Проект школа кулинаров рецепт блюда

Проект «Школа кулинаров»
проект по окружающему миру (3 класс) на тему

Раздел: «Мы и наше здоровье»

Урок: Проект «Школа кулинаров»

Цель проекта: создать книгу рецептов полезных салатов от 3 А класса.

Форма работы: индивидуально

Задачи:

· узнать, какие продукты полезны для полноценного роста и развития подростка;

· разработать рецепт малокалорийного салата.

Этапы работы:

1. Найти вкусные и полезные продукты.

2. Выявить «вредную» пищу.

3. Записать свой салат.

4. Сделать вывод – питаться надо правильно.

5. Указать источники информации.

Работа над проектом всем понравилась, мы запомнили, что:

1) Питаться надо разнообразно.

Организм получает всё необходимое, если пища включает: яйца, молоко, творог, мясо,

рыбу, овощи и фрукты, каши, хлеб.

2) Питаться регулярно.

Кушать надо 4 раза в день, не позднее чем за 1,5-2 часа до сна, а перед сном можно

выпить кефир, молоко.

3) Не быть жадным в еде.

Лишние килограммы появляются от переедания. Это риск возникновения многих болезней, таких как сахарный диабет, болезнь сердца и сосудов.

Окружающий мир 3 класс 1 часть Проект “Школа кулинаров”

Наши проекты: Школа кулинаров. Рецепты для книги здорового питания

Цель проекта: создать классную книгу здорового питания, собрать рецепты, освоить приготовление различных блюд.

Форма работы: в группе

Этапы работы:

1. Сбор рецептов

2. Приготовление различных блюд

3. Подготовка фотографий различных готовых блюд

4. Составление “Книги здорового питания”

Мои обязанности по проекту:

Узнать несколько рецептов вкусной и здоровой пищи, научиться их готовить, сделать фотографии готовых блюд для “Книги здорового питания”

Сроки работы: декабрь

Способ оформления проекта: “Книга здорового питания”

Общий план книги:

1. Рецепты салатов и закусок

2. Рецепты первых блюд

3. Рецепты вторых блюд

4. Рецепты мясных блюд

5. Рецепты сладких блюд и выпечки

Рецепт блюда для моего выступления на конкурсе кулинаров 3 класса:

Рецепт щей из свежей капусты:

1. Отварить мясо. Берем куриные окорочка или говядину. Отвариваем куриное мясо 20-25 минут, говядину 1 час.

2. Очистить картофель, морковь, лук, порезать мелкими кубиками. Нашинковать свежую капусту.

3. Бульон процедить, обжарить лук, морковь. Положить готовые овощи в бульон, добавить капусту. Варить до кипения. Потом добавить нарезанные дольками помидоры. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

4. Выключить печь, дать щам настояться.

5. Подавать со сметаной и свежим хлебом.

Как я оцениваю свою работу над проектом:

Работа над проектом мне очень понравилась. Я не только научилась готовить новые и вкусные блюда, но и наелась. Я оцениваю свою работу на отлично.

Пример проекта “Школа Кулинаров. Рецепты здорового питания”

Для просмотра кликните на иллюстрацию и листайте.

Благодарности за помощь и сотрудничество:

Выражаю глубокую благодарность своей маме и бабушке за их удивительные рецепты.

Проект по окружающему миру на тему «Школа кулинаров» (3 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

ГОУ ТО «Барсуковская школа имени А.М.Гаранина» Проект по окружающему миру «Школа кулинаров» Подготовили ученики 3 «А» класса под руководством учителя Артисовой Н.В. Декабрь 2015 года

Узнать, в ходе работы над проектом, какие продукты полезны для здоровья; Цель проекта Из полезных для здоровья продуктов научиться готовить интересные блюда.

План проекта Узнать в разных источниках, спросить у родителей информацию о полезных продуктах. 2.Вместе со взрослыми отыскать в разных кулинарных книгах или придумать самостоятельно рецепты всевозможных интересных блюд. 3. Вместе с родителями приготовить блюдо по рецепту. Главное условие – блюдо должно быть полезным для здоровья. 4. Принести блюдо в класс и угостить одноклассников. 5. Провести «Конкурс кулинаров». 6. Создать собственную классную «Книгу здорового питания».

Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой «материал» детям – для роста и развития. Белками богаты творог, яйца, мясо, рыба, фасоль, горох. Жиры – обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом «для тела. Источником жиров являются сливочное и растительное масло, маргарин, сметана Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты. Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их много в овощах и фруктах С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества. Питательные вещества

Как правильно питаться

Диетический салат Ингредиенты Пекинская капуста – 200 гр. Курица (грудка) – 200 гр. 2 огурца 2 апельсина Сметана – 100 гр. Пекинскую капусту мелко порубить, куриную грудку отварить, охладить и мелко порезать, огурцы помыть, натереть на крупной тёрке, апельсины порезать. Высыпать всё в чашку, добавить сметану и перемешать. Диетический салат готов. Приятного аппетита!

Салат капустный Что нужно для салата 1.Капуста белокачанная — 1 шт. 2. Морковь – 1 шт. 3. Масло подсолнечное – 1ст.л. 4. Соль (по вкусу). Капусту мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, высыпать всё в миску, добавить масло, соль. Затем всё перемешать, дать немного постоять. Салат готов, можно есть – вкусно и полезно.

Фруктовое ассорти Ингриденты: Яблоко – 1 шт. Груша – 1 шт. Апельсин — 1 шт. Йогурт – 200 гр. Фрукты помыть, порезать кубиками, высыпать в салатник , заправить йогуртом, Всё перемешать.

Слойка из слоёного теста Слойки с творогом из слоеного теста — очень нежный десерт. Продукты: Тесто слоёное – 500 гр. Яйцо – 1 шт. Творог или творожная масса – 500 гр. 4.Масло растительное – 2 ст . л. 5. Пшеничная мука 1. 2. 3. 4. 5. 6.

Ингредиенты: Сливочное масло или маргарин — 180-200 граммов Мука — 2,5-3 стакана (высший сорт) Яйцо — 1 штука Дрожжи — 2 чайных ложки Вода — 30-40 миллилитров Сахар — 1 чайная ложка Соль — 2 щепотки 1. Дрожжи смешиваем с сахаром и заливаем теплой водой, оставляем на несколько минут. Затем в глубокую миску выкладываем муку, масло, сахар, соль и разбиваем одно яйцо, тщательно перемешиваем. Теперь нам необходимо добавить дрожжи, когда они поднимутся, и замесить тесто. 2. Тесто ставим в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно поднялось. 3. На чистый стол насыпаем небольшое количество муки и выкладываем на него поднявшееся тесто. Месим его руками несколько минут, а затем разделяем на небольшие шарики и выкладываем на противень. А еще один плюс этого теста в том, что оно не прилипает к рукам и к противню. Немного приминаем шарики руками и посыпаем сахаром. 4. Ставим противень в разогретую до 120-150 градусов духовку на пол часа. А потом вынимаем и наслаждаемся великолепным вкусом. Сдобное печенье Как приготовить сдобное печенье. 1 2. 3. 4.

Приятного аппетита! Как вкусно, а главное полезно. Конкурс кулинаров

Проект: «Школа кулинаров» КНИГА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Описание презентации по отдельным слайдам:

Проект: «Школа кулинаров» КНИГА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Презентация ученика 3 «А» класса МБОУ СОШ №14 Субботина Богдана г. Каменск – Шахтинский 2015 г. L/O/G/O

Цели проекта: 1 2 3 4 Поделиться рецептом вкусного здорового салата и коктейля. Определить полезную пищу для организма Определить вредную пищу для организма Определить необходимые вещества для жизнеобеспечения организма

«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить»

Правильное питание – залог здоровья Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды. Питательные вещества снабжают нас не только энергией, но и строительным материалом для роста и исправлений повреждения организма.

Польза продуктов Каждый вид продукта полезен по – своему. Очень важно, чтобы мы употребляли в правильной пропорции все необходимые продукты.

Для здоровья важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Питание должно быть сбалансированным

Правила здорового питания Белки — незаменимая часть пищи. Они идут на построение новых клеток и замену износившихся, активно участвуют в обмене веществ, непрерывно происходящем в организме. Жиры — наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов. Углеводы — служат для организма основным источником энергии, помогают работать нашим мышцам. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Правила здорового питания Витамины — это органические вещества, необходимые для жизни. Витамины необходимы для нашего роста, сохранения и укрепления здоровья. Витаминов много в овощах и фруктах.

Сколько раз в день необходимо питаться? Завтрак (дома). Завтрак (второй в школе). Обед. Полдник. Ужин.

Полезная пища – условие хорошей успеваемости! Утром полезно кушать кашу, фрукты, орехи, пить молоко или чай с мёдом.

Полезная пища – условие хорошей успеваемости! В обед нужно есть суп, борщ, запечённые овощи, мясо или рыбу. На полдник надо есть фрукты и молочные продукты.

Вредная пища – проблемы со здоровьем. Слишком много еды – вредно для организма. Фаст фуд, чипсы, сладости, газировка – “помогут” тебе потолстеть и заболеть)))

Вредная пища – проблемы со здоровьем.

Рецепт моего салата «Здоровье» Ингредиенты: Помидоры черри Огурцы Перец Лук Чеснок Зелень Сыр Фета Масло растительное

Рецепт моего салата «Здоровье» 1. Режем кусочками свежий огурец и перец.

Рецепт моего салата «Здоровье» 2. Режем кусочками томаты и лук.

Рецепт моего салата «Здоровье» 3. Режем кусочками сыр и мелко крошим зелень.

Рецепт моего салата «Здоровье» 4. Выдавливаем немного чеснока и добавляем масла. Солить не надо – сыр уже солёный)

Рецепт моего салата «Здоровье» 5. Всё аккуратно перемешиваем и пробуем. Приятного вам аппетита!

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Ингредиенты: Молоко Мороженое Банан И нужен блендер для взбивания!

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Кладём в блендер мороженое, измельчаем банан.

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Наливаем молоко и можно добавить ложечку сахара)

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Всё тщательно смешиваем!

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Наливаем и пробуем. Приятного вам аппетита!

Вывод: Правильно питайся – здоровья набирайся!

Спасибо за внимание! Источники информации: Учебник «Окружающий мир» 3 класс Интернет Личные наблюдения Домашний фотоархив Технический редактор: Субботина Е.В. L/O/G/O

  • 16 предметов
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные наградные документы для учеников и учителей

На уроках окружающего мира ученики получают знания о правилах рационального питания. Программа «Школа России». ФГОС. Главное условие проекта — блюдо должно быть полезным для здоровья.

Представляем вашему вниманию проект ученика 3 «А» класса, выполненный в виде мультимедийной презентации под названием «Школа кулинаров» для 3 класса по предмету «Окружающий мир». В рамках проекта школьникам предлагалось самим приготовить какое-нибудь простое блюдо. В то же время необходимо задокументировать весь процесс приготовления, сфотографировать блюдо на разных этапах приготовления. Конечно же, важен и сам рецепт, который также надо отразить в проекте. По сложившейся традиции подобные проекты к предмету «Окружающий мир» выполняются в виде мультимедийной презентации, поскольку сейчас многие классы оборудованы проекторами, и данную презентацию можно показать всем учащимся на уроке. Предлагаемая вашему вниманию презентации содержит рецепт и шаги приготовления несложного овощного салата и молочного коктейля, который по силам приготовить ученику 3 класса.

Я, как мама третьеклассника была техническим редактором и помогла сыну всё оформить.

Проект «Школа кулинаров» 3 класс

Выбранный для просмотра документ ПРОЕКТ.docx

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №75» города Ульяновска

Работу выполнили ученики 3 А класса

Моисеева Кристина, Саморукова Полина

Порватова Юля, Тимченко Даниил

Учитель: Жигалова Ирина Дмитриевна

Узнать, в ходе работы над проектом, какие продукты полезны для здоровья

Из полезных для здоровья продуктов научиться готовить интересные блюда

Форма работы: групповая

Расспросить родителей , узнать из разных источников информацию о полезных продуктах.

Купить продукты, предварительно изучив их состав.

Рассказать о полезных свойствах приготовленного блюда.

Обязанности по проекту:

ЖУРНАЛИСТ — Моисеева Кристина

ПОКУПАТЕЛЬ – Тимченко Даниил

ПОВАР – Порватова Юлия

ДОКЛАДЧИК – Саморукова Полина

Основы правильного питания

1. Пища должна быть свежей.

2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты.

4. Сезонность питания.

5. Ограничение в питании.

6. Определенное сочетание продуктов.

7. От пищи должно поступать максимум удовольствия.

На уроке окружающего мира мы работали над проектом «Школа кулинаров». Класс разделился на группы.

Мы в своей группе распределили обязанности. Моисеева Кристина, как журналист, нашла рецепт фруктового салата в Интернете. Тимченко Даниил купил продукте в магазине (деньги на продукты мы складывались все вместе). Готовить салат мы собрались все вместе у Порватовой Юли дома.

Рецепт фруктового салата с йогуртом

Понадобится: 150 г винограда, 100 мл йогурта, 70 г банана, 50 г зерен граната.

Как приготовить фруктовый салат с йогуртом. Салат выкладывается сразу в салатник: треть заполняется ягодами винограда, еще одна треть – нарезанным кружками бананом, затем нужно заполнить оставшееся место виноградом, хорошо полить салат йогуртом, посыпать сверху зернами граната, сразу подать.

Если в качестве заправки используется йогурт, то брать можно как натуральный, так и сладкий йогурт, в том числе с кусочками фруктов – все зависит исключительно от вашего вкуса и пожеланий в отношении калорийности. Пробуйте, экспериментируйте и помните – фруктовые салаты – это самые безобидные для фигуры и очень полезные для иммунитета и здоровья десерты!

И вот наступило время презентовать наше кулинарное чудо на «Конкурсе кулинаров». Саморукова Полина, как докладчик от нашей группы, рассказала о рецепте блюда, о способе его приготовления и о том, чем он полезен.

Все в классе попробовали наш салат, всем он понравился. Мы заняли первое место в «Конкурсе кулинаров»

Выбранный для просмотра документ школа кулинаров.ppt

Читайте также:  Сало с чесноком паштет рецепт
Оцените статью