Простой рецепт апельсинового кулича

Кулич *Апельсиновый Краффин*

Когда я впервые увидела кулич в виде краффина,то пришла в полный восторг и мне не терпелось приготовить его самой. Меня настолько поразил внешний вид этого так званного кулича, что я не могла успокоиться, в разрезе он очень необычен, и его завитушки вызывают восхищение у всех.

И я не удержалась и решила испечь еще раз ,и на этот раз кулич будет с цитрусовым вкусом и немного другой начинкой ,и класть её буду побольше.

Отличные и вкусные куличики получаются,и главное что вкусные.

Ингредиенты:

Для опары:

  • мука — 1. ч. л.
  • дрожжи сухие — 6 г. (1. ч. л.) или свежие — 20 г.
  • молоко — 80 мл. (теплое)

Для замеса теста:

  • мука — 350-370 г.
  • подошедшая опара
  • сливочное масло — 40 г. (растопить)
  • сок апельсина — 30 мл.
  • апельсиновая цедра 1 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • яичные желтки — 2 шт.Сахар — 80 г.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • для прослойки:
  • сливочное масло — 100-125 г. (мягкое)
  • мускатный орех — (щепотка)
  • изюм — 50 г.
  • клюква вяленая — 50 г.
  • курага — 50 г.
  • вишня — 50 г.
  • арахис обжаренный — 50 г. или любые другие измельченные орехи

Для украшения:

  • сахарная пудра или глазурь

Приготовление:

Для начала приготовим опару и активируем дрожжи. В теплое молоко добавляем 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле на 10-15 минут.

Трем апельсиновую цедру без белой кожицы и выдавливаем сок без косточек.

Берем 2 желтка и 1 яйцо, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером, до полного растворения кристаллов сахара и светлой пышной пены.

В предварительно просеянную муку, вливаем дрожжевую опару, теплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, цедру апельсина, взбитые яйца, и замешивать тесто.

Вымесить на столешнице до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет отставать от рук, примерно 10-12 минут.

Тесто скатываем в шар, выкладываем в миску, и совсем немного смазываем растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа.

Подошедшее тесто выкладываем на стол и делим на 2-3 части. Скатываем тесто в шарики, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть на 5-10 минут.

Пока тесто подходит запариваем изюм и клюкву горячей водой на 15 минут.

Просушиваем изюм и клюкву на салфетке.

Орехи режем или измельчаем блендером до крупной крошки.

Раскатать по одному шарику теста в очень тонкий прямоугольный пласт. Затем обильно смазываем пласт теста размягченным сливочным маслом.Сверху посыпаем мускатным орехом. Раскладываем по всему тесту вяленую клюкву и разные сухофрукты .

Аккуратно сворачиваем пласт теста в плотный рулет.Так поступить со всеми колобками.

Затем острым ножом разрезаем рулет вдоль, но не до конца, отступаем примерно два сантиметра от начала.

Начинаем формировать кулич Краффин . Все слои должны быть видны с внешней стороны. Сначала формируем дно кулича, закручивая спиралью одну половинку рулета к его началу, а вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.

Скручиваем кольцо примерно по дну подготовленной формы, ну или чуть меньше. Чтобы было, куда тесту расти.

Затем постепенно переходим на верхнее второе кольцо.

Когда дойдете до места соединения двух частей, уложите его аккуратно, внутрь хвостиком, и разверните вторую слоистую часть снова разрезом наружу.

В самом конце формируем красивый верх кулича.

Полученную крученную слоистую заготовку аккуратно выложить в форму. Стараться при этом, чтобы дно уложилось на донышко, а закрученная верхушка не смещалась в одну из сторон, и расположилась строго сверху. Поправьте ее при необходимости руками. И теперь нужно снова поставить формочки с заготовками в теплое место, для последнего подъема. На это может понадобиться 30 – 40 минут.

За 15 минут до окончания времени выстаивания поставить духовку для разогрева. Выпекать будем в два этапа при двух температурах. Вначале нам понадобится температура 200 градусов. Если Вы пользуетесь для выпечки электрической духовкой, то лучше использовать режим «Конвекция», где жар распределяется равномерно и снизу и сверху.

Также для более равномерного прогрева лучше установить формы не на противень, а на решетку. А предварительно обернуть донышки фольгой. Так как заготовки содержат большое количество масла, то оно будет подтекать через бумажную форму и пачкать духовой шкаф. Да и запах горелого масла нам ни к чему.

При 200 градусах выпекать 10 минут, за это время произойдет стремительный рост нашей выпечки вверх. Затем убавить температуру до 180 градусов, дверцу духовки при этом не открывать.Рост зафиксируется, но тесто будет еще расходиться в стороны.

Минут через 10 проверить состояние верхушки. Если видно через стекло, то просто отлично. Если не видно, то духовку придется быстренько приоткрыть. Если верхушка начала излишне запекаться, а такое может случиться, так как каждая печка имеет свои особенности выпекания, то прикройте заготовки фольгой.

Затем выпекать еще 15 — 20 минут. Время будет зависеть также от особенностей духовки и размера куличиков. Проверяем готовность, как обычно, проткнув серединку изделия тонкой деревянной палочкой. Если при доставании на ней не осталось сырого теста, значит все испеклось и пропеклось. В противном случае, оставьте выпечку в духовке еще на 5 минут.

Готовые куличи извлечь из духовки и дать им отдохнуть до 10 минут. Затем вытащить их из форм и оставить остывать уже в таком виде.

Кулич получился очень красивым, мягким и очень ароматным, видны практически все слои теста. Обязательно попробуйте испечь кулич по этому рецепту, он вам очень понравится!Остывшие пасхальные краффины обсыпать сахарной пудрой, или украсить приготовленной глазурью. Кулич, обсыпанный сахарной пудрой – более рельефный и на нем отлично видно все его слои.С глазурью и посыпкой он имеет более традиционный внешний вид.как поступить решать вам.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Ленивые апельсиновые пасхальные куличи с апельсиновой глазурью

В этом году я экспериментирую с «ленивыми куличами» из быстрого теста на сухих дрожжах и желтках. Тесто для апельсиновых ленивых куличей по консистенции — как на кекс, его не нужно месить. Куличи невероятно ароматные, но не такие сдобные, как я обычно пеку, не привычно тяжеленькие, а нежные и воздушные. Приготовить их гораздо проще и быстрее, чем традиционные. Вот ссылки на другие виды куличей традиционные куличи, ленивые куличи, краффины, куличи и тесто для куличей в хлебопечке. Вся домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке .А рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 500-600 грамм
  • Желтки — 6 штук комнатной температуры
  • Молоко — 300 мл
  • Масло сливочное — 180 грамм
  • Сахар — 250 грамм
  • Дрожжи быстрые сухие — 1 столовая ложка без горки ( 25-30 грамм прессованных дрожжей)
  • Ванилин — 1 грамм
  • Шафран — щепотка
  • Изюм, курага — 100-130 грамм
  • Апельсины — 2 штуки
  • Для глазури — 160 грамм сахара, 2 чайные ложки желатина, 6 столовых ложек апельсинового сока

Как приготовить ленивые пасхальные куличи из дрожжевого теста без замеса на сухих дрожжах с апельсиновой цедрой, апельсиновой глазурью на желатине без яиц и апельсиновыми цукатами

Понадобится два крупных апельсина. С одного апельсина снять цедру. Выжать из апельсинов сок. Кожуру второго апельсина не выбрасывать, мы приготовим из нее быстрые апельсиновые цукаты для украшения ленивых куличей.

Снять цедру, выжать апельсиновый сок

Курагу с изюмом замочить в апельсиновом соке, понадобится 100-150 мл сока. Если сока недостаточно, долить горячей водой, чтобы изюм с курагой были покрыты.

Замочить сухофрукты в апельсиновом соке

Довести на среднем огне до кипения, оставить остывать.

Остудить курагу и изюм

Масло растопить на слабом огне или в микроволновке. В молоко, подогретое до температуры чуть теплее комнатной, высыпать дрожжи и 2 чайные ложки сахара, хорошо размешать и оставить в тепле на 10-15 минут.

Растворить дрожжи в теплом молоке

Отделить желтки от белков. Взбить миксером желтки с сахаром в пышную светлую массу. Куличи будут очень сладкие, если вы не сладкоежки, то количество сахара уменьшить до 180-200 граммов.

Взбить желтки с сахаром в пышную массу

Добавить растопленное остывшее сливочное масло, ванилин, шафран и апельсиновую цедру.

Добавить масло, специи

На дрожжах за это время должна образоваться густая пенная шапочка, добавить молоко с дрожжами, размешать миксером на низких оборотах.

Добавить активизировавшиеся в молоке дрожжи

Небольшими порциями ввести просеянную муку. Хорошо размешивать после каждой порции, я перехожу на венчик.

Добавить порциями муку

На фото видна консистенция теста для ленивых пасхальных апельсиновых куличей — очень вязкое, венчик проворачивается с трудом. Мне понадобилось 530 грамм муки.

Подсыпать муку до нужной консистенции теста

Хорошо размешать и накрыть тесто для ленивых апельсиновых куличей пищевой пленкой и оставить в тепле на сорок-шестьдесят минут. Процедить через мелкое ситечко изюм с курагой, сок сохранить, он еще пригодится.

Процедить изюм с курагой, сок сохранить

Нарезать курагу маленькими, размером с изюминку, кусочками. Просушить на бумажном полотенце, хорошенько промокнуть. Приготовить быстрые апельсиновые цукаты. Нарезать кожуру маленькими кусочками и отварить в сахарном сиропе. Подробный рецепт по этой ссылке.

Нарезать курагу, приготовить цукаты из кожуры апельсина

Тесто для ленивых куличей подошло, обмять его и добавить обсыпанные мукой курагу и изюм.

Добавить обсыпанные мукой сухофрукты

Перемешать. Тесто для пасхальных ленивых апельсиновых куличей на сухих дрожжах готово.

Тесто без замешивания для ленивых апельсиновых пасхальных куличей

Смазать маслом формы для куличей. Я пользуюсь одноразовыми бумажными формами, их можно ничем не смазывать. Выложить тесто в формочки, заполняя их чуть меньше, чем наполовину.

Выложить быстрое тесто в формочки

У меня три формочки диаметром 9 см и высотой 9 см и одна поменьше, диаметром 7 см и высотой 9 см. Накрыть куличи и поставить в теплое место. Я включаю на разогрев духовку, чуть приоткрываю крышку, чтобы в кухне стало тепло. Пока куличи подходят не топать, дверьми не хлопать, не кричать, не стучать 🙂 За полчаса куличи поднялись.

Куличи увеличились в объеме

Плавно переставить в духовку и выпекать 20 минут при 190 градусах, затем температуру немного уменьшить (до 160 градусов) и выпекать до готовности в зависимости от размера формы. Ориентируйтесь по своей духовке, следите, чтобы куличи не пригорели, возможно, понадобится прикрыть верхушки фольгой. Готовность проверить как обычно, проткнув кулич до самого донышка деревянной шпажкой, она должна выйти совершенно сухой. Аромат в кухне невероятный!

Ленивые пасхальные куличи из духовки

Уложить куличи горизонтально и остудить.

Уложить апельсиновые куличи горизонтально

Когда куличи полностью остынут, приготовить апельсиновую глазурь на желатине без яиц. Мне понадобится 6 столовых ложек сока из-под сухофруктов. Если его мало, долить воды до нужного объема. Глазурь получится не белоснежной, но очень вкусной и ароматной. (Если принципиально, чтобы глазурь была белоснежной, то точно так же готовить на воде, а в конце добавить несколько капель лимонного сока). Залить желатин половиной сока и оставить набухать.

Залить желатин половиной сока из сухофруктов

Залить сахар остальным соком, довести до кипения, снять с огня и размешивать, пока сахар не растворится. Когда сахар полостью растворится, соединить этот сироп с набухшим желатином, размешать до растворения желатина.

Соединить набухший желатин и сироп

Немного остудить и взбить миксером 5-6 минут, глазурь должна побелеть и стать вязкой. Консистенция готовой глазури видна на фото.

Взбить миксером глазурь для куличей на желатине и апельсиновом сиропе

Нанести апельсиновую глазурь на ленивые пасхальные куличи и украсить апельсиновыми цукатами. Одной чайной ложкой зачерпывать немного цукатов, в другой аккуратно снимать по нескольку штук на незатвердевшую глазурь апельсинового кулича.

Апельсиновые ленивые куличи с цедрой, цукатами и апельсиновой глазурью

Если глазурь слишком быстро застывает, установить посуду с глазурью в емкость с горячей водой и тогда можно украшать ленивые апельсиновые куличи без спешки.

Ленивые куличи с апельсиновым соком и апельсиновой глазурью

Желтые от шафрана и желтков, с божественным цитрусовым ароматом, апельсиновые ленивые куличи готовы. Глазурь без яиц на желатине и апельсиновом соке застыла. Можно куличи разрезать.

Апельсиновые ленивые пасхальные куличи на сухих дрожжах без замеса в разрезе

Пасхальные куличи я не освящаю, но втыкаю в них маленькие веточки освященной вербы. Не знаю, насколько это соответствует церковным канонам, но так делали мои прабабушка, бабушка и мама.

Ленивые апельсиновые пасхальные куличи (пасочки) изюмом и курагой

На этот раз я удовлетворена сладостью. Ленивые куличи из быстрого теста на желтках и сухих дрожжах получились очень вкусные, сдобные, красивые и бесподобно ароматные.

Ленивые апельсиновые куличи из быстрого теста на желтках и сухих дрожжах

По вкусу ленивые апельсиновые куличи не уступают плотненьким и сдобным традиционным куличам, а испечь их гораздо быстрее и проще. Приятного аппетита! С праздником!

Читайте также:  Рожки рецепты с творогом
Оцените статью