- Бастурма из свинины в домашних условиях
- Реклама
- Ингредиенты
- Калорийность
- Реклама
- Приготовление
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Реклама
- Маленькие хитрости
- Бастурма из свинины в домашних условиях
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Как приготовить бастурму из свинины дома? 3 шага и готово!
- Рецепт приготовления бастурмы из свинины. По шаговый рецепт.
- Бастурма из свинины по — домашнему
- Рецепт приготовления: бастурма из свинины
Бастурма из свинины в домашних условиях
Бастурма из свинины — это очень вкусное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого свинину нужно засолить, вымочить, обмазать специями и просушить неделю.
Смотрите наш пошаговый рецепт приготовления бастурмы в домашних условиях. Готовьте и наслаждайтесь вместе с нами. Будет Вкусно!
Советуем также посмотреть рецепт очень вкусной домашней колбасы и запеченной в духовке грудинки. А еще в домашних условиях можно засолить красную рыбу или брюшки лосося.
Реклама
Ингредиенты
- Свинина (вырезка) — 700 г
- Соль — 400 г
- Паприка — 4 ч. ложки
- Красный перец молотый — 1/2 ч. ложки
- Черный молотый перец — 1/2 ч. ложки
- Кориандр — 1 ч. ложка
- Чеснок сухой — 2 ч. ложки
- Хмели-сунели — 2 ч. ложки
- Сахар — 1/2 ч. ложки
- Масло растительное — 2 ч. ложки
Калорийность
Реклама
Приготовление
Шаг 1
Для приготовления бастурмы можно взять вырезку или корейку без кости. Мясо нужно промыть, удалить пленки и жыр.
Шаг 2
В контейнер или мисочку насыпаем соль и выкладываем подготовленное мясо. Также присыпаем мясо солью со всех сторон. Оставляем в холодильнике на 2 дня. Уже на следующий день в контейнере появится довольно много жидкости. Ее нужно аккуратно слить.
Шаг 3
Через два дня достаем мясо из холодильника.
Шаг 4
Промываем свинину под проточной водой, чтобы смыть всю соль.
Шаг 5
В миску наливаем холодную воду и вымачиваем свинину 3 часа. Воду за это время желательно раза 3 — 4 сливать и заменять чистой, т.к. она может стать соленой из-за мяса.
Шаг 6
Приступаем к приготовлению обмазки из специй для бастурмы. Для этого в небольшую мисочку насыпаем паприку, черный и красный перец, сухой чеснок, кориандр и хмели-сунели. Добавляем немножко сахара и растительного масла. Разбавляем все это небольшим количеством воды, чтобы получилась густая однородная масса с характерным ароматом.
Шаг 7
Достаем свинину из воды и тщательно просушиваем при помощи салфеток или бумажных полотенец. Обвязываем мясо веревкой или шпагатом. Тогда ее будет проще подвешивать для просушки.
Шаг 8
Обмазываем мясо специями и подвешиваем, чтобы специи подсохли.
Шаг 9
Обматываем мясо марлей или широким бинтом, но не слишком плотно, чтобы оно просушивалось. Подвешиваем в проветриваемом помещении и оставляем на 7 дней.
Шаг 10
Вот такая красивая и аппетитная бастурма у нас получилась. Ее можно нарезать тонкими пластинками и подавать к столу. Приятного аппетита!
Реклама
Маленькие хитрости
Для засолки мяса достаточно подержать его в соли около 2-х дней. За это время из мяса уходит большая часть жидкости и оно становится более жестким. Не нужно передерживать мясо, иначе оно может стать слишком соленым. Также его обязательно нужно вымочить в воде около 3-х часов и только после этого высушивать.
Чтобы специи не обсыпались, их нужно смешать с водой и добавить немножко растительного масла.
В первый день специи дают очень сильный запах (чеснока и перца), поэтому подвешивать для просушивания мясо лучше в помещении, где вы не находитесь постоянно. Мухи также пугаются запаха чеснока и перца, поэтому не стоит бояться, что они сядут на мясо, когда вы только обмазали его специями и подвесили просушиться.
Бастурма из свинины в домашних условиях
Засоленное, а затем хорошо провяленное сырое мясо. Чтобы приготовить бастурму из свинины дома, понадобится всего две вещи — время и терпение. Этот процесс хотя и простой, не требующий особых навыков и умения, но долгий. На выходе у вас получится ароматное, пряное мяско, которое станет отличной заменой колбасе.
- Главная
- Категории рецепта
- Бастурма из свинины в домашних условиях
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 112 ккал |
Белков: | 15 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 71 / 24 / 5 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 14 д
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать бастурму из свинины? Подготовьте продукты для ее приготовления. Лучше всех для бастурмы подходит свиная вырезка — продольные длинные кусочки, они очень мягкие и нежные. Соль берите не йодированную, она может придать мясу своеобразный вкус. Если вы не нашли пажитник, то возьмите смесь специй, в состав которых он входит. Я взяла хмели-сунели — в его составе есть шамбала, как еще называют пажитник.
Шаг 2:
Мясо хорошенько обмойте и обсушите бумажными полотенцами. Лишняя влага помешает мясу вялиться. Положите вырезку в миску или контейнер. Засыпьте солью. Ее будет много, так и надо, чтобы мясо как следует просолилось. Это поможет не испортиться мясу в процессе сушения. Так как мясо не подвергается термической обработке, в качестве консерванта выступает соль.
Шаг 3:
Накройте миску с мясом пищевой пленкой и уберите в холодильник на три дня.
Шаг 4:
Мясо будет пускать сок, его надо периодически сливать.
Шаг 5:
Через 3 дня мясо достаньте из холодильника и хорошенько промойте от соли.
Шаг 6:
Залейте мясо холодной кипяченой водой на полчаса. Это уберет лишнюю соль из мяса.
Шаг 7:
Затем мясо достаньте из воды и хорошенько обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 8:
Возьмите чистый кусок марли или тонкую салфетку из хлопка. Заверните в него кусок мяса. Сделайте из бечевки петлю, перевязав верх свертка. Повесьте мясо сушиться на сутки в хорошо проветриваемом помещении. Дома отлично подойдет закрытый балкон.
Шаг 9:
Через сутки мясо снимите. Подготовьте специи. Для этого насыпьте их в одну чашку и залейте небольшим количеством чистой воды, чтобы по консистенции получилась кашица. Хорошенько перемешайте специи.
Шаг 10:
Разверните мясо. Обмажьте его со всех сторон получившейся кашицей.
Шаг 11:
Снова заверните мясо в марлю. Сверху привяжите бечевку.
Шаг 12:
Повесьте мясо сушиться на прежнее место примерно на две недели. Смотрите по его состоянию. Моему куску хватило недели — он был небольшим и тонким, более долгое вяление совсем бы его высушило. Крупным кускам понадобится большее время. Готовую бастурму освободите от ткани, при необходимости отряхните от лишних специй. Хорошо провяленное мясо можно очень тонко нарезать, оно так намного вкуснее. Бастурму можно хранить без холодильника неограниченное время.
Второй раз готовлю подобное мясо. Результат каждый раз радует — хоть и не быстро, но очень просто.
Количество специй и их состав выбирайте на свой вкус и усмотрение.
Как приготовить бастурму из свинины дома? 3 шага и готово!
Бастурма из свинины — это отличная закуска как к пиву, так и к более крепким напиткам. Несмотря на то, что ингредиентов достаточно много, готовится она очень просто.
Здравствуйте, Уважаемые зрители! С Вами — Самогон Саныч.
Рецепт приготовления бастурмы из свинины. По шаговый рецепт.
— вырезка свинины — 1 кг,
— коньяк (водка, самогон) 40% — 50 мл.,
— черный перец — 3 ч. ложки,
— соль крупного помола — 0,5 стакана,
— сахарный песок — 3 ст. ложки,
— красный перец — 1 ч. ложки (без горки),
— тимьян — 2 ст. ложки,
— паприка — 2 ст. ложки,
— пажетник — 2 ст. ложки.
1. Смешать соль, сахар, черный перец, коньяк и обмазать смесью мясо и положить в лоток и в холодильник на 3-е суток. 2 раза в день мясо переворачивать.
2. Мясо промыть протереть. Смешиваем тимьян, паприку, красный перец, пажетник. Натираем полученной смесью свинину, обмазанную растительным маслом, и отправляем в холодильник на сутки.
3. Через сутки — мясо, обернутое в марлю, подвешиваем для провяливания в проветриваемом месте (не на солнце. ) на двое суток. Через 2-е суток — готово.
Видео-версия рецепта здесь.
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки!
Бастурма из свинины по — домашнему
Бастурма из свинины — рецепт блюда во многом схож с африканским бильтонгом, история насчитывает тысячи лет. Бильтонг или билтонг (разновидность вяленого мяса) – это древнее африканское блюдо приготовленное из любой мясной добычи. Немного уксуса, много соли и щедрое солнце Африки позволяли заготавливать вкусное мясо впрок. Сейчас в Европе сушеное мясо очень популярно, продают деликатес в виде тонкой нарезки.
В исламских странах для изготовления бастурмы используется молодая конина, говядина или баранина. Предки армянского народа начали первыми готовить это кушанье из свинины и дикой разновидности – кабана.
Разделение скота на домашних и диких во многом условно. Обычный домашний поросенок, пожив 2 — 3 года в лесу, приобретает черты своих диких сородичей. Животные леса часто покрывают домашних свиней. Получается здоровое потомство, улучшается вкус мяса. Успех старинного охотничьего кушанья зависит от удаления влаги из сырого мяса с помощью соли, применения приправ и правильной сушки. Рецепт прост, проверен веками.
С кабанами у нас проблемы, а вот хрюшкой заполнены все прилавки и рынки, выбираем приличный кусок мякоти и приготовим древнее блюдо из свинины, с которым не сравнится никакая сыровяленая колбаса. Не путайте с пастромой — копченым мясом.
Рецепт приготовления: бастурма из свинины
Ингредиенты для 5 — 6 порций:
- Свинина, мякоть – 1.5 – 2.0 кг;
- соль для консервирования – 250 гр;
- чили, красный молотый – 50 гр;
- паприка молотая, сладкая – 25 гр;
- кориандр молотый – 15 гр;
- хмели — сунели, приправа с пажитником – пакетик.
Начинаем готовить по старинным охотничьим рецептам
Нарежем свиную мякоть на крупные куски размером, примерно 10 х 20 см, толщиной 2 см Мясо нарезаем вдоль мясных волокон.
Для обезвоживания засоленного мяса понадобится емкость с отверстиями и вторая емкость, предназначенная для стекания рассола.
Поклонники хамона (испанский сыровяленый окорок) не дошли до таких нанотехнологий, солят мякоть из расчета кг соли на кг мяса, заворачивая в тряпки. Через неделю вымачивают лишнюю соль несколько дней. Мы пойдем иным путем — посыпаем солью, выкладываем слоями.
Создадим условия для обезвоживания продукта. Накрываем засоленные пласты свинины плоской тарелкой соответствующего размера. Сверху добавляем гнет – банку с водой. Процесс засола начинается немедленно в течение суток при обычной комнатной температуре. Время прошло. Убираем посуду с мясом на 2 дня в холодильник. Один раз в день куски свинины желательно перевернуть, поменять местами. Отработанный рассол скапливается в нижней емкости и периодически выбрасывается.
Через 3 дня свиные пласты уменьшаются в размерах, мякоть темнеет, становятся более твердым. Далее смываем лишнюю соль, замачиваем кусочки на полчаса в холодной воде, подсушим на дуршлаге.
Приготовим 4 вида пряностей. Хорошо перемешаем в отдельной посуде.
Натираем каждый кусок соленой свинины смесью перцев и приправ. Делаем не спеша, чайной ложкой, помогаем руками — получается красная оболочка вокруг мяса.
Высыпаем остатки специй на обработанные пластики свинины. Даем мясу немного пропитаться ароматом и жгучестью нашей обсыпки.
На обычный шампур для шашлыка насаживаем кусочки свинины. Стараемся нанизывать в верхней части куска.
Раскладываем шампуры с мясом на любую рамку для просушки. Желательно рядом с вентилятором. По квартире начинает распространяться аппетитный аромат.
В домашних условиях свинина сушится 3 дня под потоком воздуха. В зимнее время мясо сохнет быстрее. Дальше заворачиваем подсушенное мясо в куски хлопчатобумажной ткани и помещаем в прохладное место для дозревания. Через 7 — 10 дней бастурма из свинины готова, нарезаем острым ножом на тоненькие пластики. Подаем на стол. Дон Хамон нервно курит в сторонке…