- Домашний Амаретто
- Классический рецепт Амаретто
- Амаретто в домашних условиях из самогона — 5 лучших рецептов
- Описание напитка
- Рецепты приготовления на самогоне
- С ядрами абрикоса
- Со сливовыми (яблочными) косточками
- С вишневыми косточками
- Из черемухи
- Из черноплодной рябины
- Как сделать коктейли на основе ликера?
- «Унесенные ветром»
- «Колада Амаретто»
- «Амаретто сауэр»
- «Джованни»
- «Страстный остров»
- Как приготовить Амаретто в домашних условиях
- Немного из истории ликера Аматетто
- Секреты изготовления ликера Amaretto
- Простой рецепт ликера Амаретто
- Приготовление
- Виды ликеров Амаретто
Домашний Амаретто
В 90-х годах прошлого века Амаретто был очень популярным среди россиян. Это один из первых заграничных ликеров, появившийся на полках наших магазинов, его приятный миндальный вкус помнят многие. Но постепенно об этом напитке начали забывать и сейчас его сложно найти в продаже. Предлагаю решить проблему самым простым способом – приготовить домашний Амаретто по специальному рецепту. Сделать это проще чем, кажется. Я расскажу обо всех нюансах.
Амаретто – это сладкий итальянский ликер темно-коричневого цвета крепостью 21-28 градусов, изготовляемый на основе миндаля, абрикосовых косточек и пряностей. Вкус Амаретто напоминает марципан – кондитерское изделие из муки и орехов. Впервые этот ликер появился в 1525 году в итальянском регионе Саронно.
Амаретто относится к десертным ликерам. Его принято пить в чистом виде со льдом или добавлять в кружку с чаем и кофе. Амаретто хорошо сочетается с фруктами, шоколадом, орехами, мороженным. Другие закуски к нему обычно не подаются.
Благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления ликер Амаретто можно сделать в домашних условиях. Точно придерживаясь технологии, вы получите напиток, вкус которого будет максимально близок к оригиналу.
Классический рецепт Амаретто
- водка – 0,5 литра;
- абрикосовые ядрышки – 50 грамм;
- миндаль – 50 грамм;
- вода – 150 мл;
- сахар-песок – 350 грамм;
- ванильный сахар – 2 чайные ложки;
- корица – 1 щепотка;
- растворимый кофе – 3 грамма;
- гвоздика – 2 бутона;
- душистый перец – 3-4 горошины.
Проблемы могут возникнуть только с абрикосовыми ядрышками. Их сложно найти в магазинах, поэтому приходится самостоятельно добывать из косточек абрикоса. Из-за трудоемкости этого процесса в большинстве домашних рецептов Амаретто ядрышки не используются. Но без них вкус ликера не такой насыщенный и отличается от оригинала.
Амаретто в домашних условиях из самогона — 5 лучших рецептов
Амаретто – особый напиток. Его история начинается в XVI веке в Италии и продолжается до сих пор по всему миру: от крупных промышленных цехов до домашних кухонь.
Амаретто, сделанный с душой, может соперничать с зарубежными «братьями».
Описание напитка
Данный напиток отличается сложным вкусом и рецептурой, главный элемент которой – миндальная косточка. Она придает особый и неповторимый вкус.
Справка! В переводе с итальянского «amaro» означает — чуть горький. Амаретто обладает горьковатым вкусом, аромат – миндальный с нотками марципана.
Его крепость варьируется от 21 до 30%. Цвет – темно-коричневый.
Напиток употребляется в самостоятельном виде, а также добавляется в десерты, кофе, выпечку и чай. Родиной является провинция Ломбардия, городок Саронно. Часто Амаретто сравнивают с любовью, т.к. ликер завораживает с первого глотка и оставляет приятное послевкусие.
История напитка не менее удивительна:
- Один из учеников Леонардо да Винчи отправился в рабочую поездку, где встретил женщину, ставшую вдовой.
- Юноша уговорил ее стать моделью для олицетворения Мадонны на фреске в одном из итальянских соборов.
- Во время работы оба влюбились друг в друга.
- В знак расставания женщина сделала первый в истории амаретто, сказав лишь юноше об одном ингридиенте — абрикосовых косточках. Остальные остались тайной.
