- Как сделать профитроли: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
- Вкусное тесто для профитролей
- Вариант без молока
- Заварное тесто на маргарине
- Белковый крем для пирожного
- Вкусный заварной крем
- Творожный крем
- Профитроли с клубникой
- Шоколадные профитроли
- Сырные
- Процесс приготовления
- Профитроли с рыбой
- Начинка из печени
- Заварное тесто для профитролей. Рецепт на воде, маргарине, растительном масле от Высоцкой, Барсуковой
- Самый простой рецепт на воде
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На маргарине
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На растительном масле
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- От Юлии Высоцкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- От Евгении Барсуковой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Чем начинить профитроли?
- Как приготовить десерт?
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении заварного теста для профитролей
Как сделать профитроли: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
Профитроли – это заварное тесто с разнообразными начинками. Это отличный вариант для закусок и праздников. Если не хочется возиться с заварными пирожными с кремом, можно приготовить отличную альтернативу. Примечательно, что профитроли могут быть не только со сладкими начинками, но и с рыбными, мясными, сырными и так далее. Можно сделать фуршетный стол с такими заготовками. Как сделать профитроли в домашних условиях? Достаточно просто! Готовят заварное тесто, а затем начинку.
Вкусное тесто для профитролей
Вам будет интересно: Вкусный и легкий торт с черемухой: рецепт приготовления с фото
Такое тесто для заварных пирожных и профитролей готовится достаточно просто. Приготовить на его основе можно и сладкие, и несладкие варианты. Как сделать профитроли в домашних условиях? Для начала нужно приготовить следующие ингредиенты:
- 125 мл молока;
- столько же воды;
- сто грамм сливочного масла;
- чайную ложку сахара;
- 150 грамм муки;
- четыре яйца;
- половину чайной ложки соли.
В кастрюле соединяют молоко и воду, размешивают. Добавляют масло, соль и сахар. Ставят кастрюлю со всем содержимым на медленный огонь. После закипания массы сразу снимают ее с огня.
Вам будет интересно: «Куликовский торт» (г. Бишкек): описание и адреса магазинов
Всыпают муку и тщательно перемешивают при помощи деревянной ложки. После снова отправляют кастрюлю на средний огонь. Помешивают примерно минуту, после перекладывают заварное тесто в миску. После того как тесто слегка остынет, вбивают по одному яйцу, продолжая размешивать. Тесто в итоге должно быть блестящим.
Как сделать профитроли? На противень кладут пергамент или пекарскую бумагу. Тесто раскладывают в кондитерский мешок. Выдавливают шарики, слегка приминают их рукой. Выпекают в течение двадцати минут при температуре 180 градусов.
Вариант без молока
Как сделать заварное тесто для профитролей? Не всегда под рукой есть молоко, да и не все его могут употреблять. Тогда на помощь придет этот рецепт. Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- стакан воды;
- 150 грамм муки;
- сто грамм сливочного масла;
- три яйца;
- щепотка соли.
В кастрюлю кладут масло, солят, доливают воду. Ставят на медленный огонь. Помешивают, чтобы масло полностью растворилось, варят до закипания массы. После сразу вводят всю порцию муки. Постоянно размешивая, варят тесто еще три минуты. В итоге должно получиться гладкое тесто без комочков. После остужают. Вводят по одному яйцу. Перекладывают тесто в кондитерский мешок. Выкладывают профитроли на силиконовый коврик. Выпекают около двадцати минут. После температуру понижают до 160 градусов, держат еще десять минут.
Вам будет интересно: Сдобные пироги: рецепт с описанием, особенности приготовления
Заварное тесто на маргарине
Это прекрасный вариант приготовления пирожных для тех, у кого нет сливочного масла. Как сделать тесто для профитролей? Для начала готовят следующие продукты:
- 100 мл воды;
- 160 грамм муки;
- четыре яйца;
- щепотку соли;
- 80 грамм маргарина.
