- Яичница по-турецки, которую турки называют Менемен, готовится быстро и легко. Зато выглядит эффектно и на вкус очень хороша!
- Вам понадобится
- Способ приготовления
- Наслаждайтесь!
- Завтраки дома: Яйца по-турецки и яйца бенедикт из Saxon + Parole Продолжаем серию рецептов «Лучшие завтраки Москвы дома». Су-шеф Светлана Ханинаева о том, как приготовить яйца по-турецки с йогуртом и маслом алеппо и яйца бенедикт с драниками и пармской ветчиной
- Светлана Ханинаева
- Яйца по-турецки
- Справка от шефа
- Ингредиенты
- Приготовление
- Яйца бенедикт
- Cправка от шефа
- Завтрак «Яйца по-турецки»
- Ингредиенты для «Завтрак «Яйца по-турецки»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Завтрак «Яйца по-турецки»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Яичница по-турецки, которую турки называют Менемен, готовится быстро и легко. Зато выглядит эффектно и на вкус очень хороша!
Menemen -это традиционное блюдо турецкой кухни, в которое входит яйца, помидоры, зеленый перец и специи, такие как молотый черный и красный перец, приготовленные в оливковом или подсолнечном масле. Также добавляют сыр фета и мясные продукты, такие как колбасу sucuk или pastırma по русски бастурма. Менемен может быть приготовлен с луком, но добавление лука часто обсуждается и более распространено, когда Менемен едят в качестве основного блюда, а не за завтраком. Блюдо похоже на шакшуку израильскую яичницу. Предлагаю вам рецепт яичницы Menemen, как готовлю её я.
Вам понадобится
- ± 4 яйца
- ± 1 луковица
- ± 1 желтый болгарский перец
- ± ½ зеленый болгарский перец
- ± 15 гр. петрушки
- ± 400 гр. консервированных помидор
- ± 1 ч. л. хлопья чили
- ± 100 гр. сыра фета (фетаки, сиртаки, филадельфия, и т.д.)
- ± Соль, перец, сахар по вкусу
- ± Оливковое масло для жарки (можно обойтись обычным подсолнечным)
Способ приготовления
Лук очистите и измельчите. Вымойте желтый и зеленый болгарский перец, удалите семена и мелко нарежьте кубиками, так же измельчите консервированные помидоры. Сорвите листья петрушки со стеблей и мелко нарежьте.
На большой сковороде, на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте лук и обжаривайте ок. 2 мин. Добавьте желтый и зеленый болгарский перец и обжаривайте ок. 3 мин. Уменьшите огонь и добавьте измельченные консервированные помидоры. Приправьте по вкусу солью, перцем и сахаром. Добавьте хлопья чили, перемешайте, чтобы объединить и потомите на слабом огне в течение ок. 5 мин.
С помощью кухонной ложки создайте углубления в перцово-томатной смеси и разбейте яйцо в каждое углубление. Жарьте на медленном огне ок. 1 мин., или до тех пор, пока яйца слегка установятся. Затем перемешайте яйца круговыми движениями, распределяя их по всей сковороде. Обжаривайте на медленном огне около 5 мин. или пока яйца не осядут. Посыпьте сыром фета (или какой у вас) сверху и украсьте мелко нарезанной петрушкой.
Наслаждайтесь!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Кухмистер , что бы быть в курсе вкусных кулинарных рецептов и полезных советов.
Завтраки дома: Яйца по-турецки и яйца бенедикт из Saxon + Parole Продолжаем серию рецептов «Лучшие завтраки Москвы дома». Су-шеф Светлана Ханинаева о том, как приготовить яйца по-турецки с йогуртом и маслом алеппо и яйца бенедикт с драниками и пармской ветчиной
Светлана Ханинаева
родилась 13 марта 1985 года в Москве
До работы на кухне была переводчиком и копирайтером, окончила МАИ по специальности «лингвист-переводчик». Увлечение кулинарией началось шесть лет назад: Светлана читала книги известных шеф-поваров и долгое время готовила только дома. Два года назад по совету знакомых пошла на кулинарное шоу «МастерШеф». А практически сразу после окончания съёмок, в конце октября прошлого года, пришла в только что открывшийся тогда ресторан Saxone + Parole и на следующий же день уже готовила салаты в холодном цехе.
Дальше был горячий цех, стажировка в нью-йоркском Saxon + Parole, работа на раздаче и в итоге — должность су-шефа в ресторане. Сейчас Светлана руководит командой из 15 человек и не мыслит своей жизни без кухни.
Яйца по-турецки
Справка от шефа
Самое сложное в этом блюде — правильно сварить яйцо пашот и не переварить его. Важно, чтобы яйцо было свежее, так как от этого зависит степень растекания белка. Варить его нужно в глубокой кастрюле: так оно будет дольше закручиваться в водяной воронке и сформируется в правильный мешочек, а не в желток с щупальцами из белка. Что касается хлопьев перца алеппо, то их несложно найти в магазине или на рынке. Перец так и продаётся — хлопьями, измельчать их для приготовления блюда не нужно.
Йогурт мы используем самый обычный, натуральный (можно даже сделать самим), но доводим его до вкуса лимонным соком, оливковым маслом и солью, а чтобы блюдо было тёплым, ещё и подогреваем на водяной бане: при слишком высокой температуре (например, в сотейнике) йогурт может свернуться. В ресторане мы просто ставим его в духовку (или другое тёплое место), если она держит температуру 40−50 градусов.
ВРЕМЯ
порций
кухня
сложность
Ингредиенты
Йогурт:
Йогурт (обычный, натуральный) — 200 г
Оливковое масло (extra virgin) —
две столовые ложки
Лимонный сок — по вкусу
Масло алеппо:
Хлопья перца алеппо — одна чайная ложка
Сливочное масло — 200 г
Оливковое масло — две столовых ложки
Уксус — 1 столовая ложка
Шнитт-лук — по вкусу
Приготовление
Яйца пашот. В глубокой кастрюле вскипятить воду (желательно один литр), добавить уксус и соль. Разбить яйца в миску. Закрутить воду в кастрюле воронкой, размешивая её по часовой стрелке, и аккуратно по одному влить яйца в центр воронки. Варить две-три минуты (так, чтобы белок схватился, но желток остался жидким). Остудить яйца в холодной воде, чтобы они не продолжили довариваться (приготовленные яйца можно хранить два дня в воде и в холодильнике).
Масло алеппо. В сотейнике нагреть, постоянно помешивая, сливочное масло до золотистого цвета. Добавить оливковое масло в сливочное и остудить как можно быстрее (например, поставить кастрюлю на лёд), добавить хлопья перца алеппо.
На водяной бане слегка подогреть йогурт, добавить соль, лимонный сок и оливковое масло.
Мелко нарезать шнитт-лук. В глубокую тарелку налить йогурт, выложить яйца пашот, сверху полить маслом алеппо, украсить шнитт-луком.
Яйца бенедикт
Cправка от шефа
У яиц бенедикт много названий и легенд происхождения, по одной из которых их придумал шеф-повар знаменитого американского ресторана «Дельмонико», когда его гостье, мадам Бенедикт, не понравилось основное меню и она попросила придумать для неё что-нибудь другое. Как бы то ни было, одно можно сказать точно: яйца бенедикт появились в США в конце XIX века и с тех пор стали одним из самых популярных американских завтраков. В обоих ресторанах Saxon + Parole, московском и нью-йоркском, яйца бенедикт заказывают на завтрак чаще всего.
Яйца пашот — это метод приготовления яиц и в данном случае всего лишь часть блюда, главным компонентом которого является соус голландез.
Есть два метода его приготовления. В ресторане мы сначала растапливаем масло, а затем понемногу (чтобы стало однородной массой) вводим в желтки и постоянно взбиваем — соус получается плотный и блестящий. В домашних условиях его можно сделать на водяной бане (занимает от пяти до десяти минут): разбавить желтки водой, помешивать их до того момента, когда они уже загустели, но ещё не начали сворачиваться, после чего добавить (также понемногу) нарезанное кубиками сливочное масло.
Драники мы в ресторане обжариваем во фритюре, тесто делаем с небольшим количество муки — так оно получается воздушнее. Но если готовить на сковороде, муки в драники нужно добавлять больше (например, столовую ложку на два драника), иначе они просто развалятся.
