Постное тесто с вареньем рецепт

Отличный постный пирог с вареньем на скорую руку

Что может быть проще и вкуснее постного пирога с вареньем? Часто мы кушаем оладьи, блины, булки с ним вприкуску, но если объединить сдобу с джемом в одно блюдо, получится двойное наслаждение. Изготовление такой сладости настолько просто, что можно не переживать за успешность результата.

Как правило, для пирога применяют варенье из сладких ягод и фруктов: малины, клубники, ежевики, яблок, абрикосов. Главное – чтобы было без косточек.

Обычно в пирог с вареньем кладут много яиц, масла или маргарина, но только если речь идет не о постном рецепте. В таком случае в составе только мука, желательное высшего сорта, сахар, масло оливковое или подсолнечное. К преимуществам этой выпечки относятся бюджетная стоимость исходных продуктов, а также возможность употребления в постные дни.

Но хочется отметить, что постный пирог ничем не хуже привычного классического варианта. Он такой же сладкий, высокий и мягкий, а также прекрасно дополняет чашку горячего чая в холодную зиму.

Отличный постный пирог с вареньем на скорую руку

  • Мука 3 стакана
  • Сахар 1.5 стакана
  • Варенье 0.5 л
  • Пекарский порошок 1 упаковка
  • Масло оливковое 1 стакан
  • Ваниль 1 пакетик
  • Вода очищенная 1 стакан

Время приготовления: 70 минут

Калорийность на 100 грамм: 308 Ккал

Читайте также:  Рецепт для люля кебаб говядина

Этот рецепт отличается от остальных тем, что варенье входит в состав самого теста, а не используется в качестве начинки. Можно применять не только сладкие джемы, но и с легкой кислинкой: вишневый, из крыжовника, алычи.

Смешиваем варенье, масло оливковое и воду, всыпаем сахар и тщательно промешиваем, пока крупинки полностью не расщепятся. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Снова промешиваем. Консистенция получится густоватой, с ложки должно тесто медленно стекать и ложиться кругами.

Если же масса получилась редковатой, добавьте еще чуть-чуть муки.

Устанавливаем терморегулятор на 170 °С.

Выливаем тесто в промазанную маслом форму и ставим выпекаться на сорок минут.

Готовность можно проверить зубочисткой: если тесто не налипло – пирог готов. Жирная масляная деревяшка не должна вас смущать, так и должно быть из-за большого количества масла в пироге.

Если вдруг пирог начал пригорать сверху, а в середине остается жидким, снизьте температуру и накройте изделие фольгой. Значит, духовой шкаф прогрелся больше, чем требовалось.

Добавим орехов и приготовим выпечку в мультиварке

Многие считают, что если блюдо постное, значит не калорийное, но это ошибочно. В данном рецепте сочетаются весьма сытные и питательные продукты. Одни грецкие орехи чего стоят, не беря во внимание варенье, сахар и муку. Итак, готовим постный пирог с вареньем и орехами в мультиварке.

  • Мука – 2 стакана;
  • Варенье вишневое – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Орехи – 100 г;
  • Курага – 50 г;
  • Мало нерафинированное – 0.5 стакана;
  • Вода минеральная – 150 мл;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.

Нагреваем до тепла минеральную воду, подсыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем и на двадцать минут отправляем в тепло. Лущеные орехи высыпаем на сковороду и слегка обжариваем. Курагу замачиваем в воде, вынимаем и раскладываем на полотенце просохнуть. В дрожжевую жижу вливаем масло, перемешиваем и начинаем через сито просеивать прямо туда муку. Подмешиваем тесто, даем подняться сорок минут.

Включаем устройство на функцию выпечки. Тесто разделяем на пять одинаковых частей. Раскатываем, кладем один слой теста в чашу, промазываем вареньем, посыпаем не жалея слегка измельченными орехами и курагой, накрываем еще одним коржом. По такой схеме закладываем весь пирог. Герметично закрепляем крышку и готовим час.

Открываем, даем остыть и накрываем плоской тарелкой, подходящей по диаметру и на нее переворачиваем готовое изделие. Пирог получится вверх дном.

Рецепт постного тертого пирога с ароматным вареньем

Почему-то постный пирог хозяйки считают безвкусным и пресным, но это до того момента, пока не попробуют эту выпечку у кого-то в гостях. После этого сразу требуют рецепт себе на заметку.

  • Мука – 2.5 стакана;
  • Сахар – 150 г;
  • Разрыхлитель – пачка;
  • Варенье – 300 г;
  • Постный маргарин – 200 г;
  • Ваниль – упаковка.

Высыпаем на сухую поверхность муку с сахаром и ванилью, сверху нарезаем постный маргарин и рубим все вместе в мучную крошку. Обматываем пищевой пленкой и кладем охладиться на пятьдесят минут. Разматываем, отщепляем маленький кусочек и откладываем в сторону.

Помещаем тесто в противень и ладонями распределяем по всей поверхности, делая небольшие борта по краям. Наливаем на основу варенье, сверху натираем маленький кусочек теста. Помещаем пропекаться на двадцать пять минут в электродуховку.

Полезные рекомендации

  • Если вы готовите пирог, в тесто которого входит варенье, лучше применять кислое. Так выпечка получится пышнее за счет реакции с содой или разрыхлителем. Подойдет варенье абрикосовое, вишневое, малиновое, персиковое с лимоном, из крыжовника;
  • Дополнить аромат и вкус пирога можно за счет апельсиновой или лимонной цедры, сока. Достаточно добавить пару ложек, и изменения будут ощущаться сразу;
  • Вместо воды в тесто можно положить сок с консервированных ананасов, а сами фрукты перемолоть в блендере и сделать прослойку из них;
  • Если у вас есть замороженные ягоды, их можно залить горячей водой и оставить на тридцать минут. Потом вылить получившийся компот с ягодами в тесто вместо воды. Получится тоже очень вкусно;
  • Следите за сладостью пирога, если варенье не кислое, то в рецепте нужно ограничить дозировку сахара, чтобы выпечка не получилась приторной;
  • Если в тесто входит варенье, то его можно просто разрезать на части и промазать кремом. Получится торт.

Готовьте просто, быстро, а главное – с душой! Тогда любая выпечка будет удаваться на славу!

Постный пирог с вареньем

Ингредиенты

Вода – 1,5 стакана

Чай черный в пакетиках – 10 шт.

Сахар – 1 стакан

Мука пшеничная – 2,5 стакана

Масло растительное – 1 стакан

Дополнительно:

Масло растительное – 1 ч.л.

Варенье (у меня из черной смородины) – 2/3 стакана

Ингредиенты

Мука — 1.5 стакана

Вода теплая — 150 мл

Варенье жидкое — 110 мл

Сахар — 0.5 стакана

Кофе растворимый — 1 ч.л.

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Уксус столовый — 1 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Масло растительное — 50 мл

Ингредиенты

Чай черный — 200 мл.

Варенье — 150 мл.

Сода — не полная 1 ч. л.

Ванилин — 1 пакетик

Растительное масло — 4 ст. л.

Вяленая вишня — 80 г

Ингредиенты

Вода (кипяток) — 250 мл

Растительное масло — 3 ст.л.

Чёрный чай — 2 ч.л.

Мука пшеничная — 360 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ингредиенты

Масло растительное — 50 мл

Вода газированная — 50 мл

Мука пшеничная — 200 г

Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.

Варенье (по вкусу) — 4 ст.л.

