- Постный кофейный пирог
- Ингредиенты:
- Постный кофейный пирог. Пошаговый рецепт
- Постный шоколадно-кофейный пирог
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кофейный монастырский пирог без растительного масла
- Постный кофейный пирог
- Ингредиенты для «Постный кофейный пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный кофейный пирог»:
- Похожие рецепты
- Манник орехово-яблочный
- Пирог с клубникой и хрустящей корочкой
- Порционный пирог с сыром и колбасой
- Пирог «Дуэт»
- Пирожки с рисом, курицей и огурцом
- Пирожки «Конфетки» с мясной начинкой
- Пирог с ежевикой
- Медово-ореховый пирог на кефире
- Мясной пирог с моцареллой
- Фотографии «Постный кофейный пирог» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Постный кофейный пирог
Чтобы еще раз доказать, что поститься это очень вкусно, хочу рассказать о постном кофейном пироге. Это удивительное блюдо: пирог получается очень мягкий, прямо воздушный, с обалденным кофейным ароматом, а орешки и сухофрукты делают вкусовую композицию завершенной. Сразу и не разберешь, что он постный. А еще этот кофейный пирог просто находка для новичков в кулинарии и для тех, кто очень ограничен во времени. Рецепт его абсолютно простой, быстрый и очень бюджетный в приготовлении. Я этот пирог называю: «Вкуснятина на скорую руку» — и в этом вы сами убедитесь.
Ингредиенты:
- мука — 250-300 грамм;
- растворимый кофе — 2 чайные ложки с горкой (можно заменить натуральным);
- сахар — 200 грамм;
- мед — 2 столовые ложки без верха;
- сода — 1 чайная ложка;
- грецкие орехи — 100 грамм;
- изюм или другие сухофрукты — 100 грамм;
- сахарная пудра — 1 чайная ложка;
- соль — щепотка.
Постный кофейный пирог. Пошаговый рецепт
- Завариваем кофе: в горячую воду 250 граммов добавляем 2 чайные ложки с горкой растворимого кофе и размешиваем. Кофе можно заменить на натуральный. По рецепту нам необходимо 250 миллилитров крепкого кофе, поэтому учтите, если будете заваривать молотый, что часть уйдет в осадок.
- Наливаем в миску заваренное, еще горячее кофе, добавляем сахар, мед, соль, растворяем и оставляем остыть.
- Орехи измельчаем блендером или рубим на небольшие кусочки с помощью ножа.
- Отдельно соединяем орехи и сухофрукты, добавляем приблизительно столовую ложку муки и перемешиваем. Осыпание изюма и орехов мукой делается для того, чтобы, в процессе выпекания, они не опускались на дно пирога.
- Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавляем в нее соду (не гасим).
- Муку просеиваем и небольшими частями добавляем в тесто. Также параллельно всыпаем и смесь орехов с изюмом. Все хорошо взбиваем венчиком. В процессе замешивания, вы увидите, как тесто начнет постепенно пениться — это все правильно (пошла реакция соды), продолжайте добавлять муку и хорошо перемешивать. В итоге должно получиться тесто чуть гуще, чем на оладьи.
- Оставляем тесто отдохнуть минимум на 20 минут.
- Форму для выпекания смазываем тонким слоем растительного масла и присыпаем мукой.
- Выливаем в нее тесто и выпекаем в духовке приблизительно 60-80 минут при температуре 180 градусов. Так как духовки у всех разные, то готовность постного кофейного пирога нужно проверять зубочисткой или деревянной шпажкой: проткните пирог в нескольких местах, если на ней не осталось следов теста — значит, все готово.
- Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой — и можно подавать.
Постный кофейный пирог получился восхитительным! Тесто хорошо пропеклось, стало мягким, пышным, в меру сладким, орехи с сухофруктами равномерно распределились. Если вы не любите вкус кофе, то этот постный пирог можно приготовить с вареньем. Только берите не слишком густое, кисло-сладкое на вкус, отлично подойдет для такого постного пирога смородиновое, черничное варенье. А дальше все по рецепту. Можно тесто разложить в маленькие формочки, потом украсить их сахарной пудрой, ягодами, и в итоге у нас получатся очень интересные, вкусные постные пироги, которые можно поставить на праздничный сладкий стол. И обязательно попробуйте постный шоколадный манник и постный манник.
Вкусного поста с «Очень вкусно»!
Постный шоколадно-кофейный пирог
Думаете, постная выпечка скучна? Рецепт для вас, скептики.
Шоколадно-кофейный пирог составит конкуренцию вкуснейшим сливочным десертам с молоком и яйцами. Попробовав его, вы даже и не поймете, что он постный. Наоборот, этот пирог похож на хорошо приготовленный, очень насыщенный и бархатистый кекс, когда долго и основательно взбивают масло с сахаром. Тут же все намного проще, хотя результат превосходит все ожидания: пирог получается нежным, воздушным, слегка влажноватым. И когда откусываешь первый кусочек, кажется, что это и не пирог вовсе, а полноценный торт, потому что эта самая влажность создает эффект присутствия крема. Если есть пирог с закрытыми глазами, можно решить, что без крема или хотя бы пропитки сиропом тут не обошлось…
Ингредиенты для постного шоколадно-кофейного пирога практически всегда есть на любой кухне – это мука, сахар, какао, растительное масло, кофе и немного разрыхлителя, лимонного сока или уксуса, соль. А для того, чтобы усилить и сделать вкус шоколада и кофе глубже, стоит подчеркнуть его экстрактом ванили.
Этот пирог хорош еще и тем, что тесто для него можно смешивать прямо в той посуде, в которой вы будете его выпекать – очень удобно, не правда ли?
Ингредиенты
- 200 грамм муки
- 200 грамм сахара (можно немного уменьшить количество сахара, если не любите очень сладкие блюда)
- 200 мл заваренного натурального кофе
- 100 мл растительного масла
- 4 ст. ложки какао
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
- 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса
- 0,5 ч. ложки соли
- ванильный экстракт
Приготовление
Сначала хорошенько смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Соль в сладких блюдах творит чудеса, невероятно подчеркивая вкусы.
Затем добавьте просеянный порошок какао и еще раз перемешайте.
Далее добавьте к сухим ингредиентам ванильный экстракт и лимонный сок. Кислота в блюдах, где нет яиц, усиливает клейковину муки, благодаря чему изделие получается воздушным и не крошится.
Влейте кофе, а затем растительное масло.
Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка.
Если вы замешивали тесто уже в форме, вам осталось отправить ее в духовку. Если же вы замешивали тесто в другой посуде, форму для выпечки пирога можно немного смазать растительным маслом и присыпать какао, чтобы получилась приятная горьковатая корочка поверх пирога.
Выпекайте пирог при 175 градусах в течение 30-35 минут. Помните, что пирог должен оставаться немного влажным внутри, поэтому не держите его в духовке слишком долго. Если проткнуть его зубочисткой, то на ней должны оставаться слегка влажные крошки.
Готовый пирог не извлекайте из формы сразу же, а дайте ему постоять 10 минут. После этого заварите вкусный чай и наслаждайтесь.
Кофейный монастырский пирог без растительного масла
Как же в пост хочется вкусненького. и особенно чего-нибудь к чаю
Предлагаю Вашему вниманию вкусный, быстрый, лёгкий и абсолютно постный пирог , без масла!
Настоящая находка для постящихся по всем правилам!
Рецепт был взят с kp.ru + немного мной подкорректирован
Каллорийность: 315 ккал на 100 гр
250-300 г муки
250 мл крепкого кофе
1 ст. сахара
2 ст. л. меда
1/2 ст. грецких орехов
1/2 ст. чернослива
1 ч. ложка соды
щепотка соли
сахарная пудра
Сварить кофе. В процеженный кофе добавить сахар и мед. Слегка нагреть, перемешивая, до полного растворения сахара и меда.
Снять с огня, добавить половинки орехи, чернослив, соду (не гасить!) и щепотку соли. Всыпать просеянную муку и перемешать. Тесто получается консистенцией густой сметаны.
Круглую форму диаметром 26 см застелить пергаментом и хорошо «подпылить» мукой.
Вылить тесто в форму и поставить в разогретую до 170 С духовку, выпекать 70-80 минут, готовность проверить зубочисткой. Готовый пирог вынуть из формы, охладить на решетке и посыпать сахарной пудрой.
*В оригинальном рецепте советовали коричневый сахар, 1 стакан мёда (это много, т.к. пирог и так достаточно сладкий). И по времени 50-55 минут, но у меня пропёкся только через 1 час 20 минут. И чернослив это «отсебятина» , люблю его в выпечке.
Постный кофейный пирог
Давайте приготовим очень вкусный кофейный пирог, так еще и постный. Пирог получается очень вкусный. Все очень легко и просто. Такой пирог понравится любителям кофе, орехов и меда.
Ингредиенты для «Постный кофейный пирог»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Вода — 300 мл
- Кофе натуральный (молотый) — 2 ст. л.
- Сахар коричневый — 1 стак.
- Мед — 1 стак.
- Орехи грецкие — 1 стак.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3935.8 ккал | белки 45.8 г | жиры 84.2 г | углеводы 756.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 293.7 ккал | белки 3.4 г | жиры 6.3 г | углеводы 56.4 г |
Рецепт «Постный кофейный пирог»:
Кофе заливаем водой. На минимальном огне доводим до кипения. Даем настояться и процеживаем.
Добавляем сахар и мед. Слегка нагреваем до полного растворения сахара и меда.
Добавляем орехи, соду, соль и хорошо перемешиваем.
По немногу добавляем муку и замешиваем тесто.
В разъемную форму (диаметр 24 см) выливаем тесто. Выпекаем при температуре 170 градусов 50-55 минут.
Даем полностью остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Давайте приготовим очень вкусный кофейный пирог, так еще и постный. Пирог получается очень вкусный. Все очень легко и просто. Такой пирог понравится любителям кофе, орехов и меда.
Похожие рецепты
Манник орехово-яблочный
Пирог с клубникой и хрустящей корочкой
Порционный пирог с сыром и колбасой
Пирог «Дуэт»
Пирожки с рисом, курицей и огурцом
Пирожки «Конфетки» с мясной начинкой
Пирог с ежевикой
Медово-ореховый пирог на кефире
Мясной пирог с моцареллой
Фотографии «Постный кофейный пирог» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
6 декабря 2020 года Хлоркина #
6 декабря 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
7 декабря 2020 года Хлоркина #
30 апреля 2019 года лисенок52 #
30 апреля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
26 июня 2019 года лисенок52 #
23 марта 2019 года tomi_tn #
20 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
20 марта 2019 года тильга #
20 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
20 марта 2019 года Wera13 #
20 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
19 марта 2019 года Беннито #
19 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
19 марта 2019 года xozauka #
19 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
19 марта 2019 года panisheva3 #
19 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
19 марта 2019 года Ирушенька #
19 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
19 марта 2019 года мисс #
19 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
19 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: