- Открываем сезон пикников: специи для гриля
- Идеальное сочетание специй и мяса для гриля
- 1. Птица
- 2. Свинина
- 3. Говядина
- 4. Баранина
- 5. Рубленое мясо
- Рецепт стейка в зеленом маринаде
- Рецепт куриных грудок-гриль с медом и лимоном
- Рецепт колбасок-гриль
- Гриль или барбекю: рецепты маринадов, соусов и специй.
- 7оригинальных рецептов маринада для гриля
- Пряный маринад с горчицей и вином
- Вам понадобится:
- Способ приготовления:
- Чесночный маринад для курицы
- Вам понадобится:
- Способ приготовления:
- Маринад с кунжутом для баранины
- Вам понадобится:
- Способ приготовления:
- Ананасово-цитрусовый маринад
- Вам понадобится:
- Способ приготовления:
- 1. Все ингредиенты тщательно перемешайте в большой миске до однородной консистенции.
- Нежный маринад для птицы
- Вам понадобится:
- Способ приготовления:
- Классический рыбный маринад
- Вам понадобится:
- Способ приготовления:
- Лимонно-имбирный маринад для креветок
- Вам понадобится:
- Способ приготовления:
Открываем сезон пикников: специи для гриля
Начался сезон пикников, а значит, пришло время шашлыка и вкусняшек на гриле. Мы подготовили для Вас путеводитель по сочетанию специй и мяса, чтобы Ваш выезд на природу удался на 5 баллов!
Несмотря на то, что сегодня в любом супермаркете Вы можете найти целый отдел специй “для курицы”, “для свинины”, “для говядины”, “для баранины” и многие другие, наш главный настоятельный совет: покупайте свежие приправы по отдельности и смешивайте их сами! Именно так Вы получите лучший результат. Помните: соль и перец – основные приправы любого блюда, остальные специи смешивайте в любых пропорциях по вкусу.
Специи, которые подходят ко всем видам мяса: перец (красный, черный, душистый), гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, зира, орегано, горчица, лук, чеснок.
Идеально дополняют свинину кориандр, розмарин, мускатный орех, хмели-сунели.
Лучше всего с говядиной сочетаются петрушка, базилик, чабрец и имбирь.
Отлично дополняют птицу тимьян, майоран, розмарин, чабрец, карри.
Стандартный (обязательный) набор специй для маринования шашлыка: все виды перцев (можно брать микс), барбарис, майоран, мускатный орех, тмин, имбирь, кардамон, лавровый лист.
Идеальное сочетание специй и мяса для гриля
1. Птица
Нежирное мясо:
- Итальянские травы
- Чеснок
- Имбирь
- Оливковое масло
Жирное мясо:
- Чеснок
- Порошок карри
- Паприка
- Лимон
- Лавровый лист
- Душистый перец
2. Свинина
Нежирное мясо:
- Паприка
- Душистый перец
- Чеснок
- Лук
- Имбирь
- Оливковое масло
Жирное мясо:
- Паприка
- Корица
- Бадьян
- Острый красный перец
3. Говядина
Нежирное мясо:
Жирное мясо:
- Имбирь
- Чеснок
- Лавровый лист
- Черный и белый перец
- Оливковое масло
4. Баранина
- Прованские травы
- Острый красный перец
- Зира
- Кориандр
- Оливковое масло
5. Рубленое мясо
Рецепт стейка в зеленом маринаде
- 2 говяжьих стейка
- 1 стакан измельченной зелени (петрушка, мята, розмарин)
- 8 зубчиков чеснока
- 2 лимона
- 1/4 стакана соевого соуса
- 1/2 стакана оливкового масла
- Соль
- Перец
Для начала в чаше блендера измельчите зелень и чеснок, добавьте сок 2 лимонов, а также соевый соус, соль, перец и оливковое масло. У мяса срежьте лишний жир, слегка отбейте и сделайте несколько надрезов. Сложите мясо вместе с маринадом в герметичный пакет и отправьте в холодильник минимум на 3-4 часа. Замаринованные стейки жарьте на гриле до золотистой корочки – по 5-7 минут с каждой стороны. Приятного аппетита!
Также маринуйте мясные стейки для гриля в смеси из сушеного имбиря, кориандра, лука, майорана, паприки, красного и черного перцев, укропа и чеснока.
