- Плов с курицей
- Какие специи добавляют в плов с курицей?
- Классические специи
- Пряности для плова
- Варианты рецептов плова из курицы
- С курицей на сковороде
- Приправы для плова с курицей: правила подбора и пропорции
- Какие виды приправ идеально подходят для куриного плова?
- Способ приготовления
- Барбарис
- Кориандр
- Шафран
- Иные специи
- Чеснок
- Правильное применение специй в курином плове
Плов с курицей
понедельник, 6 мая 2019 г.
Поделюсь рецептом вкусного, ароматного и рассыпчатого плова с курицей. Конечно, можно сделать его в мультиварке, но сегодня приготовим плов в кастрюле на плите. Очень сытное и простое блюдо для любителей риса с мясом.
Прежде всего, для приготовления домашнего плова выбирайте правильный рис. Как правило, для этого второго блюда принято использовать такие сорта как дев-зира и басмати. Я предпочитаю второй вариант (конечно, он не очень дешевый, но и плов мы готовим не так уж и часто).
Предвосхищая комментарии типа «Какой такой плов с КУРИЦЕЙ?», скажу, что именно с птицей его и заказывали на сайте. Вы можете готовить плов с любыми частями куриной тушки (правда, грудку не советовала бы, суховата будет).
Самые подходящие приправы для плова с курицей, на мой взгляд — зира (кумин), кориандр, соль, перец и чеснок. Для аппетитного желтого цвета добавим куркуму, которую по возможности смело заменяйте шафраном.
Какие специи добавляют в плов с курицей?
Настоящий плов трудно представить без ароматных приправ. Давайте же разберемся, какие используют специи для плова с курицей. Именно они придают блюду великолепный вкус, аромат и являются его изюминкой.
Классические специи
В продаже можно найти готовые приправы, но в зависимости от рецепта состав приправы может отличаться. Поэтому лучше приобретать специи отдельно и самостоятельно их комбинировать.
Приправы для плова с курицей – это ключевой компонент, который задает основной вкус и внешний вид блюду. Несомненно, компоненты должны гармонировать между собой, поэтому важно четко знать какие специи добавляют в плов с курицей.
Куриный плов нежирный, а нежное белое мясо птицы не требует обилия пряностей. Требуется лишь немного оттенить вкус блюда, не перебивая основные ингредиенты. В этом случае идеально подойдет самый простой набор специй. Давайте остановимся на его основных компонентах.
- Зира
Кумин (зира) зачастую ассоциируется с пловом. Она обладает очень приятным вкусом и чуть терпким ароматом. Эти семена, завезенные в Азию из Северной Африки, широко используются не только для приготовления плова, но и многих других блюд. В процессе нагревания семена усиливают свой аромат. Поэтому прежде чем добавить пряность в блюдо, семена немного перетирают между пальцами. Бывает коричневый, желтый и черный кумин. Для плова лучше использовать черный сорт. Семена добавляются целыми. - Кориандр
Кориандр – это семена кинзы. Их используют целыми, не перемалывая в порошок. Тогда специя постепенно открывает свой аромат и дарит блюду очень приятную вкусовую нотку. А вот измельченный кориандр обладает слишком резким вкусом и ароматом, который не всем нравится. - Черный и красный перец
Эти специи присутствуют практически в любом блюде, и плов не исключение. Для блюда лучше использовать смесь разных перцев. Ее лучше приготовить сразу и положить в свежемолотом виде. Количество приправ можно регулировать и добиваться мягкого или более пикантного вкуса, увеличивая количество смеси.
Пряности для плова
- Барбарис
Высушенные ягодки барбариса почти всегда добавляют в плов. Это придает блюду приятную кислинку, так как барбарис довольно кислая ягода, и насыщает кушанье витаминами. К тому же плов с темно-синими или красными вкраплениями распаренных ягод выглядит довольно аппетитно. - Шафран
Настоящий шафран («королевский») – это восточная драгоценность, т.к. он самый дорогой в мире среди многих пряностей. Чаще всего в плов с курицей добавляют его аналог – «мексиканский» шафран. Он наделяет блюдо медовым ароматом и чуть горьковато–пряным вкусом. - Куркума
Вместо дорого шафрана золотистый цвет блюду может придать куркума. Родом эта специя из Индии. Корень одноименного растения обрабатывается определенным образом, высушивается и перемалывается в порошок. Вкус куркумы отдаленно напоминает одновременно шафран и имбирь.
Чеснок, по сути, не является специей, но задает основной вкус блюду. В некоторых рецептах его кладут целой головкой. Ее помещают прямо в кожуре в толщу риса. Готовность блюда определяют по степени готовности чеснока, он является своеобразным индикатором. А вот готовая приправа для плова чаще содержит высушенный измельченный чеснок.
Еще в специи добавляют высушенные и измельченные овощи. Зачастую это бывают высушенные томаты и сладкая паприка. Иногда, добавляют сухофрукты: изюм, чернослив, курагу, подкопченную сушку яблок или груш.
А вот сушеную зелень специи для плова с курицей не содержат. Свежую кинзу, петрушку или укроп подают уже при подаче блюда.
Варианты рецептов плова из курицы
Когда мы немного разобрались, какие специи подходят для куриного плова, приступим к описанию рецептов. Блюдо чаще готовят в казане или чугунной сковороде. Не менее вкусным оно получится в современной мультиварке.
С курицей на сковороде
Очень простой и быстрый рецепт. Подойдет для занятых хозяек и работающих мам.
Ингредиенты:
- 500 г курочки, столько же длинного риса;
- 2 луковицы, 0,8 л воды;
- парочка морковок, 1 ч.л. каменной соли;
- 50 мл постного масла, ч.л. специй для плова.
Приготовление:
- Курицу промываем, зачищаем от кожи, жира и костей. Нарезаем на кусочки. Луковицы чистим, режем тонкими полукольцами. Обжариваем на постном масле мясо с луком, немного солим.
- Тем временем очищаем морковь, нарезаем ее брусочками. Когда лук станет прозрачным, добавляем корнеплоды, промытый и предварительно вымоченный 30 минут длинный рис. Медленно доливаем воду, добавляем специи и соль.
- Накрываем сковородку, тушим при среднем нагреве 10 минут, потом немного уменьшаем огонь и доводим блюдо до готовности, около четверти часа. Плов перемешиваем и насыпаем в тарелки.
Приправы для плова с курицей: правила подбора и пропорции
Без всякого сомнения, плов без приправ – это никакой не плов, а попросту обычная каша из риса с мясом. Широкий ассортимент специй и пряностей продается на любом базаре каждой страны. Можно купить уже приготовленные смеси, собранные другими, разбирающимися в своем деле людьми с учетом идеального соотношения и состава. Пряности для плова с курицей – это крайне важный компонент, с помощью которого готовое блюдо приобретет потрясающий внешний вид и вкус. Качество плова во многом зависит от гармоничного состава специй. Несомненно, разновидностей рецептов смесей для плова насчитывается огромное количество.
Вам будет интересно: Что приготовить из куриной печени на второе? Простые рецепты
Для того чтобы не заниматься высчитыванием правильных пропорций и не тратить время на изготовление, можно пользоваться готовыми смесями специй. При добавлении в плов приправы делают блюдо особенно ароматным и аппетитным. Рассмотрим поподробнее состав смесей приправ для плова с курицей и каждый ингредиент по отдельности.
Какие виды приправ идеально подходят для куриного плова?
Чтобы блюдо приобрело особый вкус и аромат, кулинары сдабривают его специями. Для вкусного плова рекомендуется использовать следующие компоненты:
- тмин (семечки) – 1 ч. л.;
- шафран – 1/4 ч. л.;
- барбарис (высушенные плоды) – 2 ч. л.;
- горошины черного перца – 1/3 ч. л.;
- высушенный острый перец – 1 шт.;
- перец чили – 1/3 ч. л.;
- чабрец (высушенный)– 1/2 ч. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 150 г.
Способ приготовления
Вам будет интересно: Мясо по-монастырски в духовке и в горшочках
Для приготовления смеси специй для плова с курицей нужно сначала растолочь красный засушенный перец в ступке. Чаще всего используется сладкая разновидность. Должны получиться небольшие кусочки, которые по мере приготовления плова проварятся и приобретут мягкость. Черный перец нужно измельчить с помощью мельницы для специй или в этих целях может помочь кофемолка. Высушенный чабрец толчем в ступке или растираем с помощью пальцев. В заранее подготовленной баночке перемешиваем ингредиенты: тмин, сушеные ягоды барбариса (их не нужно толочь или тереть), шафран, все разновидности перца (чили, черный молотый и красный) и растолченный чабрец. Получившуюся приправу для плова с курицей закрываем плотно крышкой и теперь можем ее использовать в любой момент. Чеснок и петрушку лучше класть в блюдо во время его приготовления, поэтому эти ингредиенты надо всегда держать под рукой в свежем виде.
Полностью видоизменять приправу для плова не стоит, можно заменить только отдельные компоненты, например:
- шафран — куркумой,
- зиру — тмином,
- барбарис – засушенной клюквой и изюмом.
Чеснок надо обязательно добавлять только свежим. Вкус готового блюда можно потерять, если использовать высушенный овощ.
Остановимся подробнее на компонентах смесей для приправ.
Наверное, самая распространенная приправа для плова с курицей – зира (еще известна как кумин). Она родом из Северной Африки, но и в азиатских странах это популярный компонент для приготовления плова и многих других блюд. Ее семена обладают приятным ароматом, который в процессе приготовления только усиливается. Семена кумина внешне коричневатого оттенка, но бывают еще желтые и черные.
Барбарис
Его ягоды сначала собирают, а потом высушивают. Плоды в состав блюда обычно помещаются, не измельчаясь. Со вкусом плова идеально сочетается кисловатый вкус барбариса. Но в готовые смеси специй обычно кладутся измельченные ягоды.
Кориандр
Одна из самых популярных специй – кориандр. В блюдах чаще всего используются целые семечки. Но в готовой смеси его можно обнаружить и в молотой форме. Он обладает специфическим ароматом, который придется по вкусу не каждому.
Шафран
Непременным ингредиентом любой смеси приправ для плова с курицей является шафран. Он также известен некоторым как крокус. Как использовать шафран в кулинарии? Он ценится, прежде всего, за потрясающий вкус и особый, ни на что не похожий аромат. В блюдо его обычно кладут для того, чтобы придать рису желто-золотистый оттенок. Но при его использовании важно не ошибиться с дозировкой.
Такая специя не всем придется по карману. Но из такого положения есть выход. Шафран легко заменить недорогой куркумой, которая ни в коей мере не уступает ему по своему предназначению, однако сэкономит немалую сумму. Она тоже используется в качестве способа добавления кушанью желтизны.
Иные специи
Также добавляют в плов с курицей сладкую паприку, перец чили, измельченный чеснок. Реже используют различные виды сухофруктов: изюм, чернослив, курагу. Они существенно влияют на вкус готового плова. Это не совсем приправы, но сухофрукты придают пикантную нотку блюду.
Чеснок
Это тоже не пряность, но он почти постоянный ингредиент классического плова. Он отдает блюду свой запах и незаменимые вкусовые свойства. Часто в плов помещается целая головка чеснока, у которой удаляют корешки и очищают. После приготовления плова, отваренный чеснок съедают. Жителям азиатских стран такой чеснок очень по вкусу.
В кушанье можно добавить еще и орехи (хоть это тоже не специи), которые также насыщают плов и сами насыщаются особым вкусом.
Если компоненты в составе специй местных магазинов вам не по душе, то можно их самостоятельно подобрать по собственным предпочтениям. Их даже не обязательно смешивать, можно дополнять ими блюдо по отдельности. Для начала отправляемся в магазин или даже на рынок и приобретаем те пряности, которые больше всего нравятся и лучше подойдут к плову с курицей. Ведь состав специй напрямую зависит от того, какой плов вы планируете готовить. Тут есть свои тонкости. Плов приправляется специями для добавления приятного аромата и вкуса. Исключительно в куриный плов кладется лавровый лист. Не все кулинары его добавляют, но тем не менее это очень популярный ингредиент.
Специи, продаваемые в магазинах, идут уже в подготовленном к использованию виде. Важно не забывать изучать компоненты таких приправ, потому что для приготовления определенного вида плова применяются только те специи, которые указаны в рецепте.
Правильное применение специй в курином плове
К использованию приправ в блюде стоит отнестись со всей серьезностью. Пряности добавляют на определенном шаге процесса приготовления. А количество приправ зависит от личных предпочтений.
Традиционно приготовление любого рецепта блюда, например, плова с курицей с помидорами и перцем, включает в себя два основных шага:
- первый, когда жарятся мясо и входящие в состав овощи;
- и второй, когда кладут рис, который неторопливо тушится.
Соотношение специй для приготовления плова выбирается индивидуально.
В какое время нужно вводить специи в плов? Они добавляются в течение первого шага приготовления, а точнее в его середине. В этом случае мясо лучше пропитается приправой, а рис обретет приятный цвет и аромат.
Имея в запасе все необходимые знания о том, как самостоятельно готовить специи для плова с курицей, теперь надо научиться их правильно хранить. Неправильно оставлять их на полочке прямо рядом с плитой, потому как высокая температура для них вредна. Идеально хранить специи в небольших темных бутылках или герметичных жестяных контейнерах в темном и прохладном месте.
Пряности для плова – это его обязательная составляющая. Существует способ сделать блюдо золотистого цвета, даже если вы не нашли ни куркуму, ни шафран. Добавьте в казан вкупе с растительным маслом немного темного кунжутного масла. При таком условии плов обязательно получится красивого желто-золотого оттенка.
Плов нельзя по праву считать пловом, если в нем отсутствуют приправы. А вот как и в каком соотношении добавлять специи в это блюдо – решать только вам и вашей фантазии.