Для распития существуют специальные рюмки, объемом 70-100 мл.
Амаретто не терпит спешки, его пьют медленно, растягивая удовольствие и закусывая десертом, мороженым, фруктами или сыром. Это десертный напиток. Его часто разбавляют соками (апельсиновый или вишневый), холодной водой или колой, добавляют к шоколаду, мороженому.
Внимание! Специалисты отмечают, что регулярное употребление напитка в малых дозах сокращает бляшки на сосудах.
Рецепты приготовления на самогоне
Для создания ликера рекомендуют использовать качественное сырье, предпочтение лучше отдать домашнему самогону, прошедшему двойную перегонку. Однако допускается использование спирта или качественной водки.
Воду необходимо брать только дистиллированную, это обезопасит готовый продукт от примесей и повысит вкусовые качества. Также советуют добавлять не белый, а коричневый сахар. Он придаст насыщенный оттенок.
С ядрами абрикоса
Приготовление Амаретто на абрикосовых ядрышках – это классический вариант. Количество рецептов огромно, здесь представлен усредненный и самый популярный способ.
Для приготовления понадобится:
- Самогон или водка – ½ литра;
- Ядрышки абрикоса – 50 гр;
- Миндаль – 50 гр;
- Вода – 150 мл;
- Корица – щепотка;
- Ванильный сахар – 2 ч.л.;
- Коричневый сахар – 350 гр;
- Гвоздика – 1-2 бутона;
- Кофе растворимый – 3 гр;
- Перец душистый — 3 горошины.
Абрикосовые ядрышки рекомендуется добыть из косточек самостоятельно, т.к те, которые продаются очищенными, не содержат достаточной глубины аромата.
Пошаговая инструкция:
- Миндальные орехи залейте кипятком, оставьте на 5 минут, очистите;
- Миндаль высушите на сковороде без масла, за 2 минуты до окончания обжаривания добавьте перец, гвоздику.
- К вымытым абрикосовым ядрам добавьте корицу, перемешайте;
- Миндаль и ядрышки высыпьте в сухую банку из стекла;
- К остывшей смеси добавьте кофе и водку (самогон);
- Приготовьте сахарный сироп. Сахар высыпьте на сковороду, добавьте 50 мл воды, включите медленный огонь и постоянно помешивайте до карамельного оттенка. Добавьте в карамель оставшуюся воду (150 мл) и ванильный сахар, перемешайте;
- Сироп аккуратно влейте в банку с миндалем и ядрышками;
- Встряхните банку несколько раз, поставьте в темное место на 35 дней, встряхивайте раз в 4 дня;
- Профильтруйте готовый напиток через марлю, разлейте в красивые бутылки. Хранить такой ликер необходимо в прохладном темном месте!
Как приготовить знаменитый ликер с абрикосовыми ядрышками рассказывается на видео:
Со сливовыми (яблочными) косточками
Такой вариант домашнего «Amaretto» отличается простым составом и не менее простым способом приготовления, при этом напиток не уступает по аромату.
Для приготовления понадобится:
- Самогон (спирт, водка) – ½ литра;
- Кипяченая отфильтрованная воды – ½ литра;
- Сливовые косточки (яблочные) – 100 гр;
- Коричневый сахар – 350 гр.
Вместо сливовых допускается использование яблочных косточек.
Пошаговая инструкция:
- 3 ложки сахара прожарьте на сковороде до коричневого цвета;
- Растворите оставшийся сахар в горячей воде, смешайте с тем, что на сковороде;
- Сливовые косточки измельчите грубо, засыпьте их в стеклянную бутылку;
- Добавьте в бутылку спирт, оставьте полученную смесь на 5 часов, после чего влейте сахарный сироп и тщательно перемешайте;
- Полученную жидкость оставьте в темном месте на 3 недели, встряхивайте раз в 7 дней;
- Отфильтруйте ликер через марлю.
Сливовый ароматный Амаретто готов к употреблению!
С вишневыми косточками
Напиток, приготовленный по данному рецепту, отличается особым четким ароматом миндаля. Количество ингредиентов минимальное, а ликер получается вкусным, сбалансированным.
