- Аппетитная тушеная капуста с шампиньонами
- Как приготовить тушеную капусту с шампиньонами
- Приготовление: Шаг 1
- Тушеная капуста с шампиньонами
- Тушеная капуста с шампиньонами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Тушеная Капуста с грибами – легко, быстро и вкусно
- Просто и вкусно
- Выбираем Капусту
- Выбираем Грибы
- С Шампиньонами в Томатном Соусе
- Потребуется:
- Готовим:
- С Картофелем и Боровиками
- Потребуется:
- Готовим:
- С Вешенками и Курицей
- Потребуется:
- Готовим:
Аппетитная тушеная капуста с шампиньонами
Тушеная капуста и так вкусное блюдо, но с добавлением грибов она получается более ароматной и сочной.
Можно потушить капусту как с лесными грибами, так и с шампиньонами.
Простое, бюджетное блюдо можно приготовить даже в пост, тем самым разнообразив свой рацион.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 25 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 45 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить тушеную капусту с шампиньонами
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Вода – 100 мл
- Зелень – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Для начала приготовьте все ингредиенты для блюда.
Я использовала шампиньоны, так как они самые доступные.
Но если у вас вдруг имеются свежие, сушеные или замороженные лесные грибы, то смело кладите их в блюдо — они прекрасно дополнят капусту.
Шаг 2
Кстати, шампиньоны старайтесь выбирать среднего размера, белые, упругие, без тёмной шляпки, тогда и готовое блюдо будет более привлекательным.
Шампиньоны хорошо вымыть под проточной водой, протереть влажной губкой, чтобы убрать следы грязи , песка , торфа и т.д. Нежного подрезать ножку.
Шаг 3
Разрезать грибы на 4 части.
Нарезать их тонкими слайсами не советую, вкуснее будет, когда в блюде будут попадаться кусочки грибов покрупнее.
Шаг 4
Большую луковицу очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 5
Среднюю морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке.
Шаг 6
Взять большую сковороду, переложить в неё нарезанные грибы и обжарить их на сухой сковороде, пока шампиньоны не пустят сок.
Как правило, на это уходит 7-8 минут.
Шаг 7
Затем добавить растительное масло, лук и морковь.
Обжаривать 7-8 минут, периодически помешивая ингредиенты.
Шаг 8
Пока обжариваются грибы, тонко нашинковать белокочанную капусту.
Шаг 9
Добавить капусту к овощам и грибам, посолить, поперчить, перемешать и жарить на среднем огне минут 15.
Шаг 10
В небольшой чашке смешать томатную пасту с водой так, чтобы получилась томатная заливка.
Шаг 11
Добавить заливку к капусте, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.
Если у вас нет томатной пасты, то вместо неё можно использовать густой томатный сок.
Отлично подойдут и свежие помидоры . Только надо предварительно снять с них кожицу и измельчить до состояния соуса.
Шаг 12
К готовой тушеной капусте для аромата можно добавить измельченную свежую зелень . Петрушка и кинза всегда ярко и аппетитно раскрываются в блюде.
С кинзой важно не переборщить: одной измельчённой веточки вполне достаточно.
Вы можете положить любые другие травы по своему желанию.
Примечание: если будете готовить тушеную капусту со свежими лесными грибами, то их сначала нужно отварить до готовности (минут 35-40), слить воду, а затем обжарить на растительном масле вместе с луком и морковью.
Сушёные грибы нужно замочить в горячей воде на 2-3 часа, а затем обжарить и потушить с овощами и капустой.
Шаг 13
Тушеную капусту с шампиньонами можно хранить в холодильнике до 4 дней и до 6 месяцев в морозильной камере при температуре минус 18 градусов.
Тушеная капуста с шампиньонами
Тушеная капуста с шампиньонами
Тушеная капуста — одно из самых популярных блюд, особенно в осенне-зимний период. Капуста, тушеная с шампиньонами — подходящий овощной гарнир к жареному или запеченному мясу, а также может быть самостоятельным блюдом. Такая капуста получается вкусной, сочной, с приятным грибным ароматом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Свиную грудинку нарезать небольшими кусочками, выложить на разогретую сковороду и прогреть. Добавить лук и морковь, обжарить все вместе до золотистого цвета.
Выложить капусту в сковороду к луку и моркови, посолить, поперчить, перемешать. Готовить на среднем огне, пока капуста не уменьшится в объеме, затем накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 30 минут.
Шампиньоны нарезать тонкими полукольцами.
Выложить шампиньоны в сухую сковороду без масла, выпарить жидкость и обжарить в течение 3-4 минут.
Добавить шампиньоны к капусте, перемешать.
Добавить паприку и лавровый лист, перемешать и тушить под крышкой на медленном огне еще около 15 минут.
Вкусная и ароматная тушеная капуста с шампиньонами готова.
Тушеная Капуста с грибами – легко, быстро и вкусно
Доступное, вкусное и совсем простое в приготовлении блюдо – тушеная капуста с грибами, позволяет каждому реализовать свои кулинарные способности и фантазию, при минимуме финансовых и временных затрат.
Просто и вкусно
В тот волшебный миг тихой охоты, когда желанный гриб оказывается в корзинке, грибник, как правило, уже знает, какое именно кушанье из него он хотел- бы видеть на своем столе. Разнообразных блюд из грибов существует невиданное количество, среди них множество экзотических, требующих многочасового корпения у плиты и диковинных ингредиентов. А есть и совсем простые, но от этого не менее вкусные, такие, как тушеная капуста с грибами. Её приготовление не займет много времени, её можно есть и как отдельное блюдо, и использовать как гарнир к мясным блюдам или вкусную начинку для пирожков. Это отличное блюдо для постного стола или вегетарианской диеты.
Вкус тушеной капусты отлично сочетается со вкусом и ароматом многих грибов, и блюдо получается сытным и питательным, несмотря на отсутствие мясных ингредиентов.
Тушеная Капуста с грибами – легко, быстро и вкусно
Выбираем Капусту
Для тушения не подойдет свежая «весенняя» капуста с недозрелым кочаном и еще зелеными листьями. Также не стоит использовать квашеную капусту – сама по себе она хороша, но при тушении напрочь забьет вкус грибов.
Самый лучший вариант – белокочанная капуста поздних зимних сортов с срочными листьями и плотным вилком, чтобы в процессе тушения овощи не пересушились и остались сочными.
Тушеная Капуста с грибами – легко, быстро и вкусно
Выбираем Грибы
Для тушения подойдут любые классические виды съедобных грибов. Очень часто используют покупные шампиньоны и вешенки – их достаточно просто нарезать и обжарить. Когда в дело идет лесная гвардия –боровики, подберезовики, подосиновики, маслята – их сначала нужно почистить и отварить. Самым вкусным это блюдо, обычно, получается из свежесобранных белых грибов – что неудивительно.
Если вы хотите использовать сушеные грибы, то надо предварительно отмочить их в воде в течение 2 часов.
Существует огромное количество различных рецептов блюд из тушеной капусты с грибами, вот, для примера, три из них:
На приготовление уйдет около часа.
С Шампиньонами в Томатном Соусе
Это вкусное, ароматное и сочное блюдо не потребует от вас много времени и сил.
Потребуется:
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Морковь среднего размера – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт. крупная.
- Растительное масло – около 5 ст. ложек.
- Томатная паста – 1 ст.ложка.
- Кореандр –по вкусу.
- Соль и черный перец – по вкусу.
Готовим:
- Чистим, моем и крупно нарезаем грибы. Самые мелкие экземпляры можно вообще не резать.
- Обжариваем шампиньоны до готовности в масле на сковородке на сильном огне, без крышки и часто помешивая. Важно не допустить пережаривания грибов – а то они станут горчить и подпортят вкус всего блюда. Незадолго до конца обжаривания, шампиньоны надо поперчить и посолить. Теоретически, в случае с шампиньонами, грибы можно первоначально не обжаривать, а добавить в блюдо в сыром виде – но насыщенного вкуса вы, в таком случае, не добьетесь.
- Шинкуем капусту длинной соломкой, добавляем немного соли и разминаем капусту руками, чтобы она дала сок. Морковку натираем на крупной терке и добавляем к капусте, хорошенько все перемешав.
- Обжариваем капусту с морковкой в масле на предварительно докрасна разогретой сковороде, на сильном огне и при постоянном перемешивании в течение 15 -20 минут. Очень важно, при этом, не допустить подгорания.
- Добавить в сковороду репчатый лук и жарить еще минут 5 – 7. На последнем отрезке этого этапа можно немного потомить капусту под крышкой на среднем огне до достижения необходимой мягкости, но важно не допустить, чтобы она подгорела.
- Когда капуста в сковородке разжарится и станет мягкой, добавляем щепотку кориандра и ложку томатной пасты. Жарим еще в течение 2 минут.
- Добавляем в сковородку, уже ранее обжаренные, шампиньоны, окончательно солим и тушим под накрытой крышкой в течение 5 минут.
Блюдо готово! Нужно дать ему настояться под закрытой крышкой в течение получаса, и можно подавать на стол. Это блюдо хорошо и в горячем, и в холодном виде.
С Картофелем и Боровиками
Картофель – универсальный помощник на кухне, вот и это блюдо он сделает насыщенней и сытней.
Тушеная Капуста с грибами – легко, быстро и вкусно
Потребуется:
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Боровики – 150 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Лук репчатый – 1шт.крупная.
- Морковь – 1шт. среднего размера.
- Подсолнечное масло – около 5 ст. ложек.
- Томатная паста – 1 ст. ложка.
- Соль и перец по вкусу.
Готовим:
- Боровики вымачиваем в воде в течение 2 часов., затем моем их, чистим и нарезаем крупными пластинками.
- Обжариваем грибы до готовности в масле на сильном огне, при постоянном помешивании, солим и перчим по вкусу. Затем добавляем томатную пасту и примерно 30 мл. воды, доводим все до состояния кипения и снимаем с огня.
- Картофель нарезаем ломтиками и обжариваем на среднем огне почти до состояния готовности.
- Крупно шинкуем капусту, добавляем немного соли и перетираем её руками, чтобы капуста пустила сок. Морковь натираем на крупной терке и смешиваем с капустой.
- Обжариваем морковь и капусту в масле на сильном огне, при постоянном помешивании, когда капуста достаточно размягчится, добавляем к ним картошку и мелко порезанный лук. Жарим все вместе без крышки на среднем огне в течение 5 – 7 минут.
- Соединяем вместе капусту с картошкой и грибы в томатном соусе. Все тщательно перемешиваем, окончательно солим и тушим на слабом огне до готовности.
Блюдо готово! Перед подачей на стол его следует присыпать укропом.
С Вешенками и Курицей
Предыдущие рецепты имели постно-вегетарианский характер. А для любителей мясной диеты предлагаем такой вариант.
Потребуется:
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Вешенки – 150 гр.
- Куриное Филе – 200 гр.
- Репчатый Лук – 1шт.крупная.
- Морковь – 1шт. среднего размера.
- Масло подсолнечное – около 5 ст. ложек.
- Томатная паста – 1 ст. ложка.
- Соль и перец по вкусу.
Готовим:
- Вешенки вымачиваем 2 часа, затем моем, чистим и нарезаем пластинками среднего размера.
- Куриное филе нарезаем кубиками среднего размера и поджариваем в масле до золотистой корочки в течение 4 – 5 минут.
- Добавляем к ним грибы и жарим все вместе на сильном огне, при постоянном помешивании. Добавляем соль и перец, томатную пасту и 70 мл. воды, доводим до кипения и снимаем с огня.
- Крупно шинкуем капусту, добавляем к ней, натертую на крупной терке, морковь и обжариваем в масле на сильном огне в течение 10 минут при постоянном помешивании. Важно не дать им подгореть. Добавляем к ним лук и жарим еще минут 7.
- К капусте и моркови добавляем вешенки и курицу в томатном соусе. Досаливаем по вкусу, добавляем специи и тушим все до готовности на медленном огне.
Блюдо готово! Подавать можно, присыпав сверху укропом и другой зеленью.
Представленные здесь рецепты – лишь частный пример блюд, которые можно приготовить из тушеной капусты с грибами. Простота этих ингредиентов и несложность технологии их совместного приготовления, доступная абсолютно любому, позволяют бесконечно экспериментировать с ними, создавая все новые и новые варианты интересных вкусовых сочетаний.