- Черемуховый торт — 4 классических рецепта приготовления из молотой черемухи
- Классический рецепт черемухового торта из молотой черемухи со сметаной
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Черемуховый торт на кефире – вкуснющий рецепт проще простого
- Вкусный черемуховый торт в домашних условиях — рецепт от Юлии Высоцкой
- Простой торт из черемуховой муки в мультиварке со сметанным кремом
- Черемуховый торт. (5 лучших рецептов)
Черемуховый торт — 4 классических рецепта приготовления из молотой черемухи
Привет, дорогие читатели! Каждый раз, как я собираюсь испечь черемуховый торт, в памяти неизменно всплывают картинки беззаботного детства. В ласковый летний деревенский день я помогаю бабушке собирать черёмуху. Потом мы сушим ягоды на солнце и перемалываем их в мелкую муку в кофемолке прямо с косточками. Кстати именно благодаря им торт приобретает легкий привкус миндаля.
Я до сих пор пеку это домашнее лакомство по бабушкиному рецепту, радуя семью и гостей. Десерт — отличный выбор не только для повседневного, но и для праздничного стола. Приготовление не займет много времени. Зато можно поэкспериментировать с начинкой и кремом, каждый раз получая новый вкус. Наиболее удачными для пропитки я считаю густую сметану (главное, чтобы она была без кислинки), сыр маскарпоне и вариант с кремом чиз.
Чтобы бисквит получился рассыпчатым и нежным достаточно обернуть его пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.
Десерт — доступная летняя выпечка, ведь уже перемолотую муку можно купить в магазине. Разнообразие способов приготовления позволит выбрать наиболее подходящий именно вам. Бисквит печется даже в мультиварке. В этом случае не придется потеть возле пышущей жаром духовки. Чашечка ароматного чая с нежнейшим лакомством станет вкусным бонусом за труды.
Классический рецепт черемухового торта из молотой черемухи со сметаной
Базовый рецепт, на основе которого пекутся все остальные вариации. Вкус бисквита шоколадно-миндальный, идеально сочетается с нежным сметанным кремом. Не зная основной компонент коржей, сложно догадаться, что секрет кроется в черемухе.
Для выпечки понадобятся:
- 160 г муки из черемухи;
- 160 г пшеничной муки;
- 200 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 1 стакан молока (250 мл);
- 0,5 ч.л. соды;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Для приготовления крема необходимо:
- 800 г жирной сметаны;
- 100 — 150 г сахарной пудры или сахарного песка.
Процесс изготовления:
1. Заварите в тарелке черемуховую муку, залив ее кипящим молоком. Хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой или крышкой, замотайте полотенцем и оставьте в тепле на пару часов.
2. В получившуюся массу просейте обычную пшеничную муку, смешав ее предварительно с содой и разрыхлителем.
3. Добавьте сахар и вбейте яйца, после чего тщательно вымесите до однородной консистенции.
4. Для торта, диаметром 18 см разделите тесто на 2 части. Залейте одну часть в форму для выпечки и отправьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. То же самое проделайте со второй частью теста.
Готовность коржа проверяйте зубочисткой или шпажкой.
5. Для крема достаточно взбить миксером сметану и сахарную пудру. При использовании песка придется подождать пока он растворится.
6. Готовые коржи разрежьте вдоль на две части. В результате вы получите 4 тонких бисквита.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
7. Для сборки десерта удобнее пользоваться разборной формой для выпечки, низ которой рекомендую обтянуть пищевой пленкой. Так крем не растечется и лучше впитается.
8. Тщательно промазывайте каждый слой. После сборки торт поместите в холод как минимум на 8 часов, а лучше на всю ночь.
Нежный десерт с легким сметанным кремом — то, что нужно для приятного чаепития! Готовое лакомство можете украсить присыпкой, ягодами или фруктами по вкусу.
А еще со сметаной я готовлю быстрый торт из печенья без выпечки. Собираю буквально за 15 минут и отправляю в холодильник пропитаться. А на следующий день десерт уже готов. Рекомендую попробовать!
Черемуховый торт на кефире – вкуснющий рецепт проще простого
Быстрый бисквит, который готовится в течение часа. Без особых затрат вы получите один из самых вкусных оригинальных коржей. В отличии от классического рецепта, тесто замешивается на кефире, а не на молоке.
