- Торт «Ленинградский»
- Описание приготовления:
- Пошаговый рецепт приготовления Ленинградского торта с фото
- Рецепт классического торта «Ленинградский»
- Ингредиенты
- Как выбрать нужные ингредиенты
- Займемся песочными коржами
- Затем готовим крем Шарлотт
- Собираем торт
- Готовим шоколадную глазурь и украшаем торт
- Видеорецепт приготовления торта «Ленинградский»
- Полезная информация
- Торт «Ленинградский» — лучший рецепт!
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Торт «Ленинградский»
- Ингредиенты для «Торт «Ленинградский»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Ленинградский»»:
- Похожие рецепты
- Торт «Школьный»
- Торт «Грудь мулатки»
- Песочный торт с фруктами в желе
- Баноффи пай
- Торт «Ленивая избушка»
- Торт «Хурма»
- Творожный пирог со сгущенкой
- Торт «Чудо»
- Торт «Мишка»
- Фотографии «Торт «Ленинградский»» от приготовивших (9)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Торт «Ленинградский»
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Торт «Ленинградский» — торт, который еще в советскую эпоху был популярен не менее, чем знаменитый киевский. Рассказываю, как приготовить торт «Ленинградский» — такой, какой продавался в Союзе.
Описание приготовления:
Еще со времен своего детства я прекрасно помню вкус свежего «Ленинградского» торта, который нередко доставали мои родители. Любопытно, что как и киевский, торт «Ленинградский» никакого отношения к городу Ленинграду не имеет 🙂 Тем не менее, название к торту прилипло, и сейчас даже многие торты, приготовленные похожим образом, тоже называют «ленинградскими».
У меня есть рецепт «Ленинградского» торта, по которому этот торт готовили в советских кондитерских. По ГОСТу, так сказать. Рецепт не слишком простой, но оно того стоит — торт получается просто чудесный.
Пошаговый рецепт приготовления Ленинградского торта с фото
Одним из самых популярных тортов во времена Советского Союза справедливо считался так называемый «Ленинградский» торт, рецепт которого был создан ленинградскими кондитерами в 1960 году.
В отличие от большей части имевшихся в арсенале советских кондитеров тортов, это изделие состояло из песочных, а не бисквитных коржей. Однако авторы сумели отлично сбалансировать ингредиенты теста и крема, так что при правильном приготовлении порецепту «Ленинградского» торта – строго по ГОСТу – коржи получаются неимоверно нежными и рассыпчатыми, а шоколадный крем Шарлотт придает им восхитительный вкус счастливого детства.
Рецепт классического торта «Ленинградский»
Ингредиенты
Сахар | 180 г |
Мука | 320 г |
Сливочное масло | 420 г |
Соль | ¼ ч. л. |
Аммоний | ¼ ч. л. |
Яйцо | 2 шт. |
Сода | ¼ ч. л. |
Ванильная эссенция | 4-5 капель |
Молоко | 120 мл |
Какао-порошок | 8 г |
Коньяк | 1 ст. л. |
Шоколад | 50 г |
Сахарная пудра | 130 г |
Абрикосовый джем | 100 г |
Рубленый арахис | для декора |
Как выбрать нужные ингредиенты
- Сахарную пудру можно заменить сахаром, но только мелким.
- Сахарную пудру лучше приготовить самостоятельно, так как покупная часто содержит крахмал.
- Соду и аммоний можно заменить чайной ложкой разрыхлителя для теста (в оригинальной рецептуре используется аммоний). Если будете использовать разрыхлитель, его нужно смешивать с мукой, а не с яйцом.
- Вместо ванильной эссенции можно взять ромовую. Если эссенции нет, подойдет пакетик ванильного сахара, но его нужно будет предварительно смолоть и смешать с сахарной пудрой.
- Коньяк кладем по желанию, этот ингредиент можно просто исключить.
- Абрикосовый джем должен быть густым. Вместо него можно взять другой с кислинкой – например, сливовое повидло (предварительно растопив в микроволновке).
- Шоколад можно использовать как горький, так и молочный – как вы любите.
Займемся песочными коржами
- Сливочное масло весом 190 г заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Разрезаем масло на небольшие кусочки.
- Добавляем 130 г сахарной пудры и разминаем с маслом до однородной консистенции.
- В отдельной емкости разбалтываем яйцо.
- Добавляем к яйцу четверть чайной ложки соли.
- Всыпаем по четверти чайной ложки соды и аммония. Перемешиваем.
- Вливаем яйцо в масло.
- Взбиваем смесь миксером, добиваясь полной однородности и растворения сахара – понадобится 2-3 минуты.
- Добавляем несколько капель ванильной эссенции. Размешиваем.
- Всыпаем 320 г муки и руками быстро замешиваем тесто.
Затем готовим крем Шарлотт
- В кастрюлю вливаем 120 мл молока. Добавляем 180 г сахара.
- Ставим кастрюлю на огонь. Помешивая, добиваемся, чтобы сахар полностью растворился. После начала кипения варим буквально 2-3 минуты.
- В отдельной посуде миксером взбиваем куриное яйцо.
- Все так же взбивая, по чуть-чуть вливаем в яйцо горячий молочный сироп.
- Ставим кастрюлю со смесью на огонь и, интенсивно размешивая, увариваем до загустения. Периодически снимаем кастрюлю с огня, не давая крему закипеть. Все время активно размешиваем смесь. Все это займет не более 5 минут.
- Переливаем смесь в миску и оставляем до полного остывания. Чтобы на поверхности не образовалась корка, нужно или прямо на смесь уложить пищевую пленку, или периодически ее перемешивать.
- В остывшую смесь добавляем несколько капель ванильной эссенции, размешиваем.
- Сливочное масло комнатной температуры (200 г) взбиваем миксером до воздушного состояния.
- Постепенно, по ложке, добавляем в масло заварную основу, продолжая взбивать.
- Когда вся основа будет добавлена, взбиваем еще минуту-две.
- Затем добавляем в крем столовую ложку коньяка и 8 г какао. Взбиваем.
Собираем торт
- На сервировочную тарелку выкладываем корж, аккуратно распределяем крем.
- Сверху кладем следующий корж.
- Так собираем все коржи. Верхний корж кремом не покрываем.
Готовим шоколадную глазурь и украшаем торт
- Разогреваем на водяной бане 50 г шоколада и 30 г сливочного масла (можно это сделать в микроволновой печи), размешиваем. Получаем однородную глазурь.
- Выливаем глазурь на торт и разравниваем.
- Борта торта присыпаем крошкой. Убираем торт в холодильник на полчаса, чтобы застыла глазурь.
- Делаем из шоколадного крема бордюрчик по всему периметру с помощью кондитерского мешка.
- Им же делаем окружности, цветы и завитушки по углам.
- В окружности насыпаем рубленый арахис и крошку.
- Убираем торт в холодильник на пару часов.
Видеорецепт приготовления торта «Ленинградский»
Посмотрите мастер-класс, в котором самым подробным образом показан процесс приготовления песочного теста, крема Шарлотт, шоколадной глазури, выпекания коржей, сборки торта «Ленинградский» и его украшения.
Полезная информация
- Вместо глазури можно использовать шоколадную сахарную помадку – так предусмотрено оригинальной рецептурой. Или можно использовать шоколадный ганаш.
- Крем Шарлотт можно заменить масляным кремом со сгущенкой, добавив какао.
- И конечно, украсить торт можно как угодно – орехами, цукатами, мармеладом, в идеале, на поверхности должны присутствовать парочка бисквитов Буше. Можете кремом написать называние – «Ленинградский», это будет не оригинально, но весьма эффектно.
Если вам показался слишком сложным предложенный рецепт, вы можете начать с элементарного рецепта простого шоколадного торта. Попробуйте приготовить изумительно нежный шоколадный торт на кефире или же безумно вкусный шоколадный торт с орехами. Еще рекомендую простой, но эффектный рецепт шоколадного торта в мультиварке.
Торт «Ленинградский» — лучший рецепт!
В эпоху советского дефицита отношение к продуктам питания было особое. Порой достать тот или иной продукт попросту было большой удачей и радостью. Прошли годы, и в наши дни на полках магазинов есть в буквальном смысле все, что душе угодно. Вопрос только в качестве продаваемых продуктов. Во времена, когда пищевая промышленность строго придерживалась требований ГОСТа, никто не сомневался, да и не задумывался, над тем, что продукт может быть некачественным и нанести вред здоровью. Чего не скажешь про современный продуктовый рынок. К сожалению, очень часто встречаются недобросовестные производители, которые злоупотребляют вредными пищевыми добавками. Кондитерские изделия — не исключение. Редко встретишь в магазине торт, в состав которого входят только натуральные продукты. Быть уверенным в натуральности на 100% можно лишь приготовив десерт собственноручно.
Сегодня, я хочу Вам напомнить об очень популярном советском рецепте торта «Ленинградский», основа которого состоит из песочного теста. На сегодняшний день, приготовить торт «Ленинградский» в домашних условиях не составит особого труда. Все продукты доступны, вы можете выбрать подходящие вам по качеству. Главное, перед покупкой, обращайте внимание на дату производства и состав. Например, сливочное масло (его нам понадобится немало) должно состоять только из пастеризованных сливок, и не содержать ГМО. Впрочем, это касается не только масла, но и всех ингредиентов, список которых приведен ниже.
Ингредиенты
- Мука — 500 гр.
- Сахар — 180 гр.
- Сливочно масло — 350 гр.
- Яйца — 2 шт. + 1 желток
- Ванилин — 5 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Сгущённое молоко (вареное) — 1 банка (400 гр.)
- Сахарная пудра — 150 гр.
- Какао — 2 ст.л.
Способ приготовления
В глубокую емкость перекладываем мягкое сливочное масло, засыпаем сахар, ванилин и перемешиваем лопаткой.
Добавляем яйцо и желток. Посредством миксера взбиваем массу.
Торт «Ленинградский»
Тортик из песочного теста, очень вкусный.
Ингредиенты для «Торт «Ленинградский»»:
Тесто
Крем
Глазурь
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6063.6 ккал | белки 60.4 г | жиры 386.2 г | углеводы 590.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 439.4 ккал | белки 4.4 г | жиры 28 г | углеводы 42.8 г |
Рецепт «Торт «Ленинградский»»:
Тесто: смешать муку, соду, разрыхлитель, ванилин. Масло взбить с сахаром, добавить яйцо. Порциями ввести муку. Замесить тесто, после чего разделить на 4 равные части. Убрать тесто в холодильник минут на 20-30.
Раскатать каждую часть и вырезать квадрат (у меня 18), форма может быть любая, какая для кого удобна. Выпекать в заранее разогретой до 210-220° духовке, до золотистого цвета, у меня около 7 минут.
После того как все коржи готовы, можно сделать глазурь. Растопить на водяной бане шоколад и масло
Один из коржей, можно промазать каким нибудь джемом (у меня было клубничное), далее поверхность залить шоколадом и оставить до застывания
Крем: молоко с сахаром поставить на средний огонь. Как только сахар раствориться, убрать с огня. В это время немного взбиваем яйцо (до образования лёгкой пены) и по одной ложке вводим молоко, продолжая взбивать, добавляем 3-4 раза и затем яичную смесь вылить в молоко, поставить все на средний огонь, варить до загустения. Смесь перелить в другую чащу через сито (что бы не попали кусочку, которые получились в процессе загустения). После готовности, накрыть плёнкой и оставить остывать
Взбиваем масло и вводим остывшую смесь. Крем получится густой. В конце взбивания добавить какао.
Промазать коржи кремом, верхний корж будет тот, что залит шоколадом. Украсить по своему усмотрению.
Такой торт в разрезе
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тортик из песочного теста, очень вкусный.
Похожие рецепты
Торт «Школьный»
Торт «Грудь мулатки»
Песочный торт с фруктами в желе
Баноффи пай
Торт «Ленивая избушка»
Торт «Хурма»
Творожный пирог со сгущенкой
Торт «Чудо»
Торт «Мишка»
Фотографии «Торт «Ленинградский»» от приготовивших (9)
Комментарии и отзывы
4 декабря 2020 года alhaja #
23 января 2020 года 1979bmm #
19 января 2020 года zayka-119 #
6 января 2020 года ta by 2016 #
5 октября 2019 года SapFire-2018 #
5 февраля 2019 года molniya86 #
5 февраля 2019 года Valushka2003 #
3 марта 2019 года Aleera13 # (автор рецепта)
25 апреля 2018 года Любашка 77777 #
25 апреля 2018 года Любашка 77777 #
25 апреля 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)
31 марта 2018 года nina199903 #
31 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)
21 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года savalina2010 #
21 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)
25 апреля 2018 года Любашка 77777 #
12 марта 2018 года korztat #
12 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)
25 апреля 2018 года Любашка 77777 #
12 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)
10 марта 2018 года Bavik #
10 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)
6 марта 2018 года helgazh #
7 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)
4 марта 2018 года manj90let #
5 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: