Профитроли с белковым кремом пошаговый рецепт

Профитроли в домашних условиях — классический пошаговый рецепт

Всем привет! Сегодня я познакомлю вас с рецептом замечательного и очень вкусного десерта. Мы будем выпекать профитроли с заварным белковым кремом.

Эти маленькие шарики из заварного теста со сладкой начинкой внутри также напоминают эклеры. Только размером они поменьше и готовить их немного проще.

Не знаю как вы, но лично я профитроли обожаю с самого детства, так же как и пирожное «картошка». С рецептами его приготовления вы тоже сможете ознакомиться у меня на блоге в одной из предыдущих статей.

Профитроли в домашних условиях

Но давайте вернемся к нашему десерту. Перво на перво расскажу вам несколько основных правил, чтобы тесто для профитролей получилось отличным.

Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому заранее вытащите их из холодильника. Муку нужно обязательно просеять через сито, а лучше сделать это два раза.

Дальше подготовьте все остальные продукты и приступайте.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 300 гр
  • Вода — 300 мл
  • Яйца — 4 шт.
  • Растительное масло — 150 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Для заварного теста:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан (200 мл)
  • Вода — 100 мл

Классический рецепт теста для профитролей

Ну вот мы все продукты и подготовили. Теперь давайте приступим к приготовлению вкуснейших пирожных, от которых ваши лакомки придут в неописуемый восторг.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. В небольшую кастрюльку или ковшик влейте воду. Добавьте туда соль и растительное масло. Как следует перемешайте, поставьте на огонь и доведите жидкость до кипения.

Шаг 2. Когда жидкость закипит, начинайте высыпать туда муку частями. И сразу же хорошенько помешивайте так, чтобы в итоге масса стала однородной и без комочков.

Шаг 3. Когда тесто достигнет однородного состояния, снимите ковшик с огня и дайте горячей массе не много остыть.

Шаг 4. В отдельную миску разбейте куриные яйца. Перемешайте их при помощи венчика до однородной желтой массы.

Шаг 5. Теперь постепенно вливайте яичную массу в тесто и хорошенько перемешивайте до тех пор, пока оно не станет гладким. Накройте его пищевой пленкой и дайте отдохнуть при комнатной температуре 30-60 минут. Тесто можно считать готовым.

Профитроли с заварным кремом

Шаг 6. Возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. При помощи чайной ложки, периодически ее смачивая, выложите на него будущие профитроли. Они должны быть примерно одного размера. Затем влажными руками придайте им форму.

Не укладывайте их слишком близко друг к другу, так как они во время выпекания увеличатся в размере. Соблюдайте дистанцию в 2-3 см.

Этот способ наиболее простой. Но можно еще воспользоваться кондитерским мешком. Наполните его тестом и выдавливайте порционно на противень, красиво формируя «улиткой».

Шаг 7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда противень с заготовками и выпекайте 20 минут, желательно в режиме конвекции. Потом убавьте до 150 градусов и выпекай еще 15-20 минут. Профитроли должны набухнуть и зарумяниться.

Шаг 8. Пока пирожные выпекаются, займемся приготовлением крема. В ковшик влейте воду и добавьте сахар. Размешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться, а сироп начать густеть. Как только это произойдет, снимайте с огня.

Во время этого процесса не забывайте помешивать периодически ложкой.

Шаг 9. Пока сироп варится, возьмите яйца и отделите желтки от белков. Желтки отложите в сторону, они в нашем рецепте не понадобятся. Белки же взбейте миксером до образования густой и пышной пены.

Шаг 10. Продолжая взбивать, вливайте тонкой струйкой закипевший сироп. Когда весь сиропчик вольете в крем, продолжайте взбивать еще некоторое время, пока не получится плотная масса.

Шаг 11. Готовой белковой массой наполните кондитерский мешок или шприц с тонкой острой насадкой. Протыкая выпечку наполните каждую заготовку заварным кремом (на глаз). Вот и все, наши домашние профитроли готовы и вы можете приступать к лакомству.

Видео-рецепт профитролей со сгущенкой в домашних условиях

Если вам неохота возиться с заварным кремом, то есть другой вариант. В этом видео-ролике вы видите, как можно приготовить профитроли с обыкновенной вареной сгущенкой. Кстати, у меня на сайте вы можете почитать рецепты домашней сгущенки. Возможно, они вам тоже пригодятся.

А как приготовить вкусные пирожные из заварного теста, смотрите ниже. Автор подробно все расскажет и покажет.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 стакан
  • Сливочное масло или маргарин — 100 гр
  • Яйца — 4 шт.
  • Соль — щепотка
  • Мука — 150 гр
  • Вареная сгущенка — 1 банка
  • Орехи — по желанию

На сегодня у меня все. Надеюсь, вам мой рецепт понравился и в ближайшее время вы захотите приготовить эти пирожные для своих близких. Подобное лакомство они непременно оценят по достоинству.

Домашние Профитроли с белковым кремом

Невероятно вкусные и нежные пирожные «Профитроли» с легким и воздушным кремом. Не оставят равнодушными как детей так и взрослых. После приготовления этот рецепт незамедлительно окажется в вашей «кулинарной книге». Невероятно вкусные и нежные пирожные «Профитроли» с легким и воздушным кремом. Не оставят равнодушными как детей так и взрослых. После приготовления этот рецепт незамедлительно окажется в вашей «кулинарной книге».

Ингредиенты

  • Мука — 150 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца куриные — 8 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Лимонная кислота — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление

  1. 240 мл воды вскипятить с 100 граммами масла или маргарина. Добавить щепотку соли. В кипящую воду добавляем 150 грамм муки. Перемешиваем. Снимаем с огня и мешаем до однородной массы (что бы тесто было без комочков). Даем тесту немного остыть. И по ОДНОМУ вмешиваем в тесто 4 яйца. Тесто получиться должно однородным. Все, тесто готово.
  2. Духовку разогреваем до 200 градусов. Выкладываем тесто на противень небольшими «кучками». В идеале тесто нужно выкладывать на силиконовый коврик для запекания либо бумагу. Первые минут 20 духовку нельзя открывать, потому что тесто упадет. Потом смотрите что бы не пригорели.
  3. Отделить желтки от белков у четырех яиц. Желтки нам уже не понадобятся. 4 белка взбить со щепоткой соли. Добавляем 1 стакан сахара (можно меньше, будет не так сладко). Добавляем щепотку лимонной кислоты. Получившуюся массу нужно поставить на водяную баню и немного взбить до появления глянца, буквально несколько минут. Это придаст большей стабильности крему.
  4. Готовые пирожные должны быть золотистыми снаружи и полыми внутри. Кондитерский мешок заполняем кремом и насадкой протыкаем пирожное, вдавливая в него крем. Если нет мешка, то можно заполнять с помощью чайной ложки, немного надламывая/надрезая пирожное. При подаче можно украсить сахарной пудрой.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации. Делитесь этой статьей с друзьями и ставьте лайк!

Вкусные Эклеры с БЕЛКОВЫМ ЗАВАРНЫМ кремом. Как готовить Белковый заварной крем для эклеров БЕЗ МАСЛА

Сегодня хочу поделиться рецептом вкусных эклеров с белковым заварным кремом. Крем для эклеров готовится без масла и поэтому он очень легкий и нежный. Крем хорошо держит форму, гладкий, блестящий, а самое главное очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Вода: 200мл
  • Сливочное масло: 90г
  • Яйца: 3шт
  • Мука: 120г
  • Соль: 1/3 ч.л

Заварной белковый крем:

  • Белки: 4 шт
  • Сахар: 200г
  • Лимонная кислота: 1/6 ч.л
  • Ванилин: щепотка

Украшение (по желанию):

  • Белки: 2 шт
  • Сахар: 100г
  • Лимонная кислота: 1/8 ч.л
  • Ванилин: щепотка

Приготовление эклеров

Сначала приготовим эклеры:

1. В сотейнике или кастрюльке соединим воду и сливочное масло, сливочное мало лучше брать комнатной температуры, так будет быстрее. Ставим на средний огонь, солим и ждем пока растворится сливочное масло.

