Постное банановое печенье рецепт

Постное банановое печенье без молока и яиц — очень вкусное

Даже в пост можно приготовить очень вкусное печенье без молока, яиц и прочих запрещённых продуктов. Подойдёт для вегетарианцев.

Увеличивайте количество ингредиентов в зависимости от того, сколько печенья нужно. Оно прекрасно хранится в течение недели точно. Главное оставляйте его в бумажном пакете.

Ингредиенты:

  • Спелый сладкий банан — 1 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 г.
  • Сода — 1 ч. л. без горки.
  • Растительное масло — 120 мл.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Пшеничная мука — 240 г.

Активное время приготовления – 10 минут. Итоговое время приготовления – 30 минут. Выход: 400 г печенья.

Как приготовить:

1. Зачерпните полную ложку соды и ножом снимите горку полностью. И уберите ещё четверть. Банан берите почерневший, но не гнилой. Особенно актуально летом. Мёд подойдёт хоть засахарившийся, хоть жидкий. Муки может понадобиться чуть больше, в зависимости от размера банана и качества самой муки. Ещё до того, как начнёте готовить, включите духовку. Её нужно разогреть до 180 градусов.

2. В миску для приготовления теста положите очищенный банан, добавьте сахар и мёд.

Читайте также:  Кондитер рецепты тортов рената агзамова

3. Разомните всё вилкой. Можете взять блендер, если хотите.

4. Насыпьте соду, но не перемешивайте. Рассыпьте её по поверхности банановой массы. Влейте с краю масло.

5. Добавьте лимонный сок. Начнёт появляться обильная пена. Так и должно быть.

Заменить соду и лимонный сок можно чайной ложкой разрыхлителя теста.

6. Постепенно вводите просеянную муку и постоянно мешайте тесто.

7. Когда введёте всю муку, смотрите по тесту, какую оно приобрело консистенцию. Оно должно получиться мягким, немного прилипающим к рукам. Слишком забивать мукой не стоит, иначе после застывания, печенье будет похоже на кирпич.

8. Противень застелите пергаментом. Смажьте руки маслом и скатайте небольшие шарики. Размер каждого примерно с грецкий орешек. Выложите печенье на противень на расстоянии друг от друга. Во время выпечки оно сплющится, учитывайте это.

9. Поставьте противень с постным банановым печеньем в разогретую духовку на средний уровень. Засеките 20 минут. Через стекло посмотрите, достаточно ли печенье зарумянилось. Если цвет вам нравится – доставайте.

10. С пергамента лучше снять сразу, пока горячее. Но будьте осторожны, не деформируйте. Храните печенье на столе в плотно закрытом бумажном пакете.

Очень вкусное и простое банановое печенье без глютена.

Ищу новые рецепты с безглютеновой мукой. Вспомнила, что у меня был очень хороший рецепт постного печенья, где вместо яиц используется банан. Недавно познакомилась с женщиной-кондитером, которая печет отличные торты без глютена и молочных продуктов на заказ. Решила с ней проконсультироваться, как изменить рецепт, ее подсказки очень пригодились. Получилось прекрасно! Главные плюсы этого рецепта, что тесто для него готовится очень быстро и просто.

Банан должен быть очень спелый — это важно! Я обычно оставляю пару штук для выпечки, чтобы они дошли до нужной кондиции или покупаю со скидкой очень спелые бананы в магазине.

Кстати, а вы знаете что бананы нельзя хранить в холодильнике?

Готовила в Ростове на Дону, а не на своей кухне, весы купить не успела, поэтому вопреки обыкновению, даю рецепт в мерах объема, а не веса. Но у меня был мерный кувшин с делениями.

Пекла с универсальной мукой для выпечки «Гарнец»

Но думаю хорошо получится и с обычной пшеничной мукой высшего сорта.

Банан средней величины, очень спелый — 1шт.

Сахар — 2 столовые ложки

Ванильный сахар — 1 пакетик

Разрыхлитель — 1чайная ложка.

Растительное масло рафинированное — 4 столовые ложки.

Лимонный сок — 1 чайная ложка.

В большой миске хорошо размять вилкой или венчиком, банан с лимонным соком, сахаром, ванильным сахаром и растительным маслом.

По желанию добавить чуть-чуть соли. Я добавляю, потому что соль дополняет вкус сладкой выпечки — но на конечный результат (а именно структуру печенья) это никак не влияет.

Можно воспользоваться миксером или блендером, но у меня отлично получилось и вручную — когда банан очень спелый и мягкий, это не сложно.

Затем отмерить муку и добавить разрыхлитель, немного перемешать ложкой и просеять эту смесь в миску с банановой массой.

Включите духовку разогреваться, потому что это тесто не должно стоять, разрыхлитель начинает «работать» быстро, поэтому как сформируете печенье, сразу ставьте в духовку.

Затем смешать все ингредиенты (я это делала силиконовой лопаткой) — тесто получается довольно мягкое. Противень смазать растительным маслом или застелить пекарской бумагой.

Столовой ложкой выложить тесто на противень, на расстоянии друг от друга. Я помогала лопаткой и сформировала вот такое печенье.

Выпекать при 200 градусах примерно 15 минут. Можно и чайной ложкой выкладывать, но тогда время выпекания лучше уменьшить. Советую поставить таймер на 10 минут и когда зазвонит проверить печенье. Но не открывать дверцу, а смотреть через стекло. Я всегда пользуюсь таймером, несмотря на свой опыт могу отвлечься и передержать печенье!

У меня получилось семь штук, несмотря на то что они довольно большие, сразу с чаем съела три. Соскучилась по домашней выпечке!

Если печенье осталось — храните его после остывания в контейнере или пакете.

Иногда спрашивают, какой я использую разрыхлитель — вообще разный, но предпочитаю dr.oetker. В этот раз заказала продукты на дом в Перекрестке, простого разрыхлителя не было и мне без доплаты заменили на более дорогой.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста рецептами и статьями если они вам понравились — это очень помогает продвижению канала!

Банановое печенье постное

Если бы не знала, что в тесте нет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла, ни за что бы не сказала, что печенье постное. Можно добавлять орехи, изюм, курагу, цукаты, разные пряности и пр. Печенье получается очень мягкое, даже на следующий день остается таким. А банан дает очень интересный вкус. И деткам очень нравится! Попробуйте. За рецепт спасибо большое автору — Екатерине Витиной!

Ингредиенты для «Банановое печенье постное»:

  • Банан — 1 шт
  • Масло растительное — 50 мл
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
  • Лимон (сок)
  • Специи (по вкусу)
  • Цукаты (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1067 ккал
белки
17.4 г
жиры
42.1 г
углеводы
159 г
100 г блюда
ккал
280.8 ккал
белки
4.6 г
жиры
11.1 г
углеводы
41.8 г

Рецепт «Банановое печенье постное»:

Банан порезать на кусочки и сбрызнуть лимонным соком чтобы не потемнел.

Банан размять немного (мелкие кусочки пусть остаются), добавить растительное масло, сахар и взбить миксером.
Затем добавить просеянную муку, цукаты (я добавляла имбирные http://www.povarenok .ru/recipes/show/106 615/), специи (я не добавляла), соду гашеную уксусов. Перемешать миксером.

Тесто получается довольно вязким, тягучим.

Я делала большие печенья, лепила в форме котлетки мокрыми руками и выкладывала на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга. Из указанного количества теста у меня вышло 6 печений (диаметром около 10см). Поэтому если хотите маленькие печеньки, катайте шарики размером не больше грецкого ореха.
Я еще кунжутом посыпала печенье.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Печенье очень хорошо поднимается. Единственное, у меня духовка сверху плохо греет и все получается бледновато ( (
По вкусу напоминает овсяное или ореховое какое-нибудь.
Попробуйте обязательно. Это действительно очень вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Если бы не знала, что в тесте нет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла, ни за что бы не сказала, что печенье постное. Можно добавлять орехи, изюм, курагу, цукаты, разные пряности и пр. Печенье получается очень мягкое, даже на следующий день остается таким. А банан дает очень интересный вкус. И деткам очень нравится! Попробуйте. За рецепт спасибо большое автору — Екатерине Витиной!

Похожие рецепты

Имбирные пряники «Козули»

Брюссельские вафли

Крекеры деревенские

Слоеная лепешка

Лепешки с белой фасолью Бланш

Голландские карамельные вафли

Пряные луковые хлебцы

Мини-киш с кабачком

Печенье «Восьмёрки»

Фотографии «Банановое печенье постное» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

23 мая 2018 года Alena Mila # (автор рецепта)

20 февраля 2018 года Синицына Люда #

2 марта 2018 года Alena Mila # (автор рецепта)

21 июля 2017 года Alena Mila # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года Chocolat #

11 апреля 2017 года Chocolat #

3 мая 2017 года Alena Mila # (автор рецепта)

4 апреля 2017 года Its_Jess #

3 мая 2017 года Alena Mila # (автор рецепта)

19 октября 2016 года Nastasee #

19 октября 2016 года Alena Mila # (автор рецепта)

18 октября 2016 года Lanka F #

18 октября 2016 года Alena Mila # (автор рецепта)

20 октября 2016 года lelikloves #

20 октября 2016 года Lanka F #

21 мая 2016 года Azuregosa #

21 мая 2016 года Alena Mila # (автор рецепта)

4 июня 2016 года Azuregosa #

27 марта 2016 года Долька2 #

27 марта 2016 года Alena Mila # (автор рецепта)

3 сентября 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

19 мая 2015 года Рыжая Лиса77 #

19 мая 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

19 мая 2015 года Рыжая Лиса77 #

29 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #

29 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

29 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #

29 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

29 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #

29 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

29 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #

26 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

25 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #

25 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

25 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #

26 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #

26 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #

26 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #

25 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #

25 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью