- Медовуха на изюме
- Ингредиенты
- Приготовление
- Комментарии
- Необыкновенный вкус медовухи с изюмом
- Рецепты — Необыкновенный вкус медовухи с изюмом
- Классическое приготовление медовухи с добавлением изюма
- Рецепт молодой медовухи
- Польза медовухи с изюмом
- Медовуха: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
- Поделиться ссылкой:
- Советы перед приготовлением
- Рецепт медовухи
- Медовуха без дрожжей
- Старинный рецепт
- Суздальская медовуха
- Пряная медовуха
- Быстрая медовуха с изюмом
- Крепкая медовуха
- Видео
Медовуха на изюме
Ингредиенты
Приготовление
Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты и приспособления для медовухи на изюме.
Возьмите 3 литра холодной воды и смешайте ее с 200 г натурального меда. Перемешивайте до тех пор, пока продукт полностью не растворится.
50 г изюма тщательно промойте и отправьте в кастрюлю к предыдущим ингредиентам. Оставьте жидкость бродить примерно на сутки.
На поверхности должна появиться пена. Это значит, что настойку можно процедить. Для данного процесса воспользуйтесь марлей или ситом. Обратите внимание на пошаговое фото рецепта, каким образом нужно процеживать жидкость.
Закройте бутылки с жидкостью и отправьте их в холодильник примерно на 1-2 месяца. Этого времени будет достаточно, чтобы алкоголь настоялся и был готов к употреблению.
Вот и все, медовуха на изюме без дрожжей готова! Подавайте ее на праздники, дни рождения и различные торжества. Готовьте по нашим пошаговым рецептам с фото в домашних условиях чаще. Радуйте себя и своих близких вкусностями. Всем приятного аппетита!
Комментарии
на 1 день?
Изюм мыть? это же убьёт все нужные бактерии!
Необыкновенный вкус медовухи с изюмом
Рецепты — Необыкновенный вкус медовухи с изюмом
Необыкновенный вкус медовухи с изюмом — Рецепты
С древних времен напиток с меда является популярным. Для приготовления медовухи с изюмом потребуется 2 месяца. Медовуха, которая готовится в домашних условиях, имеет полезные свойства. Предварительно важно подготовить все необходимые компоненты и очищенную воду, для рецепта не нужны дрожжи, кипячение. Такая медовуха обладает цветочным ароматом, сладким вкусом, она богата на витамины и другие микроэлементы. За счет того, что рецепт требует добавления основного компонента изюма, напиток быстро заиграет и получится натуральный и качественный продукт. Если вы не имеете изюма, можно использовать виноград.
Классическое приготовление медовухи с добавлением изюма
Вам необходимо использовать такой рецепт, для него понадобится:
- Кипяченая вода – 1 литр.
- Цветочный мед, только он должен быть натуральным, иметь приятный запах цветов – 80 грамм.
- Изюм – 40 грамм.
Такая медовуха в домашних условиях готовиться несложно, главное соблюдать все правила, обратить внимание на рецепт:
- Мед должен полностью растворяться в воде, чтобы получился сладкий сироп.
- Взять изюм, используя холодную воду вымыть его, размять и добавить в сироп.
- Медовуха ставится в место, где тепло, крышку не нужно использовать.
- Спустя 2 дня вы заметите, как началось брожение.
- Взять емкость и накрыть ее, используя марлю.
- Напиток ставится на поддон, так стечет вся ненужная жидкость.
- Медовуха в теплом месте должна постоять два дня. После процеживается.
- Когда напиток будет прозрачным, его нужно плотно накрыть и выставить на холод. Подождать около четырех месяцев, затем можно пробовать.
Все, кто пробовал этот рецепт, говорят о том, что он похож на сладкую газированную воду. Пчеловоды рекомендуют подождать один год, медовуха должна хорошо настоятся, так она избавится от несвойственного ей сладкого вкуса и обретет необычную кислинку.
Многие пчеловоды советуют, используя этот рецепт в домашних условиях, не нужно специально мыть изюм, летом можно добавить немного винограда. Так процесс брожения будет протекать естественно.
Рецепт молодой медовухи
Такая медовуха легко готовится в домашних условиях. В древней Руси мало кто использовал этот рецепт, он пользовался популярностью у восточных народов. Для приготовления понадобится:
- Очищенная вода – 10 литров.
- Изюм – 150 грамм.
- Килограмм меда.
- Лимон – 5 штук.
- Чтобы приготовить, сначала ошпаривается лимон, затем тонко нарезается в виде колец, косточки вынимаются.
- Лимон кладется в маленькую емкость, туда добавляется немного изюма, меда.
- Подождать пока остынет кипяченая вода, после заливаются все компоненты.
- Все тщательно смешивается, проследите, чтобы мед смог полностью раствориться.
В конце нужно взять дрожжи, достаточно одной чайной ложки, муку – две столовые ложки, добавить медовый сироп в теплом виде. Все ставиться на брожение до трех суток в тепле.
Когда вы видите, что изюм, лимон начинают всплывать, образовывается большое количество пенки, медовуха фильтруется, затем разливается в чистую посуду. Хранить нужно в холодном месте около трех месяцев.
Польза медовухи с изюмом
Многие напиток любят за его вкус, он обогащает организм разными полезными веществами. За счет того, что в нем содержится натуральный пчелиный продукт, изюм или виноград, бактерии, которые обеспечивают кислую среду, она играет важную роль в организме человека. Рекомендуют употреблять для лечения желудочных, кишечных расстройств, можно восстановить нормальную микрофлору.
Мед – это одно из лучших бактерицидных лекарственных средств, с помощью его можно остановить воспалительный процесс, вывести с организма лишние бактерии. Изюм одно из лучших антиоксидантных средств, он останавливает рост клеток, в нем большое количество витаминов.
