- Манные биточки — вкусные рецепты для малышей на каждый день
- Как приготовить манные биточки?
- Манные биточки — рецепт на сковороде
- Манные биточки с киселем — рецепт
- Манные биточки в духовке — рецепт
- Морковные биточки с манкой
- Манные биточки, как в детском саду
- Творожные биточки с манкой
- Постные манные биточки
- Постные котлеты — 11 простых и вкусных рецептов
- Постные свекольные котлетки
- Манные котлеты на молоке с изюмом
- Морковно-яблочные котлеты
- Котлеты луковые с манной крупой и яйцами
- Гороховые котлеты с чесноком
- Котлеты морковные с маннкой овощные и постные
- Котлеты без мяса «по-индийски»
- Постные котлеты из капусты
- Постные котлеты из риса с грибами
- Капустные котлеты из капусты белокочанной без муки
Манные биточки — вкусные рецепты для малышей на каждый день
Каша из манки – полезное и вкусное блюдо, но далеко не все малыши его любят, многим мамам хорошо знакомы утренние «баталии» за каждую ложечку. Отличным выходом для кормления таких капризников станут изумительно вкусные манные биточки. Готовить их очень легко, как из остатков вчерашней каши, так и из свежеприготовленной.
Как приготовить манные биточки?
Чтобы сделать вкусные биточки из манки, необходимы только манная крупа, молоко и сахар. Дополнять можно изюмом, сухофруктами, морковью, творогом, очень вкусный рецепт — с киселем. Легко и быстро готовятся, как на сковороде, так и в духовке. Можно слепить несладкие, тогда сахара кладут поменьше. Несколько секретов приготовления от опытных поваров:
- Чтобы каша получилась без комков, нужно крупу всыпать при закипании молока, тонкой струйкой. При этом размешивать жидкость по часовой стрелке. Постоянно размешивая, варить 3-5 минут, пока не загустеет.
- Биточки из манной каши формируют мокрыми руками, тогда смесь не будет прилипать. Толщина – не более 1,5 мм, чтобы хорошо прожарились. Можно сформировать в виде шариков.
- Масло добавляют в кашу через несколько минут после приготовления. Изюм, творог и другие ингредиенты – только, когда остынет.
- Яйца прежде, чем влить, взбивают, вливать нужно, помешивая кашу.
- Если каша получилась слишком густая или с комками, манные биточки можно спасти, взбив смесь в блендере.
- Блюдо получится более нежным на вкус, если добавить творог – в сладкие, для несладких подойдут перетертые овощи.
Манные биточки — рецепт на сковороде
Быстрее всего получится сделать биточки из манной каши на сковороде, перед обжариванием их обваливают в муке, панировочных сухарях или в сухой манке. Готовить можно и на растительном, и на сливочном масле, главное, чтобы первое было без запаха. Подают традиционно угощение со сметаной, сгущенкой или вареньем.
- молоко – 300 мл;
- манка – 7 ст. ложек;
- сахар – 6 ст. ложек;
- яйцо – 1шт.
- Сварить манную кашу. В закипающее молоко всыпать смесь из манки и сахара, подержать на огне до загустения. Остудить, вбить яйцо, перемешать.
- Сформировать манные биточки, обвалять в муке.
- Обжарить до золотистого цвета.
Манные биточки с киселем — рецепт
Очень популярны манные биточки с киселем, его надо готовить отдельно. Для этого рецепта в основу можно добавить готовую рисовую, пшенную или овсяную кашу. Чтобы смесь получилась однородной, ее взбивают блендером. После обжаривания угощение выкладывают сначала на бумажную салфетку, чтобы стек жир.
- манка – 7 ст. ложек;
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 4 ст. ложки;
- мука – 50 г;
- яйцо – 1 шт;
- ягоды – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- крахмал – 1 ст. ложка.
- Сварить кашу, остудить.
- Для киселя вскипятить воду, положить ягоды и сахар. В холодной воде развести крахмал, влить в напиток. Подержать на огне несколько минут, пока не загустеет.
