Пропитка для шоколадных коржей рецепт

Содержание
  1. Пропитка для шоколадного торта: сахарная, молочная, вишневая, мятная, с коньяком
  2. Как приготовить пропитку для шоколадного бисквита
  3. Рецепты пропитки для шоколадного торта
  4. Простой сахарный сироп
  5. Молочная пропитка для шоколадного бисквита
  6. Пропитка с коньяком
  7. Вишневая пропитка
  8. Мятный акцент
  9. Как пропитать бисквит сиропом правильно
  10. Делаем пропитку для шоколадного торта
  11. Молочная пропитка для торта
  12. Кофейная пропитка для торта
  13. Лимонная пропитка для бисквита
  14. Медовая пропитка для бисквита
  15. Коньячная пропитка для торта
  16. Ликёрная пропитка для торта
  17. Винная пропитка для торта
  18. Как лучше всего воспользоваться пропиткой для торта?
  19. Для чего нужна пропитка?
  20. Узнайте, 10 рецептов пропиток для шоколадного бисквита
  21. Какой должна быть правильная пропитка
  22. Консистенция
  23. Сочетаемость
  24. Сколько потребуется пропитки на бисквит
  25. Как пропитать коржи для торта
  26. Рецепты
  27. Универсальная базовая пропитка для любого бисквита
  28. С коньяком и ликером
  29. Пропитка с шоколадным ликером
  30. Кофейная пропитка для бисквита
  31. Пропитка-крем для шоколадного бисквита
  32. Очень вкусный цитрусовый сироп
  33. Вишневая пропитка для торта
  34. Молочная пропитка для шоколадного бисквита
  35. Из варенья
  36. Бисквитный торт с пропиткой и кремом: рецепт пошагово
  37. ШАГ 1 – готовим шоколадный бисквит
  38. ШАГ 2 – готовим крем
  39. ШАГ 3 – готовим пропитку
  40. ШАГ 4 – собираем торт
  41. ШАГ 5 – украшаем торт

Пропитка для шоколадного торта: сахарная, молочная, вишневая, мятная, с коньяком

Перед приготовлением домашней выпечки стоит заранее озадачиться проблемой, чем пропитать шоколадный бисквит. Без достаточного увлажнения десерт скорее всего получится сухим и быстро зачерствеет. Сложность подбора продуктов состоит в том, что излишне ароматные и выраженные вкусы ингредиентов приглушат шоколадный акцент. Кондитеры рекомендуют ограниченный список рецептов, которые помогут выгодно подчеркнуть бисквит.

Как приготовить пропитку для шоколадного бисквита

Пропитка для шоколадного торта должна удовлетворять некоторым условиям. Тогда она поможет подчеркнуть вкус домашней выпечки. Прежде чем начать приготовление, стоит взять на заметку следующие правила:

  1. Обеспечить необходимую степень густоты. Ориентиром консистенции можно считать сметану малой жирности. Излишне плотный увлажнитель не сможет впитаться в корж, зато способен подпортить вкус крема. Жидкая пропитка бесповоротно испортит шоколадный бисквит, размягчив его до состояния каши.
  2. Хотя шоколад хорошо сочетается с многими ингредиентами, при приготовлении пропитки нужно учитывать правила общей совместимости продуктов. Например, сладость сливочного или заварного крема приятно разбавят цитрусовые нотки, белое вино. Повидло или джем хорошо дополняют сиропы из фруктов и ликеры. Наполнитель на основе сгущенного молока интересно обыграет кофейная, ванильная, коньячная или ягодная пропитка.
  3. Не нужно делать для бисквита слишком «сахарный» увлажнитель (если только не планируется оставлять его без крема). Оптимальные пропорции межу сладким и жидким компонентами 2:3 соответственно.
  4. Реанимировать сухой бисквит поможет увлажнитель, приготовленный на основе обезжиренной 10% сметаны. Достаточно взбить ее с сахаром и ванилином, дать постоять в холоде полчаса и повторно взбить.
  5. Чтобы шоколадный бисквит не получился приторным, в пропитке можно снизить количество сахара. Для этого достаточно частично заменить его крахмалом. Он сделает увлажнитель более вязким, а значит отпадет необходимость в добавлении подсластителя.
  6. Если бисквит будут пробовать дети, вводится абсолютное табу на использование алкоголя.

Обратите внимание! Даже идеальный сироп для пропитки бисквита может деформировать десерт, если с ним переборщить. Оптимальные пропорции: на 1 кг бисквита – 630 мл увлажнителя и 1,63 мл крема. Тогда тортик получится в меру сочный, и сохранит присущую шоколадность.

Рецепты пропитки для шоколадного торта

Самые популярные варианты, чем пропитать бисквитные коржи для торта, предполагают внесение сиропа из сахара, коньячной, вишневой или увлажнителя на базе сгущенного молока. Хотя есть масса других, незаслуженно забытых рецептов.

Читайте также:  Азу рецепт с сыром

Простой сахарный сироп

Классика жанра – пропитка для торта из обыкновенного сахара, разведенного в воде. Это самый доступный способ увлажнить бисквит.

  • сахар – 250 г (или 13 ст.л.);
  • питьевая вода – 350 мл (или 20 ст.л.).
  1. Поставить греться воду в сотейнике.
  2. Засыпать в нее сахарные кристаллики.
  3. Начать смешивать прямо на огне.
  4. Когда кристаллики исчезнут, снять посуду с плиты. До кипения доводить сироп не обязательно.

Предназначение сиропа – увлажнить бисквит. Никаких дополнительных вкусов он не привнесет.

Кстати! Изделия, пропитанные сахарным сиропом, остаются дольше годными к употреблению. Он выступает естественным консервантом готового продукта.

Молочная пропитка для шоколадного бисквита

Пропитка для бисквита, рецепт приготовления которой предполагает использование сгущенного молока, можно дополнительно разнообразить ароматными добавками. Подойдет какао, карамель, ваниль, кофе. Единственное ограничение заключается в том, что молочную пропитку лучше делать без алкоголя.

  • сливочное масло – ½ уп. (примерно 100г);
  • сгущенное молоко – 1 ст.;
  • порошковое какао – 2 ст.л. с горкой.
  1. Заранее достать масло из холодильника, чтобы к началу приготовления оно стало мягким.
  2. Засыпать какао в сгущенку и размешать.
  3. Поместить массу над паром и смешивать, пока она не приобретет единый шоколадный цвет.
  4. Для придания блеска ввести сливочное масло и продержать массу на бане, помешивая, 4 минуты.
  5. Дать смеси остыть до комнатной температуры, после чего полить ею бисквит.

При желании какао можно заменить темной плиткой. Перед смешиванием хороший шоколад нужно растопить на водяной бане, после чего соединить с остальными компонентами. Дополнительно варить молочную пропитку не требуется.

Пропитка с коньяком

Если торт предназначен для вечеринки взрослых, лучший способ подчеркнуть шоколадные нотки – дополнить пропитку парой капель коньяка.

  • коньяк средней выдержки – 2 ст.л.;
  • смолотый кофе – 4 ст.л. (растворимый лучше не использовать, он не способен обогатить блюдо ароматом в нужной степени);
  • питьевая вода – чуть больше 0,5 л;
  • сахарный песок – 270 г.
  1. Сделать крепкий кофе из половины нормы воды и базового компонента. Дать напитку настояться 20 минут и пропустить через мелкое сито, чтобы на нем осели крупные частички.
  2. Из оставшейся воды и сахара сварить сироп. Дать немного остыть.
  3. Смешать сладкий и кофейный компоненты до однородности.
  4. Добавить коньяк.

Кстати! Вводить алкоголь нужно, когда основная база полностью остынет. В противном случае он понизит свой градус и потеряет терпкость, а значит утратится смысл такой добавки.

Вишневая пропитка

Сироп для пропитки бисквита в домашних условиях с вишневым акцентом подойдет для праздничной выпечки. Он одновременно справляется с задачей увлажнения коржей и придает десерту интересные ягодные нотки. При желании его можно дополнить крепкими напитками или приготавливать без алкоголя.

  • вишня без косточек – 100 г (лучше брать свежую, но подойдет и замороженная ягода);
  • сахар – 40 г;
  • вода – 200 мл;
  • коньяк – 40 мл (по желанию).
  1. Вымытую вишню залить водой и протомить на минимальном огне.
  2. Когда ягода отдаст достаточно соков (определить это поможет появившаяся ее сморщенная структура), процедить и остудить отвар.
  3. Засыпать сахарный песок и размешать до его 100% растворения. При желании на этом же этапе добавляют коньяк.

В зависимости от сорта вишня может обладать разной концентрацией кислот. Поэтому сахара часто требуется больше указанной нормы. При приготовлении пропитки лучше ориентироваться на получающуюся степень вязкости.

Мятный акцент

Поможет по-новому обыграть домашний бисквит необычный мятный увлажнитель. Однако готовить его нужно как минимум за 2 недели.

  • свежая мятная зелень – 30 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 130 мл;
  • сахар – 260 г;
  • водка – 100 г.
  1. Измельчить мяту блендером так, чтобы трава пустила сок.
  2. Смешать воду и алкоголь.
  3. Растворить в спиртовой основе крупинки сахара.
  4. Сделать заливку мяты и дать смеси настояться 2 недели. Хотя в идеале время выдержки составляет 2 месяца. Тогда настой приобретет максимальную концентрацию.
  5. Отжать из апельсина сок удобным способом и разбавить им мятную жидкость.

Чтобы ароматные пары пропитки не выветрились, готовить ее рекомендуется прямо перед использованием.

Как пропитать бисквит сиропом правильно

Основная сложность, с которой сталкиваются начинающие кондитеры, как пропитать бисквитный торт, чтобы он был сочным, но не превратить корж в разбухшую мякоть. Поможет избежать ошибок следование определенным правилам:

  1. Пропитывать торт нужно неравномерно. Большую часть увлажнителя наносят на верхний корж, а по нижнему уровню распределяют всего пару капель. Это делается, чтобы основание бисквита не стало слишком жидким. Действие законов физики непременно приведет к тому, что пропитка опуститься в тарелку.
  2. Не стоит оставлять остатки пропитки, собравшиеся вокруг изделия. Лучше убрать их при помощи кухонного полотенца. Им же можно промокнуть уже смазанный корж, если тот был полит большим количеством увлажнителя.
  3. Не принципиально, чем наносить увлажнитель. Одинаково успешно работают профессиональные силиконовые кисти и обычная столовая ложка.
  4. Пропитывать бисквит принято в горячем виде. Так он быстрее втягивает жидкость и лучше насыщается ароматами.
  5. Прежде чем наносить крем, выпечка должна отдохнуть хотя бы полчаса. Но существуют рецепты, требующие многочасового настаивания.

Если знать, как правильно пропитать бисквит, можно спасти безнадежно сухое изделие, и в результате получить вкусный домашний торт.

Вариантов, чем пропитать шоколадный бисквит, немало. Для экономии времени допускается использовать обычный фруктовый или ягодный сироп. Однако в полной мере способна обыграть вкус шоколадной выпечки только специальный увлажнитель.

Делаем пропитку для шоколадного торта

Вы печёте торт, но бисквитные коржи получились сухие? Это легко исправить! Нужно приготовить для них пропитку, чтобы торт получился сочным и таял во рту.

На этот раз мы познакомим вас с лучшими рецептами пропитки для шоколадного торта. Процесс приготовления достаточно лёгкий и под силу даже дилетанту.

Молочная пропитка для торта

Продукты для приготовления этой простой жидкой подливки к торту найдутся в любом холодильнике. Сливочный вкус отлично подойдёт для шоколадного торта.

  • Молоко повышенной жирности – 1 стакан
  • Ванилин на Ваш вкус
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Ликёр – 0,5 ч. л.

В теплое молоко добавьте сахарный песок и ванилин. Доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем ликёр. Готово!

Кофейная пропитка для торта

Шоколад и кофе – бесподобная пара! А вместе они создадут прекрасный по своим вкусовым качествам десерт! В пропитку будем добавлять растворимый кофе. Таким образом убережём торт от горечи.

  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Растворимый кофе – 2 ст. л.
  • Коньяк – 1 ч. л. (необязательно)

Кофе залейте кипятком и размешайте, добавьте сахар и коньяк по желанию, смешайте и остудите. Готово!

Лимонная пропитка для бисквита

  • Лимон
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Вода – 2 ст. л.
  • Ванилин по вкусу

Из лимона нам нужен только сок. Воду с сахаром и ванилином доведите до кипения. Влейте сок лимона. Варите примерно 2 минуты до загустения. Для большей густоты можно добавить еще сахар.

Медовая пропитка для бисквита

Сироп из меда подойдёт как для шоколадного бисквита, так и для белого. Мёд в данном рецепте лучше использовать свежий, жидкий – незасахаренный.

  • Мёд – 2 ст. л.
  • Вода – 150 мл.
  • Коньяк – 4 ч. л.
  • ½ часть апельсина

Отжимаем сок половинки апельсина, соединяем его с водой и ставим на огонь. Варим 3 минуты, затем остужаем. Мёд мешаем с коньяком. И соединяем две массы. Готово!

Коньячная пропитка для торта

Такой вариант пропитки очень популярен. На её приготовление уйдёт минимум времени, а результат очень впечатлит.

  • Вода – 5 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Коньяк – 1 ст. л.

Воду с сахаром ставим на огонь. Варим примерно 3 минуты. Добавляем коньяк. Готово!

Ликёрная пропитка для торта

Такая поливка делает тортик нежным и утончённым на вкус. Ликёр – это слабый алкогольный напиток и вкус алкоголя и горечь Вы совсем не почувствуете.

  • Сахар – 3 ст. л.
  • Вода – 4 ст. л.
  • Ликёр – 7 ст. л.

Сахарную воду доводим до кипения. Варим 4 минутки. Затем доливаем ликёр и остужаем. Готово!

Винная пропитка для торта

Для шоколадного торта отлично подойдёт белое сладкое вино. Нам понадобится:

  • Вино – 3 ст. л.
  • Фруктовый сок – 3 ст. л.

Лучше всего к вину подойдёт сок из апельсинов, винограда или ананаса. Сок довести до кипения, добавить вино и остудить. Готово!

Как лучше всего воспользоваться пропиткой для торта?

На коржи тонким слоем нанести пропитку с помощью кондитерской кисточки. Но можно воспользоваться чайной ложкой. В этом случае небольшими порциями аккуратно лейте пропитку на коржи и старайтесь делать это равномерно.

Для чего нужна пропитка?

Если для приготовления торта Вы не используете жирный крем, то пропитка поможет сделать торт сочным и тающим во рту.

Если к торту полагаются высокие коржи, то пропитка также необходима. Она поможет поддержать нужную влажность в изделии.

При условии длительного хранения в холодильнике без пропитки конечно тоже не обойтись. Так Вы избежите лишнего просушивания торта.

Подливка к коржам для торта создаёт дополнительный приятный привкус десерту. Нужно всего лишь найти самую вкусную пропитку для себя среди множества рецептов для пропитки шоколадного торта!

Узнайте, 10 рецептов пропиток для шоколадного бисквита

Шоколадный бисквит может быть самостоятельным десертом или основой для торта. Такие свойства как воздушность, изысканный вкус и способность таять во рту сохраняет правильно подобранная пропитка. Если ею пренебречь, то классическая шоколадная выпечка быстро высохнет, раскрошится и придет в негодность. Ошибиться с ее выбором и технологией процесса тоже можно – тогда десерт потеряет вкус, станет мокрым или превратится в кашу. Какие существуют рецепты, и как правильно выбрать пропитку для шоколадного бисквита, вы узнаете из этой статьи.

Какой должна быть правильная пропитка

Консистенция

Здесь нужно избегать крайностей между жидкой и густой формой. В первом случае пропитка может растворить бисквит, а во втором – не пропитает его.

Все в меру! Основная задача – не сделать ее чересчур сладкой, иначе она перебьет основной вкус или сделает его приторным.

Сочетаемость

Здесь как в музыке – основной тон шоколадного десерта гармонично дополняется обертоном пропитки. Так получается особый вкусовой оттенок. Не все существующие пропитки можно использовать к шоколадному бисквиту. Возьмите на заметку рецепты, приведенные ниже.

Сколько потребуется пропитки на бисквит

Внимание! Возьмите на заметку простую схему соотношения бисквита, пропитки и крема, как 1:0,7:1.2 частей. Это значит, что на торт в 1 кг нужно 700г пропитки и 1.2 кг крема.

Этот расчет приблизительный, ориентируйтесь на свой вкус (кому-то хватит 500г пропитки, другому и 700г покажется мало). Еще один момент – содержание в бисквите смягчающих компонентов (масла, йогурта и т. п.). Тогда пропитки нужно приготовить меньше. Кондитеры иногда пользуются таблицами с готовыми значениями.

Как пропитать коржи для торта

Оптимальный вариант – использовать кондитерскую кисточку. Она наносит пропитку равномерно, не оставляя луж. Нужен всего лишь тонкий незаметный глазу слой, а не обильный полив. При отсутствии кисточки, пользуйтесь чайной ложкой. Сухого бисквита оставаться не должно. Нажимайте слегка на него, так можно понять, насытился ли он влагой, или готов впитать еще.

Рецепты

Универсальная базовая пропитка для любого бисквита

Это сироп – концентрированный сахарный раствор. Он может быть самостоятельным вариантом пропитки, или служить основой для более сложного рецепта.

Ингредиенты для приготовления: вода и сахар в соотношении 3:2. Если измените в сторону увеличения сахара – получите более концентрированный сироп (диапазон концентрации 40-80%). Допускается соотношение 1:1.

Нагрейте смесь на медленном огне до закипания. Кипятить нельзя, иначе сироп загустеет. Используйте пропитку после того, как она остынет. В еще теплую смесь можно добавить чайную ложку ванилина, тогда вы получите ароматный ванильный сироп.
Рецепт простой в приготовлении, делается быстро и подходит для светлого и темного бисквита.

С коньяком и ликером

Идеальный вариант для шоколадного бисквита! Сочетание аромата и мягкости пропитанной выпечки высоко оценит даже искушенный дегустатор. Для приготовления возьмите:

  • 90 мл воды;
  • 120г сахара-песка;
  • 30 мл качественного коньяка (если он дешевый, рецепт с ним не стоит делать совсем);
  • 60 мл ликера.

Сделайте сахарный сироп, растворив сахар в воде на медленном огне. После снятия с огня добавьте ликер и коньяк. Как только смесь остынет, приступайте к пропитке. Соотношение этих двух алкогольных напитков можно менять по вкусу. Из вариантов ликера отлично подойдут «Амаретто» или «Бейлис». Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Возьмите на заметку следующий оригинальный рецепт.

Пропитка с шоколадным ликером

Приготовить ликер можно своими руками, а шоколадный его вариант отлично гармонирует с одноименным бисквитным десертом. Для пропитки готовый продукт разбавляйте минимум в 2 раза (а то и больше). Иногда достаточно просто сбрызнуть выпечку. Рецепт готовить несложно, возьмите:

  • 500 мл водки;
  • 200г сгущенного молока;
  • 100г натурального темного или горького шоколада;
  • Столовую ложку растворимого кофе;
  • Чайную ложку ванильного экстракта.

Сгущенное молоко можно взять больше (до 1 банки), если хотите вкус более сладким. Добавьте в него кофе и нагрейте на медленном огне градусов до 90. Выключите огонь, растворите в смеси нарубленный шоколад и всыпьте ваниль. Заключительный этап – добавляем водку. Ликер готов! Можно экспериментировать с видами шоколада и вместо темного взять белый или молочный. Этот ликер подходит в качестве ароматного спиртного напитка. Для этого его нужно настоять около месяца.

Кофейная пропитка для бисквита

Вариант 1 – Кофейная пропитка с коньяком

  • Стакан воды;
  • 2 столовых ложки молотого кофе;
  • 2-5 столовых ложек сахара (по вкусу);
  • 30 мл коньяка.

Имеющийся объем воды разделите на 2 равные части: из одной сделайте сироп, другую используйте для заваривания кофе. Заключительный этап – все соединить (сироп, процеженный кофе и коньяк). Ароматная пропитка готова!

Вариант 2 – Безалкогольная кофейная пропитка

  • Стакан воды;
  • Пара чайных ложек растворимого кофе;
  • 2 столовых ложки сахара.

Очень просто готовится. Сразу смешайте все компоненты и доведите до кипения на медленном огне. Используйте, как только остынет.

Пропитка-крем для шоколадного бисквита

Внимание! Если крем имеет жидкую консистенцию, то он сам выполняет функцию пропитки. Это очень удобно, не надо дополнительно готовить пропитку.

В нашем случае, для темного бисквита идеально подойдет шоколадная пропитка-крем. Продукты, которые вам понадобятся:

  • 380г сгущенки;
  • 200г сливочного масла;
  • 60г какао;
  • Пакетик ванильного сахара.

Масло подержите при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Порежьте его на кусочки и взбейте со сгущенкой. В процессе всыпьте какао и ванилин. Как только масса станет воздушной – крем готов. Жидкий по консистенции, он глубоко пропитает бисквит.

Очень вкусный цитрусовый сироп

Хорошо дополняет вкус шоколадного бисквита и готовится легко. Только делать его нужно заранее, так как необходимо около 5 часов для отстаивания. Цедру можно натереть самостоятельно или купить готовую.

Сделайте концентрированный сахарный сироп (соотношение воды и сахара 1:1). Как только он начнет остывать, добавьте цедру (количество определите сами, чем больше ее будет, тем ярче станет цитрусовая нота). Сироп можно настаивать при комнатной температуре. Как выдержите время, процедите его, чтобы убрать натертую цедру. Сироп готов!

Вишневая пропитка для торта

Вишня хорошо сочетается с темными видами бисквита. Ягоду можно включить в крем и украсить ею торт. В рецепте присутствует алкоголь. Это необязательный компонент. Если вы его не переносите, или торт предназначен для детей, просто не добавляйте его.
Ингредиенты:

  • 100г вишневой мякоти;
  • 250 мл воды;
  • 40г сахара-песка;
  • 30 мл рома (ликера, красного вина).

Вишню нужно очистить от косточек и из мякоти сделать отвар. Варите ягоды на медленном огне, пока вода не покраснеет. Процедите, чтобы удалить вишневую мякоть. Осталось растворить сахар и добавить алкоголь. Консистенция пропитки должна получиться вязкой. Можно упростить рецепт, заменив вишневый отвар соком.

Молочная пропитка для шоколадного бисквита

Очень вкусный и простой рецепт. Потребуется всего два ингредиента: банка сгущенки и вода 700-800 мл. Последнюю нужно нагреть почти до кипения и развести сгущенное молоко. Когда все остынет, можно пропитывать бисквит.
Если под рукой нет сгущенки, замените ее молоком. Добавьте пару столовых ложек сахара и пропитка готова.

Из варенья

Для шоколадного бисквита подойдет любое ягодное варенье. Яблочное лучше не использовать, оно хорошо для светлых коржей. Несколько ложек варенья растворите в стакане воды и нагрейте на огне, но не кипятите. Когда смесь остынет, добавьте в нее немного алкоголя (например, миндального ликера), это улучшит вкусовые ноты. Приступайте к пропитке!

Внимание! Пусть эти рецепты вдохновят вас реализовать кулинарный потенциал полностью и испечь бисквитный торт с пропиткой и кремом. Как сделать простой его вариант пошагово, смотрите ниже!

Бисквитный торт с пропиткой и кремом: рецепт пошагово

За основу возьмем классический шоколадный бисквит, который разрежем на три коржа (это количество получится исходя из его толщины), а также шоколадный крем, пропитку из сахарного сиропа и заливку из ганаша для украшения.

Может вам интересно будет узнать рецепт, как приготовить быстро и просто бюджетный рулет без выпечки из печенья в статье: – https://shokolad.today/retsepty-chitateley/rulet-iz-pechenya-bez-vypechki-poshagovye-retsepty-s-foto

ШАГ 1 – готовим шоколадный бисквит

Сделать его несложно как в мультиварке, так и в духовке. В рецепте нет соды, но бисквит все равно получается пышный из-за взбитых яиц. Уделите этому моменту немного внимания – яйца должны быть хорошо взбиты, иначе не получить пышности.

Для приготовления возьмите:

  • 200г просеянной пшеничной муки;
  • 200г сахара-песка;
  • 100г порошка какао;
  • 6 яиц;
  • Ванилин.

Взбейте яйца и сахар до пены с помощью миксера на высоких оборотах. На это уйдет не более 10 минут. Муку смешайте с какао и ванильным сахаром. Эту смесь нужно будет постепенно всыпать (порциями) во взбитые яйца. Смешивайте с помощью ложки, но не миксером. Если используйте мультиварку, то выпекайте в режиме «выпечка» 60 минут, предварительно смазав чашу сливочным маслом. Для духовки нужно меньше времени – около 40 минут при 180 градусов.

ШАГ 2 – готовим крем

Шоколадный крем – отличное решение для темного бисквита. Он пышный и простой. Приготовить его несложно. Для этого потребуется взять:

  • 0.5 л холодных жирных сливок;
  • 200г сгущенки;
  • 30г порошка какао.

С помощью миксера или блендера перемешайте сгущенку с какао. Затем добавьте сливки и взбивайте на высоких оборотах до воздушности.

ШАГ 3 – готовим пропитку

Универсальный вариант для бисквитных коржей – сахарный или ванильный сироп. Его возьмем в качестве пропитки в данном рецепте. Вы можете выбрать любой из понравившихся.

ШАГ 4 – собираем торт

Между коржами должна быть пропитка и крем по 1/3 на каждый от общего объема. Сначала выложите нижний корж, пропитайте его сиропом, затем обмажьте кремом. Сверху положите второй корж и проделайте те же действия, что с первым. Последний верхний корж тоже пропитайте сиропом и нанесите крем на верхушку и бока. Старайтесь сделать поверхности гладкими, маскируя неровности кремом. Торт поставьте в холод на несколько часов.

ШАГ 5 – украшаем торт

Это поле для вашей фантазии. Самый простой вариант – это покрытие из дробленого ореха, кокосовой или шоколадной стружки, сладких панировочных сухарей. Украсьте его кусочками фруктов или конфетами. Сделайте простой узор из оставшегося крема, напишите поздравление или пожелание. Кондитерский шприц с насадками поможет сформировать объемные фигурки, цветы. Если любите глазированную заливку с подтеками по краям – приготовьте ганаш. Его делают из сливок и шоколада в соотношении 1:1. В горячих сливках растворите измельченный шоколад, это и есть весь рецепт ганаша. Остудите его и нанесите сначала в центр поверхности торта. Понемногу размазывайте к периферии так, чтобы он стекал с краев. Оставьте торт в холодильнике, его поверхность станет глянцевой.

Как видите, даже приготовление пропитки – процесс творческий. Если вам понравилось несколько рецептов, то реализовать их можно даже в одном изделии. Приготовьте пару видов пропитки для бисквитных коржей. Например, нижние коржи пропитайте молочным сиропом, а верхние – шоколадным ликером. Будет очень вкусно, а результат вас обязательно порадует!

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Оцените статью