- Кабачковая икра – 5 самых вкусных и простых рецептов с фото пошагово
- Самая вкусная икра из кабачков на зиму по простому рецепту
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- «Ленивая» кабачковая икра – простой рецепт
- Кабачковая икра в микроволновке
- Простой рецепт кабачковой икры кусочками
- Икра из кабачков с яблоком и корицей
- Кабачковая икра сразу есть — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
- Рецепт икры не на зиму, чтобы сразу есть
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Простая и вкусная икра из кабачков не на зиму, чтобы сразу съесть
- Простая кабачковая икра – рецепт проще некуда
- Икра кабачковая без жарки
- Кабачковая икра в мультиварке
Кабачковая икра – 5 самых вкусных и простых рецептов с фото пошагово
Кабачковая икра – это не только вкусная закуска, которую можно намазать на свежий хлеб, но и полезный продукт, который поможет справиться с различными недугами. Она отлично усваивается, стимулирует работу желудка и содержит мало калорий, поэтому если и соблюдать диету, то только с кабачковой икрой. В оранжевой баночке содержится много органических кислот, витаминов С и В, натрий, железо, фосфор и другие важные микроэлементы. Такая закуска нормализует сердечно-сосудистую систему, работу желудочно-кишечного тракта, а также будет полезна при гипертонии, астме, артрите и малокровии. Чтобы приготовить такой деликатес, не нужно много времени, сил и ингредиентов. Все делается достаточно просто, а на выходе получается невероятно вкусная заготовка!
Самая вкусная икра из кабачков на зиму по простому рецепту
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Попробуйте приготовить нежнейшую кабачковую икру по самому простому способу. Он немного отличается от традиционных рецептов, где овощи пропускаются через мясорубку. Весь секрет кремообразной массы состоит в тушении ингредиентов в измельченном виде. Икра получается настолько вкусной, что просто пальчики оближешь!
Совет: если в приготовлении используются молодые кабачки, то можно не удалять кожицу и семечки.
Совет: если Вы не будете заготавливать икру на зиму, то уксус можно не добавлять.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Нежная и очень вкусная икра готова! Храним ее в прохладном и сухом месте. Кушайте на здоровье и с аппетитом!
«Ленивая» кабачковая икра – простой рецепт
«Ленивые» рецепты достаточно популярны среди хозяек. Таким же способом можно приготовить и кабачковую икру. Закуска получается кисло-сладкой и безумно аппетитной. Главное правило, которое нужно соблюдать при приготовлении, – количество кабачков и помидор должно быть одинаковым. На сам кулинарный процесс тратится минимум времени. Икру можно намазывать на хлеб, а можно съесть как самостоятельное блюдо. Угощайтесь!
- Кабачки – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Берем толстодонную кастрюлю или казан, наливаем растительное масло и разогреваем на небольшом огне.
- Очищаем репчатый лук от шелухи, нарезаем его небольшими кубиками и отправляем в казан. Готовим 1-2 минуты, чтобы овощ пустил сок.
- Пока подготавливаем лук, хорошо промываем перец под проточной водой, разрезаем на две части и вырезаем плодоножку с семенами. Нарезаем овощ кубиками, а после отправляем к луку. Засекаем еще пару минут.
- Теперь ошпариваем помидоры кипятком, что легко снять с них кожицу. Нарезаем и выкладываем их к предыдущим овощам. Тушим 2-3 минуты. Совет: по желанию, кожицу с помидоров можно и не снимать.
- Очищаем кабачки от толстой кожуры, нарезаем их на маленькие кубики и также отправляем в казан. Тщательно перемешиваем все овощи, уменьшаем огонь до самого минимального, накрываем крышкой и засекаем 1 час. Не забываем помешивать содержимое каждые 20 минут деревянной ложечкой.
- Когда выйдет время, выключаем пламя, добавляем очищенные и измельченные зубчики чеснока, солим, перчим. Погружаем блендер или толкушку для картофеля и мнем икру, не доводя ее до однородного состояния. Совет: если икра получилась очень жидкой, то снова поставьте ее на маленький огонь на 10-15 минут, иногда помешивая. Крышкой закрывать не нужно.
- Даем готовой икре немного остыть, а затем ставим в холодильник на пару часов, чтобы она пропиталась.
Сочная и нежная кабачковая икра приготовилась быстро и легко! Подаем на стол в красивом блюде и восхищаемся ее вкусом! Приятного аппетита!
Кабачковая икра в микроволновке
Этот рецепт понравится тем, кто не хочет долго стоять у плиты, но не прочь полакомиться вкусной заготовкой из кабачков. В микроволновке икра готовится за считанные минуты, поэтому Вам больше не придется следить за временем. Более того, закуска годна как для быстрого употребления, так и для консервации. Приготовьте эту аппетитную и полезную заготовку прямо сейчас!
- Кабачки – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Растительное масло – 5 ст. л.
- Свежий тимьян – 1 стебель.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сразу подготавливаем все ингредиенты. Промываем кабачки, морковь и помидоры. Очищаем овощи, удаляем семечки и нарезаем на кубики среднего размера. Тоже самое делаем и с луком. Совет: если в приготовлении используются молодые кабачки, то кожуру и семечки можно не удалять. Чтобы быстро снять кожицу с помидор, облейте их кипятком.
- Измельченные морковь и лук перекладываем в стеклянную глубокую миску или кастрюлю для микроволновой печи. Устанавливаем время на 7 минут и максимальную мощность.
- Добавляем кабачки и снова отправляем посуду в печь еще на 8 минут.
- В это время наливаем растительное масло в сотейник, измельчаем в него чеснок и добавляем веточку тимьяна. Разогреваем все, а как только на поверхности начнут показывать первые пузырьки – выключаем пламя.
- Заливаем подготовленное масло в посуду с овощами, добавляем соль и перец по вкусу. Совет: если Вам кажется, что жидкости не хватает, то добавьте немного воды.
- Снова отправляем будущую икру в микроволновую печь на 8-10 минут, за которые овощи должны стать мягкими. Совет: время приготовления может меняться, так как все зависит от мощности микроволновой печи.
- По истечении времени даем кабачковой икре остыть, а затем перекладываем в отдельную миску и измельчаем все с помощью погружного блендера. Совет: также можно воспользоваться кухонным комбайном, но блендер делает икру более нежной.
- Заранее стерилизуем банки любым удобным способом и кипятим крышки. Оставляем на некоторое время, чтобы они подсохли.
- В подготовленные сухие тары выкладываем готовую кабачковую икру, герметично закручиваем крышками, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем остывать при комнатной температуре на 24 часа.
Вкусная кабачковая икра готова! Если Вы хотите насладиться ее нежным вкусом сразу, то последний этап можно опустить. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Простой рецепт кабачковой икры кусочками
В икре, приготовленной по этому рецепту, Вы ощутите каждый кусочек овощей. Такая закуска готовится в казане, но если хотите скоротать время и приберечь силы для других заготовок, то можно использовать и мультиварку. Икра получается такой вкусной, сытной и аппетитной, что яркие баночки быстро покинут Вашу кладовку.
- Кабачки – 1,4 кг.
- Морковь – 300 г.
- Репчатый лук – 300 г.
- Помидоры – 5 шт.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
- Перец – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Тщательно промываем кабачки в холодной воде, а затем очищаем их от толстой кожуры, если плод старый, и семечек, если большой. Нарезаем овощ небольшими кубиками, чтобы их размер был не больше 1 см.
- Моем морковку, очищаем ее, споласкиваем и нарезаем на небольшие кубики, как и предыдущие овощи.
- Чистим лук и также нарезаем его кубиками.
- Промываем помидоры, а затем делаем с двух сторон крестообразные надрезы и заливаем овощи кипятком на 3-4 минуты. Снимаем кожицу и нарезаем плоды таким же способом, как и остальные овощи.
- Берем казан или другую посуду с толстым дном и стенками, прогреваем, а затем наливаем указанное количество растительного масла.
- Выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем морковь и обжариваем 5-7 минут.
- Далее добавляем кабачки и засекаем еще 10-15 минут.
- Следом отправляем помидоры. Всыпаем соль и перец по вкусу и начинаем тушить на протяжении часа, время от времени помешивая. За это время овощи выделят достаточное количество сока, который сделает икру еще вкуснее.
- Когда до конца приготовления останется 5 минут, добавляем очищенный и измельченный чеснок.
- Даем готовой икре немного настояться и остыть, а затем раскладываем по заранее стерилизованным банкам, поливаем соком и закручиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем емкости горлышком вниз, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем в комнате до тех пор, пока икра полностью не остынет.
Кабачковая икра готова! Ее можно выложить на хлеб и запить сладким чаем. Выходит очень вкусно! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Икра из кабачков с яблоком и корицей
Икра из кабачков с яблоком и корицей довольно необычна и очень вкусная. Ее можно есть как самостоятельный десерт, а можно добавить в качестве начинки в любимую выпечку. Так как кабачки легко пропитывают вкусы ингредиентов, с которыми готовятся, то в заготовке они даже не чувствуются. Если Вы хотите удивить своих гостей и близких необычной и оригинальной закуской, то этот рецепт кабачковой икры с яблоком и корицей обязательно Вам пригодится.
- Кабачки – 4 кг.
- Помидоры – 3 кг.
- Болгарский перец – 500 г.
- Яблоки – 3 шт.
- Морковь – 500 г.
- Репчатый лук – 500 г.
- Растительное масло – 350 мл.
- Уксусная эссенция 70 % – 2 ст. л.
- Корица – 1,5 ч. л.
- Сахар – 0,7 ст.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 2 ч. л.
- В начале кулинарного процесса промываем кабачки, помидоры, яблоки, перец и морковь. Помидоры ошпариваем кипятком и перекладываем в холодную воду, чтобы легко снять кожуру. Снимаем толстую кожуру с кабачков и кожицу с яблок, чистим морковь и удаляем плодоножку с семенами у перца.
- Подготовленные овощи и яблоки пропускаем через мясорубку и перекладываем полученную кашицу в кастрюлю.
- Ставим посуду на слабый огонь и варим икру 40 минут.
- В это время счищаем шелуху с лука. Заранее разогреваем сковороду и наливаем в нее немного растительного масла. Мелко шинкуем овощ, а в затем прожариваем его до мягкости.
- Когда подойдет время, добавляем к икре прожаренный лук, лавровые листы, растительное масло и корицу. Солим и сахарим заготовку. Засекаем еще 35 минут.
- Вливаем указанное количество уксусной эссенции и тушим еще 10 минут. Совет: уксусную эссенцию можно заменить 240 мл. столового уксуса 9 %.
- Подготавливаем банки, в которых будет храниться икра. Хорошо промываем их под горячей водой вместе с мылом или содой, а затем высушиваем в духовом шкафу при температуре 100 С. Также емкости можно стерилизовать в микроволновой печи, мультиварке или на пару. Крышки опускаем в кипяток на 15-20 минут.
- В сухие стеклянные тары раскладываем готовую горячую икру из кабачков, яблок и корицы, герметично закручиваем крышками, переворачиваем и проверяем, чтобы из-под крышки ничего не текло. Укутываем банки в теплый плед или одеяло и оставляем остывать.
Необычная кабачковая икра с яблоками и корицей готова! Храним ее в любом прохладном и сухом месте. С ней любой стол будет праздничным! Вкусной Вам зимы и приятного аппетита!
Кабачковая икра сразу есть — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Потрясающе вкусная, быстрая в приготовлении кабачковая икра приятно удивит вас своим вкусом. Если намазать ее на кусочек хлеба или подать к картофельному пюре на ужин – пальчики оближешь! Икру из кабачков хозяйки любят еще и за то, что приготовить ее очень просто. Тут нет никаких особых секретов, главное придерживаться рецепта.
Рецепт икры не на зиму, чтобы сразу есть
Это рецепт легкого и вкусного овощного блюда для летнего стола. Готовится икра без добавления уксуса. Кушать ее можно и в холодном и в горячем состоянии. Измельчать овощи будем с помощью мясорубки. Готовим икру на большой жаровне или сковороде.
Время приготовления – 1 ч.
Порции – 10 порций.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье!
Простая и вкусная икра из кабачков не на зиму, чтобы сразу съесть
Главный секрет богатого и нежного вкуса этого блюда: перед тушением икры кабачки обваливаются в муке и обжариваются на раскаленном растительном масле. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Кабачки – 0.5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Зрелые томаты – 3 шт.
- Масло растительное – 60 мл.
- Соль – 0.5 ч. л.
- Мука для обваливания кабачков.
- Сахар и черный молотый перец – по 1 щепотке.
- Перо зеленого лука по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кабачки хорошо промываем и шинкуем на средние кусочки или брусочками. Хорошо панируем их в пшеничной муке.
- Разогреваем на большом огне сковородку с растительным маслом и порционно обжариваем кабачки до красивого золотистого цвета.
- Обжаренные кабачки помещаем в отдельную емкость и измельчаем погружным блендером или любым другим способом.
- Помидоры моем, очищаем от кожуры, предварительно ошпарив их кипятком, и удаляем плодоножки.
- Любым способом измельчаем томаты в пасту.
- Репчатый лук чистим, шинкуем кубиками и обжариваем на раскаленном масле до румяности.
- Добавляем к обжаренному луку полученную томатную пасту и на маленьком огне тушим несколько минут.
- Затем помещаем в сковородку измельченные кабачки, овощную массу перемешиваем и тушим, не закрывая сковородку крышкой, в течение 20–30 минут. За это время сок выпарится, и икра приобретет хорошую густую текстуру.
- Приготовленную икру солим, добавляем сахар и черный молотый перец (можно добавить немного уксуса, это по желанию). Тушим икру еще одну минутку и выключаем огонь.
- Готовую икру выкладываем на блюдо, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу.
Простая кабачковая икра – рецепт проще некуда
Вашему вниманию предоставляется быстрый и несложный рецепт приготовления икры из кабачков. С ее приготовлением справится и молодая хозяйка, и ребенок-старшеклассник. Для этой икры берем овощи в таком соотношении: одна часть – кабачки, остальные овощи – половина массы кабачков.
Ингредиенты:
- Кабачки среднего размера – 2 шт.
- Репчатый лук средний – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Большой помидор – 1 шт.
- Чеснок, соль и приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кабачки, репчатый лук и морковь почистить от кожуры и хорошо промыть.
- Овощи измельчить на мясорубке или с помощью кухонного комбайна.
- Измельченные овощи поместить в специальную емкость для тушения.
- Емкость поместить на небольшой огонь и тушить икру до тех пор, пока не выпарится овощной сок и икра не приобретет нужную густую консистенцию.
- Среднее время тушения составляет 40 минут.
- К концу тушения добавляем в икру соль, сахар, томатный соус и специи по своему вкусу.
- Икру перемешиваем, тушим еще одну минуту и выключаем огонь.
Икра приготовлена. Можно подавать к столу. Кушайте на здоровье!
Икра кабачковая без жарки
Это рецепт приготовления вкусной икры из кабачков с использованием кулинарного рукава для запекания. Рецепт хорош для тех, кто следит за здоровым питанием и своей фигурой. Готовим икру из молодых цуккини.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 кг.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Соль, перец – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Томатная паста – 1–2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимые продукты согласно перечню ингредиентов.
- Кабачки почистите от кожуры, иначе она испортит цвет блюда.
- Нашинкуйте кабачки на кружочки средней толщины.
- Морковь почистите, помойте и также нашинкуйте тонкими колечками.
- Болгарский перец очистите от плодоножки и семян и разрежьте на 8 продольных кусочков.
- Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте на полуколечки.
- Томаты почистите от кожуры, обдав предварительно крутым кипятком, и разрежьте на половинки.
- Одну сторону рукава для запекания плотно закрепите клипсом или ниткой. Налейте в рукав нужное количество растительного масла и равномерно распределите его по всей поверхности рукава.
- Подготовленные нашинкованные овощи поместите в рукав.
- Плотно завяжите вторую сторону рукава и сделайте в нем несколько проколов для удаления горячего пара.
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Рукав с овощами поместите в разогретую духовку и запекайте овощи в течение одного часа.
- Испеченные овощи переложите в отдельную емкость и немного охладите.
- Добавьте к овощам указанное в рецепте количество соли, черного молотого перца и томатной пасты.
- Чеснок почистите от шелухи, измельчите на чесночнице и также добавьте к овощам.
- Испеченные овощи измельчите погружным блендером или кухонным комбайном.
- Добавьте в икру для пикантности немного целых кусочков овощей, перемешайте все и подавайте к столу.
Кабачковая икра в мультиварке
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить потрясающе вкусную низкокалорийную и недорогую икру из овощей, которые являются прочной основой здорового питания. Рецепт простой. Готовим икру в мультиварке.
Ингредиенты:
- Зрелые кабачки – 2 шт.
- Сладкий зеленый перец – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль – 1 ч. л.
- Сушеные укроп и кориандр – по 0.5 ч. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Вода – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Кабачки очистите от кожуры, помойте и разрежьте на крупные кусочки.
- Морковь почистите, промойте и нашинкуйте в виде соломки.
- Томаты ошпарьте кипятком, снимите кожуру и нарежьте на небольшие кусочки.
- У зеленого перца удалите плодоножку и семена и разрежьте на несколько кусочков.
- Репчатый лук почистите от шелухи и нарежьте на полуколечки.
- Подготовленные нашинкованные овощи поместите в чашу мультиварки.
- Добавьте к ним необходимое количество соли, растительного масла и чистой воды.
- Установите режим прибора «Плов». Готовьте овощи в этом режиме 1 час 45 минут.
- После сигнала мультиварки о готовности блюда переложите овощи в отдельную емкость и добавьте специи и измельченный любым способом чеснок.
- Кабачковую икру измельчите погружным блендером.
- Если у вас хороший кулинарный опыт, откорректируйте вкус икры по своему усмотрению и подавайте к столу.