- У Аннушки
- четверг, 9 января 2014 г.
- Селедка под шубой. Постный рецепт.
- Селедка под шубой (постная)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как сделать «Сельдь под шубой» без селедки и яиц: два рецепта постных салатов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Постная шуба
- Ингредиенты
- Как сделать постный салат «Под шубой»
- Как приготовить «Постная шуба» пошагово с фото в домашних условиях
- «Селедка под шубой» постная
- Ингредиенты для «Селёдка под шубой» постная:
- Способ приготовления
- Маринованный лук
У Аннушки
четверг, 9 января 2014 г.
Селедка под шубой. Постный рецепт.
Понадобится.
Основные ингредиенты: сельдь соленая, свекла, морковь, картофель, репчатый лук, яблоко.
Заправка: растительное масло, готовая горчица, уксус, сахар, соль, ингредиенты по вкусу — сок лимона, апельсина, молотый черный перец, другие.
Украсить: на выбор – грецкие орехи, зерна граната, зеленый лук, зелень, вареная морковь, прочее.
Постный вариант шубы делала впервые. Экспериментировала в первую очередь с заправкой салата. Эксперимент оказался очень удачным.
В Инете полно рецептов постного майонеза. Масло взбивается с тушеным яблоком…, с разваренными гороховыми хлопьями…, с водой, загущенной крахмалом или мукой…, с замоченными в воде несладкими кукурузными палочками. Я для шубы эти варианты не рассматривала. Хотя, с приготовлением вариантов постного майонеза с удовольствием поэкспериментировала бы.
Как сделать заправку для шубы.
Сколько овощей необходимо, чтобы приготовить шубу из одной селедки.
Исследовав Инет, внимательно читала комментарии пользователей-кулинаров. Оказалось, селедку в шубе можно заменить: килькой нежного посола, копченой красной рыбой, слабосоленой семгой или форелью, шпротами. По отзывам авторов, все это — очень вкусно.
Чем заменить селедку в шубе, чтобы получить полностью постный салат.
Из Инета узнала, что сельдь можно заменить — солеными огурцами, маринованными огурцами, маринованными грибами, солеными грибами (грузди), жаренными с луком шампиньонами, морской капустой.
Кстати, делала салатик с морской капустой – Море под шубой. Его можно сделать и с постной заправкой.
Приготовить постный салат «Шуба».
Овощи – свеклу, морковь, картофель — отварить в кожуре до готовности. Не переваривать! Охладить, снять кожуру. Натереть на крупной терке.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Ошпарить крутым кипятком, чтобы ушла горечь. Замариновать в смеси уксуса, сахара и соли минимум на 15 минут.
Сельдь очистить, разделать на филе, удалить оставшиеся мелкие косточки. Нарезать мелко кубиками. Икру или молоки также мелко нарезать.
Как быстро почистить селедку для шубы, можно прочитать здесь.
Половинку кисло-сладкого яблока очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.
Яблоко, добавленное в слой с селедкой, улучшает вкус шубы. На одну селедку добавляется половинка небольшого яблока.
Сверху сельди — маринованный лук. При желании, можете присыпать лук молотым черным перцем.
Следующим слоем – картофель.
Интересные рецепты постной шубы из Инета.
Селедка под шубой (постная)
Ингредиенты
Филе сельди соленое — 2 шт.
Картофель средний — 2 шт.
Майонез постный — 3 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления постной селедки под шубой. Овощи помойте под проточной водой жесткой кухонной губкой.
Овощи отварите, остудите, очистите. Морковь варится, как правило, минут 15, картофель — 15-20, в зависимости от размера, и свекла — минут 40.
Натрите одну картофелину на крупной терке, выложите первым слоем, смажьте майонезом.
Следующим слоем положите мелко нарезанное соленое селедочное филе.
На филе положите натертую морковь, ее можно не смазывать майонезом, этот слой достаточной сочный.
Дальше натрите вторую картофелину, выложите следующим слоем, смажьте постным майонезом. Не прижимайте ложкой слои овощей, они будут воздушными и не нужно салат оставлять на время пропитываться.
Последним слоем выложите натертую свеклу, полейте сеточкой майонеза, и можно подавать к столу.
Постная селедка под шубой готова. Приятного.
Как сделать «Сельдь под шубой» без селедки и яиц: два рецепта постных салатов
Если соблюдаете Пост, то иногда можно приготовить вот такой салатик.
Предлагаем вам два варианта. Рыбы и яиц в них нет!
Ингредиенты:
постный майонез или соевый майонез
веточка укропа или розмарина для украшения
Приготовление:
1. Отварить все овощи, остудить и почистить.
2. Готовые овощи можно натереть на мелкой терке или нарезать ножом кубиками по-мельче. Половинку свеклы отложить на украшение.
3. Яблоко вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Рекомендуем сбрызнуть яблоко уксусом или лимонным соком, чтобы не потемнело.
4. Репчатый лук почистить и порубить тонкой соломкой. затем кубиками. Также можно лучок замариновать в смеси уксуса, сахара и щепотки соли.
5. Салат выкладывать слоями: лук, картофель, яблоко, морковь, свекла. Каждый слой присолить по вкусу и приправить молотым перцем. Смазать постным майонезом.
Дать салату пропитаться и можно подавать. Перед подачей украсить цветами из отварной свеклы и веточками укропа или розмарина.
Это был вариант с яблочком. Некоторые делают «Шубу» с морской капустой. А вы пробовали с печеными баклажанами? Или кабачками?
Постная шуба
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Как сделать постный салат «Под шубой»
«Селёдка под шубой» — вкусный салат, который знаком почти всем. И уже так повелось, что он — традиционный гость на новогоднем столе. А если это время поста, то можно приготовить такой салат в постном виде. Его можно приготовить не только без яиц и майонеза на основе яиц, но даже без рыбы.
Приготовим сегодня постную шубу с белыми грибами. Получается вкусный, сытный и очень интересный салат, который понравится всем, в том числе и вегетарианцам.
Как приготовить «Постная шуба» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится свёкла, картофель, морковь, лук репчатый, солёные огурцы, постный майонез, замороженные белые грибы, соль, подсолнечное масло.
Лук очистить, нарезать 120 грамм кубиками и обжарить на подсолнечном масле (25 мл) до прозрачности.
Добавить 250 грамм белых грибов и готовить, помешивая, приблизительно 15 минут до готовности грибов. В конце приправить солью (2 г).
Свёклу (150 грамм), картофель (170 грамм), морковь (120 грамм) по отдельности отварить до готовности, охладить, очистить и натереть на крупной тёрке. Солёные огурцы очистить от кожуры и нарезать 50 граммов небольшими кубиками.
«Селедка под шубой» постная
Празднование Нового года в России приходится на дни Рождественского поста. Как соблюсти пост и встретить Новый год с традиционным салатом «Селедка под шубой»? Предлагаю приготовить салат «Селедка под шубой постная». По вкусу не отличите от непостного варианта.
Ингредиенты для «Селёдка под шубой» постная:
- солёная сельдь — 600 г;
- свёкла — 500 г (свёкла средняя 200 г);
- морковь — 160 г (морковь средняя 80 гр);
- картофель — 500 г (средняя картофелина 90-100 г) ;
- репчатый лук — 100 г (одна крупная луковица);
- свежие яблоки — 300 г (три крупных яблока);
- зелёный горошек – 1 банка;
- майонез постный -200 г.
Рецепт приготовления постного майонеза смотрите ниже.
Способ приготовления
- Морковь, картофель и свёклу вымыть, отварить в кожуре, остудить, очистить и, не смешивая, натереть на крупной тёрке.
- С яблок срезать кожицу, удалить сердцевину, мякоть натереть на крупной тёрке.
- Солёную сельдь вымыть, выпотрошить, снять филе, нарезать его тонкими полосками и выложить на дно большого блюда.
- Поверх сельди выложить овощи в следующей последовательности:
- слой измельчённого лука;
- слой яблок;
- слой картофеля;
- слой моркови;
- слой свёклы.
- Сверху готовый салат обильно обмазать майонезом;
- Поставить готовый салат в холодильник и дать хорошо пропитаться.
- Когда майонез впитается, добавить его ещё немного, обложить «шубу» зелёным горошком и подать на стол.
Кулинарные секреты
Маринованный лук
Перед тем, как начать варить овощи для салата, замаринуем лук. Кроме приятного вкуса маринованный лук не горчит и после еды не будет неприятного ощущения во рту. Для этого: нарезанный лук (можно кольцами, полукольцами или кусочками) положить в небольшую мисочку, залить кипятком и добавить немного уксуса (лучше яблочного). Мисочку закрыть и поставить остывать. После остывания слить маринад, лук промыть холодной водой. Маринованный лук готов к использованию. Маринованный лук можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в закрытой баночке, в этом случае маринад сливать не нужно.
Майонез постный
Ингредиенты
- масло оливковое (можно любое другое без запаха)- 4 столовых ложки,
- жидкость от консервированного горошка или фасоли — 1/3 стакана,
- соль мелкая- на кончике чайной ложки,
- сухая горчица-1/2 чайной ложки,
- сахар- 1 чайная ложка,
- сок лимона или столовый уксус- 1/2 чайной ложки.
Всё, кроме масла, помещаем в миксер и добавляем 1 столовую ложку растительного масла.
Взбиваем миксером 20-30 секунд, снова добавляем 1 столовую ложку растительного масла.
Снова взбиваем. И так 3-4 раза, пока майонез не станет густым.
Взбивать можно и без использования миксера- венчиком, но потребуется немного больше времени.