Постные кексы с яблоками рецепты

Содержание
  1. Постные яблочные кексы
  2. Постные яблочные кексы
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Постные яблочные кексы
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление блюда по шагам:
  8. Постный яблочный кекс
  9. Ингредиенты
  10. Фото готового блюда
  11. Оцените рецепт
  12. Пошаговый рецепт с фото
  13. Рецепты Яблочные кексы постные
  14. Постный яблочный крамбл с геркулесом
  15. Постный яблочный пирог
  16. Постные шоколадные кексы
  17. Постные яблочные кексы
  18. Постные яблочные розочки
  19. Яблочные кексы постные
  20. Постный яблочный штрудель с клюквой
  21. Кексы из постного слоеного теста с начинкой
  22. Постный кекс
  23. Постный кекс на яблочном соке (просто и вкусно)
  24. Постный кекс абрикосовым джемом и сухофруктами,
  25. Постное яблочное печенье
  26. Постные тыквенно-яблочные коврижки
  27. Постные яблочные маффины
  28. Постные яблочные маффины с курагой
  29. Постные рогалики на яблочном соке
  30. Постный кекс с сухофруктами
  31. КЕКС С ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ (постный)
  32. Постные апельсиновые кексы
  33. Постный яблочный штрудель

Постные яблочные кексы

Постные яблочные кексы

Постные яблочные кексы готовятся из самых простых продуктов. Не смотря на то, что в состав этой выпечки не входят сливочное масло, сметана, кефир, молоко и яйца, кексы получаются очень нежными и воздушными, а пока они в духовке по кухне витает тонкий яблочный аромат. В общей сложности на приготовление уходит около 45 минут. Замешивается тесто очень быстро, даже взбивать ничего не нужно, достаточно просто перемешать ингредиенты. При желании, в тесто можно добавить 30-40 грамм изюма, кураги, чернослива, инжира, фиников, орехов или замороженной вишни. Рекомендую приготовить эти вкусные, воздушные постные кексы!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления постных кексов мне понадобилось 3 яблока среднего размера. Яблоки очистите от кожуры и семенной коробочки. Для этой выпечки нам потребуется 250 грамм очищенных яблок.

Пропустите яблоки через мясорубку, блендер или натрите на терке.

Читайте также:  Домашний рецепт супа щавеля

Добавьте к яблочной массе сахар и растительное масло.

Перемешайте при помощи ложки, чтобы сахар растворился.

К яблочной массе добавьте просеянную муку вместе с разрыхлителем.

Перемешайте тесто при помощи ложки. На этом этапе можно, по желанию, добавить изюм, курагу, чернослив, финики, инжир, орехи или замороженную вишню. По консистенции тесто получается густым, не стекающим с ложки, но в тоже время не забитым.

Подготовьте формочки для выпечки кексов. Подойдут любые формочки. Металлические формочки смажьте растительным маслом, бумажные вкладки и силиконовые формочки в смазке не нуждаются.

Разложите тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 объема, у меня получилось 9 штук, на каждую формочку ушло, примерно, по 1 столовой ложке теста.

Выпекайте постные яблочные кексы в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов около 25-30 минут.

Готовую выпечку достаньте из духовки, дайте остыть. Остывшие яблочные кексы посыпьте сахарной пудрой.

Разлом постного яблочного кекса выглядит как на фото. Выпечка получается легкой, воздушной и очень вкусной, подавайте её к чаю, кофе.

Постные яблочные кексы

четверг, 19 февраля 2015 г.

Время поста, поэтому уверена, что данный рецепт вкусной домашней выпечки придется по вкусу многим. Будем готовить постные яблочные кексы – очень мягкие, нежные и ароматные. В составе таких кексов нет продуктов животного происхождения (отличный вариант и для вегетарианцев) – они готовятся без яиц, сливочного масла, молока или сметаны. Однако в результате по этому рецепту у вас всегда будет на столе чудесная домашняя выпечка без особых проблем.

Кстати сказать, этот простой и легкий рецепт домашней выпечки настолько прост, что подойдет и для начинающих кулинаров. Вся суть приготовления сводится к смешиванию и выпеканию. Всего через 40-45 минут вы сможете насладиться ароматными постными яблочными кексами с чашечкой свежезаваренного чая.

Вместо фиников можно добавить изюм, чернослив или орешки. Всего у меня получилось 6 полноценных кексов и два маленьких (проверка на то, как выпечка отходит от бумаги — об этом читайте ниже).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой вкусной домашней выпечки входят такие продукты, как: свежее яблоко (масса дана уже очищенной и измельченной мякоти), пшеничная мука, сахарный песок, рафинированное растительное масло, молотая корица, разрыхлитель теста и финики (можете запросто взять изюм или любые другие сухофрукты).

Первым делом включаем прогреваться духовку на 180 градусов. Моем, очищаем и измельчаем на самой мелкой терке яблоко. Нам нужно ровно 250 граммов мякоти. У меня яблоко было сладкое, поэтому мякоть моментально потемнела.

Добавляем к измельченному яблоку сахарный песок и растительное масло без запаха. Перемешиваем.

Теперь добавляем просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Туда же ложечку молотой корицы — идеальный союз с яблоком!

Перемешиваем тесто — оно получается довольно плотным. В конце добавим нарезанные финики без косточек. Перемешиваем.

Берем формочки для кексов — советую использовать силиконовые. Металлические обязательно смажьте растительным маслом. У меня получилось 6 штук. Остальное тесто я решила испечь в бумажных манжетках для маффинов — тесто после выпечки сильно прилипло. Вывод: бумага не годится!

Выпекаем постные яблочные кексы 20-25 минут при 180 градусах. Аромат во время выпечки просто умопомрачительный (любители корицы меня поймут).

Готовые кексы легко выходят из силиконовых формочек.

Остужаем выпечку и при желании присыпаем небольшим количеством сахарной пудры.

Приятного аппетита, мои дорогие сладкоежки!

Постный яблочный кекс

Ингредиенты

Масло растительное — 6 ст.л.

Разрыхлитель — 1.5 ч.л.

Сахарная пудра — для обсыпки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления постного яблочного кекса подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Очистить яблоки от кожуры и натереть их на средней тёрке.

Добавить к яблокам щепотку соли и сахар, перемешать.

Влить в миску растительное масло, перемешать, чтобы сахар растворился.

В тесто добавить муку с разрыхлителем.

Тесто должно получиться густым. Изюм промыть и обсушить, добавить в тесто. Используем изюм по желанию, без него кекс тоже получится.

Тесто ещё раз хорошо перемешать, чтоб изюм в нём равномерно распределился. Форму застелить пергаментом, выложить тесто и разровнять поверхность лопаткой.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать постный яблочный кекс 30-35 минут, пока он не зарумянится. Готовность внутри проверить с помощью деревянной шпажки, она должна выходить из кекса сухой.

Остывший кекс посыпать сахарной пудрой, разрезать на порционные кусочки и подать к столу.

Рецепты Яблочные кексы постные

Постный яблочный крамбл с геркулесом

Яблоко — 4 штуки

Мед — 4 чайные ложки

Геркулес — 12 столовых ложек

Оливковое масло — 4 столовые ложки

Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке и выложить в смазанную маслом форму, плотно утрамбовав руками.

Сухой геркулес хорошо смешать с жидким медом и оливковым маслом, выложить равномерно поверх яблок.

Постный яблочный пирог

Разрыхлитель — 2 чайные ложки

Корица — ½ чайной ложки

Пшеничная мука — 1 стакан

Растительное масло — 150 мл

Сахар — 1 стакан

Ванильный сахар — 8 г

Манная крупа — 1 стакан

Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке.

Все сухие ингредиенты смешать, форму для выпекания застелить пергаментной бумагой.

Постные шоколадные кексы

Кофе растворимый — 230 мл

Мука пшеничная — 185 г

Разрыхлитель теста — 10 г

Масло растительное — 120 мл

Какао-порошок — 30 г

В миску всыпьте просеянную муку, какао, разрыхлитель, соль, ванилин.

Перемешайте сыпучие продукты.

Добавьте яблочный уксус, растительное масло Олейна, некрепкий теплый ( не горячий) кофе.

Постные яблочные кексы

Корица — 1 Чайная ложка

Изюм светлый — 50 Грамм

Мука — 200 Грамм

Сливочное масло — 30 Грамм

Яблоко — 250 Грамм

Разрыхлитель — 1,5 Чайных ложки

Растительное масло — 75 Миллилитров

Сахар — 70 Грамм

Яблоки помойте и очистите от кожуры, удалите у них сердцевину с семечками, нарежьте фрукты кусочками.

В миске соедините яблоки с маслом и сахаром. Хорошо перемешайте. Измельчите их до состояния пюре блендером.

Теперь в пюреобразную массу добавьте муку, разрыхлитель, изюм и корицу. Замешайте тесто.

Постные яблочные розочки

Сахарная пудра — 1 ст. л.

Джем абрикосовый — 3 ст. л.

Мука пшеничная — 300 г

Масло подсолнечное — 5 ст. л.

В горячей воде развести соль.

Частями продсыпать муку и по 1ст. ложке вливать подсолнечное масло «Олейна»

Хорошо вымесить тесто и оставить в холодильнике на 2 часа.

Яблоко не чистить, только выбрать серединку.

Разрезать на пополам и нарезать на тоненькие ломтики.

Тесто раскатать тонко и нарезать на полоски шириной 4см.

Яблочные кексы постные

Сахар коричневый — 1 ст. л.

Мука пшеничная — 6 ст. л.

Сок лимонный — 1 ст. л.

Масло подсолнечное — 75 мл

Натираем яблоко на тёрке.

Наливаем масло в посуду, добавляем яблоко, кладём сахар. Соду погасила лимонным соком и тоже отправила туда же. Всё перемешала.

Тесто готово. В начинку возьмём финики.

Постный яблочный штрудель с клюквой

Молотые сухари — 20 г

Растительное масло — 10 мл

Очищенный фундук — 50 г

Тесто фило — 200 г

Начинка: нарезать 3–4 небольших яблока, добавить молотые сухари, 1–2 ложки растительного масла, изюм, толченые орехи, клюкву протертую с сахаром. Размешать.

1/2 или 1/3 от рулона теста фило разложить на полотенце.

Положить на противень пергамент и смазать растительным маслом.

Кексы из постного слоеного теста с начинкой

Шампиньоны — 150 г

Капуста пекинская — 1 вилок

Лук репчатый — 1 шт

Масло оливковое — 50 мл

Тесто слоеное дрожжевое — 1 шт

Все очень просто в этом рецепте. Грибы обжарить с луком и пекинской капустой (можно взять и обычную капусту) на оливковом масле.

Остудить. Это и будет наша начинка.

Тесто (1 пласт) раскатать.

Разрезать на 6 частей

На каждый квадратик уложить начинку.

Постный кекс

Мука пшеничная — 1-1,5 стак.

Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

Сахарная пудра — 4 ст. л.

Сок морковный — 1 стак.

Масло растительное — 8 ст. л.

Сахар смешиваем с растительным маслом.

Добавляем сок. Повторюсь ещё раз, чем сок гуще, тем лучше, в принципе, можно взять и не морковный или морковно-яблочный, а любой густой сок.

Морковь трём на мелкой тёрке и добавляем к смеси.

Затем добавляем муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем (консистенция густой сметаны).

Постный кекс на яблочном соке (просто и вкусно)

1/2 ст. яблочного осветленного сока б/сахара

1/2 ст. грецких орехов

1/4 ст. оливкового масла (или любого растительного раф.)

2-3 ст. ложки абрикосового джема

Форму смазать раст. маслом. Муку просеять.

Смешать сахар, соль и масло, добавить орехи.

В яблочный сок добавить соду, размешать и вылить в смесь.

Понемногу всыпать муку и перемешать.

Постный кекс абрикосовым джемом и сухофруктами,

миндалные лепестки(по желанию)

200гмелко нарубленных сухофруктов(у меня инжир,чернослив,вишня,)

1ст(200мл).абрикосового джема густого+1ч ложка соды+1 ст ложка яблочного уксуса(или заменить на разрыхлитель)

70г кукурузного крахмала

ваниль(у меня экстракт)

100 мл.крепкого чая

Джем перемешать с содой и оставить на несколько минут.добавить раст.масло,ванил,,перемешать.Добавить мучную смесь и чай.

Постное яблочное печенье

Разрыхлитель — ½ чайной ложки

Корица — ½ чайной ложки

Яблоко — 3 штуки

Гвоздика — 3 штуки

Пшеничная мука — 2 стакана

Подсолнечное масло — ½ стакана

В подходящей емкости смешать просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, поваренную соль, сахар, корицу. Сахар добавляйте по своему вкусу. Все хорошо перемешать.

В жаростойкую кастрюлю добавить воды нужное количество, масло подсолнечное, гвоздику. Довести смесь до кипения. Изъять гвоздику.

Горячую маслянистую смесь добавить к сухим ингредиентам.

Постные тыквенно-яблочные коврижки

Яблочное пюре — 1 ст

Масло растительное — 1/3 ст

Соду соединить с яблочным пюре.