Масло, воду и соль соединяют в кастрюле, ставят ее на плиту. Доводят массу до кипения, помешивая, чтобы все ингредиенты растворились. После всыпают просеянную муку, размешивают тесто. Снимают тесто с плиты. Продолжают его размешивать, чтобы оно стало однородным по своей структуре. После охлаждают тесто, вводят по одному яйцу, после каждого тесто тщательно растирают.
Продолжают взбивать тесто, пока оно не станет гладким и блестящим. Далее выпекают его в духовке на противне, застеленном пергаментом. Температуру при этом поддерживают при 180 градусах. Готовят около двадцати минут.
Белковый крем для пирожного
Любое тесто, по рецептам приведенным выше, можно наполнить вкусной начинкой. Этот вариант белкового крема понравится тем, кто любит мягкие и нежные начинки. Для приготовления нужно взять:
- три яичных белка;
- стакан сахара;
- 100 мл воды.
Для начала в небольшой кастрюле соединяют воду и сахар, размешивают. Доводят массу до кипения, ждут когда она загустеет. Яичные белки взбивают отдельно. Также к ним можно добавить щепотку соли, чтобы процесс взбивания был легче.
Готовый сироп вводят в белки тонкой струйкой, не переставая взбивать. После миску с белками лучше поставить в емкость с холодной водой. Взбивают массу, пока она не остынет. Готовый крем значительно увеличивается в размерах.
Как делать профитроли с начинкой? Для этого заготовки надрезают сбоку. При желании убирают середку. При помощи шприца вводят крем внутрь пирожного.
Вкусный заварной крем
Вам будет интересно: Мусс из клюквы: рецепт с описанием, особенности приготовления, фото
Это один из самых простых вариантов заварного крема. Для него нужно минимальное количество ингредиентов. Однако отвлекаться во время приготовления нельзя.
Для приготовления вкусного заварного крема для пирожного нужно взять следующие ингредиенты:
- стакан сахара;
- три столовые ложки муки;
- четыре желтка;
- 500 мл молока;
- немного ванильной эссенции.
Как сделать крем для профитролей? Яичные желтки кладут в миску. При помощи венчика взбивают их, вводя частями сахар, а затем и муку. Также можно использовать и миксер. После добавляют молоко, тщательно вымешивают. Убирают емкость на плиту.
Массу для крема перемешивают, в процессе она начнет закипать. Когда масса станет достаточно густой, вводят ванильную эссенцию, тщательно размешивают и снимают с плиты. После крем оставляют, чтобы он полностью остыл. Как сделать профитроли с заварным кремом? Готовые пирожные можно разрезать пополам, при помощи шприца уложить крем красивыми завитушками.
Творожный крем
Иногда нет времени возиться с заварным кремом. Тогда на помощь придет творог. В таком виде этот ингредиент едят даже дети. Как сделать профитроли в домашних условиях? Рецепт прост. Для творожного крема нужно взять:
- 220 грамм творога;
- 200 грамм сахара;
- 220 мл сливок;
- два пакетика ванилина или же ванильного сахара.
Творог перетирают через сито. Если он не стал нежнее, взбивают при помощи блендера. Сливки взбивают, но не до твердого состояния. К творогу кладут сахар, тщательно вымешивают. Добавляют ванилин и сливки. При помощи миксера взбивают крем до однородного состояния.
Профитроли с клубникой
Что нужно для приготовления вкусного пирожного? Тесто можно приготовить по любому рецепту, описанному выше. Для клубничной начинки нужно взять:
- 400 грамм клубники;
- три столовые ложки сахара;
- пару чайных ложек желатина.
Желатин нужно замочить в двух столовых ложках муки, чтобы он набух. Если ягоды замороженные, то их нужно разморозить, а сок слить. Ягоды измельчают при помощи блендера. Добавляют к ним сахар и желатин. Прогревают массу на медленном огне, пока последний не растворится. Все время помешивают!