Ингредиенты для коржей:
- 1 стакан сахара;
- 100 г черёмуховой муки;
- 1 стакан муки пшеничной (140 г);
- 2 яйца;
- 1 стакан кефира;
- 1 ч.л. соды;
- 0,5 стакана грецких орехов
Для нежного сметанного крема:
- 400 г жирной сметаны (25% или более);
- 0,5 стакана сахара;
- щепотка ванилина
- 1 ст.л. лимонного сока
Пошаговый рецепт:
1. Яйца взбейте со всем объемом сахара до образования плотной пены.
2. Добавьте кефир и соду, которая гасится в кисломолочной среде.
3. Высыпьте черемуховую и обычную муку, измельченные орехи и осторожно перемешайте. Масса должна быть без комочков.
4. Тесто разделите на 3 части и поочередно выпекайте коржи. Дно разъемной формы застелите пергаментной бумагой, не смазывайте растительным маслом.
5. Залейте 1/3 часть теста в форму. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20-25 минут.
6. Крем для черемухового торта приготовьте следующим образом: в миске взбейте сметану с сахаром до полного растворения последнего. Добавьте ванилин и лимонный сок, еще раз взбейте.
Промажьте коржи, соберите торт и отправьте в холодильник на 3 часа. Просто, быстро и вкусно!
Вкусный черемуховый торт в домашних условиях — рецепт от Юлии Высоцкой
Простой в приготовлении десерт от автора популярной программы «Едим дома». Просто смешав ингредиенты за несколько минут, даже пекарь-новичок сможет приготовить вкусное лакомство для близких. Коржи получаются рассыпчатыми и ароматными, а дом наполняется теплым запахом выпечки.
Вам понадобится:
- готовый набор для приготовления черемухового кекса;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- изюм,орешки,цукаты (по желанию).
Как приготовить:
1. Высыпьте в миску содержимое набора и разотрите с маслом комнатной температуры.
2. Вбейте в массу яйца, добавьте орешки и все перемешайте.
3. Тесто переложите в форму. Выпекайте в духовке разогретой до 170 градусов 10 минут.
4. Сделайте разрез посередине вдоль кекса и выпекайте еще 20-25 минут.
Десерт получается умеренно сладкий и очень воздушный. А готовить проще простого!
Простой торт из черемуховой муки в мультиварке со сметанным кремом
Этот рецепт один из самых легких, потому что не требует постоянного контроля процесса выпекания. Готовый корж прекрасно сочетается с орехами, вишней, фруктами. Крем можно заменить пропиткой из любого варенья.
Компоненты для выпечки:
- 150 г черемуховой муки;
- 270 г пшеничной муки;
- 150 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 250 мл молока;
- 50 г сметаны (любой жирности);
- 3 яйца;
- 10 г разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 8 г ванильного сахара (по желанию).
Поэтапная инструкция выпечки бисквита:
1. Заварите черемуховую муку горячим молоком. Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 30 минут.
2. Яйца взбейте с сахаром и ванилином до увеличения объема и образования плотной пены.
3. В смесь добавьте размягченное масло, сметану, соль, черемуховую муку.
4. Постоянно помешивая для предотвращения образования комочков, засыпьте обычную муку с разрыхлителем.
5. Чашу мультиварки смажьте растительным или оливковым маслом, влейте тесто. Выпекайте в течение 90 минут в мультиварке Panasonic. После завершения режима оставьте постоять еще 10 минут.
Остудите корж, разрежьте его на 3 части. Соберите торт, промазав каждый корж кремом и оставьте пропитываться на несколько часов.
Вот и все основные рецепты необычного бисквита из черемухи. Вспомните традиции русской выпечки, основанные на популярной сибирской ягоде. Попробуйте поэкспериментировать с начинкой. Кстати торт хорош даже без всякого украшения. А какой вариант больше всего пришелся по вкусу вам и вашим друзьям? Расскажите мне об этом в комментариях. Буду ждать ваших кулинарных шедевров. Пока-пока!
Черемуховый торт. (5 лучших рецептов)
Приготовление домашних тортов с применением сушёной, молотой и просеянной черёмухи никогда не составляло большого труда для хозяек. Сейчас это тем более справедливо, потому что в продаже имеется качественная, совершенно безкосточковая черемуховая мука от разных производителей.
Черёмуха придаёт торту вкус и запах миндаля.
А также содержит в себе множество полезных для организма веществ: железо, марганец, цинк, медь, кобальт и магний, витамин С, каротин и флавоноиды. Порадуйте своих близких и гостей тортом собственного приготовления!
Вариация 1
Тесто : 3 яичных желтка растереть с 1 стаканом сахара. Добавить в них 2 стакана молока, в которых предварительно растворить 2 чайные ложки соды. Всыпать 2 стакана молотой черемухи и 2 стакана муки. Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего добавить 3 хорошо взбитых белка. По консистенции тесто получается достаточно жидким, но это не страшно.
Количество пшеничной и черемуховой муки можно варьировать. По желанию и ради экономии добавляется 1,5 стакана черёмухи и 2,5 стакана пшеничной муки. Консистенция получается, как правило, такая же, как и при вышеизложенной пропорции.
Приготовление : тесто разделить на три равные части и выпекать по очереди на пропитанной маслом бумаге в духовке или чудо-печке, не открывая крышку около 25-30 минут, чтобы не осел. Вообще, не спешите открывать и смотреть готовность коржа. Готовые коржи с двух сторон щедро пропитать сладким сиропом, для чего процедить варенье и разбавить его кипячёной водой. Дальше промазать коржи сметаной, смешанной с сахаром.
На мой взгляд, в качестве пропитки для черемухового торта наилучшим образом подходит смородиновое варенье. Любители чего-нибудь покрепче могут добавить в сироп коньяк, ром или водку.
Приготовленный таким образом черёмуховый торт получается большим и вкусным.
Вариация 2
Тесто : 1 стакан молотой черемухи смешать с 1 стаканом сахара. Добавить 2 яйца, 1.ч.л. соды, 1 стакан сметаны и 1 пачку растопленного маргарина. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Приготовление : тесто разделить на две части и выпекать до готовности 20-25 минут. Готовые коржи пропитываются кремом.
Крем : 0,5 кг промытого и распаренного чернослива смешать с 1 стаканом измельчённых грецких орех. Добавить 300 грамм сливочного масла или сметаны, и полбанки сгущенного молока.
Вариация 3
Тесто : 1 стакан черёмухи залить 1 стаканом кипящего молока и оставить эту смесь на 2 часа. После чего добавить туда полстакана сахара. Отдельно растереть 2 яйца и стакан сахара, добавить 1 стакан сметаны, 1 ч. ложку соды. Сюда же всыпать 2 стакана муки и 2/3 ч. ложки крахмала. Далее тщательно перемешать первую и вторую смесь.
Приготовление : Разделить тесто на четыре части (если умеете аккуратно разрезать коржи, то делите на 2, а после выпекания, возможно, понадобится резка еще на две части) и выпекать около 30-35 минут. Готовые коржи слегка пропитываются сиропом и смазываются сметанным кремом.
Вариация 4
Тесто : 2 яйца смешать с половиной стакана сахара. Добавить стакан кефира, стакан пшеничной и стакан черемуховой муки, чайную ложку соды без горки.
Приготовление : получившееся тесто разделить на две части и поочередно выпекать в духовке 20-30 минут. Готовые коржи пропитываются сиропом: кипяченая вода, сахар и 20 грамм водки. После чего смазываются кремом.
Крем : стакан сметаны перемешивается с половиной стакана сахара, добавить 1 столовую ложку какао-порошка и 1 столовую ложку черемуховой муки. Получившуюся смесь кипятить на водяной бане до получения глазури.
Вариация 5
Тесто : смешать 60 г молотой черёмухи, 2 яйца, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан сметаны, 1 чайн. ложку соды, 1 стакан сахара.
Приготовление : готовое тесто разделить на две части и выпекать до готовности при температуре 180.
Крем : в блендере взбить 150 грамм творога, половину стакана сахара и 400 грамм сливочного сыра (30% жирности). Можно добавить немного сметаны. Коржи остудить и смазать кремом.
Общее требование для черемуховых тортов – необходимость до подачи на стол постоять в холодильнике в течение как минимум восьми часов. Только в этом случае черёмуховый торт максимально пропитывается и приобретает свой неповторимый вкус.
Приятного аппетита!