2. Теперь, как растворилось масло всыпаем сразу всю муку.

3. Начинаем активно перемешивать, не снимая сотейник с огня, завариваем тесто, перемешиваем до того момента, когда оно станет густым и блестящим, а на дне сотейника будет образовываться пленочка от теста.

4. Теперь сразу снимаем с огня тесто и даем ему остыть, помешивая лопаточкой, оно должно быть теплым, но не горячим, иначе, когда мы будем добавлять яйца — они заварятся.

5. В остывшее тесто добавляем яйца, по одному и перемешиваем, я перемешивала миксером, так быстрее, а затем перемешала лопаткой, уже в конце.

6. Я добавила 3 яйца и мне их хватило. Тесто получилось густым, но оно очень медленно стекает ленточкой с лопатки. Жидким тесто не должно быть, иначе эклеры осядут после духовки.

Если тесто получилось густоватым (это зависит и от муки и от масла, у всех эти продукты разные), в отдельной мисочке взбиваем 4-е яйцо и добавляем его постепенно к тесту, пока оно не станет нужной консистенции (можно посмотреть видео выше, чтобы было более понятно).

6. Теперь на бумагу для выпечки выкладываем тесто при помощи кондитерского мешка в форме колбаски (можно использовать фигурную насадку).

7. Для того чтобы сгладить краюшки эклеров, можно намочить пальчик и выпрямить тесто, это очень просто.

8. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 190 градусов, а затем 15 минут при 170 градусах.

9. На выходе эклеры должны быть тверденькими с наружи и внутри пустыми.

Теперь готовим белковый заварной крем:

1. Белки отделяем от желтков. Готовить крем будем только из белков. А что можно приготовить из желтков, я покажу в следующей статье.

2. В белки добавляем сахар и немного лимонной кислоты, ванилин, перемешиваем миксером, чтобы просто смешались ингредиенты.

3. Ставим на огонь кастрюлю с водой, она должна закипеть.

На кипящую воду ставим миску с белками. Но белки не должны касаться кипятка, они должны готовиться только на пару. Начинаем взбивать белки на медленной скорости минуты 3, а затем увеличиваем скорость и взбиваем еще 12 минут на высокой скорости. Всего взбиваем примерно 15 минут.

4. Когда в белках стали образовываться вот такие большие пустоты, снимаем крем с водяной бани и взбиваем еще минуты 3.

И всё, густой красивый крем готов, он очень вкусный!

Собираем пирожные:

1. При помощи кондитерского мешка или кондитерского шприца с двух сторон делаем отверстия и вводим крем в готовый эклер.

2. Затем я приготовила еще крем из 2-х яиц для украшения и выдавила сверху такую вот змейку. Этим кремом можно сделать любые узоры, получается очень красиво.

Вот такие красивые эклеры получаются, они очень легкие, потому что в креме нет масла, и очень вкусные! Приятного Вам аппетита и успехов!

Как приготовить вкусные профитроли, которые всегда получаются — мои правила!

За свою жизнь я приготовила наверное не меньше тысячи профитролей, много раз проводила мастер-классы для взрослых и детей.

Юбилейный 50-й мастер-класс «Обед за 100 рублей» был во французском стиле, мы готовили упрощенный Киш лорен с курицей , луковый суп и профитроли.

Эти вкусные пирожные, на самом деле в производстве довольно недорогие, когда я в 2017 году стала ведущей кулинарной рубрики в программе «Доброе утро» 1 канала, то мы сняли видео рецепт.

Недавно мне запретили глютен и молочные продукты, но приходят гости и конечно вспоминая мою выпечку, спрашивают — Маша, а будет что-нибудь вкусненькое? Поэтому продолжаю печь конечно и недавно решила порадовать гостей домашними профитролями.

Продукты для профитролей самые простые, сделать их несложно, но нужно соблюдать некоторые важные правила .

Я преподаю детям в школе курс МУКА+, учу готовить шесть видов теста и последнее занятие заварное тесто у многих самое любимое.

Итак, как приготовить заварное тесто для профитролей?

  • Мука — 200 мл. (120 граммов)
  • Сливочное (или рафинированное растительное) масло — 100 гр.
  • Вода (или смесь воды и молока) — 200 мл.
  • Яйца С1 (если яйца крупные С0 то 3 шт.) — 4 шт.
  • Соль — 1/5 чайной ложки

1. Яйца для теста должны быть комнатной температуры, поэтому их лучше заранее вынуть из холодильника, если вы забыли это сделать, положите их в теплую воду — 40-45 градусов на 10-15 минут.

2. Муку сразу просеять через сито в миску. Вам нужно будет быстро засыпать всю муку в кастрюлю с кипящей водой. Поэтому лучше подготовить ее заранее.

В кастрюлю с толстым дном или сотейник влить воду и положить сливочное масло, добавить соль и довести до кипения.

3. Нагревать воду нужно сразу вместе с маслом.

Уменьшить огонь до минимального. Всыпать в кипящую воду всю муку и быстро вымесить венчиком или лопаткой. Должна получиться гладкая, однородная масса без комочков, немного похожая на картофельное пюре.

Снять кастрюлю с плиты. Тесто переложить в миску и немного остудить. Чтобы это произошло быстрее, можно увеличить площадь — немного размазать тесто лопаткой по краям миски.

Когда тесто остынет, примерно за 10 минут, но будет еще теплым добавить одно яйцо и тщательно размешать венчиком или силиконовой лопаткой, затем добавить следующее яйцо и снова тщательно размешать.

Вес яиц без скорлупы должен быть 200-220 гр., иначе тесто будет слишком мягкое. Я взвесила яйцо, у меня были крупные, поэтому добавила три штуки.

4. Яйца добавлять по одному и тогда, когда предыдущее полностью размешалось с заваренной мукой. Тесто должно получиться достаточно мягким, но при выкладывании на противень, держать форму. Миксером лучше не пользоваться или на низких оборотах, насадкой венчик или насадками для теста.

Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом. Бумагу я предпочитаю заказывать профессиональную 50 метров в рулоне — получается выгоднее и нервы экономишь!

Двумя чайными ложками или кондитерским шприцем выложить на бумагу для выпечки маленькие булочки на расстоянии — они сильно увеличиваются в размере.

Количество профитролей зависит от того, как вы будете выкладывать тесто. Можно выложить полосочки, если вы хотите сделать эклеры.

Хорошо разогреть духовку — включить ее заранее. Выпекать сначала 20 минут при температуре 220 гр. потом уменьшить температуру до 180 гр. и выпекать еще 15 минут.

5. Открывать духовку во время выпекания нельзя — если попадет внутрь холодный воздух они не поднимутся.

Главное, чтобы профитроли получились воздушными и внутри образовалась полость, которую можно заполнить кремом.

Выключить духовку, приоткрыть дверцу, но оставить в ней профитроли еще на 10 минут. Когда профитроли остынут, разрезать на две части и заполнить кремом. Можно их заполнить кондитерским мешком или шприцем не разрезая.

Крем можно сделать масляный, заварной или сделать взбитые сливки.

Для этих профитролей я сделала масляный крем со сгущенкой, эти продукты были у меня в холодильнике.

Пачку масла 200 гр. достала из холодильника. Пока выпекались профитроли масло размягчилось при комнатной температуре. Я добавила к нему ванильный сахар и взбила миксером с насадкой венчик, две минуты. Затем продолжила взбивать понемногу добавляя сгущеное молоко. Сгущеного молока можно добавить от 100 до 200 граммов, тут на ваше усмотрение. Мне нравится молоко Коровка из Кореновки, купила его по акции, до того как мне запретили молочные продукты, вот пригодилось.

Друзьям профитроли очень понравились. Кстати когда свежие они немного хрустящие, и мне это всегда очень нравилось, а когда их убираешь в контейнер то они становятся мягкими. Но у нас обычно не хранятся — съедаются быстро. Даже я, несмотря на запрет, съела один самый маленький!)

Благодарю за 👍🏻 и комментарии!

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь рецептами с друзьями, если они вам понравились — это очень помогает продвижению канала!

Читайте также:  Рецепт слоеное тесто варенье ягоды
Оцените статью