- В остывшую кашу влить яйцо, перемешать. Чтобы биточки из манной крупы получились нежными, смесь взбивают блендером.
- Сформировать лепешки или шарики, жарить до золотистой корочки.
Манные биточки в духовке — рецепт
Если есть время, лучше делать манные биточки в духовке, тогда они получатся более мягкими и пышными. Существует версия, якобы это блюдо придумали запасливые повара, чтобы не выбрасывать вчерашнюю кашу. И доля и истины в этом есть, поскольку в детских садиках такой завтрак часто встречался в меню для малышей.
- манка – 6 ст. ложек;
- ванилин – 1 пакетик;
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 1 шт;
- сахар – 50 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- сушеная вишня или кокосовая стружка – 1-2 ст. ложки.
- Сварить густую кашу, остудить.
- Положить яйцо, муку и ванилин, сушеную вишню, тщательно размешать.
- Выложить в формочки для выпечки, посыпать кокосовой стружкой.
- Выпекать в горячей духовке, разогретой до 180 градусов, пока не появится румяная корочка.
Морковные биточки с манкой
Не меньше, чем манка, для детского организма полезна морковь, в ней очень много витамина А, содержащего бета-каротин, и витамина В, который повышает гемоглобин. Морковь – один из немногих овощей, которые не теряют своих свойств при термической обработке, поэтому стоит взять на заметку такой рецепт, как биточки из моркови с манкой.
- морковь – 600 г;
- манка – 4 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки.
- Морковь отварить почти до готовности. Остудить, натереть на терке.
- Добавить сахар и манку, перемешать.
- Сформировать биточки, обвалять в манке или муке.
- Обжарить до золотистой корочки, потом подержать на маленьком огне еще 10 минут.
Манные биточки, как в детском саду
Приготовить биточки из манки, как в детском саду – мечта многих взрослых, часто молодые мамы пытаются восстановить этот рецепт. А главный секрет – в румяной корочке, которая в сочетании с нежной манкой создает неповторимый вкус. Добиться такого эффекта легко, если обвалять манные котлетки в панировочных сухарях.
- манка – 0,5 стакана;
- молоко – 0, 5 литра;
- сахар – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.
- Сварить густую кашу, консистенции «чтобы ложка стояла». Остудить.
- В теплую смесь вбить яйцо, перемешать.
- Сформировать шарики, обвалять в сухарях.
- Обжарить с каждой стороны по 5 минут.
- Манные вкусные биточки понравятся детям, если подать их с перетертыми ягодами.
Творожные биточки с манкой
Полезным будет сочетание и с творогом, поскольку в этом продукте много кальция, что крайне необходимо для костной системы ребенка. Молочнокислые бактерии способствуют быстрому усвоению кальция и фосфора, антибактериальные вещества нормализуют микрофлору кишечника. Биточки из творога и манки будут намного вкуснее, если в них добавить мак.
- молоко – 2 стакана;
- манка – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 4 ст. ложки;
- творог – 200 г;
- мак – 2 ст. ложки.
- Сварить густую кашу, охладить.
- Добавить творог и мак, яйцо, перемешать.
- Сформировать манные творожные биточки, выложить на сковородку или на решетку пароварки.
- Для обжаривания нужно обвалять в муке, жарить до золотистой корочки. Если готовить в пароварке, то пассировать не нужно, готовятся 15 минут.
Постные манные биточки
Для детей, у которых аллергия на яйца, отличным блюдом для завтрака станут манные биточки без яиц. Чтобы смесь не разваливалась, берут замоченную манку. Для этого надо вылить в кастрюлю молоко и воду, забросить на 10 минут крупу. Взболтать перед тем, как ставить на огонь, и, постоянно помешивая, варить — время после закипания — 3 минуты.
- молоко – 3 стакана;
- вода – 2 стакана;
- манка – 1 стакан;
- сахар – 1 ст. ложка.
- Приготовить кашу из замоченной манки, добавив сахар сразу при варке. Остудить.
- Сварить кисель.