Завтрак «Яйца по-турецки»
Это турецкое блюдо, которым наслаждались еще Османские султаны в 15-м веке. Настолько все просто в приготовлении, а получается так неожиданно вкусно и красиво!
Ингредиенты для «Завтрак «Яйца по-турецки»»:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Йогурт (Греческий) — 250 мл
- Сыр творожный (Хохланд с зеленью) — по вкусу
- Чеснок — 1 зуб.
- Мята — 1-2 веточ.
- Петрушка — 2 веточ.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Уксус (6-9%) — 1 ст. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 866.1 ккал | белки 36.1 г | жиры 55.3 г | углеводы 53.2 г |
Порции | |||
ккал 433.1 ккал | белки 18.1 г | жиры 27.7 г | углеводы 26.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 157.5 ккал | белки 6.6 г | жиры 10.1 г | углеводы 9.7 г |
Рецепт «Завтрак «Яйца по-турецки»»:
Готовим яйцо-пашот.
Налить в кастрюлю 3 см. воды, добавить 1 ст. л. уксуса, вскипятить.
Оно яйцо разбить в пиалу или чашку.
Ложкой в кастрюле раскрутить воду, сделать водоворот и аккуратно влить яйцо в середину. Убавить огонь, чтобы сильно не кипело. Сразу ложкой собирайте белок к центру, накрывая желток. Можно прижать ложкой яйцо к стенке кастрюли. Варить 3 минуты.
Петрушку и мяту вымыть, обсушить. Оборвать листики и мелко нарезать. Зелень можно использовать любую, но не пренебрегайте мятой, она прекрасно сюда вписывается.
Сваренное яйцо выложить ложкой на салфетку. Сварить так же остальные яйца.
В греческий йогурт комнатной температуры добавить выдавленный через пресс чеснок.
Вмешать зелень. Можно немного подсолить по вкусу.
Сливочное и оливковое масло растопить на сковороде. Когда масло начнёт пузыриться, всыпать паприку.
Йогуртовую смесь разложить по двум тарелкам. Сверху поместить яйца-пашот.
Творожный сыр с зеленью прекрасно дополняет блюдо.
Полить сверху ароматным маслом.
Как же вкусно макать хлебушком! Вкусных вам завтраков!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это турецкое блюдо, которым наслаждались еще Османские султаны в 15-м веке. Настолько все просто в приготовлении, а получается так неожиданно вкусно и красиво!
Комментарии и отзывы
7 января VikkiV # (автор рецепта)
6 января VikkiV # (автор рецепта)
27 декабря 2020 года Presviteros #
27 декабря 2020 года VikkiV # (автор рецепта)
27 декабря 2020 года Presviteros #
27 декабря 2020 года Kuss #
27 декабря 2020 года VikkiV # (автор рецепта)
27 декабря 2020 года Демурия #
27 декабря 2020 года VikkiV # (автор рецепта)
26 декабря 2020 года Himbeeren #
26 декабря 2020 года VikkiV # (автор рецепта)
26 декабря 2020 года VikkiV # (автор рецепта)
26 декабря 2020 года Ирушенька #
26 декабря 2020 года VikkiV # (автор рецепта)
25 декабря 2020 года yugai ludmila65 #
25 декабря 2020 года VikkiV # (автор рецепта)
25 декабря 2020 года Анастасия АГ #
25 декабря 2020 года VikkiV # (автор рецепта)
25 декабря 2020 года Мама Тани и Паши #
25 декабря 2020 года VikkiV # (автор рецепта)
25 декабря 2020 года kostiks #
25 декабря 2020 года VikkiV # (автор рецепта)
25 декабря 2020 года Любовь Раменская #
25 декабря 2020 года VikkiV # (автор рецепта)
25 декабря 2020 года nattela v #
25 декабря 2020 года VikkiV # (автор рецепта)
25 декабря 2020 года nelliundco #
25 декабря 2020 года VikkiV # (автор рецепта)
25 декабря 2020 года МурКатеринка #
25 декабря 2020 года VikkiV # (автор рецепта)
25 декабря 2020 года Okoolina #
25 декабря 2020 года VikkiV # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: