- Пшённая каша на воде с овощами
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Пшенная каша с овощами
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Как приготовить пшенную кашу – 14 самых простых и очень вкусных рецептов
- Как варить пшенную кашу на молоке
- Видео рецепт: Пшенная каша на молоке без горечи! Вкусная, как в детстве!
- Как варить пшенную кашу на воде в духовке
- Каша пшенная с грибами и луком
- Видео рецепт: Пшенная каша по-царски с шампиньонами
- Пшенная каша с курицей
- Видео рецепт: Как вкусно приготовить пшенную кашу на ужин с куриными ножками
- Пшенная каша с изюмом и яблоками на молоке
- Пшенная каша с салом и луком в духовке
- Видео рецепт: Пшенная каша с мясом в мультиварке
- Пшенная каша с тыквой на молоке
- Видео рецепт: Пшенная каша с тыквой и молоком
- Пшенная каша с плавленым сыром и сосисками
- Пшенная каша с овощами — рецепт с фото пошагово
- Ингредиенты
- Рецепт пшенной каши с овощами
Пшённая каша на воде с овощами
Ингредиенты
- Растительное масло 60 мл
- Лук 1 штука
- Чеснок 3 зубчика
- Морковь 2 штуки
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Молотый кориандр по вкусу
- Карри по вкусу
- Паприка по вкусу
- Пшено 1 стакан
- Горячая вода 4 стакана
- Соль по вкусу
- Петрушка 1 пучок
- Тыквенные семечки 1 горсть
Способ приготовления
В кастрюлю или глубокую сковороду влейте растительное масло и разогрейте.
Порубите лук и чеснок, натрите морковь на мелкой тёрке.
Обжарьте овощи до золотистого цвета.
Добавьте к ним перец, кориандр, карри и паприку. Немного обжарьте, чтобы раскрылся вкус и аромат специй.
Всыпьте пшено, влейте воду, посолите и перемешайте.
Накройте крышкой и доведите жидкость до кипения.
Убавьте огонь до умеренного и готовьте около 20 минут, пока пшено не впитает воду.
Дайте каше настояться под крышкой 5–10 минут.
Готовое блюдо посыпьте рубленой петрушкой и тыквенными семечками.
Пшенная каша с овощами
27 сентября 2014, 16:07
Ингредиенты
- 3 стак. — воды
- 1 стак. — фасоль стручковая (можно замороженную)
- 2 шт. — стебель сельдерея
- 3 зуб. — чеснока
- 0.5 ч.л. — кориандр сухой или приправу для овощей
- 1 стак. — пшено от тм «мистраль»
- 1 шт. — лук репчатый
- 4 ст.л. — масло растительное
- 3 ст.л. — масло сливочное
- 1 шт. — морковь
- 1 шт. — перец сладкий
- 1 ч.л. — соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Лук и чеснок очистить, вымыть и нарезать крупными дольками. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук
2. и порезанную тонкими кружочками морковь. Пассеровать до прозрачности лука.
4. и сельдерей очистить, вымыть и нарезать кубиком.
5. Замороженную фасоль сполоснуть холодной водой и добавить в сковороду. Продолжить готовить, помешивая, в течение 5 минут.
6. Добавить к овощам крупу, масло сливочное,
7. соль, кориандр ( или сухую приправу для овощей, каша будет намного ароматней и вкусней) и перемешать.
8. Влить в сковороду воду. Я налила вначале 1 стакан воды, а через 10 мин другой и т.д. Накрыть крышкой сковороду и периодически помешивать, прибавляя воды. Через 25 мин., я поставила кашу потомиться в горячую духовку в течение 10-15 минут при температуре 170°С.
9. Готовую кашу достать из духовки и подавать к столу.
Как приготовить пшенную кашу – 14 самых простых и очень вкусных рецептов
Добрый день, дорогие хозяйки! Пшенная каша очень популярна в русской кухне. Хозяюшки знают много рецептов приготовления этого вкусного блюда.
Продукт приносит неоценимую пользу организму. Так как готовится она очень быстро и просто, то можно баловать пшенной кашей домочадцев частенько.
Как варить пшенную кашу на молоке
Чаще всего это блюдо подают на завтрак. Оно простое в приготовлении, сытное, вкусное.
- 1 стакан – пшена
- 2 стакана – молока
- Половина чайной ложки – соли
- 1 чайная ложка – сахара
- 2 стакана – воды
- Масло сливочное – по вкусу
1. Сначала необходимо подготовить продукты. Пшено перебирают и промывают до прозрачной воды. Заливают его кипятком и перемешивают. Еще раз промывают и откидывают на сито.
2. Пшено выкладывают в кастрюлю. Заливают водой, ставят на плиту, доводят до кипения. Варят кашу на слабом огне около 5 минут. Остатки воды сливают. Так мы убираем всю горечь крупы, а каша получается вкусная и рассыпчатая.
3. Теперь добавляют молоко, сахар, соль. Перемешивают и снова доводят до кипения. Варят еще четверть часа. Периодически ее помешивают.
4. Снимают с огня, дают настояться 10 минут под крышкой. В готовую кашу кладут сливочное масло.
Калорийность на 100 гр. – 110 ккал
Видео рецепт: Пшенная каша на молоке без горечи! Вкусная, как в детстве!
На воде
Как варить пшенную кашу на воде в духовке
Пшено – это далеко не праздничная еда. Но все же стоит хоть иногда употреблять это простое блюдо для общего оздоровления организма.
Пшенная каша на воде может быть использована в постном меню.
- 2 стакана – чистой воды
- 1 стакан – пшена
- 1 столовая ложка – сливочного масла
- Чайная ложка – сахара
- 1 щепотка – соли
1. Сначала перебирают крупу. Пшено перебирают до тех пор, пока вода не станет чистой. Кипятят чайник. Крупу ошпаривают кипятком. Оставляют на 1-3 минуты, затем сливают воду.
2. Пшено заливают в кастрюле кипящей водой в объеме 2 стаканов. Добавляют масло, соль, сахар, перемешивают.
3. Варят на слабом огне, периодически помешивая, до загустевания. На процесс уйдет порядка 7-10 минут.
4. После этого кастрюлю плотно закрывают крышкой, ставят в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Калорийность на 100 гр. – 90 ккал
С грибами и луком
Каша пшенная с грибами и луком
Чтобы получилась вкусная пшенная каша, нужно приготовить ее с грибами.
- Половина стакана – пшена
- 1 стакан – воды
- 100 граммов – шампиньонов
- 3 столовых ложки – подсолнечного масла
- 1 головка – репчатого лука
- Соль – по вкусу
1. Пшено перебирают и промывают водой. При последнем промывании его можно обдать кипятком. В кастрюле кипятят воду. Всыпают крупу и солят. Доводят до кипения, варят на несильном огне 20 минут.
2. Лук очищают, нарезают квадратиками. Мелко нарезают грибы. Разогревают 1 столовую ложку подсолнечного масла. Обжаривают лук до золотистого цвета. На это уходит около 3 минут. Лук пересыпают в миску.
3. Добавляют на сковородку 2 столовых ложки масла и обжаривают грибы. Солят. В сковородку с грибами добавляют лук и готовую пшенную кашу. Готовят ее, помешивая, еще 5 минут. При подаче блюдо можно украсить зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 94 ккал
Видео рецепт: Пшенная каша по-царски с шампиньонами
С курицей и морковкой
Пшенная каша с курицей
Данное блюдо идеально подходит для сытного обеда. Им можно угостить и взрослого и ребенка. А курицу заменить любым другим мясом.
- 200 граммов – пшена
- 300 граммов – куриного филе
- 1 морковь
- 75 граммов – сливочного масла
- 1 шт. – репчатый лук
- 500 миллилитров – воды
- 0,5 пучка – зелени
- 0,25 чайной ложки – перца
- 1 чайная ложка – соли
1. Пшенную крупу перебирают, промывают, заливают кипятком на 2-3 минуты, затем воду сливают.
2. Куриное филе нарезают кубиками. Очищают, моют лук и морковь. Лук нарезают полукольцами. Морковь нарезают соломкой.
3. Зелень моют и мелко нарезают. В сотейнике растапливают сливочное масло. Кладут подготовленное мясо и жарят 10 минут на сильном огне, периодически помешивая. К мясу добавляют лук и морковь, периодически помешивают. Жарят 5 минут.
4. В сотейник с мясом и овощами добавляют зелень, кладут пшенную крупу. Все ингредиенты перемешивают.
5. Далее добавляют столько кипятка, чтобы она на 1,5 сантиметра превышала уровень продуктов. Кашу доводят до кипения, солят, перчат, перемешивают. Варят под крышкой еще полчаса.
Калорийность на 100 гр. – 155 ккал
Видео рецепт: Как вкусно приготовить пшенную кашу на ужин с куриными ножками
С изюмом и яблоками
Пшенная каша с изюмом и яблоками на молоке
Это удивительно вкусная и сытная каша. Особенно нравится она детям.
- 0,5 стакана – пшена
- 2 стакана – молока
- 3-4 столовые ложки – сахара
- 2 яблока
- 1,5 стакана – воды
- 3-4 столовые ложки – изюма
- Масло сливочное – по вкусу
1. Крупу нужно перебрать и хорошо промыть. Кипятят 1,5 стакана воды, заливают крупу, варят 5-7 минут.
2. Далее пшенку разваривают в молоке. Для этого берут примерно одинаковые объемы молока и готовой каши. Молоко доводят до кипения, добавляют кашу и сахар. Варят на слабом огне 20 минут.
3. Пока каша варится, готовят фрукты. Изюм моют, заливают кипятком. Оставляют набухать 10 минут. Воду с него сливают. Оставляют несколько изюмин для украшения. Яблоки очищают от семян и кожицы. Натирают на крупной терке.
4. После того, как каша станет вязкой, нужно добавить в нее изюм и яблоки. Все перемешивают, доводят до кипения, выключают. При подаче можно добавить масло и украсить изюмом.
Калорийность на 100 гр. – 101 ккал
С салом и луком
Пшенная каша с салом и луком в духовке
Это блюдо понравится даже тем, кто не очень-то любит шкварки. Оно сытное, простое, аппетитное. Такое блюдо можно готовить в духовке или мультиварке.
- 200 граммов – пшена
- 1,5 литра – воды
- 2 головки – репчатого лука
- 150 граммов – свиного сала или грудинки
- 0,5 чайной ложки – соли
1. Сначала требуется включить духовку. Пшено перебирают и промывают. Доводят до кипения 1,5 литра воды. Солят. Всыпают крупу, варят на небольшом огне 5-7 минут. Далее воду сливают.
2. Лук очищают, моют, мелко нарезают. Сало режут мелкими кусочками. Сковородку разогревают, выкладывают сало. Его вытапливают на сковороде на слабом огне 5 минут. Добавляют лук, перемешивают, жарят еще 2-3 минуты, помешивая.
3. Сало и лук следует смешать с пшенкой, добавить еще немного кипятка, затем накрыть кастрюлю крышкой. Блюдо ставят на полчаса в разогретую до 160 градусов духовку. Едят в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. – 110 ккал
Видео рецепт: Пшенная каша с мясом в мультиварке
С тыквой
Пшенная каша с тыквой на молоке
Эта каша на вид получается солнечной, а значит, ее кушают с большим аппетитом. Готовить блюдо элементарно.
- 400 граммов – тыквы
- 220 граммов – пшена
- 1 столовая ложка – сахара
- 500 миллилитров – воды
- 500 миллилитров – молока
- 0,5 чайной ложки – соли
- Масло сливочное – по вкусу
1. Сначала тыкву стоит очистить от кожуры. Нарезают мелкими кубиками. Пшено промывают до прозрачной воды. Крупу заливают кипятком. Перемешивают ложкой, откидывают на сито.
2. Тыкву заливают 500 миллилитрами кипятка, ставят на плиту. После закипания варят 7-10 минут. Пшено добавляют к тыкве.
3. Варят на среднем огне до выкипания воды. Наливают 500 миллилитров молока, добавляют сахар и соль. Снова доводят до кипения.
4. Варят до загустевания крупы около 10 минут. Молоко не должно полностью выкипеть. Кашу убирают с огня, дают настояться четверть часа. При подаче добавляют сливочное масло.
Калорийность на 100 гр. – 74 ккал
Видео рецепт: Пшенная каша с тыквой и молоком
С сосисками и сыром
Пшенная каша с плавленым сыром и сосисками
Это быстрый вариант обеда или ужина. Он требует минимум времени и усилий.
- 150 граммов – пшена
- 30 граммов – сливочного масла
- 150 граммов – сосисок
- 100 граммов – плавленого сыра
- Соль – по вкусу
- Веточка петрушки – для подачи
1. Пшено промывают, заливают кипятком, воду снова сливают. Заливают крупу в кастрюле 2-мя стаканами воды. Ставят кастрюлю на средний огонь. Добавляют соль. Доводят до кипения, уменьшают огонь, варят под крышкой около 10 минут.
2. Добавляют плавленый сыр, перемешивают, варят 7-8 минут, добавляют масло. Сосиски нарезают кубиками или полосками. Добавляют в кастрюлю, примешивают, прогревают 1 минуту. Выключают огонь. Блюдо можно украсить веточкой петрушки. Подают к столу его в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. – 185 ккал
Пшенная каша с овощами — рецепт с фото пошагово
Обычная пшённая каша станет вкуснее и сытнее с обжаренными луком и морковью. А чеснок, карри, кориандр и паприка сделают блюдо намного ароматнее.
Ингредиенты
Лук репчатый – 60 г
Перец болгарский – 50 г
Масло растительное – 40 г
Соль, черный перец – по вкусу
Рецепт пшенной каши с овощами
- 1 стакан пшенной крупы;
- 3 стакана воды;
- ½ ч.л. соли;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло для обжарки;
- брокколи свежая или замороженная;
- 1 небольшая свекла;
- специи и пряности по вкусу.
Овощной набор для этого блюда может быть разным, ориентируйтесь на свои предпочтения. Например, вместо брокколи можно взять цветную капусту или брюссельскую. Свеклу можно не добавлять, есл не очень её любите. Я просто обожаю свеклу, поэтому часто её кушаю.
Для начала нужно подготовить крупу. Если крупа не очень чистая, то её нужно перебрать от мусора и ненужных частичек. Дальше пшено промывается раза 4-5 в горячей воде. Промытую пшенку заливаем горячей водой минут на 10.
Тем временем начинаем обжаривать овощи. На разогретом растительном масле в сковороде с толстыми стенками или в казане обжариваем сначала нарезанный репчатый лук до мягкости. Затем к луку добавляем не крупно нарезанную морковь и обжариваем ещё несколько минут на среднем огне, помешивая.
Далее кладем нарезанную кубиками свеклу и жарим ещё 2 минуты. К обжаренным овощам выкладываем пшено, солим и заливаем кипятком (3 стакана). Накрываем крышкой и варим на среднем огне 20 минут. Затем перемешиваем кашу с овощами и добавляем брокколи.
Брокколи не нуждается в долгой термической обработке, поэтому кладем её в конце приготовления. Ставим огонь на минимум и парим кашу ещё минут 15. Готовую пшенную кашу подавать в теплом виде. Очень вкусно, рекомендую от души! Приятной трапезы.
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.