Готовую массу укладывают в емкость со льдом, чтобы она быстрее остыла. После начиняют ей кондитерский шприц и наполняют пирожные. Сделать профитроли дома более нарядными может помочь сахарная пудра. Достаточно обсыпать ей готовые пирожные. Также можно использовать немного шоколадной крошки или порошка корицы.
Шоколадные профитроли
Этот вариант десерта оценят сладкоежки. Он получается очень интересного цвета. Можно начинить такие пирожные вареной сгущенкой, любым кремом. Для приготовления нужно взять:
- 200 мл воды;
- сто грамм сливочного масла;
- 20 грамм какао;
- пять яиц;
- 180 грамм муки;
- щепотку соли.
Муку и какао смешивают. В кастрюле соединяют масло, воду и соль. Нагревают на плите, пока масло не растворится. После вводят муку с какао, помешивают, чтобы ингредиенты соединились. Готовое тесто остужают, начинают вводить яйца, по одному. Вымешивают либо деревянной лопаткой, либо миксером.
Заготовки при помощи кондитерского шприца укладывают на застеленный пергаментом противень.
Готовят пирожные около тридцати минут при температуре 180 градусов.
Сырные
С чем можно сделать профитроли? Не только со сладкими наполнениями! Для такого варианта нужно взять:
- два стакана воды;
- стакан масла;
- четверть чайной ложки соли;
- стакан тертого пармезана;
- восемь яиц;
- два стакана муки.
Для наполнения необходимо взять:
- 280 грамм нарезанного шпината;
- пару столовых ложек сливочного масла, предварительно растопленного;
- пару зубчиков чеснока;
- 400 грамм нарезанных консервированных артишоков;
- 220 грамм сливочного сыра;
- стакан майонеза;
- 140 грамм тертого пармезана;
- один мелко нарезанный лук-шалот.
Также можно комбинировать начинку и основу. Так, сырный профитроль можно наполнить паштетом, а начинку использовать с любым вариантом теста.
Процесс приготовления
В кастрюле соединяют воду, масло и соль. Ставят на огонь. После закипания массы, убавляют огонь, всыпают муку. Размешивают. Когда тесто соберется в шар, убирают все с плиты и остужают минут пять.
По одному вводят яйца, каждый раз размешивая тесто при помощи миксера. Добавляют сыр. Все размешивают, пока масса не станет однородной.
Духовку прогревают до 190 градусов. Противень покрывают пергаментом. При помощи ложки выкладывают тесто.
Для начинки масло разогревают на сковороде, обжаривают на нем лук и нарезанный чеснок. После трех минут добавляют шпинат. Тщательно размешивают. После вводят все оставшиеся ингредиенты. Когда сыр расплавится, снимают все с огня.
Как сделать профитроли с начинкой? Готовое тесто остужают, после надрезают поперек. Одну половинку наполняют остывшей массой, накрывают крышечкой. Можно выложить такую закуску на блюдо с салатными листьями.
Профитроли с рыбой
Тесто можно приготовить по любому рецепту. Красная рыба и творожный сыр прекрасно дополняют друг друга. А укроп придает закуске пряный аромат. Для начинки же нужно взять:
- 50 грамм укропа;
- 300 грамм слабосоленой рыбы, лучше семги или форели;
- 150 грамм творожного сыра.
Рыбу стараются нарезать как можно мельче. Укроп промывают, обсушивают и мелко крошат. Все соединяют вместе с сыром, тщательно размешивают. Готовые профитроли разрезают на две половинки. Наполняют начинкой и подают к столу.
Начинка из печени
Несмотря на простые ингредиенты, такая закуска пользуется популярностью! Для печеночного наполнения необходимо взять:
- 100 грамм куриной печени;
- 60 грамм сметаны;
- кусочек сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Печень промывают, ошпаривают крутым кипятком, после мелко нарезают, присыпают солью и перцем. На сковороде разогревают масло. Обжаривают на нем кусочки печени. Когда появится корочка, добавляют сметану, размешивают ингредиенты, а после тушат уже на медленном огне около семи минут.
Профитроли надрезают, приподнимая верх теста, укладывают начинку и накрывают оставшимся тестом.
Профитроли – это близкие родственники эклеров. Однако они более компактные. Представляют собой заварное тесто с разнообразными начинками. Очень хороши профитроли с белковым кремом или же с заварным. Однако можно приготовить пирожные и просто с вареной сгущенкой, ягодами. Также тесто можно начинять и несладкими начинками. Прекрасно с такими заготовками сочетаются сыры, красная рыба, даже печень. Благодаря внешнему виду профитроли часто выступают в роли украшения стола.
Заварное тесто для профитролей. Рецепт на воде, маргарине, растительном масле от Высоцкой, Барсуковой
Публикация в группе : Выпечка
Профитроли представляют собой маленькие булочки, которые выпекают либо в печи, либо духовом шкафу. Основой такого лакомства выступает заварное тесто. Рецептура изделия такая, что пирожные получаются сухими, а внутри полыми. При использовании даже небольшого объема мучной заготовки выходит очень много пирожных, которые допустимо начинить абсолютно любым наполнителем.
Однако начинка должна быть не очень жидкой консистенции. В противном случае десерт станет внутри влажным и утратит вкусовые качества. Начинка для профитролей может быть как сладкой, так и несладкой. При этом такие булочки можно не начинять, а подавать к столу на обед либо просто пить вместе с чаем. Калорийность блюда достигает приблизительно 200 ккал на 100 г продукта. Показатель не слишком высокий, но не стоит употреблять лакомство в большом объеме, чтобы не набрать лишние килограммы.
Самый простой рецепт на воде
При правильном вымешивании мучной заготовки сырье должно стать густым, эластичным и вязким. При этом изделие не должно стекать с лопатки. Оно должно иметь форму шара. Кроме того, стоит учитывать, что яйца следует добавлять поочередно. Как только мучная заготовка полностью смешается с яйцом, можно добавлять следующее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания заварной мучной заготовки для пирожных дома следует приобрести такие продукты питания:
- вода – 250 мл;
- масло сливочное– 100 г;
- мука пшеничная – 160 г;
- поваренная соль – 6 г;
- яйца – 220 г.
Если яйца большого размера, тогда лучше всего применить 3 яйца, а также 1 желток. При этом не рекомендуется вбивать сразу все яйца. В противном случае тесто может выйти с очень жидкой текстурой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления теста для профитролей своими руками требует выполнения следующих пунктов:
- В сотейник с толстым дном требуется добавить масло с поваренной солью.
- Далее смесь необходимо поставить на средний огонь и, периодически помешивая, довести компоненты до однородного состояния.
- После того, как вода с маслом закипит, требуется убавить огонь и всыпать муку. Содержимое сотейника следует тщательно перемешивать, стараясь разбить все комочки.
- Затем после интенсивного заваривания теста на протяжении 3 мин. сотейник требуется убрать с плиты, остудив его содержимое примерно до 70 °С.
- Далее по одному необходимо ввести куриные яйца, тщательно перемешивая все компоненты.
После того, как масса станет однородной, ее следует использовать по назначению.
На маргарине
Заварное тесто для профитролей, рецепт изготовления которого включает в свой состав маргарин, получается очень нежным и тающим во рту. При этом такая мучная заготовка очень хорошо поднимается, оставляя достаточно пространства внутри пирожного, которое допустимо наполнить начинкой. Калорийность блюда составляет примерно 250 ккал на 100 г порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы создать тесто для профитролей своими руками на маргарине, необходимо приобрести следующие продукты питания:
Наименование ингредиентов | Требуемое количество |
Вода | 100 мл |
Куриные яйца | 165 г |
Маргарин | 200 г |
Мука | 200 г |
Поваренная соль | 1 щепотка |
Для получения большого количества пирожных объем всех необходимых ингредиентов следует увеличить в 2 раза. Для приготовления желательно использовать сотейник с высокими бортами.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления теста для профитролей в домашних условиях на основе маргарина описан в следующих пунктах:
- В кастрюлю для смешивания ингредиентов требуется ввести маргарин с водой и поваренной соль, а затем отправить на плиту. Содержимое необходимо разогревать на малом огне до тех пор, пока маргарин не растает.
- Затем следует всыпать муку, сняв сотейник с огня и быстро замесив тесто.
- Когда тесто слегка остынет, к нему необходимо вбить яйца и продолжить замес.
Когда все компоненты, используемые для создания мучной заготовки, примут однородность, заготовку можно использовать по назначению.
На растительном масле
Рецептура заварного теста настолько универсальная, что ее можно сделать не только на маргарине либо масле сливочном, но и на обычном подсолнечном масле. В результате профитроли получаются достаточно нежными, плотными и упругими.
Какие ингредиенты понадобятся
При создании заварной мучной заготовки для пирожных на основе растительного масла дома потребуются такие продукты питания:
- масло растительное – 100 мл;
- мука – 300 г;
- поваренная соль – 1 щепотка;
- яйца – 220 г.
Для замешивания теста желательно использовать рафинированный вид масла. В нем должен отсутствовать специфический привкус и запах. Это необходимо для того, чтобы масляный продукт не забивал основной вкус готового изделия.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс создания теста для профитролей своими руками на основе растительного масла описан в следующих шагах:
- В кастрюлю с толстыми стенками требуется влить воду, добавив поваренную соль с подсолнечным маслом.
- Компоненты необходимо довести до бурления, а затем дополнить мукой.
- После активного перемешивания всех ингредиентов, не снимая с огня на протяжении 2 мин., сырье не должно прилипать к стенкам кастрюли.
- Далее массу необходимо охладить на протяжении 15 мин.
- Продолжая тщательное перемешивание заготовки, к компонентам требуется по 1 вбить куриные яйца.
Когда все ингредиенты будут доведены до однородности, заготовку из теста допустимо применить в кулинарных целях.
От Юлии Высоцкой
Заварное тесто для профитролей, рецепт изготовления которого включает в свой состав минимум ингредиентов, допустимо запросто и быстро создать своими руками дома. В результате лакомство получается невероятно сладким, воздушным и достаточно нежным. Его рекомендуется отправлять на стол на обед, полдник и вечер вместе с чашкой горячего чая либо кофе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для формирования мучного сырья по рецептуре от Юлии Высоцкой дома необходимо наличие таких компонентов:
- вода – 250 мл;
- кристаллы сахара – 15 г;
- куриные яйца – 220 г;
- масло – 100 г;
- мука – 150 г;
- соль поваренная – 11 г.
Вода для замешивания заварного мучного сырья должна быть не проточной, а отфильтрованной. Жирность масла должна быть не меньше 80%. Муку перед готовкой рекомендуется просеять через сито, чтобы удалить ненужные соринки.
Пошаговый процесс приготовления
Для формирования мучного сырья для пирожных своими руками следует придерживаться следующих пунктов:
- В одной емкости необходимо соединить кристаллы сахара с мукой и поваренной солью.
- Во второй емкости требуется смешать масло с водой и отправить на плиту. Компоненты следует нагревать до тех пор, пока масло не растает. Далее требуется увеличить огонь и дождаться того момента, когда смесь закипит.
- Затем в кастрюлю с водой следует всыпать муку, тщательно перемешать и снять посуду с плиты примерно на 25 мин. для того, чтобы масса немного остыла.
- После этого кастрюлю вновь необходимо поставить на огонь, продолжив вымешивание ингредиентов до образования шара.
В конце тару необходимо снять с огня, по одному ввести яйца и перемешать ингредиенты до однородности. Затем заготовку можно использовать по назначению.
От Евгении Барсуковой
Заварное тесто для профитролей, рецепт изготовления которого можно дополнить молоком, выходит достаточно воздушным, мягким и нежным. При этом готовое лакомство обладает легким молочным привкусом и запахом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для того чтобы изготовить заварную мучную заготовку для десерта, следует иметь под рукой следующие ингредиенты:
- вода – 80 мл;
- кристаллы сахара – 3 г;
- масло сливочное – 80 г;
- молоко – 80 мл;
- мука – 80 г;
- поваренная соль – 2 г;
- яйца – 140 г.
Молоко для создания заварного мучного сырья рекомендуется использовать домашнее, поскольку оно более питательное, достаточно жирное и полезное для организма. Сливочное масло желательно использовать с жирностью около 72%. За счет этого мучная заготовка получится более плотной и нежной.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс формирования заварного мучного сырья описан в следующих пунктах:
- В сотейник следует добавить поваренную соль с кристаллами сахара, водой и молоком. Далее необходимо ввести масло, измельченное кубиками.
- После понадобится довести содержимое до бурления, а затем убрать с плиты и очень быстро ввести муку, хорошо размешивая компоненты.
- Затем сотейник необходимо вернуть на плиту и прогреть тесто на протяжении 5 мин. до температуры 75 °С, периодически помешивая массу.
- После сырье требуется отправить в дежу и остудить до температуры 60 °С при низких оборотах в течение 3 мин.
- Яйца комнатной температуры необходимо взбить при помощи венчика, введя в тесто в 3 этапа и удерживая скорость на максимальных оборотах.
После тщательного перемешивания заготовки еще на протяжении 5 мин. полученное сырье допустимо использовать по назначению либо убрать на хранение в холодильный отсек.
Чем начинить профитроли?
Дома профитроли допустимо начинить абсолютно любой начинкой как сладкой, так и несладкой.
Зачастую используют такие несладкие наполнители для заварных булочек:
- Коктейльные креветки с луком, яблоком и огурцом. Все ингредиенты нужно измельчить, присыпать перцем и полить майонезом.
- Филе курицы с сыром и ананасом. Компоненты следует порубить на кубики, присолить и поперчить, а также полить майонезом и присыпать петрушкой.
- Картофельное пюре со сметаной. Состав понадобится присолить и присыпать рубленым зеленым луком со специями.
- Вареный картофель с жареной куриной грудинкой. Продукты необходимо порубить и смешать.
- Слабосоленый лосось со сливочным сыром, петрушкой и лимоном. Компоненты необходимо измельчить в блендере, наполнив ими пирожные, а также украсив ломтиком лимона с петрушкой.
- Консервированный тунец с фасолью и петрушкой, заправленные маслом оливы и лимонным соком.
- Мясной паштет с солеными огурцами и зеленью.
- Творожная масса с измельченным свежим огурцом и зеленью, заправленная жидкими сливками.
- Жареные грибы, перемешанные с рубленым яйцом, луком, сыром и кедровыми орехами. Состав необходимо заправить майонезом.
- Плавленый сырок, перемешанный с маслом сливочным.
- Творожный сыр, дополненный зеленью и семгой.
- Плавленый сыр, смешанный со сливочным маслом и кусочками слабосоленой семги.
- Красная икра с маслом, ломтиком лимона и веточкой петрушки.
- Измельченная морковь с сыром, луком и вареными яйцами. Состав понадобится присолить и поперчить, а также заправить майонезом.
- Измельченная вареная свекла с чесночными зубчиками, черносливом, яблоком и брусникой.
- Мягкий сыр, смешанный с грецкими орехами, жидкими сливками, кусочками жареных шампиньонов, а также с рубленым стеблем сельдерея.
- Мягкий сливочный сыр, измельченный в блендере с жидкими сливками. Полученным составом понадобится начинить пирожные, а сверху украсить кедровыми орехами и виноградными плодами.
- Творожная масса, смешанная с измельченными чесночными зубчиками и морковкой. Смесь необходимо полить сметаной.
- Фарш из вареного говяжьего мяса, дополненный рублеными маринованными огурцами, жареным луком, а также тертой вареной морковкой. Массу следует полить майонезом.
- Брынза с измельченными маслинами, зеленью и сладким перцем.
Также профитроли допустимо начинить сладким наполнителем:
- вареное сгущенное молоко, смешанное с жареными орехами;
- творог, присыпанный сахаром;
- заварной либо белковый крем;
Кроме того, такие изделия можно просто подавать к столу без начинки на обед, используя в качестве булочек для горячего блюда.
Как приготовить десерт?
После замешивания заварного теста, можно переходить непосредственно к изготовлению пирожных. Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- Мучную заготовку понадобится выложить в кулинарный мешок. Также допустимо воспользоваться плотным пакетом, в котором находилось молоко. Насадку можно использовать любую, которая больше нравится.
Заварное тесто для профитролей, рецепт изготовления которого включает в свой состав воду с мукой, яйцами и маслом, можно запросто сделать собственноручно дома.
По готовности изделия понадобится вынуть из печи и остудить при комнатной температуре. В процессе изготовления пирожных требуется соблюдать перепад температурного режима. Если заготовки выпекать при очень низкой температуре, они плохо поднимутся. Однако если печь лакомство все время при высоком температурном режиме, оно станет очень твердым, а также будет крошиться во время разрезания.
Полезные советы и рекомендации
Для правильного изготовления заварного теста для пирожных необходимо придерживаться простых, но полезных кулинарных советов относительно изготовления мучной заготовки дома:
- Муку, которую используют при изготовлении профитролей, рекомендуется просеивать минимум 1 раз, а добавлять ее необходимо не порционно, а сразу.
- Куриные яйца, если они хранятся в холодильном отсеке, понадобится вынуть приблизительно за 3 часа до начала изготовления заготовки. При использовании яиц, температура которых ниже комнатной, тесто может не получиться, что, в свою очередь, повлияет на качество хлебобулочного изделия.
- Яйца требуется вбивать в сырье поэтапно. При этом мучную заготовку понадобится предварительно охладить, чтобы белки не свернулись. После вбивания каждого яйца тесто следует тщательно вымешивать.
- Масло рекомендуется растапливать не отдельно, а с водой по мере ее закипания.
- Консистенция теста также влияет на качество хлебобулочного изделия. Текстура должна быть такой, чтобы при попадании на противень, тесто не расползалось. При этом вымешивать мучную заготовку желательно ручным венчиком и очень быстро, чтобы сырье не успело остыть.
- Пирожное рекомендуется выпекать сразу после замеса сырья, пока оно теплое. В противном случае изделия могут получиться не такими, как ожидалось.
- Высаживать профитроли на противень рекомендуется, воспользовавшись кулинарным мешком. Дистанция при этом между заготовками должна быть от 5 и до 7 см.
- Выпекать угощение следует сначала при 220 °С на протяжении 20 мин., а затем необходимо понизить температуру до 190 °С и довести выпечку до готовности. Также во время выпекания противопоказано открывать дверцу духового шкафа. Это может повлиять на качество выпекаемых изделий.
- Чтобы придать профитролям новых вкусовых оттенков, рекомендуется пропитать заготовки лимонной, сахарной либо шоколадной глазурью.
- Категорически запрещается нарушать рецептуру, изменять количество либо массу требуемых ингредиентов при формировании заварного мучного сырья для пирожных. Это приведет к тому, что мучная заготовка станет либо крутой, либо очень жидкой.
- Воду разрешается поменять на молоко, а вместо 4 яиц можно воспользоваться 2 белками и 2 яйцами.
- Не рекомендуется прерывать процесс изготовления профитролей, поскольку это может поспособствовать тому, что сырье просто опадет.
Рецептура заварного теста является очень простой и универсальной. Поэтому такую мучную заготовку допустимо использовать не только для создания профитролей, но и эклеров, пиццы, чебуреков, пельменей, а также вареников. Любое лакомство получается аппетитным, нежным и воздушным.
Видео о приготовлении заварного теста для профитролей
Видео-рецепт заварного теста для профитролей: