- Постные картофельные котлеты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Постные котлеты из картошки
- Содержание:
- Приготовление
- ↑ Постные котлеты из картошки с манкой
- ↑ Рецепт котлет из картошки с грибами
- ↑ Постные котлеты из картофельного пюре с рисом
- Постные картофельные котлеты с луком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Постные картофельные котлеты
Подборка рецептов постных картофельных котлет с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить постные котлеты из картошки вкусно и просто!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постных картофельных котлет
Рецептов в подборке: 7 шт.
Ингредиенты
Крупа гречневая – 80 грамм;
Картофель – 500 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Грибы – 200 грамм;
Панировочные сухари – 3 ст.л;
Масло растительное – 30 мл;
Перец черный молотый – на кончике ножа.
Ингредиенты
Картофель – 4 клубня
Лук репчатый – 1 головка
Масло подсолнечное – для жарки
Панировочные сухари – по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 500 г
Растительное масло – 100 мл
Соль, душистый молотый перец – по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Шампиньоны — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Черемша — 0,5 пучка
Укроп — 0,5 пучка
Масло растительное — 3-5 ст.л.
Ингредиенты
Картофель – 270 г
Шампиньоны – 160 г
Лук репчатый – 70 г
Панировочные сухари – 60 г
Масло растительное – 30 мл
Чесночный перец – 1 ч.л.
Соль морская – по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 1,5 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Панировачные сухари — 7 ст.л.
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Фасоль сухая — 140 г
Картофель — 360 г
Копченая паприка — 0,5 ч.л.
Асафетида (100%)- 0,5 ч.л.
Черный молотый перец — на кончике ножа
Масло растительное — для жарки
Мука или панировочные сухари — для обваливания
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Подлива из куриной печени с майонезом
Пшенная каша без горечи
Вкусная подлива из куриной печени со сметаной на сковороде
Жидкая кукурузная каша на воде
Тарталетки с тунцом, сыром и яйцом
Чуду с зеленью (Афарар)
Хычины с крапивой, картошкой и сыром
Манная каша с грецкими орехами
Котлеты из кукурузной каши
Вязкая пшенная каша на молоке
Киш из слоеного теста с курицей
Фунчоза вок с овощами
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Постные котлеты из картошки
Сытные постные котлеты из картошки можно готовить не только в пост, но и в любой обычный день. Вкус готового блюда зависит от пряностей, используемых в рецепте. Картофельные котлеты всегда получаются очень насыщенными, аппетитными и сытными.
Отличие их от драников в том, что готовят их из отварного картофеля. В постное блюдо не добавляют яйца и мясные продукты, но не смотря на это блюдо можно сделать сытным и вкусным. Покажем и дадим несколько несложных рецептов.
Подавать к столу их можно как горячими, так и холодными – они вкусны в любом виде. Биточки отлично дополнят основное меню или станут прекрасным самостоятельным вторым блюдом.
Содержание:
- Картофель – 3-4 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зуб.;
- Прованские травы — 1 ч.л.;
- Мука пшеничная — 4 ст.л.;
- Мука кукурузная — для панировки;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — 2-3 щепотки;
- Масло растительное — для жарки.
Приготовление
Картофель очистите, а затем хорошо промойте. Нарежьте небольшими кусочками для ускорения процесса закипания. Опустите картошку в кипящую, слегка подсоленную воду. С момента закипания готовьте 15-25 минут до мягкости картофельных кусочков. Периодически прокалывайте их вилкой, проверяя на готовность.
Тем временем, очистите репчатый лук и промойте его. Нарежьте овощ небольшими кубиками. В сковороде разогрейте масло, опустите в него лук. Обжаривайте его до румяности на среднем огне.
Чесночные зубки освободите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Добавьте пикантные кусочки к жареному луку, а затем перемешайте. Готовьте все вместе еще около одной минуты, а затем отключите огонь.
Когда картошка станет хорошо мягкой, откиньте её на дуршлаг. Оставьте, чтобы хорошо стекла жидкость, а кусочки остыли до комнатной температуры.
Переместите кусочки основного ингредиента в подходящую глубокую посуду. Разомните толкушкой, превратив ее в картофельное пюре.
Добавьте к картошке обжаренный лук с чесноком. Еще раз хорошо перемешайте.
Добавьте муку, прованские травы, соль, молотый перец. Перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.
Ложкой возьмите порцию картофельной массы и руками скатайте шарик. Опустите его в кукурузную муку, обваляв со всех сторон. Придайте желаемую форму.
Разогрейте масло в сковороде. Уложите в горячий жир картофельные заготовки. Обжаривайте биточки на сильном огне до золотистой корочки с одной и второй стороны.
Выложите готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира.
Постные котлеты из картошки готовы. Подавайте их к столу с кисло-сладким красным соусом и зеленью.
Если вы не соблюдаете пост, то дополнить вкуснейшее лакомство можно сметаной. Приятного аппетита!
↑ Постные котлеты из картошки с манкой
Если добавить в тесто для картофельных котлет манную крупу, то их структура станет более нежной, а сами они – пышными и воздушными. Если нужно быстро приготовить постный ужин, то этот рецепт наверняка пригодится – вкусно, просто и сытно.
Время подготовки – 30-40 минут. Время приготовления – 35 минут.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картошка средняя – 8 шт.;
- Крупа манная – 0,25 ст.;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль, молотый черный перец, любимые приправы – по вкусу;
- Укроп или петрушка – небольшой пучок.