Для приготовления понадобится:
- Самогон (водка) – 1 л;
- Вишневые косточки – 100 гр;
- Ванилин — 3 гр;
- Сироп сахарный – 350-400 гр.
Пошаговая инструкция:
- Приготовьте натуральный «краситель» — высыпьте 3 столовые ложки сахара на сковороду, обжаривайте до коричневого цвета;
- Когда начнется карамелизация сахара, его необходимо быстро добавить к сиропу;
- Дробим косточки молотком или ручкой ножа, добавляем к ним самогон (спирт, водку), настаиваем 3 часа в теплом месте;
- Добавляем ванилин, сахарный сироп, полученную смесь отправляем на 8-10 дней в прохладное затемненное место;
- Амаретто готов к употреблению после фильтрации.
- Храните напиток в защищенном от прямых лучей солнца месте, иначе он потеряет свою насыщенность.
Из черемухи
Сделать ликер из черемухи не составит труда, а вкус напомнит оригинал.
Для приготовления понадобится:
- Черемуха – 1 ст;
- Вода – 250 мл;
- Самогон (спирт, водка) – 1/2л;
- Сахар – 250 гр.
Пошаговая инструкция:
- Смешайте воду с самогоном (водкой, спиртом);
- Добавьте в жидкость сахар, размешайте до полного растворения;
- Ягоды черемухи промойте, высушите, положите в стеклянную банку;
- Плотно закройте банку, полученную смесь уберите в темное место, выдержите 30 дней (90 дней, если ягоды были сухие);
- Приготовьте сахарный сироп, смешав 1 стакан сахара и ½ литра воды, подогревая ингредиенты на сковороде;
- Соедините сироп и настойку;
- Через марлю или сито профильтруйте жидкость, перелив ее в чистую банку;
- Дайте настояться еще 30 дней.
Как сделать настойку из черемухи, которая по вкусу будет напоминать вкус знаменитого ликера «Амаретто» рассказывается на видео:
Из черноплодной рябины
Для приготовления понадобится:
- Черноплодка – 1 ст;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 500 гр;
- Лимонная кислота – 1 ч.л.;
- Водка – ½ л.
- Вишневый лист – 4 штуки;
- Ванилин – ½ ч.л.;
Приготовление:
- Вишневые листья и рябину черноплодную залейте водой и прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, процедите;
- Протрите остывшие ягоды через сито или марлю, сок добавьте в отвар;
- Добавьте лимонную кислоту, сахар, ванилин;
- Прокипятите еще 5 минут;
- Остудите, добавьте самогон (водку, спирт);
Перелейте в стеклянную тару и отправьте на 3 месяца в холодное место, после чего напиток готов к употреблению.
Как сделать коктейли на основе ликера?
Существует более сотни коктейлей с данным ликером, представим наиболее интересные.
«Унесенные ветром»
- Молоко – 150 мл;
- Амаретто — 40 мл;
- Ликер вишневый – 15 мл;
- Сахар ванильный – по вкусу;
- Ликер клубничный – 15 мл.
Все ингредиенты смешайте со льдом в шейкере либо миксером, перелейте в десертные бокалы.
«Колада Амаретто»
- Ананасовый сок – 100 мл;
- Сливки – 30 мл;
- Амаретто – 30 мл;
Смешайте ингредиенты в бокале, добавьте лед. Украсьте долькой ананаса.
«Амаретто сауэр»
- Ликер – 60 мл;
- Сироп сахарный – 30 мл;
- Сок лимонный – 30 мл.
Соедините все ингредиенты, украсьте вишней.
На видео профессиональный бармен рассказывает, как приготовить коктейль «Амаретто сауэр»:
«Джованни»
Миндально-шоколадный вкус коктейля придется многим по душе.
- Ликер шоколадный – 40 мл;
- Амаретто – 15 мл;
- Взбитые сливки – по вкусу.
В бокале для шампанского смешайте ликеры, сверху выложите слой взбитых сливки посыпьте шоколадной стружкой.
«Страстный остров»
- Сливки — 30 мл;
- Амаретто — 50 мл;
- Кофе — 200 мл;
- Коньяк -20 мл
Перемешайте все, вылейте в пивной бокал и остудите.
Зная все секреты приготовления изысканного напитка, можно удивить гостей. Все рецепты простые, необходимо лишь запастись выдержкой.
Экспериментируйте в приготовлении коктейлей с легендарным ликером, вдруг получится новый неповторимый вкусовой микс!
Как приготовить Амаретто в домашних условиях
Ликер «Аматетто» по популярности невозможно сравнить ни с каким-либо другим алкогольным напитком. Его употребляют со льдом, из него изготовляют коктейли, как алкогольные, так и с натуральными соками (вишневым или апельсиновым) и даже пользуются кондитеры при выпечке.
Амаретто заслужил такую любовь благодаря своим целебным свойствам (помогает при заболеваниях сердца, гипертонии, снижает холестерин и повышает гемоглобин) и замечательным вкусовым качествам. А все благодаря компонентам, которые используются при его приготовлении.
Немного из истории ликера Аматетто
Красивая итальянская легенда 16 века гласит о молодом художнике Бернардино Луини, ученике великого Леонардо да Винчи, которому было поручено написать образ Мадонны в миланском монастыре Санта-Мария-Делла-Грация. В поисках натурщицы он попадает в северный итальянский городок Соранно.
Он влюбляется в обворожительно красивую хозяйку отеля, где поселился, и стал писать с нее лик Мадонны. Чувство было взаимным. Влюбленные понимали, что их любовь не может быть вечной и скоро придется расстаться.
В память об этой встрече женщина угостила молодого художника необыкновенным напитком, напоминающим о сладкой любви и горькой разлуке. Этот ликер она приготовила сама.
Они расстались и больше ни разу не встретились, но послевкусие напитка сопровождало художника долгие годы. Это и был ликер «Амаретто».
Секреты изготовления ликера Amaretto
Тайну приготовления марки ликера « Амаретто Дисаронно Ориджинале » производители хранят в тайне. Но известно несколько секретов о компонентах, из которых делают напиток.
- Основу амаретто составляет спиртовый настой на смеси, состоящей
- Из 17 фруктов и трав, миндаля, масла косточек абрикоса и карамелизированного сахара.
- Чтобы нейтрализовать синильную кислоту, содержащуюся в миндале, его ядрышки вымачивают в виноградном спирте.
- Для сохранения первозданного горьковатого привкуса, используют косточки дикого абрикоса (жердела).
- После всех подготовительных процедур настойка подвергается перегонке.
Конечно, чтобы ликер приготовить дома, жерделу можно заменить домашними абрикосами, а для придания пикантной горьковатой ноты добавить специи (перец душистый, гвоздику).
Поэтому напиток придется готовить по упрощенной схеме. Но от этого он не теряет своего насыщенного аромата и приятного вкуса.
Простой рецепт ликера Амаретто
Для его приготовления потребуются:
- водка или самогон – ½ литра;
- сахара-песка – 350 граммов;
- воды — 150 граммов;
- по 50 граммов ядер миндаля и абрикосов;
- 3 горошины перца душистого;
- 2 гвоздики;
- растворимого кофе – 3 грамма;
- ванильного сахара – 2 грамма.
Приготовление
Очищенный миндаль и специи (перец и гвоздику) обжарить на сковороде без добавления масла. Положить продукты в стеклянную посуду, добавить ядра абрикоса и измельченную корицу.
На следующем этапе делается карамельную массу. Для этого на сковороде нужно прогреть сахар в 50 граммах воды до его полного растворения и потемнения. Когда появится запах карамели, вылить в нее оставшуюся воду и прибавить ванильный сахар.
Неостывшую карамель вылить в банку, остудить. Хорошо перемешать, добавив водку (или самогон) и кофе, закрыть крышкой и оставить на месяц в темном месте. Настойку надо несколько раз перемешивать и взбалтывать.
По истечении срока выдержки напиток процедить через марлю в несколько слоев. Ликер готов.
Виды ликеров Амаретто
Кроме классического рецепта «Амаретто» насчитывается много разновидностей его приготовления. Одни отличаются ингредиентами (добавляются вишня, смородина или черемуха).
Другие различны в способах приготовления. Но основной признак ликера – яркий миндальный аромат – должен присутствовать в каждом из них.