Приготовление сома рецепты балык

Балык из сома в домашних условиях рецепт

Балык из сома — блюдо не только вкусное, но и довольно практичное. При условии правильного приготовления такая еда прекрасно хранится долгое время, легка для транспортирования, не причиняет хлопот при подаче на стол. Изначальная роль всех балыков заключалась именно в этом. Когда-то давно люди придумали коптить и вялить освобожденное от косточек филе рыбы для того, чтобы можно было брать его в дальнюю дорогу, а там подкрепляться, не тратя времени и сил на организацию застолья. Есть балык из рыбы можно было, не слезая с седла. Этим и обусловлена иго изначальная популярность. Времена и потребности людей менялись. И то, что когда-то было обыденностью и простым рационализмом, сегодня стало настоящим деликатесом. Ведь несмотря на все практические аспекты, балык из сома — это настоящий деликатес!

Огромный выбор

Перед тем как сделать балык из сома, разберемся в сортах этой рыбы. Сегодня существует огромное количество видов сомовых. Наиболее мелкие из них, в основном не пригодные к употреблению в пищу — это аквариумные сомики. Однако даже среди них встречаются съедобные и весьма вкусные виды. Например, ангольский сом — рыба средних размеров, пригодная к запеканию, жарке, копчению. В наших широтах это довольно редкий и недешевый продукт. Крупнейший сом, выловленный рыбаками, имел вес почти 300 килограмм! Недаром издревле люди верили в байки о сомах-людоедах. Выглядят эти гиганты настолько страшно, что при взгляде на них легко в это поверить. Однако подтверждений фактов их нападения на людей нет. А вот для кулинаров именно гигантские сомы представляют наибольший интерес. Но они являются еще более дорогостоящей редкостью. Поэтому сегодня речь пойдет о средних сомах — весом по 3-5 килограмм, которыми изобилуют пресные реки и озера всего евразийского континента.

Читайте также:  Алкогольный глинтвейн с яблоками рецепт

Как выбрать рыбу?

Для того чтобы балык из сома получился вкусным и качественным, уделим внимание выбору сырья. Действуют все правила, которые мы соблюдаем при покупке рыбы: чистые глаза, отсутствие неприятных запахов и неестественных цветов. Есть еще одно правило — чем крупнее рыба, тем вкуснее будет блюдо. Желательно, чтобы сом был свежим, а не размороженным. А наилучшим вариантом может стать приготовление балыка из сома, выловленного собственноручно!

Как приготовить балык из сома самостоятельно: подготовка

Процесс займет немало времени, потребует аккуратности и тщательного исполнения инструкции. Однако не стоит бояться — ведь это настоящее творчество. А результат того стоит! Итак, запасемся терпением и приступаем.
Вымоем рыбину и оботрем ее бумажными полотенцами. Чтобы сом просолился, нарежем его тушку на куски шириной сантиметров по 6. Можно солить его и целиком, однако, кроме минутного эффекта перед непосредственным употреблением, никаких преимуществ этот способ не имеет. Он требует крупной посуды, пространства для вяления, а резать на куски перед подачей его крайне неудобно. Поэтому будем готовить балык из сома, нарезанного на куски.

Укладываем куски в кастрюлю, заполняя ее не более, чем на две трети. Приступаем к засолке. Если в доме есть соль Экстра — убираем ее подальше. Для просола рыбы она совершенно не годится. Наоборот, чем крупнее соль, тем лучше. Идеальный вариант — это морская. Ее фракция достаточно велика, растворяется она медленно, а вкус ее намного богаче и ярче, чем у обычной. К соли можно добавить немного сахару, только совсем чуть-чуть. Готовить рассол не нужно — мы просто натрем кусочки рыбы солью.

В кастрюлю с рыбой кладем крышку меньшего диаметра и ставим тяжелый гнет. Для чего он необходим? Тяжесть выдавливает из продукта образующиеся пузырьки воздуха, не позволяя им скапливаться между пластами рыбы. Если этого не сделать, в пузырьках начнут скапливаться микроорганизмы, которые могут привести к порче продукта. Солить рыбу нужно дня 3. А в качестве гнета подойдет гирька или бутыль с водой. Просоленные кусочки сома нужно промыть, уложить в емкость с чистой водой и оставить на пару часов. Это уберет излишек соли.

Читайте также:  Рецепт мамам при грудном вскармливании

Приготовление балыка

Приступаем к самому сложному этапу. Просушиваем куски рыбы, положив их на сквозняк. Пересушивать рыбу нельзя! Иначе получится обычная таранька, а не деликатесный балык из сома, рецепт которого пришел к нам из глубины веков. Дав кусочкам подсохнуть, заматываем каждый из них в чистую тряпицу и складываем на нижнюю полку холодильника. С соблазном попробовать вкусный балычок нам придется бороться дней 15, а еще лучше 30. Тогда рыбка будет просто таять во рту!

Рецепт балыка из сома в домашних условиях

Речная рыба часто используется при жарке или приготовлении первых блюд. Но настоящим изыском считается вяленый продукт, который подают даже на праздники. Вкус и аромат удивляют, при этом вяленая рыба не наносит вреда организму, наоборот, насыщает его полезными веществами. Одним из самых удачных вариантов считается балык из сома. Пошаговые рецепты блюда с фото помогут сделать шедевр в домашних условиях.

Вкуснейший балык, приготовленный своими руками

Как приготовить балык из сома

Для приготовления вкусного балыка в домашних условиях важно четко следовать технологии. Такое блюдо станет украшением стола. Описанная технология дополнена фотографиями, позволяющими увидеть, как приготовить балык из сома, какой вид будет иметь итоговый результат и как его правильно подавать.

Выбираем рыбу

Для приготовления блюда лучше подходят большие особи, так как они более жирные и балык из них получится нежным. Слишком старая рыба не подойдет, поскольку у нее неприятный аромат. Мясо не должно предварительно подвергаться заморозке, брать нужно только свежее.

Выбирайте только свежую и ароматную рыбу

При выборе обращайте внимание на:

  • глаза – у качественной рыбы они яркие, не мутные;
  • жабры – яркое красное окрашивание свойственно свежим особям;
  • запах – никаких дополнительных ароматов не должно присутствовать, допускается лишь небольшой запах речки, который убирается при правильной обработке.

Правильный выбор рыбы – половина успеха. Последующая обработка будет легче, если рыбины крупные, поэтому сома лучше брать более 3 кг.

Как разделать тушку

Рыба перед разделкой тщательно промывается под проточной водой. Брюшина разрезается и вынимаются внутренности.

Важно! При потрошении нельзя зацепить желчный пузырь, так как он придаст нежелательной горечи, поэтому процедуру проводить нужно аккуратно.

Чешую нужно почистить, а также удалить кожицу, поскольку она жесткая и после вяления употреблять в пищу ее невозможно. Голова, плавники и хвост обрезаются. Их можно использовать для приготовления ухи. Остальная часть разрезается вдоль хребта. Тонкое брюшное мясо обрезается. С помощью пинцета удаляются кости. В результате остается исключительно филе со спинной части, которое и будет использовано для приготовления балыка из сома в домашних условиях.

Какие ингредиенты необходимы

Балык из сома готовят с использованием соли крупного помола. Она активнее вытягивает влагу из мяса. На каждый килограмм рыбы потребуется 100 гр. соли. Больше для вяления сома ничего не нужно, но дополнительные специи помогут усилить вкусовые качества.

Дополните рыбу специями для приятного вкуса и запаха!

К сому отлично подходят:

  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • черный молотый перец.

Альтернативным вариантом считается использование готовой приправы к рыбе, но лучше в домашних условиях использовать самостоятельный подбор, который позволяет регулировать количество и набор ингредиентов.

Балык из сома: несколько рецептов

Сделать балык из сома в домашних условиях просто, на это уходит минимум времени. Разнообразные рецепты дают возможность добиться различного вкуса и сделать блюдо таким, которое максимально соответствует вкусовым предпочтениям.

Рецепт классический

Если использовать вместо красной рыбы сома, то балык будет иметь не такой оттенок, но при этом вкус готового блюда будет поразительным, если четко следовать технологии:

  1. Подготовленное филе разрезается на порционные кусочки. Оптимальный размер – 3-4 см.
  2. В неметаллическую емкость укладывают первый слой рыбы. Срез должен быть направлен вниз. На дно предварительно можно также насыпать соли, но ее не должно быть слишком много.
  3. По этому принципу укладываются следующий слой. Если сома много, то можно сделать и больше рядов.
  4. Затем отправляется на 2-3 суток балык в холодильник.
  5. Кусочки хорошо промываются под проточной водой, вытираются и подвешиваются на провяливание на 3-4 дня.
  6. Готовый балык отправляется в холодильник.

Вяленый сом, приготовленный в домашних условиях, отлично подходит к любым гарнирам. Он может подаваться как закуска к пиву или же использоваться при приготовлении других блюд.

Рецепт под красную рыбу

На вопрос, как сделать балык из сома в домашних условиях похожим на красную рыбу, есть простой ответ. Справляются с этой задачей дополнительные специи. В смесь для посола можно добавить куркуму. Она не влияет на вкус, но придает правильный оттенок мясу. Также на цвет влияет паприка. Но с этой приправой следует быть осторожным, так как чрезмерное употребление может забить аромат и вкус других пряностей.

Вяленая рыба с куркумой и паприкой

Рецепт сухого посола

Если нужно быстро сделать балык из сома, рецепт сухого посола подойдет идеально. При таком варианте потребуется:

  • нарезать сома на кусочки;
  • руками обмазать каждую часть солью;
  • завернуть филе в плотную ткань и прочно связать;
  • отправить сверток в прохладное место, следить за тем, чтобы лишняя влага могла стекать;
  • раз в два часа переворачивать сома, чтобы выделившийся сок равномерно распределялся по всем кусочкам;
  • через 18-24 часа достать мясо и подвесить для подвяливания.

Сухой посол

Плюс описанного метода в том, что приготовить балык можно не только в домашних условиях, но и на природе. Свежевыловленную рыбу легко засолить. Излишки сока будут просто стекать в землю. А подвялить на открытом воздухе филе не составит труда.

Калорийность продукта

Продукт является ценным. Это связано с его пищевой и энергетической ценностью. В вяленом соме отсутствуют углеводы, которые тяжело усваивать организму.

При этом 57% составляют полезные жиры, а 43% – белок. Балык считается диетическим, так как в 100 гр. продукта всего лишь 194 ккал. Этот фактор позволяет употреблять этот вкусный и полезный продукт при соблюдении диетического питания.

Как хранить вяленого сома

Хранение балыка из сома в домашних условиях имеет свои нюансы. Это связано с тем, что у рыбы очищается шкурка, которая предназначена для защиты мяса от быстрой порчи. Чтобы продлить срок хранения, нужно соблюдать правила:

  • держать мясо исключительно в холодильнике;
  • заворачивать балык из сома в вакуумные пакеты или укладывать в герметично закрытый контейнер, чтобы исключить обветривание и высыхание, а также защитит от влияния посторонних запахов;
  • регулярно проверять качество продукта.

Иногда вяленого сома в домашних условиях замораживают. Сделать это можно с только приготовленным балыком. Он герметично закупоривается и размещается в морозилке. Повторять такую процедуру нельзя. Срок такого хранения не должен превышать 6 месяцев.

Балык из сома – изысканное блюдо, для приготовления которого не требуется особых кулинарных навыков. Сделать такой шедевр в домашних условиях сможет каждый.