Свежие рецепты

Кукурузная каша в мультиварке редмонд на молоке

Пшенная каша с тыквой и яблоками

Рисово-пшенная каша с тыквой на молоке

Печенье из пшенной каши

Морковный пирог на молоке

Толстолобик в кляре

Кукурузная каша с мясом (курицей)

Декорируем пасхальные яйца надувными шарами

Вареники с черемшой и творогом

Суп с фунчозой и грибами

Пирог из лаваша с капустой и фаршем

Салат с морской капустой и яйцом

Кукурузная каша с грибами

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Постное тесто для пирога с вареньем

Если в пост вам захотелось чего-нибудь вкусного, например, испечь сладкий пирог на скорую руку, вот вам простой рецепт постного теста для пирога. Оно получается на удивление нежным, хрустящим и рассыпчатым, так что может показаться, что без большого количества сливочного масла тут явно не обошлось. Но, взглянув на список ингредиентов, вы убедитесь: никаких животных жиров, яиц или молочных продуктов. Только вода, мука, постное масло, немного сахара и соли. Скажете, что уже пробовали делать такое и пирог получился жестким, как подошва? Возможно. А все потому что вы не знали самого главного – секретного способа приготовления. Хитрость рецепта этого постного теста в том, что оно заваривается кипятком. При высокой температуре клейкость пшеничного белка уменьшается, и тесто получается легким, тающим во рту.

Начинка для пирога может быть любой. Я решила на этот раз использовать сливовое варенье. Оно в меру густое, обладает приятным сбалансированным кисло-сладким вкусом и неповторимым насыщенным ароматом.

Что касается формы пирога, то здесь также у вас широкий простор для выдумки. Вы можете выложить тесто в форму. Я же покажу, как приготовить пирог, не имея форм. Мы просто раскатаем на противне пласт теста, выложим начинку, подберем края и поставим его печься в духовку.

  • 0,5 стакана растительного масла без запаха (рафинированного)
  • 0,5 стакана воды
  • 2,5 стакана муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
  • щепотка соли.

На такое количество продуктов понадобится 200-300 грамм варенья или джема.

Также приготовьте немного сахарной пудры для украшения блюда перед подачей.

Приготовление

Смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель. Хорошенько перемешайте ингредиенты, чтобы все компоненты равномерно распределились между собой.

В небольшой ковшик влейте воду и растительное масло. Доведите смесь до кипения.

Быстро влейте кипящую смесь в муку, интенсивно помешивая. Мука заваривается горячей жидкостью, благодаря чему тесто будет эластичным, не будет прилипать, а также получится с итоге очень нежным.

Вмешивайте муку ложкой, пока масса сильно горячая.

Затем хорошенько вмесите оставшуюся муку рукой, чтобы тесто вобрало все необходимое количество.
Накройте тесто пленкой и дайте ему постоять 15-20 минут при комнатной температуре – оно должно отдохнуть.

После отдыха теста станет очень гладким.
Теперь о том, как сделать такие простые пироги, для которых не нужна специальная форма. Разделите тесто на 4 части.

Раскатывайте каждую часть в лепешку толщиной в 1,5-2 мм, немного присыпая рабочий стол мукой для удобства работы.
Затем в центр каждой лепешки уложите 2,5-3 ст. ложки варенья и немного распределите его, чтобы оставались свободные края по 4-5 см.

Эти свободные края необходимо подвернуть, не заботясь о том, что получаются складки — так и должно быть.

Переложите пироги на противень и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-18 минут, пока они не станут румяными.

Достав пироги из духовки, дайте им остыть 5 минут, после чего присыпьте сахарной пудрой.

Постный пирог на варенье

15 февраля 2019, 12:17

Ингредиенты

  • 1 ст. = 250 мл
  • варенье – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • вода – 0,5 ст.
  • растительное масло – 0,5 ст.
  • мука – 400 г
  • сода – 1 ч.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • соль, ванилин – по 1 щепотке

Пошаговый рецепт приготовления

В миску высыпаем сахар, добавляем по щепотке соли и ванилина, воду, растительное масло. Перемешиваем до растворения.

В отдельной емкости смешиваем варенье и соду. Варенье можно использовать любое, у меня в данный момент абрикосовое. Сода моментально гасится и получается много пены. Сразу выливаем в миску.

Добавляем муку, разрыхлитель и перемешиваем. Тесто получается средней густоты.

Переливаем тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Размер моей формы 25 см, высота 8,5 см. Выпекаем в духовке при 180С 45 минут.

Украшаем по желанию. Данный пирог получается очень вкусный и воздушный.

Видео рецепт

Оцените статью