- Рецепты новогодних блюд 2020 на стол для кормящей мамы: фото
- Рецепты праздничных блюд для кормящей мамы 2020 с фото
- Запеченная треска для кормящей мамы
- Кабачковые лодочки с творожно-сырной начинкой
- Индейка с кабачком и морковью
- Закуска и салаты для кормящей мамы на Новый год 2020
- Новогодний слоеный салат
- Запеченные яблоки с курицей
- Творожный пудинг с курагой в микроволновке
- Вкуснейшее разнообразное новогоднее меню для кормящих мам
- Продукты, разрешенные при кормлении
- Что нельзя использовать
- Домашний майонез
- Новогодние салаты
- Салат «Мимоза» для кормящих мам
- Салат «Париж в снегу»
- Горячие блюда
- Индейка, запеченная в духовке
- Мясо под шубой
- Закуски
- Фаршированные яйца с печенью
- Кабачки с сыром в духовке
- Десерты
- Творожно-манный пирог
- Домашняя халва
Рецепты новогодних блюд 2020 на стол для кормящей мамы: фото
Новый год – любимый праздник для многих, ведь его принято встречать в кругу семьи. А что делать, если в этой семье не так давно появился малыш, а молодой мамочке очень хочется порадовать себя вкусненьким в такой чудесный день. Ведь, соблюдая диету, из всего обилия блюд на новогоднем столе можно себе позволить только самую малость. Что же приготовить при грудном вскармливании новорожденного? Чтобы Новый год не «прошел мимо» кормящих мамочек, но, и при этом не нанести вред малышу, необходимо правильно подойти к выбору меню.
Что необходимо исключить из рациона кормящей маме в новогоднюю ночь:
- алкоголь;
- крепкий чай и кофе;
- лимонад и другую газировку;
- сократить бобовые продукты, виноград, жареную и копченую пищу;
- минимизировать употребление сладостей.
В рационе кормящей мамы приветствуются:
- молочные продукты (кроме молока);
- нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
- хлеб (с отрубями или из цельнозерновой муки);
- овощи и фрукты;
- травяные чаи, компоты, морсы.
Рецепты праздничных блюд для кормящей мамы 2020 с фото
Запеченная треска для кормящей мамы
- Филе трески солим, поливаем лимонным соком чуть присыпаем мелко порезанной петрушкой, сверху выкладываем веточку черри, сбрызгиваем оливковым маслом.
- Запекаем 30-40 минут при 190 градусах.
- Подаём с пастой или рисом.
- Не бойтесь помидоров на ГВ, очень маловероятно, что малыш на них среагирует.
Кабачковые лодочки с творожно-сырной начинкой
- Начинка: творог около 500 гр, сыр около 100 гр, натереть, 1 яйцо, 2 ложки сметаны, мелко порезанный укроп, семена укропа, 2 зубчика чеснока, раздавить. Все перемешать. Я немного подводила.
- 1 кабачок. Нужен широкий. Разрезать вдоль, удалить сердцевину. Я очищала от шкурки.
- Выложить начинку в кабачок. Сверху присыпать сыром и немного смазать сметаной.
- Положить в противень, немного налить воды. Накрыть фольгой и выпекать так около 50 мин, при 180-200 град.
- Далее, если готов кабачок, убрать фольгу и запечь минут 15-20 до появления красивой корочки.
- После того, как достали дать немного постоять, чтобы стабилизировалась начинка, когда она схватится, можно разрезать и есть.
Котлеты с творогом и овощами
Еще одно мое открытие-фар из блендера. Своеобразный вкус, ре на каждый день, но мне очень понравилось. С творогом вообще шикарно.
Примерное соотношение фарша: овощей: творога=1:1:1.
В фарш (у меня говядина и филе бедра курицы пополам) добавить 1 яйцо, 30-40 гр. сливочного масла, 80 мл молока (это из расчёта на 500 гр) и измельчить в блендере.
Средний молодой кабачок почистить от кожуры, измельчить в блендере.
Большую луковицу или 2 средних измельчить в блендере.
Крупную морковь измельчить в блендере.
Перемешать мясо с овощами, посолить.
Добавить творог, 3 ст. ложки отрубей и укроп к фаршу.
Творог тоже можно измельчить в блендере для более нежной текстуры, например с кабачком, я не измельчала.
Сырыми руками сформировать котлеты и потушить с небольшим количеством воды и растительного масла с двух сторон под крышкой до готовности, минут 30-40.
Индейка с кабачком и морковью
Ингредиенты: индейка, кабачок, морковь, лук.
Количество и пропорции любые.
Филе грудки и бедра индейки порезать кусочками.
Кабачок очистить от кожуры, порезать крупными кусочками.
Лук порезать как нравится, морковь — кубиками.
Выложить в фольгу мясо и овощи, посолить. Можно готовить только с кабачком или только с морковью.
Запекают в мультиварке на режиме пароварка.
Закуска и салаты для кормящей мамы на Новый год 2020
В качестве закуски отличным решением станет овощной салат. Классическое оливье можно легко адаптировать для кормящих, просто заменив опасные ингредиенты. Так, вместо соленых или маринованных огурцов кладут свежие, а вместо вареной колбасы – вареное мясо. Можно приготовить свекольный и греческий салат, винегрет. Вы можете взять и более необычный рецепт.
Новогодний слоеный салат
- Куриное филе – 400 гр;
- Зеленые яблоки – 2 шт;
- Твердый сыр – 100 гр;
- Грецкие орехи – 50 гр;
- Яйца – 4 шт.;
- Сметана или натуральный йогурт для заправки – 150 мл;
- Соль и перец по вкусу.
Филе и яйца сварить. Яблоки очистить от кожуры. Курицу, очищенные яйца и фрукты порезать на кубики. Вымоченные орехи измельчите, а сыр потрите на мелкой терке. Салат выкладывают слоями. Первым кладут яйца, затем курицу, орехи, яблоки и сыр. Каждый слой промазывают йогуртом или сметаной, солят и перчат. Приготовленный салат можно украсить зеленью сверху.
Запеченные яблоки с курицей
- Яблоки кисло-сладкие : 4 шт.
- Куриная грудка: 2 филе.
- Йогурт натуральный: 100 гр.
- Соль, перец, специи. ( хорошо подойдёт приправа карри)
- Грецкие орехи : 80 гр.
- У яблок срезать верхушки, подровнять низ по необходимости, для устойчивости, вынуть сердцевину. Убрать косточки, сердцевину, плодоножки.
- Мякоть яблока мелко нарезать.
- Куриную грудку промыть и тоже мелко нарезать, кусочки примерно 1см *1см
- Сложить нарезанные яблоки, грудку, йогурт, специи и соль в миску. Перемешать.
- На этом этапе добавлять по желанию орехи.
- Начинить яблоки этой начинкой и закрыть срезанными шляпками.
- Ставим в духовку на 20-30 минут при 180-200С.
- По желанию посыпать сыром.
Творожный пудинг с курагой в микроволновке
- творог 200 г
- крупа манная 2 ст.л.
- яйцо 2 шт.
- сахар 2 ст.л.
- соль по вкусу
- ванилин 1/4 ч.л.
- курага 50 г
- В творог добавить сырые яйца, всыпать сахар, ванилин, соль.
- Взбить все погружным блендером до однородности.
- Далее всыпать в творожную смесь манную крупу, перемешать и оставить на 20 минут.
- Курагу порезать кусочками и добавить в творожную массу. Если курага сухая, предварительно ее нужно вымочить в кипятке.
- Разложить творожную смесь по формочкам, которые поместить на тарелку из СВЧ.
- Выпекать пудинг из творога 3 минуты при 750 Ватт мощности и не открывая микроволновку, оставить пудинг внутри еще на 3 минуты.
- Освободить пудинг от формочек, дать остыть и подать к столу с джемом, вареньем, медом и так далее. Приятного аппетита.
Вкуснейшее разнообразное новогоднее меню для кормящих мам
От правильного питания матери во время кормления зависит здоровье и иммунная система. Первые месяцы кормящей маме нужно соблюдать строгую диету. Все продукты, которые используются при составлении меню, не должны раздражать желудок малыша.
Продукты, разрешенные при кормлении
Диета для кормящих мам строгая, первое время придется отказаться от многих продуктов. Но это компенсируется спокойствием и улыбками ребенка.
Из разрешенных продуктов реально приготовить вкусные праздничные блюда. Они должны быть питательными, легко перевариваться.
При изготовлении новогодних блюд для кормящей мамы используйте:
- молоко, молочные продукты;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- фрукты и овощи;
- чай (разрешается некрепкий кофе).
Что нельзя использовать
Категорически запрещено на праздники употреблять даже легкие спиртные напитки, нельзя курить. Несмотря на обилие продуктов на торжественном столе, маме, которая кормит ребенка, следует отказаться от:
- цитрусовых;
- бобовых;
- свежевыжатых соков;
- капусты (полезный продукт, но может у малыша вызвать повышенное газообразование);
- сладкие кондитерские блюда;
- продукты с ароматизаторами и стабилизаторами;
- копчености;
- колбасы, производственного изготовления;
- соусы, майонезы, кетчуп.
Чтобы приготовить салат, можно вместо майонеза использовать продукт собственного приготовления.
Домашний майонез
Приготовить заправку для салатов, которую можно кушать кормящим мамочкам даже в первые месяцы, просто. Натуральный продукт не уступит по вкусовым качествам магазинному товару, но он совершенно безвредный.
Ингредиенты:
- 290 мл растительного масла (лучше оливкового);
- 2 куриных желтка;
- по 1 ч. л. соли, горчичного порошка, 9%-го уксуса.
Как готовить:
В глубокую емкость поместите яичные желтки, горчичный порошок, соль. Взбейте миксером массу до однородности.
Растительное масло вводите по капельке, при этом не переставайте взбивать миксером. После того, как введете 1/3 часть масла, добавьте уксус, снова взбейте до однородности.
В массу снова добавляйте масло и без остановки взбивайте. Если майонез сильно загустеет, добавьте немного кипяченой воды. В результате должна получиться однородная масса.
Новогодние салаты
При выборе продуктов для салатов руководствуются общим принципом: еда для кормящей мамы должна быть питательной и сбалансированной. Можно приготовить практически все варианты праздничных салатов, но заменить некоторые продукты. Это практически не повлияет на вкус.
Читайте также
Салат «Мимоза» для кормящих мам
Вариант салата «Мимоза» для женщин, которые кормят грудью, имеет одну существенную замену – вместо консервированной рыбы, возьмите отварную. Естественно, майонез используйте домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- 350 гр. отварной рыбы;
- 3 вареных куриных яйца;
- 5-6 вареных картофелин;
- 1-2 шт. моркови (предварительно сваренных);
- 2 головки репчатого лука;
- майонез и соль по вкусу.
Как приготовить:
В глубокий прозрачный салатник, чтобы слои были видны, уложите слой варенного измельченного рыбного филе. Сверху нарисуйте сетку из майонеза или просто промажьте.
Следующий слой – яичные белки, натертые на бурачную терку. Сверху тонко нанесите майонез.
Остальные продукты уложите слоями в следующей последовательности: морковь, измельченный лук, картофель. Каждый слой промажьте майонезом, после картофеля майонеза положите побольше, чтобы салат не получился сухим.
Завершите приготовление салат слоем измельченных желтков. Сверху украсьте по желанию (тонкая сетка из майонеза, зелень).
Салат «Париж в снегу»
В состав этого салата входят простые компоненты, которые не навредят ни маме, ни малышу, а приготовить его можно за считаные минуты.
Ингредиенты:
- 3 отваренных куриных яйца;
- 2-3 зеленых яблока;
- 60 гр. твердого сыра;
- 2-3 ст. л. майонеза домашнего приготовления.
Как приготовить:
Яйца, яблоки, сыр по-отдельности измельчите на крупной терке. Сначала в салатник уложите слой яблок, слегка смажьте майонезом.
Следующий слой яиц, а сверху снова майонез. Последним слоем уложите сыр. Салат готов, остается его украсить зеленью.
Горячие блюда
При выборе горячих блюд руководствуются общими принципами составления меню для кормящей мамы. Мясо выбирают нежирных сортов. Запекание в духовом шкафу и готовка на пару — оптимальный вариант. А вот от жареных продуктов нужно отказаться полностью.
Индейка, запеченная в духовке
Простой и быстрый рецепт помогает сделать нежирное мясо индейки вкусным и сочным. В рецепте используется индейка, но при приготовлении можно использовать любое мясо: говядина, свинина, куриное филе.
Такое горячее блюдо подойдет к любому гарниру. Для кормящих мам следует отказаться от приправ, специй.
Ингредиенты:
- 350 гр. филе индейки;
- 2 ст. л. любого растительного масла;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2-3 зубчика чеснока.
Как приготовить:
Мясо лучше берите свежее, которое не было заморожено. Пока просушивается филе, включите духовку и прогрейте ее до 180 о С.
Мясо смажьте слегка солью. При желании можно замариновать кусочек мяса в домашнем майонезе.
В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Кусочек филе обжарьте с обеих сторон. Это поможет сохранить сок внутри кусочка.
В форму уложите масло, слегка полейте оставшимся после обжарки маслом. Положите измельченный чеснок. Форму закройте фольгой.
Поместите противень с мясом в разогретую духовку. Запекайте 25-30 минут, затем снимите фольгу и оставьте в духовке еще на 10 минут.
Мясо под шубой
Прекрасный вариант для новогоднего стола. Блюдо сразу заменяет мясо и гарнир. Выбирайте нежирную свинину. При желании ее можно заменить индейкой, курицей или говядиной.
В качестве гарнира и «шубы» выступают свежие овощи (лук, морковь, томаты). Все ингредиенты выкладываются слоями.
Ингредиенты:
- 450-500 гр. свинины или любого другого мяса;
- 100 гр. разрешенного сыра;
- 2-3 картофелины;
- 1 головка лука;
- 1 помидора;
- 3 ст. л. домашнего майонеза;
- немного сушенного укропа;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Обсушенное мясо нарежьте поперек волокон на порционные кусочки. Каждый кусочек накройте пищевой пленкой, отбейте. Слегка посыпьте солью.
Картофель очистите, натрите на бурачной терке. Измельченный картофель промойте водой и отожмите. Смешайте его с майонезом и небольшим количеством соли.
Форму сначала смажьте топленым маслом. Первый слой уложите из свинины, посыпьте измельченным луком.
Поверх лука расположите дольки томатов. Сверху разровняйте подготовленный картофель. Форму поместите в разогретую до 200 о С духовку. Запекайте 40-50 минут.
Горячую форму вынимайте из шкафа. По картофелю разровняйте сыр и снова поместите форму в духовой шкаф на 10 минут.
Закуски
В качестве закусок для кормящей массы в первые месяцы после родов на новогоднем слоте могут выступить разные блюда: отварное мясо, овощи, мясные рулеты, фаршированные яйца.
Фаршированные яйца с печенью
Вариантов начинок для фаршировки яиц очень много. Начинка с добавлением овощей и печени очень вкусная и полезная как для мамы, так и для малыша.
Ингредиенты:
- 6 шт. отваренных куриных яиц;
- 200 гр. печени (свиной или говяжьей);
- по 1 шт. моркови и репчатого лука;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- домашний майонез;
- укроп для украшения;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
На первом шаге подготовьте овощи: морковь натрите на терке, а лук нашинкуйте кубиками.
Сначала на разогретом растительном масле пассируйте до золотистого цвета лук, а затем добавьте морковь. Овощи потушите минут 5, отставьте в сторону.
Печень нарежьте на порционные кусочки и обжарьте с двух сторон. Готовую печень измельчите на блендере, смешайте с обжаренными овощами.
Вкрутую отваренные яйца очистите, нарежьте пополам. Аккуратно удалите желток. Желтки измельчите, смешайте с обжаренной печенью и овощами. Чтобы начинка получилась мягкой и сочной, добавьте сливочное масло.
Полученной смесью нафаршируйте половинки яиц, сверху украсьте майонезом и укропом.
Кабачки с сыром в духовке
Очень вкусный и простой рецепт. Даже к Новому году купить свежий овощ не составит труда. На приготовление потребуется минимум продуктов, а также 25-30 минут.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 1 помидор;
- 80-100 гр. сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Как готовить:
Пока будут подготавливаться продукты, прогрейте духовой шкаф до 180 о С. Кабачок почистите, нарежьте порционными кусочками. Сверху слегка посыпать солью.
На каждый кабачок положите тонкую дольку помидора, а сверху тонкую полоску сыра.
Противень или лист для запекания смажьте растительным маслом, уложите сверху подготовленные кабачки.
Время запекания составляет около 25-30 мин. К этому моменту кабачок должен пропечься, а сыр – расплавиться.
Десерты
Мамочке, которая кормит малыша, на первое время стоит забыть о покупных тортах, пирожных и конфетах. Такие сладкие десерты рекомендуют заменить фруктами, сухофруктами, приготовленными самостоятельно суфле, муссами и выпечкой.
Творожно-манный пирог
Этот вкуснейший десерт готовится в мультиварке. Украсить готовое изделие для праздничного стало можно любыми фруктами, так как не аллергенными для кормящих мам являются бананы, то для украшения используйте именно эти фрукты.
Ингредиенты:
- 0,5 ст. манной крупы;
- 5 шт. яиц;
- 1 ст. кефира;
- 0,5 кг творога;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- ванильный сахар.
Как приготовить
Первоначально залейте манную крупу кефиром, оставьте массу для набухания. Параллельно подготовьте яйца. Отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник.
В емкости для теста смешайте творог, желтки, сахар, разрыхлитель, соль. Массу взбейте миксером для однородности. Добавьте манку с кефиром, еще раз перемешайте.
В отдельной емкости взбивайте белки до появления пиков. Белую массу аккуратно введите в основное творожное тесто.
Кастрюлю мультиварки смажьте сливочным маслом, вылейте тесто. Установите режим «Выпечка» на 50 минут. Когда пирог немного остынет, выньте его из кастрюли и украсьте бананами или яблоками.
Домашняя халва
Существует много видов этого лакомства: кунжутная, ореховая, подсолнечная халва. Начать приготовление домашнего варианта лучше с классического рецепта из семечек подсолнечника.
Ингредиенты:
- 200 гр. подсолнечного масла;
- 2,5 ст. очищенных семечек;
- 1 ст. сахара;
- 1,5 ст. муки;
- 1/3 ст. кипяченой теплой воды.
Как приготовить:
Очищенные промытые семечки прожарьте на растительном масле. Затем пропустите их через мясорубку (не менее 2 раз) или измельчите блендером.
Отдельно без масла обжарьте до золотистого цвета муку.
Муку вместе с семечками снова пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
Теперь приготовьте сироп. Сахар залейте водой и поставьте на сильный огонь. Сладкую массу постоянно помешивайте, пока сироп не загустеет. Сахарную массу остудите, добавьте в нее масло, перемешайте с помощью миксера.
Смесью из сахарного сиропа и масла заливают семечки с мукой, все аккуратно перемешайте до однородности.
Полученную халву разлейте по формочкам, оставьте на 1,5 часа на холоде.
Женщинам, которые недавно стали мамами, не стоит пугаться, то они не поедят вкусных блюд на Новый год. Даже из небольшого списка разрешенных для грудного вскармливания продуктов можно приготовить праздничное меню.