Это вариант очень быстрый и экономичный с финансовой точки зрения. Итоговый результат же превосходит все ожидания и радует своим вкусом и приятным ароматом.

Домашний балык из сома

Балык – это отличная закуска к пенному. Ваши мужчины точно оценят такое блюдо. И для того, чтобы в домашних условиях приготовить сомовый балык, нам понадобится:

  • Сом – 1 тушка
  • Соль – 1 килограмм
  • Масло подсолнечное

Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению балыка, нам нужно подготовить сома. Начнем с его потрошения. Нам нужно аккуратно разрезать брюшко рыбы, таким образом, чтобы не задеть желчный пузырь рыбы. Дело в том, что если повредить желчный пузырь, вся желчь попадет на мясо рыбы – оно безвозвратно испортиться. Желчь – вещь такая: она придает абсолютную горькость любому мясу, которую вывести невозможно. А это значит, что блюдо будет испорчено. Затем удалите все внутренности сома. Следующий этап – это очистка тушки от плавничков, хвоста и жабр. От брюшка сома отрежьте небольшую полосочку нижнего мяса. Эта часть нам не нужна для балыка. Затем, нам нужно будет разрезать тушку сома пополам, но таким образом, чтобы не разделить рыбы, а развернуть.

Хвостовую часть нам нужно отделить от брюшной и порезать небольшими кусочками, словно нарезаете колбасу.

Когда подготовите тушку сома – хорошо вымойте ее в проточной воде, немного осушите бумажным полотенцем и отправьте подготовленную емкость. Рыбу засыпать солью и хорошо ею натереть.

Укладывать рыбу в емкость нужно тоже правильно: для начала присыпьте дно контейнера для засолки солью, затем на нее уложите кусочки сома. Но укладывать сома нужно мясом вниз, к соли. Затем, присыпьте снова рыбку солью. Второй ряд повторяется. Но чередуйте ряды: сначала вниз по срезу рыбы, другой ряд –вверх по срезу. Заканчивайте ряд самим хвостиком сомика, а также развернутой брюшной частью рыбы и присыпьте все обильно солью.

Теперь, слои из соли и рыбы накрываем пищевой пленкой,разрезанным пополам пакетиком или крышкой, размер которой будет немного меньше.На пищевую пленку нужно будет установить груз. Груз можно сделать из трехлитровой банки, предварительно, набрав в нее воду, или, насыпав в нее песок. Кстати, если будете использовать песок – груз будет тяжелее, что значительно лучше.

!Совет! чтобы балык получился правильный — используйте только грубую соль – соль крупную. Мелкий помол соли совершенно для такой засолки не подходит.

Теперь, контейнер с будущим балыком должен отстояться. Если вы засаливаете сома в теплое время года, то отправьте рыбу в холодильник. Если же вы готовите рыбу зимой, то ее можно оставить и на балконе. Но рыбе нужна определенная прохлада.

Таким образом балык из сома должен пролежать в соли не менее часа. Этого времени будет достаточно, если вы любите не слишком соленую рыбку. С каждым часом сом будет становиться все более соленее.

Когда рыбка будет достаточно просолена, достаем кусочки сома из соли, счищаем соль ножом или промываем кусочки рыбки в холодной проточной воде. А затем, нам нужно будет просушить рыбку. Для этого нам нужно повесить рыбку на крючки на улице или балконе. Сушить рыбу нам нужно в течение суток, а то и двое. Все зависит от кусочков мяса.

!Совет! Если у вас нет, специально предназначенных для сушки рыбы, крючков – то их можно самостоятельно изготовить из обыкновенной проволоки.

Как только вы увидите, что кожица сома стала твердой – рыбку можно снимать. Сушить ее больше нет смысла, так как лучше она от этого не станет.

Такой рецепт приготовления рыбки считается долгосрочным, так как после просолки сом может храниться в течение полугода.

Оцените статью