щепоткой соли с помощью миксера до мягких пиков, чтобы получилась воздушная жидкая масса.

Продолжая взбивать, добавлять частями сахар. Взбить до твердых пиков. Далее добавлять желтки по одному, всё время взбивая.

Выложить в тесто отложенную массу с йогуртом, взбить.

Из общей массы муки отделить чайную ложку и отложить в сторону. Остальную муку частями ввести в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой, чтобы масса осталось воздушной. Отделить от готового теста 5 ст.ложек и смешать их с отложенной мукой, переложить в кулинарный мешок. Это нужно для того, чтобы выровнять плотность теста, так как во вторую часть теста будет добавлено какао.

В оставшееся тесто добавить просеянное какао и размешать.

У кулинарного мешка отрезать край — нужно получить маленькое отверстие для отсадки теста. На пергамент или тефлоновый коврик белым тестом отсадить рисунок, имитирующий окрас жирафа, или любой другой, например снежинки. Убрать в середину разогретой до 170 градусов духовки на 2-3 минуты.

Вынуть противень, вылить тесто с какао на белый рисунок.

Равномерно распределить тесто по всему противню. Выпекать ещё 15 минут.

С готового коржа сразу аккуратно снять пергамент.

Накрыть полотенцем, перевернуть и скатать горячий рулет не очень туго — так, чтобы рисунок остался снаружи. Оставить остывать.

Приготовить крем. Сливки и творожный сыр нужно использовать холодными. Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Взбить с помощью миксера сливки, творожный сыр, сливочное масло. Добавить ванильный экстракт и сахарную пудру, взбивать ещё несколько минут. Аккуратно развернуть остывший корж, на внутреннюю поверхность равномерно нанести крем.

С одного края коржа выложить начинку на выбор: банан, мармелад, фрукты.

Свернуть рулет и завернуть его в пищевую плёнку. Убрать в холодильник на всю ночь.

Рулет Жираф готов! Из данного количества ингредиентов получается рулет длиной 40 см.

Если вы планируете приготовить этот десерт на Новый год, просто используйте новогодний узор.

Советы по приготовлению:

5 мл ванильного экстракта можно заменить 10 гр ванильного сахара.

Рулет Жираф: Шоколадный рулет с бананом!

Описание

Шоколадный рулет с бананом – это потрясающе вкусная штука! А если это ещё к тому же рулет Жираф – рецепт просто сногсшибательный. Вкусно, эффектно и необычно! Дети в восторге и взрослые тоже!

Конечно, чтобы соорудить такой оригинальный бисквитный рулет, нужно постараться. Но у Вас всё получится. Главное, верить в свои силы!

Ещё весной, когда я пекла вкуснющий пирог «Жираф», читатели подсказали мне шикарный и необыкновенный рецепт рулета «Жираф», который немедленно очаровал меня. Однако испечь рулет Жираф, рецепт которого ждал своего часа почти полгода, я собралась только сейчас.

Как и пирог «Зебра», рулет Жираф рецептом назвать будет не совсем правильно, точнее будет сказать, что «Жираф» или «Зебра» — это дизайнерская идея, способ оформления выпечки.

Поэтому я решила совместить 2 рецепта в одном – шоколадный рулет с бананом оформить жирафьим узором.

О, жирафы. Кто из нас не восхищался ими в детстве? Кто не смотрел с восторгом, закинув голову, на высоченную пятнистую шею, очарованный шоколадно-оранжевым узором, кто не сравнивал с жирафами подъёмные краны в речных и морских портах!

Из моих детских впечатлений от посещения зоопарка самые яркие – это кот сервал с неподражаемым рисунком — удивительные чёрные пятна по серебристой шерсти; птица тукан с огромным, желтым, как банан клювом с радужным кончиком, и – жирафы! Стройные, высокие, красивые! Даже не знаю, какой рисунок мне нравится больше: жирафий, леопардовый или тигровый. А Вам? 🙂

Это была лирика… а сейчас давайте печь рулет Жираф!

Ингредиенты:

Шоколадное бисквитное тесто для рулета:

  • 3 яйца;
  • по 1 чуть неполному 200-граммовому стакану муки и сахара (я примерно на 1 см не досыпаю до верха);
  • 3-4 столовых ложки какао-порошка.

Творожно-сливочная начинка для рулета:

  • 250 г свежего творога;
  • 1 стакан густых сливок;
  • 2-3 столовых ложки сахарной пудры или сахара ( с пудрой начинка нежнее!);
  • банан – надо было видеть, как удивилась продавец на рынке, когда у неё попросили банан попрямее, чтобы удобно было заворачивать в рулет (потом оказалось, что банан можно просто порезать кусочками:)

Как испечь:

Туда мы просеиваем муку и аккуратно, снизу вверх, перемешиваем ложкой. Тесто готово.

А вот выкладывать мы его будем необычным способом! И для этого нам понадобится шкура жирафа. Ну не настоящая, конечно, пусть жирафы себе бродят в саванне, довольные и свободные! А рисунок узор жирафа – наберите в поиске, и Вам выдаст картинки, среди которых Вы сможете выбрать такой жирафий узор, какой Вам понравится. Мне понравился вот такой.

Я распечатала его на 2-х листах А4 (по размеру противня), положила рисунком вверх на противень, а сверху застелила прозрачным кондитерским пергаментом. Узор просвечивает через него, всё отлично видно.

Обязательно смажьте пергамент растительным маслом! А то придётся отдирать рулет «со шкурой», извините за каламбур.

Ну вот, а теперь берём чайную ложечку и аккуратно, набирая не очень много теста, рисуем по светлым линиям узор. Линии делайте потоньше – я старалась делать как на бумаге, но при выпекании бисквитное тесто подошло и линии стали гораздо шире, потому пятнышки получились маленькие. Хотите крупные пятна – делаем линии пореже и потоньше.

Пока рисуем, духовка уже включена и разогревается до 200С.

Ставим туда противень с белым рисунком на 10 минут, а тем временем в остальную часть теста добавляем какао-порошок.

Аккуратно, чтобы тесто меньше оседало, перемешиваем.

Достаём из духовки противень со «схватившимся» золотистым рисунком и сверху наливаем коричневое тесто. Предупрежу: не надо размазывать тесто ложкой, потому что при этом приминается белый слой, прилипая к ложке. И если теста маловато, не переживайте. Главное, заполните пятна, а остатки распределите по коржу.

И снова ставим корж в духовку ещё минут на 7.

Тем временем готовим начинку: творог, сливки, сахарную пудру взбиваем в блендере. Можно и просто вилкой размять. Банан очищаем.

Вот и корж испёкся!

С замиранием сердца переворачиваем…Ура!
Рисунок получился!

Очень аккуратно отделяем бумагу от теста, а потом вместе с пергаментом сворачиваем корж рулетом.

Я подождала пару минут и решила — пора смазывать рулет, пока корж не засох. Потом уже, через пару дней, когда я пекла рулет с повидлом, был открыт «закон рулета, который всегда удаётся» не надо сворачивать-разворачивать рулет, нужно просто слегка пропитать корж, и он свёрнется без труда.

Аккуратно развернув корж, равномерно намазываем его творожно-сливочной массой. С одного краю кладём банан. Вот тут и нужно немного подождать, чтобы корж немного пропитался от сочной начинки, а можно перед смазыванием совсем чуть-чуть чтобы не раскис, промочить его чаем с лимоном или негустым сиропом.

Сворачиваем рулет, начиная от края с бананом, так чтобы он оказался в середине рулета.

Вот какой красавец-Жираф получился.

Дети прыгали от радости, и я с ними! Чуть, правда, рулет треснул с краешку, но это ничего, натренируемся печь и будет получаться ещё лучше! Ведь второй раз всегда лучше, чем первый, а третий – лучше, чем второй 😀

Теперь и Вы знаете, как испечь рулет Жираф, рецепт, уверена, стоит того, чтоб его попробовать!

А хотите – испеките просто шоколадный рулет с бананом, тоже будет вкусно!

Читайте также:  Пирог с лимоном начинка рецепт
Оцените статью