Приготовить солянку со свининой рецепт

Солянка из свежей капусты со свининой

Готовим вкуснейшую солянку (не суп) из свежей капусты, свинины, репчатого лука, моркови, соленых огурцов и кетчупа с добавлением огуречного рассола, сладкой паприки, лаврового листа, укропа и чеснока. Солянка получается сытной, ароматной и отлично подход в качестве холодной закуски или с гарниром в качестве основного блюда.

Порции 4 Время приготовления 1 час 30 минут

  • 300 гр. свинина (филе)
  • 500 гр. капуста (свежая белокочанная)
  • 2 шт. огурец (большие соленые)
  • 1 шт. репчатый лук (большой)
  • 1 шт. морковь (средняя)
  • 2 дольки чеснок
  • 3-4 веточки укроп
  • 3 ст.л. кетчуп
  • 4 ст.л. растительное масло
  • 1 шт. лавровый лист
  • 1 ч.л. паприка (сладкая молотая)
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

1. Кусок свинины без кости промываем, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в масло в сковороду. Готовим на высокой температуре, прикрыв сковороду, пока жидкость не испарится, и свинина слегка не поджарится. Постоянно помешиваем. Не солим.

2. Морковку нарезаем ножом на тонкую соломку или натираем ее на терке для корейской моркови (мне больше нравится второй вариант), лук нарезаем мелко. Все отправляем в поджаренное мясо, перемешиваем и тушим на среднем огне, прикрыв сковороду крышкой. Помешиваем.

3. Пока жарятся овощи со свининой капусту нарезаем на тонкую соломку.

4. Как только морковь с луком уменьшатся в объеме и станут мягкими (по времени займет около 10 минут), в сковороду отправляем кетчуп или любой томатный соус по вкусу (соус можно заменить на концентрированную томатную пасту 1 ст. л.). Перемешиваем.

5. Подготовленную капусту посыпаем солью и жмем руками, пока она не уменьшится в объеме, а на дне не выделится немного сока. Такую капусту удобно закладывать в сковороду и при тушении она не слишком много потеряет в объеме.

Читайте также:  Рецепт очищения сосудов чесноком лимоном

6. Соленые огурцы нарезаем на небольшие ломтики или соломкой и отправляем в сковороду на капусту. Я беру для приготовления домашние соленые огурцы (мама их консервирует не с уксусом, а с аспирином). Они получаются малосольными и не острыми. Думаю, что для блюда подойдут и маринованные огурчики. Солянка получится острее.

7. Дополняем все содержимое сковороды сладкой паприкой (добавит красивый цвет), лавровым листом и молотым черным перцем.

8. Не солим, все хорошо перемешиваем. Вливаем в сковороду 125 мл огуречного рассола и 125 мл воды, накрываем крышкой и доводим до кипения на высокой температуре. Затем убавляем до средней температуры и готовим 1 час, помешивая.

9. Через 1 час капуста и соленые огурцы станут мягкими, свинина очень нежной, а жидкость полностью испарится. Если жидкость не полностью испарилась, то прибавляем температуру и готовим еще несколько минут. Вот теперь солянку пробуем на соль (по необходимости добавляем). Дополняем блюдо мелко нарезанным чесноком, укропом, перемешиваем и нагреваем 2-3 минуты, чтобы чеснок отдал весь аромат капусте и мясу.

10. Готовую вкуснейшую солянку со свининой перекладываем на порционные тарелки с гарниром и подаем в качестве основного блюда. Или выкладываем блюдо на большую тарелку и подаем в качестве закуски. Солянка получается не только вкусной, но и красивой. Может быть кто-то подумает, что соленые тушеные огурцы – это не вкусно. В сочетании с мясом и капустой огурцы по вкусу не выделяются. Все в этом блюде гармонично и хорошо сочетается.

Солянка со свининой

Солянка – это суп, приготовленный на мясном (рыбном, грибном) бульоне с копченостями. Главная фишка блюда – добавление соленых огурцов или других солений. Часто огурчики заменяют квашеной капустой или совмещают их вместе.

Разновидностей солянки очень много, да и каждая хозяйка ее варит на свой вкус.

Сегодня мы приготовим суп-солянку на свином бульоне, с добавлением копченостей и овощей. Блюдо получится с приятной кислинкой и насыщенным мясным вкусом.

Я варю густую солянку. Если любите, чтобы было больше юшки, добавьте чуть больше воды.

Ингредиенты

Подготовьте все необходимые продукты. Бульон приготовим на свином мясе, для этого у меня куплена свиная грудинка с небольшим количеством костей и хрящей. В принципе, можно взять и ребрышки, лопатку на кости или любую другую часть свинины.

Чтобы суп получился насыщенным мясным, необходимо добавить несколько видов копченого мяса или колбасы, чем больше их – тем вкуснее и ароматнее.

Используйте именно соленые огурцы и их рассол, а также можно добавить немного каперсов. Вместо томатов в собственном соку можно взять томатную пасту, но тогда надо будет сбалансировать вкус сахаром.

Мясо хорошо промойте и обсушите, удалите пленку и жирные прослойки. Нарежьте на небольшие кусочки.

Выложите мясо в подходящую посуду, налейте воду. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Слейте первый бульон и промойте посуду, в которой варилось мясо.

Затем влейте чистую воду. Свинину тоже хорошо промойте и добавьте в кастрюлю с водой. Снова доведите до кипения. Теперь варите при слабом нагреве 30-45 минут, до готовности мяса. При необходимости снимайте образовавшуюся пенку.

Достаньте готовое мясо из бульона и дайте ему немного остыть.

Лук и морковь очистите и нарежьте на небольшой кубик.

В сковороде накалите подсолнечное масло, переложите овощи и обжаривайте их до мягкости. Следом добавьте томаты в собственном соку, перемешайте. Всыпьте немного соли, сахара, черного молотого перца. Тушите 3-5 минут.

Свиную копченую грудинку нарежьте мелким кубиком. Отправьте ее на сухую раскаленную сковороду и вытапливайте жир в течении 3-5 минут, пока мясо не подрумянится.

Тем временем колбасу и копченое мясо нарежьте небольшим кубиком.

Добавьте колбасу и мясо к обжаренной грудинке и обжаривайте все вместе около 5-7 минут, помешивая. Если образовалось много жира, слейте его.

В кипящий бульон опустите тушеные овощи.

Соленые огурцы нарежьте мелкими кусочками или натрите на терке.

Остывшее мясо отделите от костей, мякоть нарежьте (не очень крупно). Добавьте в бульон с овощами.

Переложите следом нарезанные огурцы. Готовьте солянку еще 5-7 минут.

Обжаренные копчености тоже добавьте в суп.

Следом отправьте маслины. Их по желанию можно нарезать на колечки или заменить оливками.

Влейте огуречный рассол, посолите и поперчите суп. Готовьте еще 5 минут.

Вместо рассола можно использовать сок лимона или лимонную кислоту. Солянка должна быть с приятной кислинкой, но не кислой.

Готовому блюду дайте немного настояться. После чего разлейте солянку со свининой по тарелкам и подавайте с ломтиком лимона и сметаной.

Оцените статью