- Для ностальгирующих по прошлому! Подборка любимых рецептов по ГОСТу
- Винегрет
- Кабачковая икра
- Куриные котлеты
- Сырники
- Сдобные булочки
- Уфимский кекс
- Творожная запеканка
- Зефир
- Крем белковый
- Приказ № 4н о рецептурных бланках 2020-го года: подробный разбор
- Приказ
- Назначение
- Бланки
- Форма рецептурных бланков на 2020 год
- Нормы отпуска
- Экспертиза
- Стандартная операционная процедура
Для ностальгирующих по прошлому! Подборка любимых рецептов по ГОСТу
Если ГОСТ для вас не пустые слова, тогда предлагаем вашему вниманию проверенные временем рецепты, вкус которых знаком не одному поколению.
Что может быть вкуснее классического красного борща на обед?
- Говядина – 400 грамм;
- Картофель – 3 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Свёкла – 1 шт.;
- Капуста – 1/4 шт.;
- Томатная паста – 60 грамм;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Соль, сахар, чеснок, зелень – по вкусу;
- Уксус – 1 ч. л.
Первым делом сварите бульон и процедите. Очистите картофель, нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю. Залейте бульоном, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Луковицу очистите, измельчите и выложите на сковороду с небольшим количеством масла. Обжарьте до прозрачности. Натрите на средней терке морковь и выложите к луку. Жарьте еще 3-4 минуты. На отдельной сковороде с маслом обжарьте тертую свёклу. Добавьте томатную пасту, уксус и щепотку сахара. Томите на среднем огне 5-7 минут, помешивая. Когда картофель станет мягким, добавьте в кастрюлю лук с морковью. Туда же нашинкуйте капусту и выложите свёклу. Добавьте по вкусу соль, чеснок и зелень. Готовый борщ накройте крышкой и дайте постоять минут 20. Перед подачей дополните по желанию сметаной и отварным мясом.
Винегрет
Классический овощной салат, который отлично подойдет как для перекуса, так и для обеда или ужина.
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Свёкла – 1 шт.;
- Соленый огурец – 2 шт.;
- Квашеная капуста – 100 грамм;
- Консервированный горошек – 100 грамм;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – 2-4 ст. л.
Для начала отварите в подсоленной воде картофель, свёклу и морковь. Остудите как следует и очистите. Нарежьте все небольшими кубиками. Добавьте соленый огурец, квашеную капусту и горошек. Дополните измельченным зеленым луком. Посолите по вкусу, заправьте маслом и перемешайте. Подавайте к столу винегрет охлажденным.
Кабачковая икра
Нежнейшая домашняя икра из кабачков – прекрасная идея для закуски.
- Кабачки – 1 кг;
- Луковица – 300 грамм;
- Морковь – 300 грамм;
- Томатная паста – 70 грамм;
- Растительное масло – 70 грамм;
- Уксус – 20 грамм;
- Чеснок – 2-4 зубчика;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Для начала вымойте кабачки и обсушите, нарежьте небольшими кубиками. Отправьте на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до мягкости. Отдельно обжарьте измельченный лук и тертую на средней терке морковь. Соедините овощи и взбейте при помощи блендера. Выложите полученную массу в кастрюлю или сковороду с высокими бортами и отправьте на огонь. Добавьте томатную пасту, сахар, пропущенный через пресс чеснок и соль. Томите на очень медленном огне, помешивая, минут 10. Перед подачей хорошо охладите.
Куриные котлеты
Сочные и ароматные, такие котлетки придутся по душе и взрослым, и деткам.
- Куриное филе – 500 грамм;
- Куриные бедра или голени – 1 кг;
- Белый хлеб или батон – 250 грамм;
- Молоко – 1 стакан;
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Для начала отделите мясо от бедер или голеней, соедините с филе и пропустите все через мясорубку. Батон замочите в молоке. Соедините фарш с хлебом, добавьте 50 грамм сливочного масла, соль и перец, перемешайте до однородности. Сформируйте котлеты и обваляйте в панировочных сухарях со всех сторон. Выложите на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарьте с двух сторон до румяной корочки.
Сырники
Чтобы утро было не только добрым, но и вкусным, побалуйте себя и близких сырниками.
- Творог – 0.5 кг;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 70 грамм (+ пару ложек для панировки);
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Творог протрите через сито и выложите в глубокую миску. Вбейте яйцо, всыпьте сахар и соль, перемешайте. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку, тщательно вымешивая. Из творожной массы сформируйте рулет и нарежьте его кружочками. Обваляйте каждый в муке со всех сторон и выложите на сковороду с хорошо разогретым маслом. Жарьте сырники на среднем огне до румяной корочки.
Сдобные булочки
Эти булочки прекрасны в своей простоте. Обязательно испеките их к чаю.
- Дрожжи – 30 грамм;
- Молоко – 120 грамм (+ пару ложек);
- Вода – 180 грамм;
- Мука – 750 грамм;
- Сахар – 200 грамм;
- Яйцо – 2 шт. (+ 1 желток);
- Маргарин – 115 грамм;
- Соль и ванилин – 1 щепотка.
Для начала нужно приготовить опару. Соедините теплое молоко и 100 грамм воды, половину дрожжей и 200 грамм муки. Перемешайте до однородности и оставьте на 1-1.5 часа в тепле. Оставшуюся воду соедините со второй половиной дрожжей и сахаром, вбейте яйца, всыпьте просеянную муку, соль и ванилин. Тщательно перемешайте и соедините с опарой. Добавьте растопленный маргарин и вымешайте тесто до однородности. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на час. Обомните и дайте тесту еще раз подойти. Разделите тесто на булочки, около 80 грамм каждая, и выложите на противень. Оставьте их на 20-25 минут подойти. После смажьте взбитым желтком с молоком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте булочки около получаса до аппетитной корочки.
Уфимский кекс
Вкуснейший двухцветный кекс с орехами станет отличным десертом для детей и взрослых.
- Сливочное масло – 125 грамм;
- Мука – 210 грамм;
- Сахар – 125 грамм;
- Сгущенка – 50 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Какао – 10 грамм;
- Сухое белое вино – 2 ст. л.;
- Орехи – 50 грамм;
- Соль, сода, ванилин – 1 щепотка;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Сахарная пудра – по вкусу (для подачи).
Размягченное сливочное масло соедините с сахаром и взбейте до пышности. Постепенно введите яйца, продолжая взбивать. После влейте сгущенку. Отдельно просейте муку с солью и содой, добавьте ванилин. Небольшими порциями введите сухие ингредиенты. Разделите готовое тесто пополам. В одну половину всыпьте просеянное какао и вымешайте до однородности. Во вторую часть влейте вино и всыпьте рубленные орехи. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом. Вниз выложите шоколадное тесто, а сверху – светлое. Разровняйте и присыпьте орешками. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте кекс около 45-55 минут до готовности. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.
Творожная запеканка
Нежнейшая запеканка подойдет и для завтрака, и в качестве десерта.
- Творог – 450 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 150 грамм;
- Манная крупа – 45 грамм;
- Сахар – 50 грамм;
- Сливочное масло – 1 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка.
Творог протрите через сито и выложите в глубокую миску. Вбейте яйцо, влейте молоко и добавьте сахар, тщательно перемешайте до однородности. Всыпьте соль и манную крупу, еще раз перемешайте и оставьте минут на 10. Жаропрочную форму смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Выложите творожную массу, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 45-50. Перед подачей запеканку немного остудите.
Зефир
Натуральный зефир можно довольно легко приготовить в домашних условиях. Хотите попробовать? Запоминайте!
- Яблочное пюре – 1 стакан;
- Агар-агар – 10 грамм;
- Яйцо – 1 шт. (только белок);
- Вода – 150 грамм;
- Сахар – 600 грамм;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Сахарная пудра – 1 ст. л. (примерно).
Воду соедините с агар-агаром и оставьте на 10 минут. После поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте ванилин и уварите на медленном огне минут 5. Пока варится сироп взбейте яичный белок с яблочным пюре до пышной белой массы. Тонкой струйкой вливайте сироп, не переставая взбивать. Масса должна увеличиваться в объеме и загустеть. Взбивайте не менее 5 минут, чтобы добиться нужной консистенции. Переложите полученную массу в кондитерский мешок и отсадите на противень, застеленный пергаментом. Оставьте в сухом месте на сутки. После соедините половинки зефирок вместе и присыпьте сахарной пудрой.
Крем белковый
Классический белковый крем можно использовать для начинки в трубочки, пирожные или подавать как самостоятельный десерт.
- Белки – 3 шт.;
- Сахар – 180 грамм;
- Вода – 60 грамм;
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
150 грамм сахара соедините с водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите сироп около 3-4 минут до загустения. По вкусу добавьте щепотку лимонной кислоты. Оставшийся сахар взбейте с белками до пышной белой плотной массы. Готовый сироп тонкой струйкой вливайте в белки, не переставая взбивать. Готовый крем должен хорошо держать форму.
Любимые рецепты совершенно несложно повторить в домашних условиях. Приятного аппетита!
Приказ № 4н о рецептурных бланках 2020-го года: подробный разбор
Обзор вебинара о новых правилах отпуска рецептурных препаратов в 2020 году и порядке назначения и оформления бланков медицинских рецептов — изучаем изменения наглядно
19 апреля на нашем сайте состоялся вебинар, посвященный вступлению в силу новых правил выписывания лекарственных средств. Для тех, кто пропустил трансляцию, мы подготовили обзор главных изменений, которые внес новый приказ в порядок взаимодействия врачей и фармацевтов. Лектор вебинара — к. ф. н., доцент кафедры управления и экономики фармации Северо-Западного государственного медицинского университета (СЗГМУ) им. И. И. Мечникова (г. Санкт-Петербург) Лариса Гарбузова. Она рассказала о нормах приказа Минздрава РФ от 14.01.2019 № 4н «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения», вступившего в силу 7 апреля 2019 года.
Приказ
Начнем с самого главного: новый приказ № 4н не несет в себе глобальных изменений по сравнению с приказом Минздрава 1175 н и принципиально не меняет привычную схему взаимодействия врача и фармацевта (провизора). Основные новшества коснулись только порядка назначения лекарственных препаратов, формы бланков рецептов на лекарства и порядка их оформления в 2020 году.
Назначение
Начнем с назначения ЛС. Препараты, как и раньше, назначаются по МНН, а при его отсутствии — по группировочному наименованию. Или же по торговому наименованию, если первые два отсутствуют.
Здесь стоит обратить внимание на то, что информация в Государственном реестре лекарственных средств постоянно обновляется, и некоторые препараты (например, отпуск кодеинсодержащих препаратов) недавно лишились группировочных наименований в регистрационных досье. Таким образом, выписка их по торговому наименованию не является нарушением, даже если на рецепте нет отметки «По решению врачебной комиссии». Поэтому необходимо внимательно проверять то, какие данные о препарате содержатся в ГРЛС.
Изменения приказа коснулись назначения лекарственных препаратов в стационарах. Теперь на них так же распространяется правило назначения только по МНН или группировочному наименованию. Назначить препарат по торговому наименованию в стационаре можно только при их отсутствии. Ранее, напомним, в приказе № 1175н лекарственные препараты в стационарах можно было назначать сразу по ТН.
Еще теперь при выписке из стационара пациенту назначаются ЛС (в том числе наркотические, психотропные, сильнодействующие) с оформлением рецепта или эти препараты выдаются одновременно с выпиской из истории болезни на срок приема до 5 дней. Раньше лекарства просто выдавали пациенту, а оформление рецепта разрешалось только в «отдельных случаях».
Бланки
Главное — отменен рецептурный бланк № 148–1/у-06 (л). Все рецепты препаратов, отпускаемые бесплатно или со скидкой, с 2020 года выписываются на бланке нового образца рецепта формы № 148–1/у-04 (л).
Списки препаратов для каждого бланка остались без изменений.
Напомним, что на рецептурных бланках формы № 107/у-НП в 2020 г. выписываются рецепты на: наркотические средства и психотропные вещества списка II, кроме трансдермальных терапевтических систем и лекарств, содержащих наркотические средства в сочетании с антагонистом опиоидных рецепторов.
На рецептурном бланке формы № 148–1/у-88 выписываются:
— наркотические и психотропные ЛП Списка II в виде ТДТС-ЛП, содержащие НС в сочетании с антагонистом опиоидных рецепторов;
— психотропные ЛП Списка III;
— ЛП, обладающие анаболической активностью, относящиеся по АТХ к анаболическим стероидам (код А14А);
— ЛП, указанные в пункте 5 Приказа Минздрава 562 н от 17.05.2012;
— ЛП индивидуального изготовления, содержащие НС или ПВ Списка II и другие фармакологически активные вещества;
— иные ЛП, подлежащие ПКУ.
На бланке рецепта формы № 107–1/у выписываются все остальные препараты и ЛС, указанные в п. 4 приказа 562 н Министерства здравоохранения.
Форма рецептурных бланков на 2020 год
Очевидно, что на бланках изменилось наименование приказа, которым они утверждены. Теперь вверху каждого рецепта должно быть указание на приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 января 2019 г. № 4н, а не на 1175н приказ Минздрава, как раньше. Это не касается рецептурного бланка формы N 107/у-НП, поскольку его форма утверждена приказом минздрава 54 н от 01.08.2012 г.
Также поменялись реквизиты. Теперь не надо указывать полностью фамилию, имя и отчество пациента, достаточно только фамилии и инициалов. Это же касается и ФИО врача, назначающего препарат. Кроме того, теперь в рецептах указывается дата рождения, а не возраст больного.
Для наглядности ниже мы приводим сравнение старых и новых образцов бланков, где изменения выделены красным цветом.
Сразу напомним про сроки действия старых рецептурных бланков и старого порядка их заполнения. Если рецепт оформлен до 7 апреля 2019 (до вступления в силу приказа № 4н), то он должен быть выписан в соответствии с приказом МЗ РФ 1175 н. В начале апреля Минздрав выпустил информационное письмо, в котором допустил возможность использования старых бланков до конца 2019 года. Но если рецепт оформлен после 7 апреля, то все реквизиты должны быть заполнены в соответствии с приказом № 4н, даже если бланк старый. Это значит, что вместо возраста надо указывать дату рождения, а в поле «ФИО» писать инициалы.
На рецептах больше не используется формулировка «пациент с хроническим заболеванием». Теперь это «пациент с заболеванием, требующим длительного курса лечения». На рецептах в этом случае ставится отметка «по специальному назначению». Срок действия таких рецептов на лекарства в России составляет до 1 года, при этом на рецепте нужно указать количество месяцев и периодичность отпуска.
Дозировка в рецептах выписывается согласно инструкции по применению препарата. Например, это значит, что количество вещества можно указывать в миллиграммах. Требование об обязательном оформлении твердых и сыпучих фармсубстанций в граммах (миллилитрах/каплях для жидких препаратов) осталось только для выписки препаратов индивидуального изготовления.
Также расширен список используемых латинских сокращений. В основном за счет введения «новых» (не указанных ранее) лекарственных форм. Например, наконец‑то дистиллированная вода стала простой «водой очищенной». Кроме этого, лекарственную форму в таблетках теперь следует писать как «in tab», а не «in tabl».
Нормы отпуска
Нормы отпуска содержались и в прошлом приказе с правилами выписывания рецептов. В № 4н осталось Приложение № 1, которое устанавливает максимальные количества наркотических средств или психотропных веществ, которые нельзя превышать по правилам выписки таких лекарственных средств на одном рецепте. Сама таблица в приложении немного изменилась. Теперь в нее добавлены морфин и фентанил в новых лекарственных формах.
Важным изменением в порядке выписывания лекарственных средств является отмена бывшего Приложения № 2 с «рекомендованным количеством». Сейчас больше нет норм отпуска на комбинированные препараты с кодеином и другим ЛС, которые подлежат ПКУ. Таким образом, эти и другие ЛС (не указанные в Приложении № 1) следует отпускать в тех количествах, в которых они выписаны.
При этом, в приказе остался пункт 25, который полностью повторяет пункт 22 из приказа 1175н МЗ РФ, что рецепты на определенные препараты могут выписываться на курс лечения до 60 дней со специальным оформлением. Однако, в предыдущем приказе указывалось, что в этом случае можно превысить количества, указанные в Приложении № 2. Но теперь нет ссылки на Приложение № 2 и, скорее всего, это значит, речь идет о Приложении № 1.
Кроме этого, в 2020 году на одном рецептурном бланке можно выписывать только одно наименование ЛС, не подлежащего ПКУ и относящегося к:
— антипсихотическим средствам (код N05A по АТХ);
— анксиолитикам (код N05Bпо АТХ);
— снотворным и седативным средствам (код N05C по АТХ);
— и антидепрессантам (код N06Aпо АТХ).
Таким образом решается проблема с исполнением п. 14 правил отпуска (приказ № 403н). Ведь такие рецепты необходимо хранить в аптеке в течение трех месяцев, но раньше на рецепте можно было выписать до трех наименований таких ЛС. И если пациент приобретал только одно, то рецепт надо было оставить в аптеке, а для отпуска двух других препаратов требовалось оформление нового бланка.
Экспертиза
Алгоритм работы с рецептами в соответствии с новым приказом можно изобразить в виде простой схемы:
Всё также важно проверять сроки действия рецептов — они не изменились в сравнении с приказом № 1175н. Также необходимо внимательно смотреть на обязательные для всех бланков реквизиты. Помните, что имя врача может быть заполнено не только от руки, но и штампом.
По мнению Ларисы Гарбузовой, скорее всего, в первое время после вступления в силу нового приказа будет очень много ошибок в заполнении поля «возраст» и в указании ФИО полностью, без инициалов. Особенно если рецепт будет выписан на старом бланке. Является ли это нарушением, запрещающим отпуск препарата? К сожалению, четкого ответа на этот вопрос нет. Равно как нет и практики привлечения за это к ответственности, поскольку приказ вступил в силу совсем недавно.
Стандартная операционная процедура
Не стоит забывать, что для проведения экспертизы рецептов и правильного отпуска в аптеке необходимо разработать СОП для этих процедур. Пример того, что может быть указано в документе, мы приводим на иллюстрации ниже.
И в заключение нужно сказать, что утверждение нового порядка отпуска неминуемо вызовет изменение других нормативных документов, регламентирующих правила выписывания и оформление рецептов, в будущем. Например, порядка отпуска препаратов (приказ № 403н) — хотя бы потому, что в нем до сих пор присутствует ссылка на старый приказ. Также в приказе № 403н нет порядка отпуска лекарственных средств при помощи электронных рецептов.
Кроме этого, и сам приказ № 4н далеко не идеальный. Всё еще остаются спорные моменты, такие как: присутствие пункта 25 или вопрос о том, является ли нарушением указание на старом бланке возраста вместо даты рождения. Поэтому будем надеяться, что уже в ближайшем будущем Минздрав выпустит письмо с дополнительными разъяснениями или внесет поправки в сам приказ.
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.