- Слепить биточки, обвалять в муке.
- Обжарить до золотистой корочки.
Постные котлеты — 11 простых и вкусных рецептов
На сегодняшний день рецептов таких блюд очень много и на любой вкус. И не думайте, что постный стол – скучный и невкусный. Наоборот он очень разнообразный ведь из овощей возможно готовить вкуснейшие котлетки, которые ни капельки не уступают мясным блюдам. В этой статье я расскажу, как приготовить постные котлеты.
Постные свекольные котлетки
Порадуйте своих родных в пост! Поджарьте котлетки из свеклы которые не содержат ни капельки мяса!
Составляющие:
- Манная крупа — одна столовая ложка
- Свёкла — 200 гр.
- Постное маслице
- Панировка
- Соль
Приготовление:
- Сварить свёклу.
- Вычистить и размельчить на мясорубке.
- Добавить постное маслице и манную крупу.
- Всё смешать.
- Поместить на огонь нагреваться, пока масса не станет густой и плотной. Потом охладить её и налепить котлеты.
- Каждую котлетку обмакиваем в сухарях.
- Поджарить в постном маслице до готовности.
Манные котлеты на молоке с изюмом
С этим блюдом мы окунаемся в воспоминания из детства. Вспоминаю, что эти котлетки мы ели в садике с киселём! Сегодня я захотела окунуться в детство и самой приготовить манные постные котлеты и угостить своих деток!
Составляющие:
- Молоко — 200 мл
- Вода — 100 мл
- Сахар — одна ст. л. (по вкусу)
- Соль — щепотка
- Манная крупа — три ст.л.
- Яйца — одна шт.
- Изюм тёмный — 15 гр.
- Мандариновая цедра — 2 гр.
- Ваниль — 1 гр.
- Панировочные сухари
- Масло сливочное — 1 ст. л.
Приготовление:
- Необходимо сварить обыкновенную манную кашу.
- Варим пока она не загустеет.
- Нужно чтобы она было очень и очень густой.
- Далее добавляем сахар, и щепотку соли.
- Добавляем ванилин, изюм, мандариновую цедру.
- Теперь яйцо и муку, хорошо смешиваем. Возможно это сделать с помощью миксера.
- Выйдет однородная масса.
- Мокрыми руками лепим котлетки.
- Обволакиваем в сухарях.
- Сковороду промасливаем сливочным маслицем.
- Прожариваем котлетки на маленьком огне.
- Закрываем сковородку крышкой.
- Жарим пока не подрумянится.
- Возможно подать с вареньем — это очень вкусно.
- Детям котлеты понравились, сегодня в детском саду такие котлеты не готовят. Для того чтобы они вышли более диетическими, можно обмакивать в кокосовой стружке и запекать в духовке. Попробуйте!
Морковно-яблочные котлеты
Такие котлетки одни из самых полезных, малокалорийных, щадящих блюд они также есть в рационе питания для деток, отвечают требованиям разных лечебных диет.
Составляющие:
- Молочко пол стакана
- Маслице подсолнечное
- Морковь шесть штук
- Яблоко три штуки
- Манная крупа две столовые ложки
- Сахар, соль
- Яйцо одна штука
- Мука по вкусу
Приготовление:
- Необходимо подогреть молоко.
- Потереть морковку на не крупной тёрке.
- Тушить вместе с молочком пять минуток.
- Яблочки потереть на тёрке. Добавляем к моркови.
- Добавить манку, соль, сахар.
- Перемешать и тушить ещё пять минуток.
- Охлаждаем и добавляем яйцо.
- Всё основательно смешиваем и делаем котлетки.
- Обволакиваем в муке.
- Жарим по три минутки со всех сторон.
- Подаём со сметаной.
Котлеты луковые с манной крупой и яйцами
Постные котлеты луковые мы сильно любим это просто, весьма аппетитно и бюджетно! Я делаю их часто к приходу гостей и для семьи на ужин. Они похожи на мясные тефтели. Котлетки выходят аппетитными и хрустящими. А я их обожаю еще за приятный сладкий привкус.
В случае если вам ещё ни разу не приходилось попробовать луковые котлеты с манной крупой — самое время исправить эту ошибку!
Составляющие:
- Лучок репчатый — триста грамм
- Манная крупа — две столовые ложки
- Мука — две столовые ложки
- Томат-паста — три столовые ложки
- Куриное яйцо — две штуки
- Соль и чёрный перец — согласно вашему вкусу
- Постное масло
Приготовление:
- Чистим лучок и измельчаем, возможно применить чоппер. Прибавить соль, перчик чёрный молотый и паприку сладкую в порошке.
- Отделить две столовые ложки измельчённого лучка, а оставшийся переложить в глубокую ёмкость.
- Прибавить яйца и вымешать.
- Присолить и приправить специями, дополнить мукой, манкой.
- Основательно смешать и отставить на пятнадцать минуток.
- На сковородке пожарить оставшийся лучок до прозрачности.
- Доложить томат-пасту и влить пол стакана водчки, смешиваем.
- Возможно применять томатный сок (2 стакана), но его следует проварить пока не загустеет.
- Когда закипи присаливаем, немножко добавляем сахара (пол ч.л.), уксуса (1 ст.л.) и заправляем специями.
- Если любите, возможно дополнить чесноком.
- Нагреть постное маслице и ложкой накладывать на сковородку луковую смесь.
- Прожаривать с каждой стороны пока не зазолотится корочка.
- Можно кушать как обычные котлеты, но гораздо вкуснее, когда они потушены в соусе.
- Тушим на слабом огне пять минуток, после закипания.
- Можно тушить в микроволновой печи: высокий режим — две минутки, средний — три.
Гороховые котлеты с чесноком
Для гурманов! Очень легкий рецепт нежнейших котлет! Очень хорошо сочетаются с овощным гарниром.
Составляющие:
- Морковка одна штука
- Одна луковица
- Горох 200 гр
- Подсолнечное масло три ст.л
- Два зубчика чеснока
- Имбирь по вкусу
- Чёрный перец по вкусу
- Укроп по вкусу
- Соль по вкусу
- Мука 50 гр
- Вода 0.5
Приготовление:
- Оставьте на ночь в воде жёлтый сушёный горох. С утра водичку нужно слить, а горох размельчить на мясорубке.
- Размельчаем лучок и морковку, жарим в подсолнечном масле и также через мясорубку.
- Чеснок нужно перетереть с солью и сухими специями, смешиваем.
- Масса, что получилась должна постоять примерно тридцать минут.
- Потом лепим котлетки и жарим со всех сторон на постном маслице, как обычно.
- Их хорошо запечь в духовке.
Котлеты морковные с маннкой овощные и постные
Морковка отлично сочетается с разными овощами и некоторыми фруктами — её возможно соединить с капустой — и выйдут морковные котлеты с капустой. Морковь неплохо и необычно сочетается с грушей, изюмом либо курагой, но в данном варианте полезнее их запекать.
Составляющие:
- Две морковки крупные
- Два яблока
- Две столовые ложки манной крупы
- Одна чайная ложка сахара
- Соль согласно вашему вкусу
- Одна чайная ложка корицы
- Постное масло для жарки
- Мука или сухари для панировки
Приготовление:
- Яблоки и морковку вымыть и вычистить. Потереть морковку на тёрке и положить в ёмкость.
- Долить половину стакана водички и потушить на не большом огне до полуготовности.
- Яблоки потереть на тёрке и отправить к морковке. Пока яблоки не станут мягкими готовим еще немного.
- В кашицу которая получилась насыпаем манную крупу и дополняем сахарным песком (возможно добавить щепотку соли).
- Готовим ещё минуток пять, все время мешая.
- Остужаем полученную смесь дополняем молотую корицу. Лепим из неё котлетки и обмакиваем в панировке либо муке.
- Нагреваем сковородку с постным маслом. Жарим морковные котлеты с каждой стороны пока не станут румяными.
- Перед подачей на стол возможно дополнить мёдом или вареньем. Если вы не придерживаетесь поста, то можно предложить со сметанкой.
Овощные котлетки очень отлично совмещаются со сметанкой. Из постных соусов возможно применить майонез без яиц. Блюдо чисто из морковки или с фруктами можно предлагать с мёдом, вареньем, мороженым — с тем, на что достаточно вашего воображения.
Котлеты без мяса «по-индийски»
Если среди ваших знакомых и родных есть вегетарианцы, рекомендую котлетки без мяса. Это очень лакомое, овощное блюдо которое считают одним из достойных индусской кухни. Вообразите: нежнейший овощной наполнитель, покрытая румяной корочкой, неповторимый душистый аромат и привкус – ну и кто здесь останется безразличным?
Составляющие:
- Четыре картошки
- Один лучок репчатый
- Одна морковка
- Один помидор
- Две столовые ложки горошка консервированного
- Две столовые ложки кукурузы консервированной
- Один зубчик чеснока
- Одна столовая ложка лимонного сока
- Две столовые ложки зелени петрушки
- Две столовые ложки муки пшеничной
- Панировочные сухари
- Соль согласно вкусу
- Перец чёрный молотый согласно вкусу
- Масло постное
Приготовление:
- Моем все овощи. А затем варим картошку с морковкой. Присолите согласно вашему вкусу.
- Морковка должна быть почти готовая, а картошку продолжаем варить до готовности.
- Тем временем берём миску и смешиваем горошек с кукурузой, не крупно порезанный укроп. Измельчаем кусочками помидоры, чеснок и лучок, добавляем в миску. Морковку тоже измельчаем и подлаживаем к данным продуктам.
- Вареную картошку чистим от шкурки и размельчаем в пюре, немножко присаливаем и дополняем пряностями. Остудить.
Готовим котлеты:
- Перемешиваем все овощи. На первую тарелку высыпаем муку, добавить чуть-чуть водички и основательно перемешать до однородности, в вторую насыпаем сухари.
- На слабом огне нагреваем сковородку, наливаем немного постного масла.
- Лепим котлетки, потом окунаем сначала в мучную смесь, а потом в сухарях.
- Прожариваем со всех сторон до золотистого цвета.
- Варить картошку с морковкой со шкуркой, так они сберегут свои полезные вещества и не развариваются.
- Покупайте мелкий горошек и кукурузу.
- Такие котлетки подойдут с лёгким овощным салатиком и белым полусладким вином.
Постные котлеты из капусты
Капустные котлеты это настоящее постное кушанье. Их готовят те, кому следует побыть на диетическом питании. Также блюдо известно у тех, кто придерживается посты. А есть и вегетарианцы.
Составляющие:
- Одна головка капусты;
- Две морковки;
- Один лучок;
- Мука – 3 ст. л.;
- Постное масло – 4 ст. л.;
- Приправы к овощам – упаковка;
- Соль – по вкусу;
- Панировка – пакетик.
Приготовление:
- Убираем верхние листья, удаляем чёрные пятна. Режем большим ножиком капусту на части, убираем кочерыжку, ложем в закипевшую воду и пассируем десять минуток.
- Все остальные овощи чистим и режем ломтиками. Капусту достаём и даём ей немного остыть. Измельчаем на мясорубке все приготовленные компоненты.
- Добавляем муку, соль и приправы. Всё основательно смешиваем и формируем руками маленькие полуфабрикаты.
- Греем маслице на сковородке, обволакиваем в сухариках и прожариваем минуток пять на каждую сторону.
- Фарш дозволяется дополнить свежей зеленью и чесночком, но это, если есть желание.
Всё готово. Будьте здоровы!
Постные котлеты из риса с грибами
В период постных дней не обязательно отказываться от лакомых яств, можно приготовить отличные грибные котлеты! Данное кушанье безупречно и оно принесет разнообразие на ваш повседневный стол. Питательные и очень душистые грибные котлетки будут по душе всем!
Составляющие:
- Пол килограмма грибов шампиньонов.
- Один стакан белого риса.
- Один лучок репчатый.
- Мука или панировка.
- Масло постное.
- Соль согласно вкусу.
- Перец чёрный молотый согласно вкусу.
- Вода чистая дистиллированная один литр.
Приготовление:
- Для этого блюда замечательно подойдет кругло-зернистый рис, он хорошо варится, и не теряет форму. Промываем рис через сито струёй холодной воды. Оставляем рис чтоб вышла лишняя вода и потом кладём его в ёмкость.
- Моем овощи, сушим мелко размельчаем, пытаемся нарезать ломтики не больше одного сантиметра. Выкладываем нарезанные овощи по разным тарелочкам.
- Варим рис всё время помешивая сорок минут. Нам необходима вязкая каша. После того как каша сварилась даем ей остыть.
- Пока охлаждается рис, наливаем в сковородку две столовые ложки постного масла, добавляем в него измельченный лучок и тушим, примерно три минутки пока мы не увидим, что он стал прозрачным и подрумянился. Далее додаем к луку грибочки и тушим всё вместе ещё пятнадцать минуток пока не будет готово.
- Когда овощи и рис остыли перекладываем все во вместительную ёмкость, добавляем согласно вкусу соль, чёрный молотый перец и смешиваем их столовой ложкой чтобы все равномерно распределилось. Покрываем и убираем фарш в холодильник на двадцать минуток пока полностью не охладится и не загустеет.
- По исходу времени, достаем фарш и начинаем делать котлетку, обволакиваем в муке или сухарях.
- Жарим наши котлетки на сковородке со всех сторон до румяного цвета. Готовые изделия выкладываем на большую тарелку. Отлично подходят как для ужина, так и для обеда.
- Такие котлеты лучше подавать в горячем виде. Их возможно кушать в отдельности и с гарниром.
- Блюдо возможно покрыть постным майонезом либо соусом и присыпать измельчённой зеленью укропа, петрушки, зелёного лучка или кинзы.
- Чтоб прибавить постному кушанью наиболее выразительный привкус возможно дополнить фарш разными специями какие подходят к овощным яствам.
- Взамен риса возможно применить пшеничную крупу.
- Так же фарш возможно дополнить измельчённой зеленью либо мелко рубленым чесноком.
Капустные котлеты из капусты белокочанной без муки
Такие замечательные котлеты из капусты я помню из своего детства и скорее всего, ваши бабушки тоже готовили их. Здесь я хочу предложить свой метод готовки таких котлет из белокочанной капусты без муки и манки, но с овсяными отрубями.
Составляющие:
- 1/2 головки капусты белокочанной
- Яйцо одна штучка
- Лучок репчатый одна штучка
- Чесночок один зубчик
- Отруби овсяные две столовые ложки
- Панировка
- Соль согласно вашему вкусу
- Перец чёрный молотый
- Маслице подсолнечное
Приготовление:
- Первым делом нужно нарезать половину капустной головки на большие куски и проварить её в посоленной водичке. Смотрите за водичкой, чтоб капуста была всё время покрыта. Когда она проварилась, откиньте листья в друшлаг и вылейте излишнюю водичку. Охладите.
- После того как капуста остыла её следует размельчить блендером, чтоб вышел не крупный фарш.
- В получившийся фарш положите измельчённый кусочками лучок и чесночок, яйцо, овсяные отруби, соль и перец согласно вкусу. Ещё раз измельчите чтоб вышла равномерная масса.
- Подсыпать под конец чуток панировки, так фарш выйдет суховатым и будет крепче удерживать форму.
- Сформируйте влажными руками котлетки. Поджаривайте их на маленьком огне по две, три минутки со всех сторон, пока не подрумянятся.
- Предлагать возможно с гарниром, и со сметанкой. У нас получилось лёгкое, аппетитное, лакомое и полезное кушанье.
Славного обеда!
Вы можете приготовить паровые капустные котлеты.
Возможно положить в фарш свежий либо обжаренный репчатый лучок.