Рецепт куриных грудок-гриль с медом и лимоном
- 6 куриных грудок
- 1 луковица
- 1/2 стакана лимонного сока
- 3 столовые ложки растительного масла
- 3 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки соевого сока
- Соль
- Перец
Приготовьте маринад из измельченного лука, лимонного сока, масла, меда и соевого соуса. В глубокую миску с куриными грудками влейте половину маринада и оставьте при комнатной температуре на час или в холодильнике на 4 часа. Оставшийся маринад варите в кастрюле, пока слегка не уварится и загустеет, это займет примерно 2 минуты. Выберите грудки из маринада, посолите, поперчите и готовьте на гриле по 8 минут с каждой стороны, периодически обмазывая уваренным маринадом. Приятного аппетита!
Рецепт колбасок-гриль
- 4 колбаски для гриля
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1/4 стакана красного винного уксуса
- 2 столовые ложки свежей петрушки
- 1 столовая ложка сушеной душицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка черного молотого перца
Приготовьте маринад, смешав оливковое масло, винный уксус, измельченную петрушку, душицу, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Поместите колбаски и маринад в герметичный пакет и отправьте мариноваться в холодильник на 2 часа. Жарьте колбаски по 4-5 минут на гриле с каждой стороны. Приятного аппетита!
Гриль или барбекю: рецепты маринадов, соусов и специй.
Гриль или барбекю — это не только способ приготовления пищи, но еще и вид вечеринки. Как готовить еду на огне мы не будем рассказывать — это умеют все. Предлагаем вам отличные рецпты соусов, маринадов и приправ для барбекю.
Маринады способны сделать приготовленные на гриле птицу, мясо или морепродукты не только вкуснее, но и значительно мягче.
Смешайте ингредиенты в пластиковом контейнере или неглубокой миске, добавьте 1 кг курицы, мяса, морепродуктов или овощей и поставьте в холодильник на 20 минут (или на всю ночь), накрыв крышкой.
Рецепт имбирно-кунжутного маринада.
- ¼ стакана соевого соуса
- 1 ст. л. натертого корня имбиря
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 2 шт. зеленого лука (мелко нарезать)
- ¼ ч. л. измельченного красного перца
Лучше всего к бройлеру, свинине, лососю, грибам, сладкому перцу, баклажанам на гриле
Рецепт апельсинового маринада
- ½ cтакана зелени кинзы
- ¼ стакана апельсинового сока (вместе с мякотью)
- ¼ стакана оливкового масла extra virgin
- 1 острый зеленый перчик (семена удалить, тонко нарезать)
- ½ ч. л. cоли
Лучше всего к куриному филе, свинине, кабачкам и цукини на гриле
Рецепт маринада «лимон и розмарин»
- 1/3 стакана оливкового масла extra virgin
- 1 лимон (нарезать кружочками)
- 4 зубца чеснока (измельчить)
- 1 веточка розмарина
- ½ ч. л. соли
- Н мангале можно готовить рыбу целиком или филе. Филе рыбы и эскалоп нужно мариновать не более 15 минут, в противном случае они сильно размокают и становятся рыхлыми.
- Время от времени переворачивайте продукты, чтобы маринад хорошенько впитался.
- Перед тем как начать жарить, переложите продукты в другую посуду и слейте остатки жидкости из контейнера.
- Если вы готовите на сковороде-гриль, старайтесь использовать небольшое количество масла.
- Мариновать продукты можно в любой посуде (кроме посуды из необлицованного алюминия и чугуна).
Хороший способ сделать приготовленные на гриле блюда еще более аппетитными — посыпать продукты перед тем, как поместить их на гриль, смесью из сушеных трав и специй.
Как приготовить специи?
Техника приготовления одинакова для всех рецептов: смешайте все ингредиенты в маленькой миске. На 1 кг птицы, мяса или морепродуктов возьмите 1 ст. ложку оливкового масла.
Рецепт приправы «Средиземноморские травы»
- 2 ч. л. тмина
- 1 ч. л. семян фенхеля
- ½ ч. л. соли
- ½ ч. л. перца
Лучше всего для куриной грудки, индейки, cтейков, окуня
Рецепт для барбекю
- 3 ст. л. паприки
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. сушеного орегано
- 1,5 ч. л. соли
- ½ ст. л. перца
Лучше всего для куриного шашлыка, стейков, баранины на косточке.
Рецепт «Cмесь специй»
- 1 ст. л. порошка горчицы
- 1,5 ч. л. черного перца
- 1 ч. л. измельчен- ного тмина
- 2 ч. л. семян сельдерея
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. коричневого сахара
- 1/8 ч. л. кайенского перца
Лучше всего для куриных крылышек, свинины (вырезки и кусочков), креветок, лосося
Смешайте сухие специи с оливковым маслом и слегка вотрите смесь в подготовленные для жарки продукты.
- Чтобы усилить вкус и аромат специй, смешайте их с мясом за несколько часов до приготовления. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
- Специи довольно долго хранятся. Купите несколько самых популярных наименований, чтобы они были всегда под рукой.
- Храните специи в сухом прохладном месте. После вскрытия они остаются свежими около месяца, потом теряют остроту аромата, но все равно пригодны для готовки.
- Если семена перед приготовлением немного измельчить в ступке, их аромат станет намного ярче.
Как приготовить глазурь? Смажьте блюда гриль в последние минуты приготовления одним из этих соусов — он добавит новую ноту вкуса и придаст аппетитный блеск мясу.
Острая томатная глазурь
- ½ стакана кетчупа
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. соуса чили (или ½ ч. л. кайенского перца)
- ½ ч. л. соли
- ½ стакана абрикосового джема (или сиропа от варенья)
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- ¼ ч. л. соли
- ¼ стакана меда
- 2 ст. л. соевого соуса
- ¼ ч. л. кайенского перца
- Глазурь может послужить вам также в качестве соуса-дипа, в который можно макать кусочки готового мяса или овощей. Просто сделайте чуть больше глазури, чтобы поставить ее на стол.
- Не стоит покрывать глазурью блюда гриль до того, как они будут полностью готовы. Сахар в составе глазури в этом случае может подгореть, образовав неаппетитную горелую корочку.
СОУСЫ, ПРИПРАВЫ И САЛЬСЫ
Их подают на стол вместе с обжигающим — только с огня — мясом.
Все ингредиенты для соуса смешайте в небольшой миске и подавайте вместе с курицей, мясом или морепродуктами на гриле.
Петрушка и орехи
- ½ стакана листьев петрушки (мелко нарезать)
- ½ стакана кедровых орешков или соленого арахиса (слегка обжарить и раздробить)
- ½ стакана олив- кового масла
- 1 лук-шалот (мелко нарезать)
- 1 ч. л. красного винного уксуса
- ¼ ч. л. соли
- 1/8 ч. л. перца
Горчица и карри
- ½ стакана французской горчицы
- ¼ стакана сметаны
- ½ ч. л. карри
- ¼ ч. л. соли
Сладкий красный лук
- 1 небольшая красная луковица (разрезать пополам, тонко нарезать)
- 2 ст. л. свежего лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. меда
- ¼ ч. л. соли
- 1/8 ч. л. кайенского перца
- Выберите подходящий мангал
- Большинство приправ становится ароматнее, вкуснее и насыщеннее, если после смешивания оставить их на некоторое время (1−1,5 часа).
- Остатки соусов или сальсы подойдут и для приготовления сэндвичей.
- Эти добавки можно также использовать с продуктами, предварительно замаринованными для гриля.
- Обязательно почистите мангал и кухонные принадлежности.
7оригинальных рецептов маринада для гриля
Пряный маринад с горчицей и вином
Отличная ароматная вариация на тему беспроигрышных горчичных маринадов для мяса.
Вам понадобится:
- Дижонская горчица1 ст.
- Сухое вино белое1/2 ст.
- Горчичный порошок3 ст. л.
- Оливковое масло4 ст. л.
- Тимьян4 ст. л.
- Шалфей4 ст. л.
- Эстрагон3 ст. л.
- Перецпо вкусу
- Мёдпо вкусу
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты смешайте в блендере до однородной массы.
2. Замаринуйте мясо и оставьте хотя бы на 1 час.
Чесночный маринад для курицы
Тут, казалось бы, все очень просто и консервативно, но наш рецепт чесночного маринада сможет приятно удивить вас своей легкостью в приготовлении и элегантным вкусом.
