Приправа для гриля рецепты

Содержание
  1. Открываем сезон пикников: специи для гриля
  2. Идеальное сочетание специй и мяса для гриля
  3. 1. Птица
  4. 2. Свинина
  5. 3. Говядина
  6. 4. Баранина
  7. 5. Рубленое мясо
  8. Рецепт стейка в зеленом маринаде
  9. Рецепт куриных грудок-гриль с медом и лимоном
  10. Рецепт колбасок-гриль
  11. Гриль или барбекю: рецепты маринадов, соусов и специй.
  12. 7оригинальных рецептов маринада для гриля
  13. Пряный маринад с горчицей и вином
  14. Вам понадобится:
  15. Способ приготовления:
  16. Чесночный маринад для курицы
  17. Вам понадобится:
  18. Способ приготовления:
  19. Маринад с кунжутом для баранины
  20. Вам понадобится:
  21. Способ приготовления:
  22. Ананасово-цитрусовый маринад
  23. Вам понадобится:
  24. Способ приготовления:
  25. 1. Все ингредиенты тщательно перемешайте в большой миске до однородной консистенции.
  26. Нежный маринад для птицы
  27. Вам понадобится:
  28. Способ приготовления:
  29. Классический рыбный маринад
  30. Вам понадобится:
  31. Способ приготовления:
  32. Лимонно-имбирный маринад для креветок
  33. Вам понадобится:
  34. Способ приготовления:

Открываем сезон пикников: специи для гриля

Начался сезон пикников, а значит, пришло время шашлыка и вкусняшек на гриле. Мы подготовили для Вас путеводитель по сочетанию специй и мяса, чтобы Ваш выезд на природу удался на 5 баллов!

Несмотря на то, что сегодня в любом супермаркете Вы можете найти целый отдел специй “для курицы”, “для свинины”, “для говядины”, “для баранины” и многие другие, наш главный настоятельный совет: покупайте свежие приправы по отдельности и смешивайте их сами! Именно так Вы получите лучший результат. Помните: соль и перец – основные приправы любого блюда, остальные специи смешивайте в любых пропорциях по вкусу.

Специи, которые подходят ко всем видам мяса: перец (красный, черный, душистый), гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, зира, орегано, горчица, лук, чеснок.

Идеально дополняют свинину кориандр, розмарин, мускатный орех, хмели-сунели.

Лучше всего с говядиной сочетаются петрушка, базилик, чабрец и имбирь.

Читайте также:  Палтус рецепт с капустой

Отлично дополняют птицу тимьян, майоран, розмарин, чабрец, карри.

Стандартный (обязательный) набор специй для маринования шашлыка: все виды перцев (можно брать микс), барбарис, майоран, мускатный орех, тмин, имбирь, кардамон, лавровый лист.

Идеальное сочетание специй и мяса для гриля

1. Птица

Нежирное мясо:

  • Итальянские травы
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Оливковое масло

Жирное мясо:

  • Чеснок
  • Порошок карри
  • Паприка
  • Лимон
  • Лавровый лист
  • Душистый перец

2. Свинина

Нежирное мясо:

  • Паприка
  • Душистый перец
  • Чеснок
  • Лук
  • Имбирь
  • Оливковое масло

Жирное мясо:

  • Паприка
  • Корица
  • Бадьян
  • Острый красный перец

3. Говядина

Нежирное мясо:

Жирное мясо:

  • Имбирь
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Черный и белый перец
  • Оливковое масло

4. Баранина

  • Прованские травы
  • Острый красный перец
  • Зира
  • Кориандр
  • Оливковое масло

5. Рубленое мясо

Рецепт стейка в зеленом маринаде

  • 2 говяжьих стейка
  • 1 стакан измельченной зелени (петрушка, мята, розмарин)
  • 8 зубчиков чеснока
  • 2 лимона
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • Соль
  • Перец

Для начала в чаше блендера измельчите зелень и чеснок, добавьте сок 2 лимонов, а также соевый соус, соль, перец и оливковое масло. У мяса срежьте лишний жир, слегка отбейте и сделайте несколько надрезов. Сложите мясо вместе с маринадом в герметичный пакет и отправьте в холодильник минимум на 3-4 часа. Замаринованные стейки жарьте на гриле до золотистой корочки – по 5-7 минут с каждой стороны. Приятного аппетита!

Также маринуйте мясные стейки для гриля в смеси из сушеного имбиря, кориандра, лука, майорана, паприки, красного и черного перцев, укропа и чеснока.

Рецепт куриных грудок-гриль с медом и лимоном

  • 6 куриных грудок
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана лимонного сока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 3 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки соевого сока
  • Соль
  • Перец

Приготовьте маринад из измельченного лука, лимонного сока, масла, меда и соевого соуса. В глубокую миску с куриными грудками влейте половину маринада и оставьте при комнатной температуре на час или в холодильнике на 4 часа. Оставшийся маринад варите в кастрюле, пока слегка не уварится и загустеет, это займет примерно 2 минуты. Выберите грудки из маринада, посолите, поперчите и готовьте на гриле по 8 минут с каждой стороны, периодически обмазывая уваренным маринадом. Приятного аппетита!

Рецепт колбасок-гриль

  • 4 колбаски для гриля
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 1/4 стакана красного винного уксуса
  • 2 столовые ложки свежей петрушки
  • 1 столовая ложка сушеной душицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка черного молотого перца

Приготовьте маринад, смешав оливковое масло, винный уксус, измельченную петрушку, душицу, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Поместите колбаски и маринад в герметичный пакет и отправьте мариноваться в холодильник на 2 часа. Жарьте колбаски по 4-5 минут на гриле с каждой стороны. Приятного аппетита!

Гриль или барбекю: рецепты маринадов, соусов и специй.

Гриль или барбекю — это не только способ приготовления пищи, но еще и вид вечеринки. Как готовить еду на огне мы не будем рассказывать — это умеют все. Предлагаем вам отличные рецпты соусов, маринадов и приправ для барбекю.

Маринады способны сделать приготовленные на гриле птицу, мясо или морепродукты не только вкуснее, но и значительно мягче.

Смешайте ингредиенты в пластиковом контейнере или неглубокой миске, добавьте 1 кг курицы, мяса, морепродуктов или овощей и поставьте в холодильник на 20 минут (или на всю ночь), накрыв крышкой.

Рецепт имбирно-кунжутного маринада.

  • ¼ стакана соевого соуса
  • 1 ст. л. натертого корня имбиря
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 2 шт. зеленого лука (мелко нарезать)
  • ¼ ч. л. измельченного красного перца

Лучше всего к бройлеру, свинине, лососю, грибам, сладкому перцу, баклажанам на гриле

Рецепт апельсинового маринада

  • ½ cтакана зелени кинзы
  • ¼ стакана апельсинового сока (вместе с мякотью)
  • ¼ стакана оливкового масла extra virgin
  • 1 острый зеленый перчик (семена удалить, тонко нарезать)
  • ½ ч. л. cоли

Лучше всего к куриному филе, свинине, кабачкам и цукини на гриле

Рецепт маринада «лимон и розмарин»

  • 1/3 стакана оливкового масла extra virgin
  • 1 лимон (нарезать кружочками)
  • 4 зубца чеснока (измельчить)
  • 1 веточка розмарина
  • ½ ч. л. соли
  • Н мангале можно готовить рыбу целиком или филе. Филе рыбы и эскалоп нужно мариновать не более 15 минут, в противном случае они сильно размокают и становятся рыхлыми.
  • Время от времени переворачивайте продукты, чтобы маринад хорошенько впитался.
  • Перед тем как начать жарить, переложите продукты в другую посуду и слейте остатки жидкости из контейнера.
  • Если вы готовите на сковороде-гриль, старайтесь использовать небольшое количество масла.
  • Мариновать продукты можно в любой посуде (кроме посуды из необлицованного алюминия и чугуна).

Хороший способ сделать приготовленные на гриле блюда еще более аппетитными — посыпать продукты перед тем, как поместить их на гриль, смесью из сушеных трав и специй.

Как приготовить специи?

Техника приготовления одинакова для всех рецептов: смешайте все ингредиенты в маленькой миске. На 1 кг птицы, мяса или морепродуктов возьмите 1 ст. ложку оливкового масла.

Рецепт приправы «Средиземноморские травы»

  • 2 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. перца

Лучше всего для куриной грудки, индейки, cтейков, окуня

Рецепт для барбекю

  • 3 ст. л. паприки
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. сушеного орегано
  • 1,5 ч. л. соли
  • ½ ст. л. перца

Лучше всего для куриного шашлыка, стейков, баранины на косточке.

Рецепт «Cмесь специй»

  • 1 ст. л. порошка горчицы
  • 1,5 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. измельчен- ного тмина
  • 2 ч. л. семян сельдерея
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • 1/8 ч. л. кайенского перца

Лучше всего для куриных крылышек, свинины (вырезки и кусочков), креветок, лосося

Смешайте сухие специи с оливковым маслом и слегка вотрите смесь в подготовленные для жарки продукты.

  • Чтобы усилить вкус и аромат специй, смешайте их с мясом за несколько часов до приготовления. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
  • Специи довольно долго хранятся. Купите несколько самых популярных наименований, чтобы они были всегда под рукой.
  • Храните специи в сухом прохладном месте. После вскрытия они остаются свежими около месяца, потом теряют остроту аромата, но все равно пригодны для готовки.
  • Если семена перед приготовлением немного измельчить в ступке, их аромат станет намного ярче.

Как приготовить глазурь? Смажьте блюда гриль в последние минуты приготовления одним из этих соусов — он добавит новую ноту вкуса и придаст аппетитный блеск мясу.

Острая томатная глазурь

  • ½ стакана кетчупа
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. соуса чили (или ½ ч. л. кайенского перца)
  • ½ ч. л. соли
  • ½ стакана абрикосового джема (или сиропа от варенья)
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • ¼ ч. л. соли
  • ¼ стакана меда
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • ¼ ч. л. кайенского перца
  • Глазурь может послужить вам также в качестве соуса-дипа, в который можно макать кусочки готового мяса или овощей. Просто сделайте чуть больше глазури, чтобы поставить ее на стол.
  • Не стоит покрывать глазурью блюда гриль до того, как они будут полностью готовы. Сахар в составе глазури в этом случае может подгореть, образовав неаппетитную горелую корочку.

СОУСЫ, ПРИПРАВЫ И САЛЬСЫ

Их подают на стол вместе с обжигающим — только с огня — мясом.

Все ингредиенты для соуса смешайте в небольшой миске и подавайте вместе с курицей, мясом или морепродуктами на гриле.

Петрушка и орехи

  • ½ стакана листьев петрушки (мелко нарезать)
  • ½ стакана кедровых орешков или соленого арахиса (слегка обжарить и раздробить)
  • ½ стакана олив- кового масла
  • 1 лук-шалот (мелко нарезать)
  • 1 ч. л. красного винного уксуса
  • ¼ ч. л. соли
  • 1/8 ч. л. перца

Горчица и карри

  • ½ стакана французской горчицы
  • ¼ стакана сметаны
  • ½ ч. л. карри
  • ¼ ч. л. соли

Сладкий красный лук

  • 1 небольшая красная луковица (разрезать пополам, тонко нарезать)
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. меда
  • ¼ ч. л. соли
  • 1/8 ч. л. кайенского перца
  • Выберите подходящий мангал
  • Большинство приправ становится ароматнее, вкуснее и насыщеннее, если после смешивания оставить их на некоторое время (1−1,5 часа).
  • Остатки соусов или сальсы подойдут и для приготовления сэндвичей.
  • Эти добавки можно также использовать с продуктами, предварительно замаринованными для гриля.
  • Обязательно почистите мангал и кухонные принадлежности.

7оригинальных рецептов маринада для гриля

Пряный маринад с горчицей и вином

Отличная ароматная вариация на тему беспроигрышных горчичных маринадов для мяса.

Вам понадобится:

  • Дижонская горчица1 ст.
  • Сухое вино белое1/2 ст.
  • Горчичный порошок3 ст. л.
  • Оливковое масло4 ст. л.
  • Тимьян4 ст. л.
  • Шалфей4 ст. л.
  • Эстрагон3 ст. л.
  • Перецпо вкусу
  • Мёдпо вкусу

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты смешайте в блендере до однородной массы.

2. Замаринуйте мясо и оставьте хотя бы на 1 час.

Чесночный маринад для курицы

Тут, казалось бы, все очень просто и консервативно, но наш рецепт чесночного маринада сможет приятно удивить вас своей легкостью в приготовлении и элегантным вкусом.

Вам понадобится:

  • Оливковое масло3 ст. л.
  • Сок одного лимона
  • Чеснок тёртый3 зубчика
  • Орегано1,5 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты смешайте в блендере до однородной массы.

2. Замаринуйте курицу, оберните ее в пищевую пленку и оставьте в холодильнике. Минимальное время мариновки — 20 минут, оптимальное — полтора часа.

Маринад с кунжутом для баранины

Вкусно приготовить баранину очень и очень непросто. Если вы хотите увеличить свои шансы на успех, попробуйте приготовить это мясо в этом ароматном маринаде.

Вам понадобится:

  • Кинза, мелко нарубленная150 г.
  • Чеснок, мелко нарубленный5 зубчиков
  • Сок одного лимона
  • Кунжут200 г.
  • Масло растительное270 мл.
  • Соль, перец кайенскийпо вкусу
  • Вода3/4 ст.

Способ приготовления:

1. Измельчив кинзу и чеснок, в блендере до однородной пастообразной массы измельчите кунжутные семена с водой.

2. Добавьте к пасте измельченный чеснок и кинзу, лимонный сок, масло, соль и перец. Снова как следует перемешайте.

3. Замаринованное мясо оставьте на 4 часа.

Ананасово-цитрусовый маринад

Этот яркий и сочный маринад одинаково хорошо годится как для рыбы, так и для мяса и курицы. Он подарит любому блюду неповторимые нотки свежести и праздника.

Вам понадобится:

  • Сок и тертая цедра одного апельсина1 шт.
  • Сок и тертая цедра двух лаймов2 шт.
  • Сок и тертая цедра двух лимонов2 шт.
  • Ананасовый сок или пюре1 ст.
  • Соль1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты тщательно перемешайте в большой миске до однородной консистенции.

2. Маринуйте мясо и птицу около 3 часов. Для рыбы вполне будет достаточно получаса.

Нежный маринад для птицы

Нежному мясу птицы — нежный маринад! Мы предлагаем сделать его с душистыми травами, а в качестве основы взять кефир.

Вам понадобится:

  • Кефир густой500 мл.
  • Чили зеленый с удаленными семенами2 шт.
  • Корень имбиря свежий мелко нарубленный80 г.
  • Чеснок измельченный4 зубчика
  • Масло растительное6 ст. л.
  • Зира2 ст. л.
  • Кориандр1,5 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты кроме кефира и приправ поместите в блендер и смешайте до однородной массы

2. В полученную смесь влейте кефир, добавьте приправы, соль и перец. Снова как следует перемешайте.

3. Держите мясо птицы в маринаде около 6-8 часов.

Классический рыбный маринад

Рыба сама по себе, что называется, блюдо «с характером», поэтому маринад не должен перебить ее тонкого вкуса. Предлагаем сделать вот этот универсальный классический маринад.

Вам понадобится:

  • Чеснок измельченный2 зубчика
  • Оливковое масло12 ст. л.
  • Сушеный базилик2 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Петрушка, мелко нарубленная3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты смешайте в миске до однородной консистенции.

2. Замаринуйте рыбу и переложите ее в пищевую пленку. Оставьте в холодильнике на 1 час.

Лимонно-имбирный маринад для креветок

Мы просто обожаем креветки, а в этом маринаде они станут еще вкуснее. Вы влюбитесь в тонкий аромат корицы и пикантные нотки паприки.

Вам понадобится:

  • Оливковое масло1 ст.
  • Вино сухое белое1 ст.
  • Лук репчатый, мелко нарубленный1-2 шт.
  • Чеснок, мелко нарубленный5 зубчиков
  • Имбирь измельченный3 ст. л.
  • Сахар2 ч. л.
  • Корица3-4 палочки
  • Соль, перецпо вкусу
  • Лимона сок свежевыжатый5 шт.
  • Апельсина сок свежевыжатый6 шт.
  • Цедра одного лимона и одного апельсина
  • Паприка5-6 ст. л.

Способ приготовления:

1. Сок цитрусовых подогрейте в кастрюле на небольшом огне, добавьте вино и доведите до кипения, пока жидкость выкипит примерно наполовину.

2. В большой миске как следует смешайте все остальные ингредиенты, добавьте к ним цитрусовую смесь и снова перемешайте до получения однородной массы.

3. Оставьте креветки в маринаде на полчаса.

Оцените статью