- Постный майонез
- LiveInternetLiveInternet
- —Ссылки
- —Музыка
- —Приложения
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- Домашний постный майонез — несколько рецептов
- Постный майонез на бульоне из овощей
- Постный майонез в домашних условиях на гороховых хлопьях
- Постный майонез в домашних условиях – советы и хитрости от опытных хозяек
Постный майонез
Во время долгого поста так не хватает привычных блюд. Многие постящиеся признаются, что легко переносят отсутствие мяса, но скучают по салатам с майонезом. Классический майонез в пост нельзя, ведь это соус на основе яиц. Именно они придают вкус и плотную консистенцию соусу из растительного масла и лимонного сока. В постном майонезе нет продуктов животного происхождения, по сути это соус из воды, растительного масла и крахмала с различными вкусовыми добавками, максимально приближенный по консистенции, вкусу и цвету к обычному майонезу. Постный майонез из магазина может выручить, когда хочется приготовить салатик на скорую руку, но тот же самый овощной салат будет гораздо вкуснее, если приготовить соус самостоятельно. «Кулинарный Эдем» расскажет, как приготовить вкусный постный майонез на домашней кухне. Гарантируем, что результат не будет уступать постным майонезам из магазина и даже получится гораздо вкуснее и полезнее, ведь вы непременно возьмете самые лучшие продукты: своё любимое оливковое или другое растительное масло, вкусную горчицу, настоящий лимонный сок и овощной бульон, подберете вкусовые добавки по своему желанию. А мы объясним, как из всего этого получить постную версию домашнего майонеза.
Для начала не будем мудрить и приготовим постный майонез на основе крахмала. Он максимально приближен по вкусу и консистенции к магазинному.
Постный майонез на крахмале
Ингредиенты:
0,5 стакана любого растительного масла,
0,5 стакана овощного или грибного бульона,
2 ст.л. крахмала,
1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса,
1 ч.л. горчицы,
соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения. Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала. Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом. Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала – хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.
Постный майонез на муке
Этот рецепт гораздо проще. Он быстро готовится, может несколько дней храниться в холодильнике и подходит как для салата, так и для запекания.
Ингредиенты:
0,5 стакана муки,
0,5 стакана воды,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. лимонного сока или уксуса,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
В толстостенной кастрюле смешайте муку с водой, чтобы не было комочков, и варите на слабом огне до загустения. Охладите, добавьте остальные ингредиенты и взбейте блендером.
Низкокалорийный постный майонез с цельнозерновой мукой
Это соус, может быть, не так красив, как постный майонез на пшеничной муке высшего сорта, но он гораздо полезнее: в нём содержится клетчатка, которая быстро насыщает, стимулирует работу кишечника и не даёт появиться тяжести в желудке. Если не удалось найти цельнозерновой муки, купите отруби – они есть в отделах для вегетарианцев – и смешайте с обычной мукой. Этот рецепт позволяет также экспериментировать с разными видами муки: ржаной, овсяный, гречневый майонез – почему бы и нет?
Ингредиенты:
4 ст. л. оливкового масла
1/2 стакана цельнозерновой муки
1,5 ст. л. лимонного сока
2,5 ст. л. горчицы
1,5 стакана воды
1 ст. л. сахара,
1,5 ч. л. соли.
Приготовление:
Муку просейте через сито, разведите небольшим количеством воды и разотрите, чтобы не осталось комочков. Залейте оставшуюся воду, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, помешивая. Снимите с огня и остудите.
Оливковое масло смешайте в чашке горчицей и лимонным соком, добавьте соль и сахар, взбейте блендером и малыми порциями введите теплую заваренную муку. Взбивайте около пяти минут. Домашний низкокалорийный постный майонез готов.
Ореховый постный майонез
Ореховые соусы есть во многих кухнях мира. Самые известные из них – итальянский песто и грузинский сациви. Несмотря на отсутствие животных продуктов это очень сытные соусы. Сомнений в их пользе и вкусе возникать тоже не должно. На наш взгляд, ореховый соус – это лучшая имитация постного майонеза, и неважно, что этот рецепт не имеет никакого отношения к классическому рецепту майонеза.
Ингредиенты:
1 стакан очищенных орехов (грецких, миндаля, кешью),
1 стакан растительного масла (лучше оливковое),
2 ч.л. яблочного или винного уксуса (не уксусной кислоты!),
0,5 ч.л. горчицы,
соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Орехи обжарьте на сухой сковороде, остудите и измельчите в блендере. Добавьте соль, сахар, горчицу и немного воды, чтобы получилась пластичная масса. Постепенно подливайте в соус масло и взбивайте. В зависимости от сухости орехов может потребоваться чуть больше или меньше масла, поэтому не добавляйте всё количество сразу.
Соевый майонез
Для этого рецепта потребуются соевые продукты: молоко и лецитин. Их можно найти в любом крупном супермаркете в отделе для вегетарианцев.
Ингредиенты:
150 мл соевого молока,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. лецитина,
0,5 ч.л. порошка горчицы,
соль, сахар, специи по вкусу.
Приготовление:
Положите все ингредиенты в блендер и смешивайте до однородности. Готовый майонез оставьте постоять на 30-40 минут.
С домашним постным майонезом можно бесконечно экспериментировать, используя разные масла, уксусы и бульоны и украшая его вкус разнообразными добавками: давленым чесноком, рубленой зеленью, молотыми сушеными грибами, японским порошковым чаем матча, овощным пюре, соками, специями и готовыми острыми и сладкими соусами – вариантов хватит на каждый день поста. Попробуйте смешать постный майонез с аджикой, соевым соусом, тахини, кокосовым молоком, кленовым сиропом, дошабом или наршарабом. А напоследок еще один интересный рецепт:
Яблочный майонез
В этом рецепте майонеза нет ни муки, ни крахмала, ни орехов, ни соевых продуктов. Он суперлёгкий и необычный по вкусу – отличная заправка для постных овощных или фруктовых салатов.
Ингредиенты:
2 яблока,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. горчицы,
1 ч.л. лимонного сока или уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
перец, имбирь, корица – по вкусу.
Приготовление:
Очищенные и мелко нарезанные яблоки положите в толстостенную сковороду, добавьте соль, сахар, уксус или лимонный сок и томите на слабом огне до размягчения. Если яблоки недостаточно сочные, добавьте немного воды. Разотрите яблоки в пюре, добавьте специи, горчицу и тщательно перемешайте. Не прекращая взбивать, влейте в яблочное пюре масло.
Как видите, приготовить постный майонез своими руками вовсе не сложно.
Приятного аппетита и лёгкого поста!
LiveInternetLiveInternet
—Ссылки
—Музыка
—Приложения
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)
- Календарь биоритмовЭтот бесплатный калькулятор биоритмов Вы можете разместить у себя в блоге или на своей домашней странице. Это позволит Вам или вашим друзьям не терять время в Сети в поисках программы биоритмов, а сра
- Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
—Интересы
—Постоянные читатели
Домашний постный майонез — несколько рецептов
Вторник, 28 Февраля 2017 г. 09:37 + в цитатник
1. Яблочный постный майонез
От автора: «Не знаю, почему, но это мой самый любимый вариант. Может, благодаря тому, что легкая фруктовая нотка значительно обогащает вкус любого блюда, которое приправляется таким майонезом? Или потому, что соус получается довольно ненавязчивым и менее калорийным, чем многие другие? Впрочем, так ли это важно, если в итоге у меня есть отличный продукт, который нравится и мне, и моей семье?
100 мл растительного масла;
2 яблока среднего размера;
соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.
Яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину. Разрезаем на несколько частей, выкладываем в чашу блендера, обязательно добавляем уксус или лимонный сок (чтобы яблоки не потемнели) и измельчаем в пюре. Затем добавляем соль, горчицу и тонкой струйкой начинаем вливать растительное масло, продолжая при этом работать блендером. В конце пробуем соус на вкус, корректируем кислоту-сахар-соль. Храним в холодильнике 2-3 дня, при этом понимаем, что со временем соус будет темнеть, что при этом никак не сказывается на его вкусовых качествах.
2. Постный «майонез» из фасоли
Связующий компонент классического майонеза — яйцо: именно оно сгущает растительное масло. В период Поста его можно заменить обычной отварной фасолью — ее нейтральный вкус приблизит соус к привычному вам майонезу. Не ждите, что вам удастся получить такой же густой продукт, который можно приготовить с помощью яиц, но вот вкус его будет очень похожим — слегка сладковатым, немного крахмалистым, сдержанно кислым, достаточно соленым.
100 мл растительного масла;
150 г отварной фасоли;
соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.
Тщательно сливаем жидкость с фасоли, выкладываем в миску и пюрируем блендером до полной однородности. Добавляем соль, сахар, пару ложек лимонного сока, горчицу при желании. Снова включаем блендер и, вливая масло тонюсенькой струйкой, взбиваем соус до легкой пышности. Он не сильно загустеет, однако, будет достаточно маслянистым, чтобы с его помощью можно заправить овощные салаты.
Хранить постный «майонез» из фасоли следует в холодильнике в банке с плотно закрывающейся крышкой. На второй-третий день он достигает максимального раскрытия вкуса, однако, время годности обычно ограничено 5-7 днями.
4. Постный «майонез» на крахмале
Пожалуй, это самый простой вариант, который позволяет приготовить майонез, максимально приближенный по вкусу к тому соусу, к которому мы привыкли. Мне в нем очень мешает привкус крахмала, но домашние его не чувствуют, так что ориентируйтесь на свои предпочтения. Уксус и немного горчицы — и вполне реально получить почти тот самый майонез, которым вы иногда балуетесь в скоромные дни.
100 мл растительного масла;
2 ст. л. крахмала;
100 мл холодной кипяченой воды;
соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.
Разводим крахмал в холодной воде и ставим на огонь. Помешивая, доводим массу почти до закипания, но ни в коем случае не кипятим. После полного остывания добавляем соль, горчицу, лимонный сок и, включив блендер, тонкой струйкой вводим в соус растительное масло. В конце корректируем вкус на соль-сахар-кислоту.
Постный майонез на крахмале можно хранить в холодильнике до 2 недель, со временем он становится гуще.
Возможные добавки в постный майонез, которые обогатят вкус соуса:
— семечки подсолнуха, тыквы;
Постный майонез на крахмале
Ингредиенты:
0,5 стакана любого растительного масла,
0,5 стакана овощного или грибного бульона,
2 ст.л. крахмала,
1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса,
1 ч.л. горчицы,
соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения. Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала. Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом. Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала – хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.
Постный майонез на муке
Этот рецепт гораздо проще. Он быстро готовится, может несколько дней храниться в холодильнике и подходит как для салата, так и для запекания.
Ингредиенты:
0,5 стакана муки,
1,5 стакана воды,
8 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока или уксуса,
1,5 ч\ложки горчичного порошка
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
В толстостенной кастрюле смешайте муку с водой, чтобы не было комочков, и Довести до кипения (но не кипятить). Охладить. Отдельно в подсолнечное масло добавляем соль, сахар, горчицу. Перемешиваем. Потом добавляем сок лимона или яблочного уксуса. Взбиваем блендером. Затем добавляем мучную составляющую и снова взбиваем блендером до белого цвета.
Ещё один яблочный майонез (этот вариант мне нравится больше)
В этом рецепте майонеза нет ни муки, ни крахмала, ни орехов, ни соевых продуктов. Он суперлёгкий и необычный по вкусу – отличная заправка для постных овощных или фруктовых салатов.
Ингредиенты:
2 яблока,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. горчицы,
1 ч.л. лимонного сока или уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
перец, имбирь, корица – по вкусу.
Приготовление:
Очищенные и мелко нарезанные яблоки положите в толстостенную сковороду, добавьте соль, сахар, уксус или лимонный сок и томите на слабом огне до размягчения. Если яблоки недостаточно сочные, добавьте немного воды. Разотрите яблоки в пюре, добавьте специи, горчицу и тщательно перемешайте. Не прекращая взбивать, влейте в яблочное пюре масло.
Постный майонез на бульоне из овощей
Ингредиенты
бульон овощной — полстакана;
масло растительное — стакан;
лимонный сок – 10 мл;
Способ приготовления
1. Для начала сварим овощной бульон. Лук, сельдерей и морковку очищаем и кладем целиком в кастрюлю. Заливаем воду и ставим на плиту, варим бульон полчаса и процеживаем.
2. Берем полстакана бульона, половину выливаем в глубокую тарелку, и разводим в нем крахмал.
3. Оставшийся бульон выливаем в небольшой сотейник, кипятим, и, не переставая помешивать, постепенно вводим разведенный крахмал. Хорошо размешиваем и снимаем с плиты. Полученный овощной кисель остужаем, перекладываем в глубокую емкость и смешиваем со специями. Добавляем в него о хорошей щепотке сахара и соли, а также сок лимона и горчицу. Взбиваем миксером до однородности.
4. В конце постепенно вливаем стакан любого масла постного, не переставая взбивать, пока смесь не станет однородной.
Постный майонез в домашних условиях на гороховых хлопьях
Ингредиенты
хлопья гороховые – ст. ложка;
сок лимона – 20 г;
масло растительное – 140 г;
Способ приготовления
1. Высыпаем в сотейник гороховые хлопья и заливаем их водой. Ставим на плиту, добавляем сахар и варим на слабом огне, чтобы хлопья разварились. Снимаем с плиты и измельчаем блендером в однородную массу.
2. В чашу блендера выливаем масло растительное, сверху выкладываем перетертую гороховую смесь.
3. Взбиваем до однородности. В конце добавляем горчицу, соль и лимонный сок. Продолжаем взбивать еще минут пять. Перекладываем майонез в сухую стеклянную тару и храним в холодильнике.
Постный майонез в домашних условиях – советы и хитрости от опытных хозяек
- Все ингредиенты для майонеза должны быть комнатной температуры.
- Если майонез получился чересчур густой, влейте пару ложек воды, и хорошо перемешайте.
- В готовый майонез можно добавить зелень базилика, укропа или петрушки. Также хорошо подойдут в качестве добавок чеснок, мелко нарезанные оливки или тертый имбирь.
- Для майонеза используйте только рафинированное масло.
- Начинайте взбивать соус на малых оборотах, постепенно их увеличивая.
- Масло добавляйте по чуть-чуть, при этом не прекращая взбивать.
милена70 От себя добавлю — делала несколько раз майонез. Рецепты разные. И всегда, когда в рецепте есть горчица, добавляла вместо сухой горчицы уже готовую (влажную).
Ещё рецепты ЗДЕСЬ
Рубрики: | К _ У _ Л _ И _ Н _ А _ Р _ И _ Я/рецепты СОУСЫ |
Метки: рецепты домашний майонез постный майонез рецепты соусов
Процитировано 66 раз
Понравилось: 20 пользователям