Добавить сахар и масло.

Тыкву натереть на крупной терке, добавить к остальным продуктам, перемешать.

Постепенно вмешать муку.

Тесто получилось ОЧЕНЬ крутым, поэтому я добавила полстакана воды (а можно и сока!).

Постные яблочные маффины

Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки

Корица — 1 чайная ложка

Пшеничная мука — 200 г

Растительное масло — 4 столовые ложки

Яблочное пюре — 250 г

Смешай в миске муку с сахаром, добавь разрыхлитель, корицу и курагу.

В другой посуде сделай смесь из растительного масла и яблочного пюре. Пюре можно использовать готовое или сделать самой. Для этого запеки очищенные яблоки и измельчи в блендере до состояния пюре.

\Яблочную массу вылей в муку и быстро перемешай, чтобы не было комочков.

Постные яблочные маффины с курагой

Мука пшеничная — 200 г

Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

Курага — 1 горст.

Масло растительное — 4 ст. л.

Пюре фруктовое — 250 мл

В чашке смешать муку, сахар, разрыхлитель, корицу (я не использовала) и нарезанную курагу.

В другой чашке перемешать яблочное пюре с растительным маслом.

Я брала готовое пюре «Неженка». Можно приготовить пюре и самостоятельно, для этого нужно запечь яблоки и измельчить их блендером до состояния пюре.

Добавить яблочную смесь к муке.

Перемешать ложкой, быстро, до .

Постные рогалики на яблочном соке

Сахарная пудра для присыпки.

клубника, банан, сахар.

Яблочный сок — 8ст.л.

В яблочный сок сперва высыпаем разрыхлитель, затем добавляем масло, сахар и 1стакан муки, вымешиваем ложкой, затем месим руками на доске, припыляя мукой, но не больше 0,5ст. Тесто должно быть мягким, как «мочка уха».

Разделяем тесто на 5 частей и раскатываем каждую в круг. Каждый круг разрезаем на 8 секторов. На каждый сектор на широкую часть кладем начинку .

Постный кекс с сухофруктами

Апельсиновый джем 3 столовые ложки

Цедра с 1 апельсина

Мука пшеничная 1,5 стакана

Разрыхлитель теста 1 пакетик

Сахар 1/2 стакана

Соль 0,5 чайной ложки

Пюре яблочное детское 200 гр.

Лепестки миндаля для декора

Масло подсолнечное 1/3 стакана

Сухофрукты (инжир, изюм, чернослив, курага, груша, финики) всего по щепотке

Сухофрукты режем не очень мелко и замачиваем в теплой воде на 10-15 минут

Сахар смешиваем с маслом и солью, добавляем пюре и разрыхлитель.

Постепенно в эту смесь вводим муку и размешиваем до однородной массы.

Сливаем воду из сухофруктов, добавляем их в тесто, ту да же добавляем цедру.

КЕКС С ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ (постный)

2 стакана сахара

1 стакан растительного масла

1 ч.л. молотой корицы

2 стакана яблочного отвара

1 стакан грецких орехов

Сахар и масло растереть, добавить соль, корицу, изюм, мелко порубленные орехи и развести отваром из сушёных яблок.

Понемногу всыпать муку, перемешать.

Постные апельсиновые кексы

— яблочный уксус или лимонный сок;

— растительное масло 30-40 мл;

— половина стакана сахара;

— по желанию орехи, изюм, цукаты.

— половина чайной ложки соды;

От апельсина нам нужна цедра и сок. Цедру можно «снять» теркой, а сок выдавить тщательно вручную. Натертую цедру, сок апельсина, масло, сахар, соль взбиваем с помощью миксера. Формочки смазываем растительным маслом. Теперь можно просеять муку и вмешать ее в сахарную апельсиновую смесь. Соду нужно погасить яблочным уксусом или лимонным соком и также добавить .

Постный яблочный штрудель

Корица — 1 чайная ложка

Яблоко — 4 штуки

Пшеничная мука — 200 г

Лимонный сок — 15 мл

Грецкие орехи — 2 столовые ложки

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Муку смешать с теплой водой и солью, постепенно влить оливковое масло, замесить мягкое, немного липкое тесто. Накрыть получившееся тесто пленкой и дать постоять 2 часа.

Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками. Изюм залить горячей водой на 5 минут, обсушить. Яблоки и изюм смешать, посыпать сахаром и корицей, полить лимонным соком и дать постоять, пока саха.

Оцените статью