- Постные яблочные кексы
- Постные яблочные кексы
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Постные яблочные кексы
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Постный яблочный кекс
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты Яблочные кексы постные
- Постный яблочный крамбл с геркулесом
- Постный яблочный пирог
- Постные шоколадные кексы
- Постные яблочные кексы
- Постные яблочные розочки
- Яблочные кексы постные
- Постный яблочный штрудель с клюквой
- Кексы из постного слоеного теста с начинкой
- Постный кекс
- Постный кекс на яблочном соке (просто и вкусно)
- Постный кекс абрикосовым джемом и сухофруктами,
- Постное яблочное печенье
- Постные тыквенно-яблочные коврижки
- Постные яблочные маффины
- Постные яблочные маффины с курагой
- Постные рогалики на яблочном соке
- Постный кекс с сухофруктами
- КЕКС С ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ (постный)
- Постные апельсиновые кексы
- Постный яблочный штрудель
Постные яблочные кексы
Постные яблочные кексы
Постные яблочные кексы готовятся из самых простых продуктов. Не смотря на то, что в состав этой выпечки не входят сливочное масло, сметана, кефир, молоко и яйца, кексы получаются очень нежными и воздушными, а пока они в духовке по кухне витает тонкий яблочный аромат. В общей сложности на приготовление уходит около 45 минут. Замешивается тесто очень быстро, даже взбивать ничего не нужно, достаточно просто перемешать ингредиенты. При желании, в тесто можно добавить 30-40 грамм изюма, кураги, чернослива, инжира, фиников, орехов или замороженной вишни. Рекомендую приготовить эти вкусные, воздушные постные кексы!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления постных кексов мне понадобилось 3 яблока среднего размера. Яблоки очистите от кожуры и семенной коробочки. Для этой выпечки нам потребуется 250 грамм очищенных яблок.
Пропустите яблоки через мясорубку, блендер или натрите на терке.
Добавьте к яблочной массе сахар и растительное масло.
Перемешайте при помощи ложки, чтобы сахар растворился.
К яблочной массе добавьте просеянную муку вместе с разрыхлителем.
Перемешайте тесто при помощи ложки. На этом этапе можно, по желанию, добавить изюм, курагу, чернослив, финики, инжир, орехи или замороженную вишню. По консистенции тесто получается густым, не стекающим с ложки, но в тоже время не забитым.
Подготовьте формочки для выпечки кексов. Подойдут любые формочки. Металлические формочки смажьте растительным маслом, бумажные вкладки и силиконовые формочки в смазке не нуждаются.
Разложите тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 объема, у меня получилось 9 штук, на каждую формочку ушло, примерно, по 1 столовой ложке теста.
Выпекайте постные яблочные кексы в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов около 25-30 минут.
Готовую выпечку достаньте из духовки, дайте остыть. Остывшие яблочные кексы посыпьте сахарной пудрой.
Разлом постного яблочного кекса выглядит как на фото. Выпечка получается легкой, воздушной и очень вкусной, подавайте её к чаю, кофе.
Постные яблочные кексы
четверг, 19 февраля 2015 г.
Время поста, поэтому уверена, что данный рецепт вкусной домашней выпечки придется по вкусу многим. Будем готовить постные яблочные кексы – очень мягкие, нежные и ароматные. В составе таких кексов нет продуктов животного происхождения (отличный вариант и для вегетарианцев) – они готовятся без яиц, сливочного масла, молока или сметаны. Однако в результате по этому рецепту у вас всегда будет на столе чудесная домашняя выпечка без особых проблем.
Кстати сказать, этот простой и легкий рецепт домашней выпечки настолько прост, что подойдет и для начинающих кулинаров. Вся суть приготовления сводится к смешиванию и выпеканию. Всего через 40-45 минут вы сможете насладиться ароматными постными яблочными кексами с чашечкой свежезаваренного чая.
Вместо фиников можно добавить изюм, чернослив или орешки. Всего у меня получилось 6 полноценных кексов и два маленьких (проверка на то, как выпечка отходит от бумаги — об этом читайте ниже).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой вкусной домашней выпечки входят такие продукты, как: свежее яблоко (масса дана уже очищенной и измельченной мякоти), пшеничная мука, сахарный песок, рафинированное растительное масло, молотая корица, разрыхлитель теста и финики (можете запросто взять изюм или любые другие сухофрукты).
Первым делом включаем прогреваться духовку на 180 градусов. Моем, очищаем и измельчаем на самой мелкой терке яблоко. Нам нужно ровно 250 граммов мякоти. У меня яблоко было сладкое, поэтому мякоть моментально потемнела.
Добавляем к измельченному яблоку сахарный песок и растительное масло без запаха. Перемешиваем.
Теперь добавляем просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Туда же ложечку молотой корицы — идеальный союз с яблоком!
Перемешиваем тесто — оно получается довольно плотным. В конце добавим нарезанные финики без косточек. Перемешиваем.
Берем формочки для кексов — советую использовать силиконовые. Металлические обязательно смажьте растительным маслом. У меня получилось 6 штук. Остальное тесто я решила испечь в бумажных манжетках для маффинов — тесто после выпечки сильно прилипло. Вывод: бумага не годится!
Выпекаем постные яблочные кексы 20-25 минут при 180 градусах. Аромат во время выпечки просто умопомрачительный (любители корицы меня поймут).
Готовые кексы легко выходят из силиконовых формочек.
Остужаем выпечку и при желании присыпаем небольшим количеством сахарной пудры.
Приятного аппетита, мои дорогие сладкоежки!
Постный яблочный кекс
Ингредиенты
Масло растительное — 6 ст.л.
Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
Сахарная пудра — для обсыпки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления постного яблочного кекса подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Очистить яблоки от кожуры и натереть их на средней тёрке.
Добавить к яблокам щепотку соли и сахар, перемешать.
Влить в миску растительное масло, перемешать, чтобы сахар растворился.
В тесто добавить муку с разрыхлителем.
Тесто должно получиться густым. Изюм промыть и обсушить, добавить в тесто. Используем изюм по желанию, без него кекс тоже получится.
Тесто ещё раз хорошо перемешать, чтоб изюм в нём равномерно распределился. Форму застелить пергаментом, выложить тесто и разровнять поверхность лопаткой.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать постный яблочный кекс 30-35 минут, пока он не зарумянится. Готовность внутри проверить с помощью деревянной шпажки, она должна выходить из кекса сухой.
Остывший кекс посыпать сахарной пудрой, разрезать на порционные кусочки и подать к столу.
Рецепты Яблочные кексы постные
Постный яблочный крамбл с геркулесом
Яблоко — 4 штуки
Мед — 4 чайные ложки
Геркулес — 12 столовых ложек
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке и выложить в смазанную маслом форму, плотно утрамбовав руками.
Сухой геркулес хорошо смешать с жидким медом и оливковым маслом, выложить равномерно поверх яблок.
Постный яблочный пирог
Разрыхлитель — 2 чайные ложки
Корица — ½ чайной ложки
Пшеничная мука — 1 стакан
Растительное масло — 150 мл
Сахар — 1 стакан
Ванильный сахар — 8 г
Манная крупа — 1 стакан
Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
Все сухие ингредиенты смешать, форму для выпекания застелить пергаментной бумагой.
Постные шоколадные кексы
Кофе растворимый — 230 мл
Мука пшеничная — 185 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Масло растительное — 120 мл
Какао-порошок — 30 г
В миску всыпьте просеянную муку, какао, разрыхлитель, соль, ванилин.
Перемешайте сыпучие продукты.
Добавьте яблочный уксус, растительное масло Олейна, некрепкий теплый ( не горячий) кофе.
Постные яблочные кексы
Корица — 1 Чайная ложка
Изюм светлый — 50 Грамм
Мука — 200 Грамм
Сливочное масло — 30 Грамм
Яблоко — 250 Грамм
Разрыхлитель — 1,5 Чайных ложки
Растительное масло — 75 Миллилитров
Сахар — 70 Грамм
Яблоки помойте и очистите от кожуры, удалите у них сердцевину с семечками, нарежьте фрукты кусочками.
В миске соедините яблоки с маслом и сахаром. Хорошо перемешайте. Измельчите их до состояния пюре блендером.
Теперь в пюреобразную массу добавьте муку, разрыхлитель, изюм и корицу. Замешайте тесто.
Постные яблочные розочки
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Джем абрикосовый — 3 ст. л.
Мука пшеничная — 300 г
Масло подсолнечное — 5 ст. л.
В горячей воде развести соль.
Частями продсыпать муку и по 1ст. ложке вливать подсолнечное масло «Олейна»
Хорошо вымесить тесто и оставить в холодильнике на 2 часа.
Яблоко не чистить, только выбрать серединку.
Разрезать на пополам и нарезать на тоненькие ломтики.
Тесто раскатать тонко и нарезать на полоски шириной 4см.
Яблочные кексы постные
Сахар коричневый — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 6 ст. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Масло подсолнечное — 75 мл
Натираем яблоко на тёрке.
Наливаем масло в посуду, добавляем яблоко, кладём сахар. Соду погасила лимонным соком и тоже отправила туда же. Всё перемешала.
Тесто готово. В начинку возьмём финики.
Постный яблочный штрудель с клюквой
Молотые сухари — 20 г
Растительное масло — 10 мл
Очищенный фундук — 50 г
Тесто фило — 200 г
Начинка: нарезать 3–4 небольших яблока, добавить молотые сухари, 1–2 ложки растительного масла, изюм, толченые орехи, клюкву протертую с сахаром. Размешать.
1/2 или 1/3 от рулона теста фило разложить на полотенце.
Положить на противень пергамент и смазать растительным маслом.
Кексы из постного слоеного теста с начинкой
Шампиньоны — 150 г
Капуста пекинская — 1 вилок
Лук репчатый — 1 шт
Масло оливковое — 50 мл
Тесто слоеное дрожжевое — 1 шт
Все очень просто в этом рецепте. Грибы обжарить с луком и пекинской капустой (можно взять и обычную капусту) на оливковом масле.
Остудить. Это и будет наша начинка.
Тесто (1 пласт) раскатать.
Разрезать на 6 частей
На каждый квадратик уложить начинку.
Постный кекс
Мука пшеничная — 1-1,5 стак.
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Сахарная пудра — 4 ст. л.
Сок морковный — 1 стак.
Масло растительное — 8 ст. л.
Сахар смешиваем с растительным маслом.
Добавляем сок. Повторюсь ещё раз, чем сок гуще, тем лучше, в принципе, можно взять и не морковный или морковно-яблочный, а любой густой сок.
Морковь трём на мелкой тёрке и добавляем к смеси.
Затем добавляем муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем (консистенция густой сметаны).
Постный кекс на яблочном соке (просто и вкусно)
1/2 ст. яблочного осветленного сока б/сахара
1/2 ст. грецких орехов
1/4 ст. оливкового масла (или любого растительного раф.)
2-3 ст. ложки абрикосового джема
Форму смазать раст. маслом. Муку просеять.
Смешать сахар, соль и масло, добавить орехи.
В яблочный сок добавить соду, размешать и вылить в смесь.
Понемногу всыпать муку и перемешать.
Постный кекс абрикосовым джемом и сухофруктами,
миндалные лепестки(по желанию)
200гмелко нарубленных сухофруктов(у меня инжир,чернослив,вишня,)
1ст(200мл).абрикосового джема густого+1ч ложка соды+1 ст ложка яблочного уксуса(или заменить на разрыхлитель)
70г кукурузного крахмала
ваниль(у меня экстракт)
100 мл.крепкого чая
Джем перемешать с содой и оставить на несколько минут.добавить раст.масло,ванил,,перемешать.Добавить мучную смесь и чай.
Постное яблочное печенье
Разрыхлитель — ½ чайной ложки
Корица — ½ чайной ложки
Яблоко — 3 штуки
Гвоздика — 3 штуки
Пшеничная мука — 2 стакана
Подсолнечное масло — ½ стакана
В подходящей емкости смешать просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, поваренную соль, сахар, корицу. Сахар добавляйте по своему вкусу. Все хорошо перемешать.
В жаростойкую кастрюлю добавить воды нужное количество, масло подсолнечное, гвоздику. Довести смесь до кипения. Изъять гвоздику.
Горячую маслянистую смесь добавить к сухим ингредиентам.
Постные тыквенно-яблочные коврижки
Яблочное пюре — 1 ст
Масло растительное — 1/3 ст
Соду соединить с яблочным пюре.
Добавить сахар и масло.
Тыкву натереть на крупной терке, добавить к остальным продуктам, перемешать.
Постепенно вмешать муку.
Тесто получилось ОЧЕНЬ крутым, поэтому я добавила полстакана воды (а можно и сока!).
Постные яблочные маффины
Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
Корица — 1 чайная ложка
Пшеничная мука — 200 г
Растительное масло — 4 столовые ложки
Яблочное пюре — 250 г
Смешай в миске муку с сахаром, добавь разрыхлитель, корицу и курагу.
В другой посуде сделай смесь из растительного масла и яблочного пюре. Пюре можно использовать готовое или сделать самой. Для этого запеки очищенные яблоки и измельчи в блендере до состояния пюре.
\Яблочную массу вылей в муку и быстро перемешай, чтобы не было комочков.
Постные яблочные маффины с курагой
Мука пшеничная — 200 г
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Курага — 1 горст.
Масло растительное — 4 ст. л.
Пюре фруктовое — 250 мл
В чашке смешать муку, сахар, разрыхлитель, корицу (я не использовала) и нарезанную курагу.
В другой чашке перемешать яблочное пюре с растительным маслом.
Я брала готовое пюре «Неженка». Можно приготовить пюре и самостоятельно, для этого нужно запечь яблоки и измельчить их блендером до состояния пюре.
Добавить яблочную смесь к муке.
Перемешать ложкой, быстро, до .
Постные рогалики на яблочном соке
Сахарная пудра для присыпки.
клубника, банан, сахар.
Яблочный сок — 8ст.л.
В яблочный сок сперва высыпаем разрыхлитель, затем добавляем масло, сахар и 1стакан муки, вымешиваем ложкой, затем месим руками на доске, припыляя мукой, но не больше 0,5ст. Тесто должно быть мягким, как «мочка уха».
Разделяем тесто на 5 частей и раскатываем каждую в круг. Каждый круг разрезаем на 8 секторов. На каждый сектор на широкую часть кладем начинку .
Постный кекс с сухофруктами
Апельсиновый джем 3 столовые ложки
Цедра с 1 апельсина
Мука пшеничная 1,5 стакана
Разрыхлитель теста 1 пакетик
Сахар 1/2 стакана
Соль 0,5 чайной ложки
Пюре яблочное детское 200 гр.
Лепестки миндаля для декора
Масло подсолнечное 1/3 стакана
Сухофрукты (инжир, изюм, чернослив, курага, груша, финики) всего по щепотке
Сухофрукты режем не очень мелко и замачиваем в теплой воде на 10-15 минут
Сахар смешиваем с маслом и солью, добавляем пюре и разрыхлитель.
Постепенно в эту смесь вводим муку и размешиваем до однородной массы.
Сливаем воду из сухофруктов, добавляем их в тесто, ту да же добавляем цедру.
КЕКС С ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ (постный)
2 стакана сахара
1 стакан растительного масла
1 ч.л. молотой корицы
2 стакана яблочного отвара
1 стакан грецких орехов
Сахар и масло растереть, добавить соль, корицу, изюм, мелко порубленные орехи и развести отваром из сушёных яблок.
Понемногу всыпать муку, перемешать.
Постные апельсиновые кексы
— яблочный уксус или лимонный сок;
— растительное масло 30-40 мл;
— половина стакана сахара;
— по желанию орехи, изюм, цукаты.
— половина чайной ложки соды;
От апельсина нам нужна цедра и сок. Цедру можно «снять» теркой, а сок выдавить тщательно вручную. Натертую цедру, сок апельсина, масло, сахар, соль взбиваем с помощью миксера. Формочки смазываем растительным маслом. Теперь можно просеять муку и вмешать ее в сахарную апельсиновую смесь. Соду нужно погасить яблочным уксусом или лимонным соком и также добавить .
Постный яблочный штрудель
Корица — 1 чайная ложка
Яблоко — 4 штуки
Пшеничная мука — 200 г
Лимонный сок — 15 мл
Грецкие орехи — 2 столовые ложки
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Муку смешать с теплой водой и солью, постепенно влить оливковое масло, замесить мягкое, немного липкое тесто. Накрыть получившееся тесто пленкой и дать постоять 2 часа.
Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками. Изюм залить горячей водой на 5 минут, обсушить. Яблоки и изюм смешать, посыпать сахаром и корицей, полить лимонным соком и дать постоять, пока саха.