Приготовление:
- Очистите картофель. Две штуки залейте водой, они пригодятся нам попозже. Оставшиеся корнеплоды нарежьте кусочками, поместите в кастрюльку, а затем залейте водой. Поставьте емкость на плиту, варите до полной готовности картофеля. В процессе приготовления посолите картошку по вкусу. Готовый основной ингредиент освободите от жидкости и разомните толкушкой до состояния пюре. Дайте ему остыть до теплого состояния
- К пюре добавьте манную крупу, хорошо перемешайте и оставьте на 15 минуток для набухания.
- Репчатый лук очистите, вымойте, нарежьте маленькими кубиками. Отправьте его к отварной картошке.
- Оставшийся сырой картофель измельчите с помощью крупной терки. Лишнюю жидкость отожмите руками. Добавьте картошку к основной массе.
- Укроп или петрушку вымойте, обсушите, мелко нарубите и отправьте в картофельное тесто.
- Приправьте массу солью, перцем и любимыми специями. Тщательно перемешайте.
- Влажными руками сформируйте биточки, а затем отправьте их на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Обжаривайте котлеты с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. После этого уменьшите пламя до минимального значения, и продолжайте готовить биточки еще 15 минуток.
- Вот и все – вкуснейший сытный ужин готов!
↑ Рецепт котлет из картошки с грибами
Еще один вариант разнообразить меню для поста – приготовить постные картофельные котлеты с грибами. Природные дары будут выступать в качестве начинки для биточков. Грибы можно использовать любые. Если есть возможность, то берите лесные дары – они очень ароматные и вкусные. Ну, а если это невозможно, то вешенка или шампиньоны также подойдут.
Время подготовки – 40-50 минут. Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- Картошка – 0,5 кг;
- Шампиньоны – 250 г;
- Масло растительное – для жарки;
- Мука – 4-5 ст.л. + для панировки;
- Лук средний – 1 шт.;
- Сахар – 0,25 ч.л.;
- Черный молотый перец, соль – по предпочтению.
Приготовление:
- Картофель очистите, вымойте, нарежьте кусочками и отварите до полной готовности в подсоленной воде.
- Пока картошка варится, приготовьте начинку. Грибы промойте и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Лук следует очистить, ополоснуть и превратить в маленькие кубики.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистого оттенка. Добавьте шампиньоны, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте до тех пор, пока вся жидкость не выпарится, а грибы не начнут приобретать румяный оттенок. Снимите сковороду с огня, и оставьте начинку остывать.
- С картошки слейте воду и сразу же разомните ее картофелемялкой. Добавьте соль (при необходимости) и сахар (он сделает вкус блюда более насыщенным). Перемешайте и дайте картошке остыть до теплого состояния.
- В остывшую заготовку добавьте муку. Вымешайте тесто до крутого, но при этом пластичного состояния.
- Влажными руками отщипните кусочек теста, скатайте из него шарик, а затем расплющите его ладонями, превратив колобок в блинчик. В центр лепешки поместите грибную начинку (около 1-1,5 ч.л.). Сформируйте закрытый биточек, завернув все края блинчика. Таким образом, «слепите» все котлетки.
- Каждую заготовку обваляйте в муке со всех сторон.
- На сковороде сильно нагрейте растительное масло. Поместите в него биточки. Жарьте их на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон (примерно по 5 минут с каждого бока).
- Вкусные котлетки подавайте к столу горячими или теплыми. Если вы не придерживаетесь поста, то грибная подлива на основе сметаны станет отличным дополнением к румяным биточкам.
↑ Постные котлеты из картофельного пюре с рисом
Котлетки из пюре с рисом и морковью готовятся очень просто, а получаются невероятно вкусными, красивыми и питательными. Они запросто могут выступать в качестве самостоятельного кушанья или же отлично дополнят блюда вашего основного меню.
Время подготовки – 40 минут. Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль, перец черный молотый – по предпочтению;
- Рис – 0,5 ст.;
- Мука – 4 ст.л.;
- Панировочные сухари – 100-150 г;
- Укроп – небольшой пучок;
- Масло растительное – 2 ст.л.
Постные картофельные котлеты с луком
Ингредиенты
Картофель – 4 клубня
Лук репчатый – 1 головка
Масло подсолнечное – для жарки
Панировочные сухари – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня у нас в «гостях» настоящие постные котлеты из картошки. Нежные внутри и хрустящие снаружи, картофельные котлеты подойдут к правильному диетическому столу. Готовится наше полезное блюдо из пюре. Рецепт настолько прост, что не займет много времени даже у начинающей хозяйки.
Для приготовления постных картофельных котлет с луком подойдут продукты из списка: картофель, репчатый лук, подсолнечное масло для жарки, соль для вкуса и сухари для панировки котлет.
Картофель очищается, разрезается на части и отваривается в соленой воде до готовности. Вода полностью сливается, а вареные картофелины выкладываются в миску.
Картошка разминается в пюре и остужается.
Репчатый лук измельчается кубиками и обжаривается на подсолнечном масле.
Луковая поджарка присоединяется к толченке.
Пюре с луком перемешиваются в однородный фарш.
Из картофельного фарша формируются шарики, которые обваливаются в панировочных сухарях и преобразуются в котлеты.
Заготовки отправляются на сковородку в разогретое подсолнечное масло на 3 минуты. Быстро поджариваются снизу и переворачиваются. А также быстро поджариваются с другой стороны.
Постные картофельные котлеты готовы! Подаются наши золотистые котлетки в горячем виде на ужин. Дополненные зеленым луком и свежей петрушкой котлеты из картошки – ммм, большая полезная вкуснятина. Приятного поста!