Вам понадобится:
- Оливковое масло3 ст. л.
- Сок одного лимона
- Чеснок тёртый3 зубчика
- Орегано1,5 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты смешайте в блендере до однородной массы.
2. Замаринуйте курицу, оберните ее в пищевую пленку и оставьте в холодильнике. Минимальное время мариновки — 20 минут, оптимальное — полтора часа.
Маринад с кунжутом для баранины
Вкусно приготовить баранину очень и очень непросто. Если вы хотите увеличить свои шансы на успех, попробуйте приготовить это мясо в этом ароматном маринаде.
Вам понадобится:
- Кинза, мелко нарубленная150 г.
- Чеснок, мелко нарубленный5 зубчиков
- Сок одного лимона
- Кунжут200 г.
- Масло растительное270 мл.
- Соль, перец кайенскийпо вкусу
- Вода3/4 ст.
Способ приготовления:
1. Измельчив кинзу и чеснок, в блендере до однородной пастообразной массы измельчите кунжутные семена с водой.
2. Добавьте к пасте измельченный чеснок и кинзу, лимонный сок, масло, соль и перец. Снова как следует перемешайте.
3. Замаринованное мясо оставьте на 4 часа.
Ананасово-цитрусовый маринад
Этот яркий и сочный маринад одинаково хорошо годится как для рыбы, так и для мяса и курицы. Он подарит любому блюду неповторимые нотки свежести и праздника.
Вам понадобится:
- Сок и тертая цедра одного апельсина1 шт.
- Сок и тертая цедра двух лаймов2 шт.
- Сок и тертая цедра двух лимонов2 шт.
- Ананасовый сок или пюре1 ст.
- Соль1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты тщательно перемешайте в большой миске до однородной консистенции.
2. Маринуйте мясо и птицу около 3 часов. Для рыбы вполне будет достаточно получаса.
Нежный маринад для птицы
Нежному мясу птицы — нежный маринад! Мы предлагаем сделать его с душистыми травами, а в качестве основы взять кефир.
Вам понадобится:
- Кефир густой500 мл.
- Чили зеленый с удаленными семенами2 шт.
- Корень имбиря свежий мелко нарубленный80 г.
- Чеснок измельченный4 зубчика
- Масло растительное6 ст. л.
- Зира2 ст. л.
- Кориандр1,5 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты кроме кефира и приправ поместите в блендер и смешайте до однородной массы
2. В полученную смесь влейте кефир, добавьте приправы, соль и перец. Снова как следует перемешайте.
3. Держите мясо птицы в маринаде около 6-8 часов.
Классический рыбный маринад
Рыба сама по себе, что называется, блюдо «с характером», поэтому маринад не должен перебить ее тонкого вкуса. Предлагаем сделать вот этот универсальный классический маринад.
Вам понадобится:
- Чеснок измельченный2 зубчика
- Оливковое масло12 ст. л.
- Сушеный базилик2 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Лимонный сок2 ст. л.
- Петрушка, мелко нарубленная3 ст. л.
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты смешайте в миске до однородной консистенции.
2. Замаринуйте рыбу и переложите ее в пищевую пленку. Оставьте в холодильнике на 1 час.
Лимонно-имбирный маринад для креветок
Мы просто обожаем креветки, а в этом маринаде они станут еще вкуснее. Вы влюбитесь в тонкий аромат корицы и пикантные нотки паприки.
Вам понадобится:
- Оливковое масло1 ст.
- Вино сухое белое1 ст.
- Лук репчатый, мелко нарубленный1-2 шт.
- Чеснок, мелко нарубленный5 зубчиков
- Имбирь измельченный3 ст. л.
- Сахар2 ч. л.
- Корица3-4 палочки
- Соль, перецпо вкусу
- Лимона сок свежевыжатый5 шт.
- Апельсина сок свежевыжатый6 шт.
- Цедра одного лимона и одного апельсина
- Паприка5-6 ст. л.
Способ приготовления:
1. Сок цитрусовых подогрейте в кастрюле на небольшом огне, добавьте вино и доведите до кипения, пока жидкость выкипит примерно наполовину.
2. В большой миске как следует смешайте все остальные ингредиенты, добавьте к ним цитрусовую смесь и снова перемешайте до получения однородной массы.
3. Оставьте креветки в маринаде на полчаса.