- Постное банановое печенье без молока и яиц — очень вкусное
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Очень вкусное и простое банановое печенье без глютена.
- Банановое печенье постное
- Ингредиенты для «Банановое печенье постное»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Банановое печенье постное»:
- Похожие рецепты
- Имбирные пряники «Козули»
- Брюссельские вафли
- Крекеры деревенские
- Слоеная лепешка
- Лепешки с белой фасолью Бланш
- Голландские карамельные вафли
- Пряные луковые хлебцы
- Мини-киш с кабачком
- Печенье «Восьмёрки»
- Фотографии «Банановое печенье постное» от приготовивших (6)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Постное банановое печенье без молока и яиц — очень вкусное
Даже в пост можно приготовить очень вкусное печенье без молока, яиц и прочих запрещённых продуктов. Подойдёт для вегетарианцев.
Увеличивайте количество ингредиентов в зависимости от того, сколько печенья нужно. Оно прекрасно хранится в течение недели точно. Главное оставляйте его в бумажном пакете.
Ингредиенты:
- Спелый сладкий банан — 1 шт.
- Мед — 1 ст. л.
- Сахар — 100 г.
- Сода — 1 ч. л. без горки.
- Растительное масло — 120 мл.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Пшеничная мука — 240 г.
Активное время приготовления – 10 минут. Итоговое время приготовления – 30 минут. Выход: 400 г печенья.
Как приготовить:
1. Зачерпните полную ложку соды и ножом снимите горку полностью. И уберите ещё четверть. Банан берите почерневший, но не гнилой. Особенно актуально летом. Мёд подойдёт хоть засахарившийся, хоть жидкий. Муки может понадобиться чуть больше, в зависимости от размера банана и качества самой муки. Ещё до того, как начнёте готовить, включите духовку. Её нужно разогреть до 180 градусов.
2. В миску для приготовления теста положите очищенный банан, добавьте сахар и мёд.
3. Разомните всё вилкой. Можете взять блендер, если хотите.
4. Насыпьте соду, но не перемешивайте. Рассыпьте её по поверхности банановой массы. Влейте с краю масло.
5. Добавьте лимонный сок. Начнёт появляться обильная пена. Так и должно быть.
Заменить соду и лимонный сок можно чайной ложкой разрыхлителя теста.
6. Постепенно вводите просеянную муку и постоянно мешайте тесто.
7. Когда введёте всю муку, смотрите по тесту, какую оно приобрело консистенцию. Оно должно получиться мягким, немного прилипающим к рукам. Слишком забивать мукой не стоит, иначе после застывания, печенье будет похоже на кирпич.
8. Противень застелите пергаментом. Смажьте руки маслом и скатайте небольшие шарики. Размер каждого примерно с грецкий орешек. Выложите печенье на противень на расстоянии друг от друга. Во время выпечки оно сплющится, учитывайте это.
9. Поставьте противень с постным банановым печеньем в разогретую духовку на средний уровень. Засеките 20 минут. Через стекло посмотрите, достаточно ли печенье зарумянилось. Если цвет вам нравится – доставайте.
10. С пергамента лучше снять сразу, пока горячее. Но будьте осторожны, не деформируйте. Храните печенье на столе в плотно закрытом бумажном пакете.
Очень вкусное и простое банановое печенье без глютена.
Ищу новые рецепты с безглютеновой мукой. Вспомнила, что у меня был очень хороший рецепт постного печенья, где вместо яиц используется банан. Недавно познакомилась с женщиной-кондитером, которая печет отличные торты без глютена и молочных продуктов на заказ. Решила с ней проконсультироваться, как изменить рецепт, ее подсказки очень пригодились. Получилось прекрасно! Главные плюсы этого рецепта, что тесто для него готовится очень быстро и просто.
Банан должен быть очень спелый — это важно! Я обычно оставляю пару штук для выпечки, чтобы они дошли до нужной кондиции или покупаю со скидкой очень спелые бананы в магазине.
Кстати, а вы знаете что бананы нельзя хранить в холодильнике?
Готовила в Ростове на Дону, а не на своей кухне, весы купить не успела, поэтому вопреки обыкновению, даю рецепт в мерах объема, а не веса. Но у меня был мерный кувшин с делениями.
Пекла с универсальной мукой для выпечки «Гарнец»
Но думаю хорошо получится и с обычной пшеничной мукой высшего сорта.
Банан средней величины, очень спелый — 1шт.
Сахар — 2 столовые ложки
Ванильный сахар — 1 пакетик
Разрыхлитель — 1чайная ложка.
Растительное масло рафинированное — 4 столовые ложки.
Лимонный сок — 1 чайная ложка.
В большой миске хорошо размять вилкой или венчиком, банан с лимонным соком, сахаром, ванильным сахаром и растительным маслом.
По желанию добавить чуть-чуть соли. Я добавляю, потому что соль дополняет вкус сладкой выпечки — но на конечный результат (а именно структуру печенья) это никак не влияет.
Можно воспользоваться миксером или блендером, но у меня отлично получилось и вручную — когда банан очень спелый и мягкий, это не сложно.
Затем отмерить муку и добавить разрыхлитель, немного перемешать ложкой и просеять эту смесь в миску с банановой массой.
Включите духовку разогреваться, потому что это тесто не должно стоять, разрыхлитель начинает «работать» быстро, поэтому как сформируете печенье, сразу ставьте в духовку.
Затем смешать все ингредиенты (я это делала силиконовой лопаткой) — тесто получается довольно мягкое. Противень смазать растительным маслом или застелить пекарской бумагой.
Столовой ложкой выложить тесто на противень, на расстоянии друг от друга. Я помогала лопаткой и сформировала вот такое печенье.
Выпекать при 200 градусах примерно 15 минут. Можно и чайной ложкой выкладывать, но тогда время выпекания лучше уменьшить. Советую поставить таймер на 10 минут и когда зазвонит проверить печенье. Но не открывать дверцу, а смотреть через стекло. Я всегда пользуюсь таймером, несмотря на свой опыт могу отвлечься и передержать печенье!
У меня получилось семь штук, несмотря на то что они довольно большие, сразу с чаем съела три. Соскучилась по домашней выпечке!
Если печенье осталось — храните его после остывания в контейнере или пакете.
Иногда спрашивают, какой я использую разрыхлитель — вообще разный, но предпочитаю dr.oetker. В этот раз заказала продукты на дом в Перекрестке, простого разрыхлителя не было и мне без доплаты заменили на более дорогой.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста рецептами и статьями если они вам понравились — это очень помогает продвижению канала!
Банановое печенье постное
Если бы не знала, что в тесте нет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла, ни за что бы не сказала, что печенье постное. Можно добавлять орехи, изюм, курагу, цукаты, разные пряности и пр. Печенье получается очень мягкое, даже на следующий день остается таким. А банан дает очень интересный вкус. И деткам очень нравится! Попробуйте. За рецепт спасибо большое автору — Екатерине Витиной!
Ингредиенты для «Банановое печенье постное»:
- Банан — 1 шт
- Масло растительное — 50 мл
- Сахар — 0,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
- Лимон (сок)
- Специи (по вкусу)
- Цукаты (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1067 ккал | белки 17.4 г | жиры 42.1 г | углеводы 159 г |
100 г блюда | |||
ккал 280.8 ккал | белки 4.6 г | жиры 11.1 г | углеводы 41.8 г |
Рецепт «Банановое печенье постное»:
Банан порезать на кусочки и сбрызнуть лимонным соком чтобы не потемнел.
Банан размять немного (мелкие кусочки пусть остаются), добавить растительное масло, сахар и взбить миксером.
Затем добавить просеянную муку, цукаты (я добавляла имбирные http://www.povarenok .ru/recipes/show/106 615/), специи (я не добавляла), соду гашеную уксусов. Перемешать миксером.
Тесто получается довольно вязким, тягучим.
Я делала большие печенья, лепила в форме котлетки мокрыми руками и выкладывала на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга. Из указанного количества теста у меня вышло 6 печений (диаметром около 10см). Поэтому если хотите маленькие печеньки, катайте шарики размером не больше грецкого ореха.
Я еще кунжутом посыпала печенье.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Печенье очень хорошо поднимается. Единственное, у меня духовка сверху плохо греет и все получается бледновато ( (
По вкусу напоминает овсяное или ореховое какое-нибудь.
Попробуйте обязательно. Это действительно очень вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Если бы не знала, что в тесте нет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла, ни за что бы не сказала, что печенье постное. Можно добавлять орехи, изюм, курагу, цукаты, разные пряности и пр. Печенье получается очень мягкое, даже на следующий день остается таким. А банан дает очень интересный вкус. И деткам очень нравится! Попробуйте. За рецепт спасибо большое автору — Екатерине Витиной!
Похожие рецепты
Имбирные пряники «Козули»
Брюссельские вафли
Крекеры деревенские
Слоеная лепешка
Лепешки с белой фасолью Бланш
Голландские карамельные вафли
Пряные луковые хлебцы
Мини-киш с кабачком
Печенье «Восьмёрки»
Фотографии «Банановое печенье постное» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
23 мая 2018 года Alena Mila # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года Синицына Люда #
2 марта 2018 года Alena Mila # (автор рецепта)
21 июля 2017 года Alena Mila # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года Chocolat #
11 апреля 2017 года Chocolat #
3 мая 2017 года Alena Mila # (автор рецепта)
4 апреля 2017 года Its_Jess #
3 мая 2017 года Alena Mila # (автор рецепта)
19 октября 2016 года Nastasee #
19 октября 2016 года Alena Mila # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Lanka F #
18 октября 2016 года Alena Mila # (автор рецепта)
20 октября 2016 года lelikloves #
20 октября 2016 года Lanka F #
21 мая 2016 года Azuregosa #
21 мая 2016 года Alena Mila # (автор рецепта)
4 июня 2016 года Azuregosa #
27 марта 2016 года Долька2 #
27 марта 2016 года Alena Mila # (автор рецепта)
3 сентября 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)
19 мая 2015 года Рыжая Лиса77 #
19 мая 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)
19 мая 2015 года Рыжая Лиса77 #
29 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #
29 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)
29 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #
29 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)
29 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #
29 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)
29 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #
26 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)
25 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #
25 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)
25 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #
26 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #
26 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #
26 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #
25 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #
25 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: