Постные зразы картофельные с грибами рецепт

Постные картофельные зразы с грибами — вкусные рецепты без масла, яиц и мяса

Постные картофельные зразы с грибами считаются национальным блюдом сразу нескольких кухонь: польской, белорусской, украинской и литовской. В классическом варианте это был мясной рулет с начинкой из грибов, овощей и яиц, иногда клали кашу, а уже белорусы заменили мясо картофелем. Существует немало рецептов, разнообразить их помогают специи.

Как приготовить картофельные зразы с грибами?

Постные картофельные зразы с грибами готовятся с добавлением яиц, иначе котлетки начнут разваливаться. Но для тех, кто строго придерживается поста, есть выход: «склеить» поможет крахмал.

  1. Для такого рецепта нужно использовать только картошку «в мундире», а потом клубни тщательно размять с маслом.
  2. Грибы будут вкуснее, если при жарке добавить давленый чеснок.
  3. Чтобы постные зразы из картофеля с грибами получились с хрустящей корочкой, их нужно обвалять в панировочных сухарях.
  4. Для пассеровки лучше использовать пополам постное и маргарин.

Зразы из картофельного пюре с грибами

Картофельные зразы с грибами – рецепт несложный, они остаются вкусными и в холодном, и в горячем виде. В пюре можно добавить измельченный укроп, тмин, тимьян, куркуму, они идеально сочетаются с картошкой. Специи кладут в начале варки, чтобы клубни успели пропитаться. К этому блюду подают аджику или сметанный соус.

  • пюре – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.
  1. Приготовить пюре.
  2. Грибы и лук порезать, обжарить со специями и солью.
  3. Вбить яйцо, всыпать муку, сформировать шарики.
  4. Каждый расплющить, положить начинку, защепить края.
  5. Постные картофельные зразы с грибами обжариваются с двух сторон.
Читайте также:  Рецепты холодного борща по литовски

Картофельные зразы с грибами и луком

Грибы для начинки можно использовать любые, неповторимый аромат придадут лесные. Предварительно их нужно размочить в горячей воде, потом отжать. Можно использовать шампиньоны или брать для начинки с лесными пополам. Постные зразы с грибами будут вкуснее, если пересыпать готовые изделия давленым чесноком.

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 60 г.
  1. Картофель отварить, размять.
  2. Лук измельчить, обжарить.
  3. Добавить грибы, посолить, поперчить, тушить, пока не выпарится жидкость.
  4. Пюре остудить, вбить яйцо, положить муку.
  5. Поделить на лепешки, вложить начинку, скатать шарики, обжарить.

Зразы картофельные с сушеными грибами

Зразы из картофеля с грибами панируются только в сухарях или в муке, можно, в разрешенные дни, предварительно окунуть во взбитое яйцо. Многие хозяйки используют манку, но для этого блюда она не годится, поскольку корочка получается слишком жесткая и отваливается. Подается угощение с соусом из постного майонеза, зелени и чеснока.

  • картофель – 7 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.
  1. Сварить пюре, добавить муку.
  2. Грибы порезать, обжарить с луком и специями.
  3. Сформировать лепешки, положить начинку, слепить края.
  4. Постные зразы из картошки с грибами будут вкуснее, если в масло для жарки добавить давленый чеснок.

Картофельные зразы с солеными грибами

Не менее вкусными получаются картофельные зразы с маринованными грибами. Для этого рецепта в картошку соль добавляют только вместе с мукой. Специи тоже домешивают при лепке, а в грибы соль не добавляют, если ее много, желательно изделия промыть. Чтобы пюре получилось ароматным, при варке кладут лавровый лист или сушеный укроп.

  • соленые грибы – 150 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • рис – 0,5 стак.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 4 ст. л.
  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Лук измельчить, обжарить.
  3. Соленые грибы отжать, порезать, слегка протушить.
  4. Добавить рис, перемешать.
  5. Сварить пюре, вбить яйцо, положить муку.
  6. Положить в постные картофельные зразы с солеными грибами начинку, обжарить.

Зразы картофельные с грибами и капустой

Оригинальный вкус обещает рецепт постных зраз из картофеля с грибами и капустой. Их нужно пассеровать по отдельности, в капусту опытные хозяйки рекомендуют добавлять сухой укроп, который усиливает грибной вкус. Пикантность придадут начинке соленые огурцы. Вместо маргарина в пюре можно добавить постный майонез.

  • картофель – 700 г;
  • грибы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • маргарин – 50 г;
  • мука – 70 г;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Отварить картошку в подсоленной воде, размять, смешать с маслом, яйцом и мукой.
  2. Морковь и капусту измельчить, потушить 10 минут.
  3. Добавить грибы, пассеровать еще 15 минут.
  4. Засыпать укроп и измельченный соленый огурец, притушить 1 минуту.
  5. Постные картофельные зразы с капустой и грибами рекомендуется обжаривать с почти готовой начинкой.

Зразы картофельные с замороженными грибами

Картофельные зразы с грибами в пост готовятся без яиц, часто хозяйки используют замороженные шампиньоны. Перед обжариванием их нужно разморозить, отжать. Для этого рецепта больше подойдут ароматные лесные грибы, а картофель нужно варить только в кожуре, чтобы сохранить клейковину, которая будет держать форму кот.

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 50 г.
  1. Картофель отварить, размять в пюре, посолить, смешать с мукой.
  2. Грибы порезать, потушить с луком.
  3. Сделать лепешки, выложить начинку, слепить пирожки.
  4. Если картофельные зразы с грибами без яйца разваливаются, нужно добавить столовую ложку крахмала.
  5. Обвалять в муке, обжарить.

Картофельные зразы с грибами на пару

Приготовление картофельных зраз с грибами на пару– дело несложное, но имеет свои секреты. Лучше всего покупать сорта желтого картофеля, он слаще и рассыпчатее. Пюре получится вкуснее, если в него положить тертую морковь, кто не любит этот овощ, может присыпать куркумой либо молотым кориандром, корнем имбиря.

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.
  1. Картофель отварить с лавровым листом и перцем, их вынуть перед тем, как разминать.
  2. Лук порезать, обжарить, пассеровать с грибами.
  3. В пюре положить половину жареного лука и одно яйцо, размешать.
  4. Сделать лепешки, положить начинку.
  5. Налить в пароварку воды, готовить пирожки 20 минут.

Картофельные зразы с грибами в духовке

Ароматнее и сочнее получаются постные картофельные зразы с грибами в духовке. Сырые заготовки можно заморозить, перед этим их нужно хорошенько обвалять в панировочных сухарях, чтобы не слиплись в пакете. А грибы сохранят восхитительный вкус, если пассеровать их в маргарине, но воду нужно выпарить полностью, иначе будут разваливаться зразы.

  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 50 г;
  • картофель – 900 г.
  1. Картофель сварить, растолочь.
  2. Грибы измельчить, обжарить с луком.
  3. В пюре положить муку, соль и яйцо, размешать.
  4. Положить начинку, слепить пирожки.
  5. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Постные картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибной начинкой простые в приготовлении и очень вкусные! Для них понадобятся доступные продукты. Готовим их без яиц, поэтому отлично подойдут и тем, кто придерживается поста или веганского питания.

Сохраняем рецепт на 9 зраз весом по 170 г:

1,2 кг картофеля в мундире
400 г шампиньонов (любых грибов, которые нравятся)
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
соль, перец по вкусу
приправы (у меня базилик)
2 ст.л. муки ( у меня рисовая, можно и пшеничную)
растительное масло для жарки

Картофель тщательно моем и ставим вариться в мундире до готовности. Вы можете и очистить картофель, но в мундире он получается более клейким и в дальнейшем понадобится меньше муки.

Готовый картофель перекручиваем на мясорубке вместе с чесноком. Я так и использую картофель в мундире, на вкус нашей семьи так вкуснее. Вы же можете очистить.

Добавляем в картофель соль, перец, базилик, муку и хорошо перемешиваем.

Для начинки сначала обжариваем на растительном масле лук, нарезанный мелкими кубиками. Затем отправляем к нему мелко нарезанные шампиньоны и жарим до готовности грибов. Солим по вкусу.

Берем небольшой шарик картофельного теста, делаем из него лепешку. Чтобы не липло к рукам, припудрите их мукой. Я готовлю в перчатках, к ним не липнет. В середину лепешки укладываем начинку из грибов. Защипываем, как пирожок, придаем нужную форму. Обваливаем в муке. Так формируем каждую зразу.

Обжариваем на растительном масле с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Я пробовала делать такие зразы в мультипекаре и в духовке. Скажу честно, что в мультипекаре у меня не получилось сделать, они сильно трескаются, а в духовке получаются суховатые.

КБЖУ на 100 г: 90/3/2/15.

Видеорецепт:

Хотите разнообразить постное меню. Картофельные зразы с грибами

Мои дни без мяса продолжаются. Я все ближе к фигуре мечты. Муж тоже держится и продолжает со мной постное меню. Скажу честно, это нелегко от чего-то отказываться. Тем более от любимого мяса. Но если дал себе слово, его нужно сдержать, как бы тяжело не было на этом пути.

Рецепты без мяса тают на глазах, как снег за окном. Все сложнее придумывать что-то новое.

Муж подключился в процесс подбора постных рецептов и вспомнил про картофельные зразы.

Почему бы нам не сделать их без мяса

Добавить например грибы, они долго перевариваются и насыщение будет на целый день. Я решила поддержать эту идею и приготовить новый для меня рецепт

А что у меня получилось, смотрите дальше!

Список продуктов, по традиции, оставляю в конце статьи.

Приготовим наши зразы:

Картофель очистить и нарезать шайбочками. С морковью проделать то же самое.

Все сложить в кастрюлю и залить водой. Отвариваем на медленном огне, до полной готовности, посолить овощи нужно в конце варки

Пока готовятся наши овощи займемся начинкой.

Лук мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде на среднем огне, до золотистого цвета. Шампиньоны нарезаем кубиками, добавляем к луку и обжариваем до готовности. Соли и перчим по вкусу.

Грибы обжариваем до испарения воды. Начинку остужаем

Картофель и морковь сварились, тщательно сливаем воду, чтоб по возможности ее вовсе не осталось в овощах.

Это необходимо для того, чтоб во время жарки зразы не разваливались.

Разминаем овощи в пюре. Даем массе остыть. В немного теплую массу добавляем муку

Вымешиваем тесто руками. Берем немного теста и разминаем его в лепешку.

По размеру ориентируйтесь, чтоб зразы не получились слишком большими и слишком тонкими.

Если тесто прилипает к рукам во время лепки, окунайте их в муку и продолжайте формировать лепешку.

Выкладываем на готовую лепешку грибную начинку, примерно 1,5 чайной ложки

Начинки нужно положить столько, чтобы оставалось тесто, для того чтоб закрыть зразы. Рукой зажимаем лепешку и защипываем края. Придаем окончательную форму по Вашему желанию.

У меня получилась овальная форма

Жарим зразы на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Обжариваем с двух сторон, по 2-3 минуты с каждою стороны. Огонь должен быть чуть выше среднего

Постные картофельные зразы с грибами + видео-рецепт

Картофельные зразы с грибной начинкой простые в приготовлении и очень вкусные! Для них понадобятся доступные продукты. Готовим их без яиц, поэтому отлично подойдут и тем, кто придерживается поста или веганского питания.

Больше пошаговых рецептов с фото можно найти на нашем сайте: https://lovecooking.ru/

Сохраняем рецепт на 9 зраз весом по 170 г:

1,2 кг картофеля в мундире

400 г шампиньонов (любых грибов, которые нравятся)

1 большая луковица

3 зубчика чеснока

соль, перец по вкусу

приправы (у меня базилик)

2 ст.л. муки ( у меня рисовая, можно и пшеничную)

растительное масло для жарки

Картофель тщательно моем и ставим вариться в мундире до готовности. Вы можете и очистить картофель, но в мундире он получается более клейким и в дальнейшем понадобится меньше муки.

Готовый картофель перекручиваем на мясорубке вместе с чесноком. Я так и использую картофель в мундире, на вкус нашей семьи так вкуснее. Вы же можете очистить.

Добавляем в картофель соль, перец, базилик, муку и хорошо перемешиваем.

Оцените статью