Простой рецепт ленинградского торта

Содержание
  1. Торт «Ленинградский»
  2. Описание приготовления:
  3. Пошаговый рецепт приготовления Ленинградского торта с фото
  4. Рецепт классического торта «Ленинградский»
  5. Ингредиенты
  6. Как выбрать нужные ингредиенты
  7. Займемся песочными коржами
  8. Затем готовим крем Шарлотт
  9. Собираем торт
  10. Готовим шоколадную глазурь и украшаем торт
  11. Видеорецепт приготовления торта «Ленинградский»
  12. Полезная информация
  13. Торт «Ленинградский» — лучший рецепт!
  14. Ингредиенты
  15. Способ приготовления
  16. Торт «Ленинградский»
  17. Ингредиенты для «Торт «Ленинградский»»:
  18. Пищевая и энергетическая ценность:
  19. Рецепт «Торт «Ленинградский»»:
  20. Похожие рецепты
  21. Торт «Школьный»
  22. Торт «Грудь мулатки»
  23. Песочный торт с фруктами в желе
  24. Баноффи пай
  25. Торт «Ленивая избушка»
  26. Торт «Хурма»
  27. Творожный пирог со сгущенкой
  28. Торт «Чудо»
  29. Торт «Мишка»
  30. Фотографии «Торт «Ленинградский»» от приготовивших (9)
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Торт «Ленинградский»

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Торт «Ленинградский» — торт, который еще в советскую эпоху был популярен не менее, чем знаменитый киевский. Рассказываю, как приготовить торт «Ленинградский» — такой, какой продавался в Союзе.

Описание приготовления:

Еще со времен своего детства я прекрасно помню вкус свежего «Ленинградского» торта, который нередко доставали мои родители. Любопытно, что как и киевский, торт «Ленинградский» никакого отношения к городу Ленинграду не имеет 🙂 Тем не менее, название к торту прилипло, и сейчас даже многие торты, приготовленные похожим образом, тоже называют «ленинградскими».

У меня есть рецепт «Ленинградского» торта, по которому этот торт готовили в советских кондитерских. По ГОСТу, так сказать. Рецепт не слишком простой, но оно того стоит — торт получается просто чудесный.

Пошаговый рецепт приготовления Ленинградского торта с фото

Одним из самых популярных тортов во времена Советского Союза справедливо считался так называемый «Ленинградский» торт, рецепт которого был создан ленинградскими кондитерами в 1960 году.

Читайте также:  Рецепт запеченного картофеля с сосисками

В отличие от большей части имевшихся в арсенале советских кондитеров тортов, это изделие состояло из песочных, а не бисквитных коржей. Однако авторы сумели отлично сбалансировать ингредиенты теста и крема, так что при правильном приготовлении порецепту «Ленинградского» торта – строго по ГОСТу – коржи получаются неимоверно нежными и рассыпчатыми, а шоколадный крем Шарлотт придает им восхитительный вкус счастливого детства.

Рецепт классического торта «Ленинградский»

Ингредиенты

Сахар 180 г
Мука 320 г
Сливочное масло 420 г
Соль ¼ ч. л.
Аммоний ¼ ч. л.
Яйцо 2 шт.
Сода ¼ ч. л.
Ванильная эссенция 4-5 капель
Молоко 120 мл
Какао-порошок 8 г
Коньяк 1 ст. л.
Шоколад 50 г
Сахарная пудра 130 г
Абрикосовый джем 100 г
Рубленый арахис для декора

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Сахарную пудру можно заменить сахаром, но только мелким.
  • Сахарную пудру лучше приготовить самостоятельно, так как покупная часто содержит крахмал.
  • Соду и аммоний можно заменить чайной ложкой разрыхлителя для теста (в оригинальной рецептуре используется аммоний). Если будете использовать разрыхлитель, его нужно смешивать с мукой, а не с яйцом.
  • Вместо ванильной эссенции можно взять ромовую. Если эссенции нет, подойдет пакетик ванильного сахара, но его нужно будет предварительно смолоть и смешать с сахарной пудрой.
  • Коньяк кладем по желанию, этот ингредиент можно просто исключить.
  • Абрикосовый джем должен быть густым. Вместо него можно взять другой с кислинкой – например, сливовое повидло (предварительно растопив в микроволновке).
  • Шоколад можно использовать как горький, так и молочный – как вы любите.

Займемся песочными коржами

  1. Сливочное масло весом 190 г заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Разрезаем масло на небольшие кусочки.
  2. Добавляем 130 г сахарной пудры и разминаем с маслом до однородной консистенции.
  3. В отдельной емкости разбалтываем яйцо.
  4. Добавляем к яйцу четверть чайной ложки соли.
  5. Всыпаем по четверти чайной ложки соды и аммония. Перемешиваем.
  6. Вливаем яйцо в масло.
  7. Взбиваем смесь миксером, добиваясь полной однородности и растворения сахара – понадобится 2-3 минуты.
  8. Добавляем несколько капель ванильной эссенции. Размешиваем.
  9. Всыпаем 320 г муки и руками быстро замешиваем тесто.
Читайте также:  Рецепт крафта сундука эндера

Затем готовим крем Шарлотт

  1. В кастрюлю вливаем 120 мл молока. Добавляем 180 г сахара.
  2. Ставим кастрюлю на огонь. Помешивая, добиваемся, чтобы сахар полностью растворился. После начала кипения варим буквально 2-3 минуты.
  3. В отдельной посуде миксером взбиваем куриное яйцо.
  4. Все так же взбивая, по чуть-чуть вливаем в яйцо горячий молочный сироп.
  5. Ставим кастрюлю со смесью на огонь и, интенсивно размешивая, увариваем до загустения. Периодически снимаем кастрюлю с огня, не давая крему закипеть. Все время активно размешиваем смесь. Все это займет не более 5 минут.
  6. Переливаем смесь в миску и оставляем до полного остывания. Чтобы на поверхности не образовалась корка, нужно или прямо на смесь уложить пищевую пленку, или периодически ее перемешивать.
  7. В остывшую смесь добавляем несколько капель ванильной эссенции, размешиваем.
  8. Сливочное масло комнатной температуры (200 г) взбиваем миксером до воздушного состояния.
  9. Постепенно, по ложке, добавляем в масло заварную основу, продолжая взбивать.
  10. Когда вся основа будет добавлена, взбиваем еще минуту-две.
  11. Затем добавляем в крем столовую ложку коньяка и 8 г какао. Взбиваем.

Собираем торт

  1. На сервировочную тарелку выкладываем корж, аккуратно распределяем крем.
  2. Сверху кладем следующий корж.
  3. Так собираем все коржи. Верхний корж кремом не покрываем.

Готовим шоколадную глазурь и украшаем торт

  1. Разогреваем на водяной бане 50 г шоколада и 30 г сливочного масла (можно это сделать в микроволновой печи), размешиваем. Получаем однородную глазурь.
  2. Выливаем глазурь на торт и разравниваем.
  3. Борта торта присыпаем крошкой. Убираем торт в холодильник на полчаса, чтобы застыла глазурь.
  4. Делаем из шоколадного крема бордюрчик по всему периметру с помощью кондитерского мешка.
  5. Им же делаем окружности, цветы и завитушки по углам.
  6. В окружности насыпаем рубленый арахис и крошку.
  7. Убираем торт в холодильник на пару часов.
Читайте также:  Рецепты с алоэ от аллергии

Видеорецепт приготовления торта «Ленинградский»

Посмотрите мастер-класс, в котором самым подробным образом показан процесс приготовления песочного теста, крема Шарлотт, шоколадной глазури, выпекания коржей, сборки торта «Ленинградский» и его украшения.

Полезная информация

  • Вместо глазури можно использовать шоколадную сахарную помадку – так предусмотрено оригинальной рецептурой. Или можно использовать шоколадный ганаш.
  • Крем Шарлотт можно заменить масляным кремом со сгущенкой, добавив какао.
  • И конечно, украсить торт можно как угодно – орехами, цукатами, мармеладом, в идеале, на поверхности должны присутствовать парочка бисквитов Буше. Можете кремом написать называние – «Ленинградский», это будет не оригинально, но весьма эффектно.

Если вам показался слишком сложным предложенный рецепт, вы можете начать с элементарного рецепта простого шоколадного торта. Попробуйте приготовить изумительно нежный шоколадный торт на кефире или же безумно вкусный шоколадный торт с орехами. Еще рекомендую простой, но эффектный рецепт шоколадного торта в мультиварке.

Торт «Ленинградский» — лучший рецепт!

В эпоху советского дефицита отношение к продуктам питания было особое. Порой достать тот или иной продукт попросту было большой удачей и радостью. Прошли годы, и в наши дни на полках магазинов есть в буквальном смысле все, что душе угодно. Вопрос только в качестве продаваемых продуктов. Во времена, когда пищевая промышленность строго придерживалась требований ГОСТа, никто не сомневался, да и не задумывался, над тем, что продукт может быть некачественным и нанести вред здоровью. Чего не скажешь про современный продуктовый рынок. К сожалению, очень часто встречаются недобросовестные производители, которые злоупотребляют вредными пищевыми добавками. Кондитерские изделия — не исключение. Редко встретишь в магазине торт, в состав которого входят только натуральные продукты. Быть уверенным в натуральности на 100% можно лишь приготовив десерт собственноручно.

Сегодня, я хочу Вам напомнить об очень популярном советском рецепте торта «Ленинградский», основа которого состоит из песочного теста. На сегодняшний день, приготовить торт «Ленинградский» в домашних условиях не составит особого труда. Все продукты доступны, вы можете выбрать подходящие вам по качеству. Главное, перед покупкой, обращайте внимание на дату производства и состав. Например, сливочное масло (его нам понадобится немало) должно состоять только из пастеризованных сливок, и не содержать ГМО. Впрочем, это касается не только масла, но и всех ингредиентов, список которых приведен ниже.

Ингредиенты

  • Мука — 500 гр.
  • Сахар — 180 гр.
  • Сливочно масло — 350 гр.
  • Яйца — 2 шт. + 1 желток
  • Ванилин — 5 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сгущённое молоко (вареное) — 1 банка (400 гр.)
  • Сахарная пудра — 150 гр.
  • Какао — 2 ст.л.

Способ приготовления

В глубокую емкость перекладываем мягкое сливочное масло, засыпаем сахар, ванилин и перемешиваем лопаткой.

Добавляем яйцо и желток. Посредством миксера взбиваем массу.

Торт «Ленинградский»

Тортик из песочного теста, очень вкусный.

Ингредиенты для «Торт «Ленинградский»»:

Тесто

Крем

Глазурь

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6063.6 ккал
белки
60.4 г
жиры
386.2 г
углеводы
590.6 г
100 г блюда
ккал
439.4 ккал
белки
4.4 г
жиры
28 г
углеводы
42.8 г

Рецепт «Торт «Ленинградский»»:

Тесто: смешать муку, соду, разрыхлитель, ванилин. Масло взбить с сахаром, добавить яйцо. Порциями ввести муку. Замесить тесто, после чего разделить на 4 равные части. Убрать тесто в холодильник минут на 20-30.

Раскатать каждую часть и вырезать квадрат (у меня 18), форма может быть любая, какая для кого удобна. Выпекать в заранее разогретой до 210-220° духовке, до золотистого цвета, у меня около 7 минут.

После того как все коржи готовы, можно сделать глазурь. Растопить на водяной бане шоколад и масло

Один из коржей, можно промазать каким нибудь джемом (у меня было клубничное), далее поверхность залить шоколадом и оставить до застывания

Крем: молоко с сахаром поставить на средний огонь. Как только сахар раствориться, убрать с огня. В это время немного взбиваем яйцо (до образования лёгкой пены) и по одной ложке вводим молоко, продолжая взбивать, добавляем 3-4 раза и затем яичную смесь вылить в молоко, поставить все на средний огонь, варить до загустения. Смесь перелить в другую чащу через сито (что бы не попали кусочку, которые получились в процессе загустения). После готовности, накрыть плёнкой и оставить остывать

Взбиваем масло и вводим остывшую смесь. Крем получится густой. В конце взбивания добавить какао.

Промазать коржи кремом, верхний корж будет тот, что залит шоколадом. Украсить по своему усмотрению.

Такой торт в разрезе

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Тортик из песочного теста, очень вкусный.

Похожие рецепты

Торт «Школьный»

Торт «Грудь мулатки»

Песочный торт с фруктами в желе

Баноффи пай

Торт «Ленивая избушка»

Торт «Хурма»

Творожный пирог со сгущенкой

Торт «Чудо»

Торт «Мишка»

Фотографии «Торт «Ленинградский»» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

4 декабря 2020 года alhaja #

23 января 2020 года 1979bmm #

19 января 2020 года zayka-119 #

6 января 2020 года ta by 2016 #

5 октября 2019 года SapFire-2018 #

5 февраля 2019 года molniya86 #

5 февраля 2019 года Valushka2003 #

3 марта 2019 года Aleera13 # (автор рецепта)

25 апреля 2018 года Любашка 77777 #

25 апреля 2018 года Любашка 77777 #

25 апреля 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

31 марта 2018 года nina199903 #

31 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

21 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года savalina2010 #

21 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

25 апреля 2018 года Любашка 77777 #

12 марта 2018 года korztat #

12 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

25 апреля 2018 года Любашка 77777 #

12 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

10 марта 2018 года Bavik #

10 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

6 марта 2018 года helgazh #

7 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

4 марта 2018 года manj90let #

5 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью