Простой рецепт макарон со сливками

Макароны в сливочном соусе

Очень простое блюдо для всей семьи на скорую руку! Макароны в сливочном соусе можно приготовить, когда времени на готовку совсем нет. Самое сложное в этом рецепте — это сам соус. Но если вы будете следовать советам, то легко справитесь и с ним тоже.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
338 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 37 гр
Б/Ж/У: 12 / 23 / 65
Н 5 / С 86 / В 9

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать макароны в сливочном соусе? Для начала подготовьте нужные продукты. Макароны можете брать совершенно любые, я люблю фетучини, поэтому выбрала их. Сливки лучше всего подойдут 20-типроцентные.

Шаг 2:

Первым делом поставьте на огонь кастрюлю для макарон. Соус готовится очень быстро, поэтому будем их готовить одновременно. Доведите воду в кастрюле до кипения, посолите, опустите в нее макароны. Пусть варятся.

Шаг 3:

На другую конфорку поставьте сковороду и разогрейте ее. Всыпьте на горячую сухую сковороду муку и, постоянно помешивая, доведите ее до кремового цвета.

Шаг 4:

Положите в муку масло и быстро начните размешивать смесь. Гладкость будущего соуса зависит от вашей ловкости на этом этапе, имейте это в виду! Масло тает мгновенно и, смешиваясь с мукой, образует густую массу, которая может стать комковатой. Главное тут — очень быстро размешивать мучную массу ложкой, вилкой или венчиком, не останавливаясь.

Шаг 5:

Когда вся мука намокнет от масла, влейте к ней сливки. И продолжайте так же активно размешивать, разбивая мучные комочки. Добавьте соль и перец. Размешивайте непрерывно, соус должен стать совершенно однородным.

Шаг 6:

Варите соус до густого состояния. Он становится готов очень быстро, буквально за несколько минут. Когда соус будет готов, огонь под сковородой можете выключить.

Шаг 7:

Макароны тем временем уже дошли до состояния аль денте — это когда они как-будто чуть недоваренные. Переложите макароны прямо из кастрюли в сковороду, не используя дуршлаг. Можете делать это щипцами или специальной ложкой для макарон.

Шаг 8:

Перемешайте соус с макаронами. Если вам покажется, что соус густоват, добавьте воду, в которой варились макароны. Подавайте блюдо сразу, потому что соус остывает быстро. Если это уже случилось, то просто немного прогрейте его.

Соус получился действительно чрезвычайно нежным, с ярким сливочным вкусом. На этапе приготовления он показался густым, я разбавила его небольшим количеством сливок.
Прекрасно подойдут в этот соус грибы, лесные или шампиньоны, курица, морепродукты. Если вы решите готовить с каким-либо из этих ингредиентов, то сначала обжарьте их на сковороде, и только потом добавляйте сливки и муку.
Можете по вкусу добавить рубленый чеснок, он хорошо сочетается со сливками.
На основе этого соуса делают также сливочно-сырный соус, в конце добавляя натертый сыр.

Как правильно отварить макароны? Возьмите просторную кастрюлю, налейте воду из расчета на 100 грамм макаронных изделий 1 литр воды. Главное, чтобы изделия свободно плавали в жидкости. Посолите по вкусу. Доведите воду до кипения. Важно класть макароны именно в кипящую воду, иначе они могут слипнуться. Варите на среднем огне, периодически помешивая, до полной готовности или до состояния аль-денте (время приготовления всегда указано на упаковке).

Сливочный соус легко и быстро готовить, он получается очень нежным по вкусу. Взяв как основу этот рецепт, можно приготовить различные варианты блюд, добавляя специи и ингредиенты. Но даже без всяких добавок это очень вкусно!

Макароны в сливочном соусе – 9 рецептов

Такой простой продукт, как макароны, будет выглядеть совсем иначе, если подать его со сливочным соусом и перейдёт из разряда простых блюд в нечто эксклюзивное, аппетитное и способное вызвать восторг и поощрение со стороны домашних и гостей.

И хотя традиционно основой сливочного соуса считаются жирные сливки (и именно на их основе готовятся блюда этого блока), это также может быть и сметана, и домашний йогурт, и молоко. Интерпретации соуса зависят от фантазии хозяйки и наличия продуктов в холодильнике.

Макароны в сливочном соусе с курицей

Чтобы сэкономить время и максимально облегчить задачу по приготовлению вкусного, сытного и красивого обеда, в качестве куриного продукта в этом рецепте будет использовано филе грудки. Сливочный соус с курицей к макаронам будет невероятно ароматным, если добавить в него свежую зелень сельдерея.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • макароны (перья) – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сельдерей стеблевой с зелёными листьями – 2-3 шт.;
  • сливки 20% — 1 стакан;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • пармезан – 70 гр.;
  • соль, мускатный орех, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Поставить кипятиться воду на макароны.
  • Куриное филе слегка отбить скалкой или молотком для мяса (только чтобы выровнять толщину).
  • Посыпать филе солью и обжарить с двух сторон на раскалённой сковороде гриль (по 2 мин. на каждую сторону). Положить в посуду с крышкой.
  • Лук и сельдерей измельчить ножом, чеснок мелко посечь. Зелень сельдерея отложить в сторону.
  • Параллельно процессу приготовления соуса отварить макароны. Слить воду за 2 мин. до указанного срока на пачке.
  • Разогреть в сковороде с толстым дном масло, положить лук, а через 2 мин. – стеблевой сельдерей.
  • Добавить чеснок, перемешать с овощами. Добавить горчицу.
  • Тонко порезать куриное филе поперёк волокон и добавить к ингредиентам на сковороде.
  • Влить сливки, добавить перец и мускатный орех, а также соль. Готовить, помешивая, на медленном огне, пока соус не загустеет. За две минуты до готовности положить макароны и зелень. Посыпать тёртым сыром и закрыть блюдо крышкой.

Соус может получиться слишком густым, но дело легко поправить, разбавив его немного куриным бульоном или горячей водой, в которой готовились макароны.

С грибами

Сливочно-грибной соус отлично подходит к макаронам из твёрдых сортов пшеницы. Грибы можно использовать любые (и экспериментировать с ними, меняя вкус и текстуру соусов). Чтобы макароны с грибами получились с нежным ореховым ароматом, используют шампиньоны, любители диких лесных грибов могут взять на своё усмотрение белые, подосиновики, лисички и любые другие.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 400 гр.;
  • макароны (спирали) – 200-300 гр.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • кедровый орех – 30 гр.;
  • сливки – 1 стакан;
  • сыр твёрдый – 70 гр.;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
  • итальянские травы (сушёные) – 1 ч. л.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Промыть шампиньоны и порезать их на кусочки. Очень эффектно в соусе смотрятся мелкие грибочки, используемые целиком.
  • Порезать мелко лук и чеснок, порубить зелень.
  • Разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, положить чеснок и потомить ещё 1 мин. (оставить немного свежего чеснока).
  • Положить грибы. Как только из них выпарится вода, влить сливки, добавить травы и специи и тушить соус на медленном огне до его загустения.
  • Насыпать 2/3 тёртого сыра, почти все орешки, перемешать и выключить огонь.
  • Параллельно в подсоленной воде отварить спиральки до готовности и слить воду.
  • В ступке измельчить со щепоткой соли зелень петрушки, чеснок и растереть с ней 2-3 ч. л. кедрового ореха.
  • Добавить в смесь немного растительного масла и хорошо перемешать её с макаронами.
  • Положить на тарелку спирали, сверху налить грибной соус и потереть сыр.

Если макарон получилось слишком много, их не стоит смешивать с соусом в полном объёме. Сливочные соусы хорошо хранятся несколько дней в холодильнике, и их можно делать с запасом, но в смеси с пастой блюдо теряет вкусовую привлекательность.

Макароны в сливочном соусе с креветками

Креветки в сливочном соусе – беспроигрышный вариант любого застолья при условии, что для такого блюда куплены свежие продукты. Большие креветки можно готовить и в панцире, и в процессе трапезы с удовольствием высасывать из них сок, а можно использовать и мелкие, очищенные – они получатся не менее вкусными.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 гр.;
  • макароны (гнёзда) – 300 гр.;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • коньяк – 50 мл.;
  • сливки 20% — стакан;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • пармезан – 70 гр.;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Поставить кипятиться воду для макарон.
  • Порезать помидоры на кубики, чеснок – крупно порубить.
  • Прогреть масло, опустить в него чеснок и розмарин и через 1 мин. выбросить.
  • В получившееся ароматное масло положить помидоры и креветки, обжарить 1-2 мин. и влить коньяк.
  • Как только алкогольный запах улетучится, добавить сливки и варить соус 2-3 мин.
  • Выключить огонь, посолить и поперчить креветки, добавить натёртый сыр и выжать в соус немного лимонного сока.
  • Отварить гнёзда в подсоленной воде, слить воду, положить кусочек масла и порубленный базилик.
  • Разложить гнёзда по тарелкам и вылить сверху соус (если необходимо, его следует прогреть).

Конечно же, для блюд со сливочным соусом можно использовать любые макаронные изделия.

Главное условие – они должны быть хорошего качества и из пшеницы твёрдых сортов, чтобы в итоге не получилась «размазня». Также не стоит брать мелкие макаронные изделия вроде вермишели – они совершенно «потеряются» в соусе и блюдо не получится.

Пенне в сливочном соусе с беконом

Макароны с беконом в сливочном соусе готовятся очень быстро, и подавать их следует немедленно. Впрок такое блюдо делать не стоит, потому что бекон быстро теряет свои вкусовые качества и внешний вид.

Ингредиенты:

  • бекон – упаковка (150-200 гр.);
  • макароны (пенне) – 200-300 гр.;
  • лук репчатый – ½ головки;
  • спаржа – 7-8 побегов;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 50 гр.;
  • листочки шалфея – 5-6 шт.;
  • тимьян – веточка;
  • сливки 20% — стакан;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Поставить кипятиться воду для макарон.
  • Разогреть сковороду и обжарить в ней полоски бекона вместе с шалфеем и чесноком.
  • Дольки чеснока и шалфей выбросить, а бекон продолжать жарить до хрустящей корочки.
  • Выложить бекон на тарелку и положить в сковороду мелко порезанный лук. Если необходимо, добавить растительное масло.
  • Пассеровать лук до прозрачности, после чего положить спаржу и готовить овощи 5 мин.
  • Влить сливки, добавить соль, перец и готовить соус до загустения.
  • Отварить пенне в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и переложить в соус.
  • Посыпать макароны в соусе сыром и хрустящими ломтиками бекона, а также листочками тимьяна.

Если для соуса не нашлось жирных сливок, их без проблем можно заменить и жидкими. Чтобы соус получился густым, необходимо в растопленном сливочном масле обжарить ложку муки, а после развести её подогретыми сливками, вливая их тонкой струйкой и непрерывно помешивая соус.

Карбонара в сливочном соусе с ветчиной

Такое блюдо можно назвать вариацией на тему «карбонара». Для соуса берутся жирные сливки, рецепт предусматривает минимум ингредиентов, а ветчину можно взять любую по вкусу.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 гр.;
  • макароны длинные – 200 гр.;
  • желток яйца – 3 шт.;
  • сливки 35% – 150 мл.;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки и сельдерея – горсть;
  • сыр твёрдый – 50 гр.;
  • соль, чёрный молотый перец, мускатный орех – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • кедровые орешки – горсть.

Приготовление:

  • Порезать ветчину соломкой, лук и чеснок мелко порубить ножом.
  • Прогреть на сковороде масло, положить лук и пассеровать до прозрачности.
  • Добавить чеснок и ветчину, обжаривать 2 мин., после чего выключить огонь.
  • Взболтать желтки, смешать со сливками, тёртым сыром, солью, мускатным орехом и перцем.
  • Параллельно отварить макароны в посоленной воде до состояния аль денте (2 мин. до готовности), слить воду и перемешать макароны с ветчиной.
  • Соединить соус с горячей пастой, мелко порубленной зеленью и посыпать горстью кедровых орешков.

Вместо пармезана или другого твёрдого сыра в пасту со сливочным соусом можно положить и мягкий сыр – фету или рикотту, покрошив его кусочками в блюдо или в процессе приготовления самого соуса.

Спагетти с морепродуктами

Пасту с морепродуктами готовить легко и быстро – ведь в наши дни наборы из даров моря продаются повсеместно, не требуют чистки и другой подготовки, остаётся лишь определиться с ассортиментом. Это могут быть и мидии, и кальмары, и гребешок, и креветки – подойдут любые сочетания.

  • морепродукты – 400 гр.;
  • макароны длинные (спагетти) – 300 гр.;
  • лук-порей – 2 стебля;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 70 гр.;
  • сливки 20% — стакан;
  • базилик – 1 пучок;
  • пармезан – 70 гр.;
  • соль, орегано, мускатный орех, смесь итальянских трав – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  • Отварить спагетти до состояния аль денте (можно оставить их в горячей воде).
  • Разогреть на сковороде сливочное масло и немного потушить порезанный лук (не зажаривать).
  • За минуту до готовности лука положить чеснок и порубленный базилик.
  • Влить сливки, добавить соль и специи и готовить соус, помешивая, на медленном огне, 5-7 мин.
  • Положить морепродукты и довести соус до готовности (достаточно 5 мин.).
  • Слить со спагетти воду и положить их в сковороду.
  • Добавить натёртый сыр и выжать сок лимона. Хорошо перемешать пасту, сверху посыпать цедрой от лимона.

Замороженные морепродукты лучше размораживать постепенно – сперва в холодильнике, затем при комнатной температуре.

Не стоит покупать дары моря, если в упаковке есть куски льда или снега – это, как минимум, говорит о том, что за продукт приходится переплачивать, плюс такой товар неправильно хранился.

Макароны в сливочном соусе с рыбой

Соус из сливок отлично сочетается с рыбой. В представленном рецепте используется филе кеты, как наиболее доступной и недорогой красной рыбы. В качестве макаронных изделий можно взять любые, но особенно красивым будет блюдо, если сделать его с итальянской пастой.

Ингредиенты:

  • филе кеты – 300 гр.;
  • макароны фарфалле (бантики) – 200 гр.;
  • сливки 20% — стакан;
  • помидоры черри – 7-8 шт.;
  • листья петрушки – горсть;
  • прованские травы- 1 ст. л.;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу;
  • коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • пармезан – 50 гр.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • крупные оливки – горсть.
Читайте также:  Тутырылган тауык шприцом рецепт
Оцените статью