Постный кекс с апельсинами рецепт

Содержание
  1. Постные апельсиновые кексы
  2. Как приготовить постные апельсиновые кексы
  3. Пошаговое описание рецепта
  4. Постный апельсиновый кекс
  5. Кекс великолепный. Ни за что не угадаешь, что в нём нет ни яиц, ни масла. Аромат у кекса изумительный. Во время выпечки вся квартира наполняется аппетитными ароматами. Тесто пышное, рассыпчатое. Настоящее кексовое. Я делала этот кекс несколько раз подряд — с пропиткой и без, с орехами, с изюмом, без дополнительных добавок. Остановиться на каком-либо одном варианте нельзя — кому-то нравится мокренькое тесто, кому-то орехи, кому-то ни то, ни другое, они хотят чистый вкус без добавок. Поэтому решать, что добавить в кекс, нужно исходя из своих собственных вкусовых пристрастий.
  6. СОСТАВ
  7. Постный апельсиновый кекс
  8. Ингредиенты для «Постный апельсиновый кекс»:
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Рецепт «Постный апельсиновый кекс»:
  11. Похожие рецепты
  12. Маффины на греческом йогурте
  13. Кекс шоколадный со сливочным сыром
  14. Маффины на кефире с мармеладными конфетами
  15. Кекс «Солнечные зайчики»
  16. Кекс «Попугай»
  17. Кекс «Чудо творожное»
  18. Кекс с черникой
  19. Кекс «Кокосик»
  20. Маффины «Шоко-моко»
  21. Комментарии и отзывы
  22. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  23. Постный апельсиновый кекс
  24. Ингредиенты для «Постный апельсиновый кекс»:
  25. Пищевая и энергетическая ценность:
  26. Рецепт «Постный апельсиновый кекс»:
  27. Похожие рецепты
  28. Постные маффины с бананами и изюмом
  29. Клубничный кекс
  30. Английский кекс с изюмом и апельсином
  31. «Мишка»
  32. Кекс домашний
  33. Марципановый кекс с амаретто
  34. Миндальный кекс на белках
  35. Постный банановый кекс
  36. Кекс «Мой любимый»
  37. Фотографии «Постный апельсиновый кекс» от приготовивших (1)
  38. Комментарии и отзывы
  39. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  40. Постный апельсиновый кекс
  41. Ингредиенты
  42. Фото готового блюда
  43. Оцените рецепт
  44. Пошаговый рецепт с фото

Постные апельсиновые кексы

  • Нам понадобится:
  • 1 апельсин
  • 1 ст. муки
  • щепотка соли
  • 1/2 ч.л. соды
  • яблочный уксус или лимонный сок
  • 1/2 ст. сахара
  • растительное масло 30-40 мл
  • по желанию орехи, изюм, цукаты
Читайте также:  Рецепт хурма с грецкими орехами

В дни великого поста разнообразим наш стол постной выпечкой и приготовим постные апельсиновые кексы.

Как приготовить постные апельсиновые кексы

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовить все ингредиенты.

2. От апельсина нам нужна цедра и сок. Цедру можно «снять» теркой, а сок выдавить тщательно вручную. Натертую цедру, сок апельсина, масло, сахар, соль взбиваем с помощью миксера. Формочки смазываем растительным маслом.

3. Теперь можно просеять муку и вмешать ее в сахарную апельсиновую смесь. Соду нужно погасить яблочным уксусом или лимонным соком и также добавить в тесто. У вас должно выйти густое тесто (как самая густая магазинная сметана).

4. Если не вышла густая сметана, то добавьте еще немного муки. Именно сейчас мы и добавляем наполнители, если есть (изюм, семечки и орехи, цукаты). Выкладываем тесто в формочки, немного оставляем сверху места для подъема.

5. Отправляем кексы в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 градусов приблизительно на 30 минут. Наши постные апельсиновые кексы готовы! Приятного аппетита!

Постный апельсиновый кекс

Кекс великолепный. Ни за что не угадаешь, что в нём нет ни яиц, ни масла.
Аромат у кекса изумительный. Во время выпечки вся квартира наполняется аппетитными ароматами. Тесто пышное, рассыпчатое. Настоящее кексовое.
Я делала этот кекс несколько раз подряд — с пропиткой и без, с орехами, с изюмом, без дополнительных добавок. Остановиться на каком-либо одном варианте нельзя — кому-то нравится мокренькое тесто, кому-то орехи, кому-то ни то, ни другое, они хотят чистый вкус без добавок. Поэтому решать, что добавить в кекс, нужно исходя из своих собственных вкусовых пристрастий.

СОСТАВ

1,5 стакана муки (240г),
3/4 стакана сахара (150г),
50г растительного масла,
200г апельсинового сока,
цедра 1 апельсина,
1/4 ч ложки соли,
1/4 ч ложки соды,
2 ч ложки разрыхлителя,
при желании — 0,5 ст грецких орехов и/или изюма

С апельсина мелкой или средней тёркой счистить цедру — окрашенную часть кожуры.

Сок для кекса можно выжать из апельсинов или купить качественный в магазине.
В миску насыпать все сухие продукты — муку, сахар, соль, соду, разрыхлитель, апельсиновую цедру, — и перемешать.
Влить растительное масло.

Перемешать миксером. Должна получиться масса похожая на мокрый песок.

Постный апельсиновый кекс

Апельсиновый кекс — этот десерт подойдёт для тех, кто придерживается растительного питания. Он вкусный, сытный, ароматный и пряный на вкус. На следующий день он ещё вкуснее, чем сразу после духовки. Готовится очень просто и выпекается быстро, всего 30-35 минут.

Ингредиенты для «Постный апельсиновый кекс»:

  • Крупа манная — 170 г
  • Мука рисовая — 160 г
  • Сок апельсиновый — 250 мл
  • Сахар — 100 г
  • Масло растительное (можно сливочное) — 100 мл
  • Цедра апельсина — 2 шт
  • Разрыхлитель теста — 1 пакет.
  • Орехи грецкие — 30 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2515.5 ккал
белки
37.4 г
жиры
101.1 г
углеводы
382.2 г
100 г блюда
ккал
303.1 ккал
белки
4.5 г
жиры
12.2 г
углеводы
46 г

Рецепт «Постный апельсиновый кекс»:

Манку залить соком и дать ей разбухнуть 10 — 15 мин., затем добавить масло, сахар, муку, разрыхлитель и цедру с орехами. Все перемешать.

Вылить тесто в разогретую до 180•С духовку и выпекать 30 — 35 минут. Готовность проверить шпажкой, если из центра она выходит сухой, значит готово.

Вкусный апельсиновый кекс готов, уверена, он придётся Вам по вкусу! Приятного чаепития.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Апельсиновый кекс — этот десерт подойдёт для тех, кто придерживается растительного питания. Он вкусный, сытный, ароматный и пряный на вкус. На следующий день он ещё вкуснее, чем сразу после духовки. Готовится очень просто и выпекается быстро, всего 30-35 минут.

Похожие рецепты

Маффины на греческом йогурте

Кекс шоколадный со сливочным сыром

Маффины на кефире с мармеладными конфетами

Кекс «Солнечные зайчики»

Кекс «Попугай»

Кекс «Чудо творожное»

Кекс с черникой

Кекс «Кокосик»

Маффины «Шоко-моко»

Комментарии и отзывы

2 июня 2020 года dnevnikshow # (автор рецепта)

31 мая 2020 года Kantarella #

31 мая 2020 года dnevnikshow # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный апельсиновый кекс

Постный апельсиновый кекс, получается невероятно ароматным и солнечным. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете.

Ингредиенты для «Постный апельсиновый кекс»:

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Сахар — 100 г
  • Морковь — 1 шт
  • Апельсин — 2 шт
  • Масло растительное — 100 мл
  • Ванилин — по вкусу
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2320.7 ккал
белки
32.2 г
жиры
84.4 г
углеводы
364.3 г
Порции
ккал
232.1 ккал
белки
3.2 г
жиры
8.4 г
углеводы
36.4 г
100 г блюда
ккал
239.2 ккал
белки
3.3 г
жиры
8.7 г
углеводы
37.6 г

Рецепт «Постный апельсиновый кекс»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Постный апельсиновый кекс, получается невероятно ароматным и солнечным. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете.

Похожие рецепты

Постные маффины с бананами и изюмом

Клубничный кекс

Английский кекс с изюмом и апельсином

«Мишка»

Кекс домашний

Марципановый кекс с амаретто

Миндальный кекс на белках

Постный банановый кекс

Кекс «Мой любимый»

Фотографии «Постный апельсиновый кекс» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

27 марта 2020 года F-M #

27 марта 2020 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

26 марта 2020 года Ирушенька #

25 марта 2020 года larabest #

25 марта 2020 года Marsya23 #

25 марта 2020 года TaFiW #

25 марта 2020 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный апельсиновый кекс

Ингредиенты

Апельсиновый сок — 160 мл.

Растительное масло — 70 мл.

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Уксус винный — 1 ст. л.

Манная крупа — 1 ст. л.

  • 327 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Постный апельсиновый кекс подойдет всем, кто хочет и Пост соблюсти, и порадовать себя и своих родных очень вкусной выпечкой, не нарушая канонов Поста.

Продукты для кекса понадобятся самые обычные, за исключением апельсинов. Несмотря на то, что в рецепте нет яиц и сливочного масла, кекс получается удивительно воздушным, рыхлым и немного влажноватым, что очень важно для моих домочадцев, они любят влажную выпечку.

Подготовим все продукты по списку и приготовим этот невероятно простой и ароматный постный кекс на апельсиновом соке.

Из двух апельсинов выжмем сок любым удобным вам способом, снимем с половины апельсина цедру. Прежде всего смешаем все жидкие ингредиенты: растительное масло, уксус, апельсиновый сок и цедру. Также добавим сахар и хорошо размешаем все ингредиенты, нам нужно, чтобы сахар полностью растворился.

В другую миску выкладываем просеянную муку, соль, ванильный сахар и разрыхлитель теста. Хорошо размешиваем все ингредиенты.

Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты.

Замешиваем тесто, оно по консистенции должно быть чуть гуще, чем на оладьи.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем манкой, это нужно для того, чтобы кекс не прилип к стенкам формы в процессе выпечки.

Выкладываем тесто в форму и отправляем кекс в духовку, разогретую до 175 градусов С на 40 минут.

Готовый кекс достаем из духовки и даем ему остыть в форме. Затем вынимаем постный апельсиновый кекс из формы и подаем к семейному чаепитию, украсив сахарной пудрой и апельсиновой цедрой.

Оцените статью