Постный суп с гречкой рецепт

Постный суп с гречкой

Ароматный, сытный и в тоже время легкий постный суп с гречкой готовила мне еще моя бабушка. Я очень люблю этот супчик, ведь он такой вкусный. Продукты для приготовления этого первого блюда уж точно найдутся на кухне у каждой хозяйки. Рецепт из разряда — бюджетно, но очень вкусно! Попробуйте приготовить этот суп, я думаю, он вам понравится!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ставим на плиту кастрюлю с водой и ждем закипания. Пока вода нагревается, подготовим овощи.

Очистим от кожицы картофель, лук и морковь, промоем их водой.

Нарежем лук мелкими кубиками, а морковь натрем на крупной терке.

Картофель нарежем на дольки среднего размера.

В сковороде разогреем растительное масло и обжарим лук с морковью на медленном огне до прозрачности (в течение 8-10 минут), не забывая периодически помешивать. В конце обжаривания наливаем в сковороду 2 столовые ложки воды, даём овощам протушиться на небольшом огне несколько минут и выключаем огонь.

В кипящую воду выкладываем картофель и варим до закипания на сильном огне, солим наш суп. С момента закипания уменьшаем огонь и продолжаем варить картофель практически до готовности (примерно, 15 минут). В этом постном супе картофель должен быть практически разваренным, мягким, тогда он гармонично будет сочетаться с мягкой гречневой крупой.

Далее, к практически готовому картофелю, выкладываем лук с морковью со сковороды и доводим суп до кипения.

Гречневую крупу переберем и промоем.

В кипящий постный суп выкладываем гречку и варим до полной готовности крупы (примерно, 12-14 минут). За это время картофель разварится и станет очень мягким и вкусным.

Пробуем наш суп, если надо, досаливаем, кладем чёрный молотый перец и специи по вкусу.

В завершении варки добавляем в суп мелко нарезанную зелень.

Наш постный гречневый суп готов. Несмотря на простые ингредиенты, супчик получается очень насыщенным, вкусным и наваристым. Он прекрасно утоляет голод и станет прекрасным обедом для всей семьи!

Ароматный, легкий постный суп с гречкой подаём горячим с хлебом, свежим луком и аджикой. Очень вкусно, попробуйте!

Постный гречневый суп

Постный гречневый суп

Постный гречневый суп — очень вкусное, ароматное первое блюдо для вашего обеденного стола. Он обязательно понравится тем, кто соблюдает пост, кто следит за своей фигурой или придерживается диетического питания. Такой супчик можно и нужно давать деткам.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Очищенные лук, картошку и морковь нарезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить водой, когда вода закипит, пену убрать.

Гречневую крупу промыть.

В кастрюлю с овощами добавить гречку, растительное масло и варить 30-35 минут (до готовности) на маленьком огне под прикрытой крышкой.

Когда сварятся овощи и гречка, толкушкой немного размять содержимое кастрюли (но не слишком, пару придавливаний), посолить. Вновь поставить на огонь, добавить сушеную зелень и лавровый лист.

Кипятить суп на медленном огне еще 5-7 минут. Вкуснейший постный гречневый суп готов! Разлить по тарелкам, посыпать свежемолотым черным перцем и измельченной зеленью, подать к столу.

Постный суп из гречки

Что может быть сытней, как не тарелочка горячего, ароматного, домашнего супчика. И даже в пост можно очень вкусно накормить всю семью, восхитительным первым блюдом, даже не смотря на то, что оно готовится без мяса. Постный суп из гречки получается невероятно аппетитным за счет характерного аромата и сочетания различных овощей и зелени.

Ингредиенты для приготовления постного супа из гречки

  1. Крупа гречневая 1 стакан
  2. Картофель большого размера 1 штука
  3. Помидор 1 штука
  4. Свекла маленьких размеров 1 штука
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Морковь 2 штуки
  7. Чеснок 3 зубчика
  8. Петрушка по вкусу
  9. Масло растительное для жарки
  10. Вода 1,5–2 литра
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Соль по вкусу

Приготовление постного супа из гречки:

1 подготавливаем овощи.

2 обжариваем гречку.

3 обжариваем овощи.

4 готовим постный суп.

5 добавляем зелень.

6 подаем постный суп из гречки.

Советы к рецепту

– — Для тех, кому не нравится в супах помидоры, этот красный овощ можно не добавлять, также как и свеклу.

– — Чтобы придать супу большей пряности, в него можно добавить немного корицы и гвоздики по вкусу.

– — Вместо петрушки можно использовать другую зелень, например укроп, зеленый лук или кресс салат, а также их смесь.

– — Гречневую крупу можно подогреть и в микроволновой печи.

Постный гречневый суп

Ингредиенты

Картофель — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 1 ст.л.

Специи — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Овощной бульонный кубик — 1 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Постный гречневый суп в моей семье любят всегда: и в Пост, и в обычный день не откажутся. Готовлю этот суп наряду с рисовым — для разнообразия постного меню.

Суп этот я отношу к простым супам, которые можно быстро приготовить и подать в качестве первого блюда. Количество гречки у меня указано среднее — мы не любим густые супы. Чтобы придать постному супу с гречкой немного сытности, я кладу грибы. Можно использовать любые, у меня в этот раз — шампиньоны. Также я использую овощной бульонный кубик, поэтому солить суп не буду.

Подготовим все продукты по вкусу.

Картофель очистим и нарежем кубиком. Выложим картофель в кастрюлю. Добавим овощной бульон или просто воду. У меня — овощной бульонный кубик.

Вливаем 1,5 л кипятка. Если вы бульонный кубик не используете, посолите воду по вкусу. Добавим также лавровый лист в бульон и варим картофель 10 минут после закипания бульона.

Теперь добавляем гречневую крупу. Ее стоит перебрать от мусора и промыть предварительно. Варим суп еще 20 минут.

Тем временем приготовим зажарку для супа. Репчатый лук нарежем мелким кубиком. Морковь натрем на средней терке. Грибы протрем влажной тряпочкой и нарежем пластинами.

В сковороду вливаем растительное масло и обжариваем в нем овощи 10 минут на среднем огне.

Добавляем в суп зажарку и варим еще 10-12 минут. Проверяем готовность гречки и картофеля.

В готовый суп добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и снимаем кастрюлю с огня. Дадим супу настояться минут 10-15.

Разливаем готовый постный гречневый суп по порционным тарелкам и подаем со свежим хлебом.

Читайте также:  Оладьи с яблоком простой рецепт
Оцените статью