В теплом виде рекомендуют пить при простудном заболевании. Медовуха, которую готовят в домашних условиях, обладает мочегонным, потогонным действием, так человек сможет быстрее выздороветь. Применяется лекарственное средство для лечения ангины, тонзиллита, хронического воспаления в горле.
За счет того, что в напитке содержится изюм, можно вывести с организма все вредоносные бактерии. Рекомендуют пользоваться средством для снижения температуры тела для лечения многих заболеваний. Разрешается в небольшом количестве пить беременной женщине. Так можно улучшить циркуляцию крови, снизить высокое давление, снять большое количество отеков, которые часто возникает во время беременности.
Для мужчин – это надежное средство для профилактики, которое поможет повысить потенцию. С давних времен его ценят предки. Изюм – это источник разных ценных витаминно-минеральных веществ. Если вы в зимнюю холодную погоду, выпьете немного медовуху, вы сможет организм обогатить всеми элементами, так защитите себя от авитаминоза в холодное время года.
Советуют в профилактических целях пить не больше, чем 50 грамм перед употреблением пищи. Для согревания организма, медовуха сначала подогревается, после пьется, так пары изюма или винограда будут заметны, средство станет хорошей ингаляцией. Рекомендуют использовать, если человек постоянно кашляет, чихает. Медовуха с изюмом поможет сохранить красоту и гладкость кожи, лицо обретает естественный цвет.
Можно прийти к выводу, что такая медовуха имеет ряд преимуществ. Ее несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, имея интересный рецепт. Она обладает непревзойденным вкусом и целебным действием. Давно доказана целебная сила изюма, он богат на глюкозу, фруктозу. Это одно из лучших лекарственных средств для лечения анемии, улучшает половую функцию. За счет того, что сухофрукт имеет в своем составе железо, налаживается работа кровеносной системы.
Несмотря на все плюсы, к использованию продукта нужно относиться предельно осторожно, если его употреблять в больших дозах, он может навредить. Помните, что напиток относится к алкогольным напиткам, нельзя использовать при проблемах с сердцем, печенью, сосудами. Также противопоказан прием тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. Остальные все могут использовать рецепт с изюмом.
- Рецепт медовухи
- Как приготовить медовуху в домашних условиях рецепт классический
- Как делать медовуху в домашних условиях быстро?
Медовуха: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
Медовуха – один из самых старинных напитков изобретенных виночерпиями. Помимо изысканного вкуса, несет пользу, так как основной компонент мед, содержащий множество полезных веществ, необходимых нашему организму.
Приготовление не займет много времени, простой рецепт и доступность ингредиентов ставят этот напиток на пьедестал почета и уважения в России. Медовуха натуральная имеет крепость до 16 оборотов. Возможно изготовление, как безалкогольного напитка, так и крепкого, содержащего в себе до 75 градусов.
Советы перед приготовлением
На Руси «питьевой мед» изначально считался священным напитком, который употребляли по праздникам. Это было обусловлено рецептурой приготовления напитка, при которой он выстаивался в дубовых бочках от 3 до 60 лет. Промышленных масштабов производства добиться было крайне тяжело.
Перерождением можно считать начало правления Советской власти, когда стало много непригодного для длительного хранения меда. Медовуха из старого меда делалась с добавлением дрожжей, что ускоряло процесс созревания. Отсюда зародилось ее промышленное изготовление, в котором наиболее прославился город Суздаль, находящийся во Владимирской области, где производят товар высшего качества и сегодня.
Можно быстро сделать газированный напиток, для этого необходимо добавить на дно каждой банки, куда будет наливаться медовуха свежего меда, исходя из расчета 10-15 грамм на литр. Дать созреть в течение пяти дней, проверяя давление газа, и пожалуйста, все готово к употреблению!
Если поставить медовуху с хмелем и дрожжами, то можно сделать крепкий вариант. Ниже в тексте статьи приведу пример для Вас такого рецепта.
Для приготовления нам потребуются эмалированные кастрюли, ковшик, чистая деревянная ложка, немного терпения и свободного времени. Познакомимся с «базовым» рецептом напитка.
Рецепт медовухи
Во многом будущий вкус полученного напитка зависит от правильного выбора меда. Поэтому, подойти к этому нужно со всей ответственностью. Нужно выбирать наиболее ароматные сорта, хорошим вариантом будут гречишные или липовые. Брать по весне свежий мед не рекомендуем, есть большой риск нарваться на суррогат.
Рецепт прост, нам потребуются следующие составляющие:
- Четыре литра очищенной воды (подойдет родниковая или бутилированная);
- 500 грамм меда;
- 500 грамм сахара;
- 100 грамм дрожжей.
- Воду смешиваем с сахаром и добавляем 250 граммов меда, перемешиваем, ставим на огонь.
- Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим пятнадцать-двадцать минут, постоянно мешая ложкой и убирая пенку. Нужно быть предельно внимательным, мед может воспламениться.
- Снимаем раствор и остужаем до комнатной температуры, добавляем разведенные по инструкции на пакетике дрожжи, накрываем легкой тканью и ставим на двое суток в теплое место.
- Снимаем пену с поверхности раствора, переливаем по стеклянным бутылкам, мастерим водяной затвор или крепим перчатку с отверстием.
- Убираем в темное место на неделю. Контролируем завершение процесса брожения по перчатке или отсутствию выделения газа на затворе, фильтруем полученный напиток, выливаем и размешиваем оставшийся мед.
- Убираем в прохладное темное место дозревать в течение месяца. После чего напиток готов, можно подавать к столу!
Медовуха без дрожжей
Можно приготовить напиток без применения дрожжей, а для того чтобы забродила медовуха добавить красных ягод, таких как, малина, земляника, вишня. Нам потребуется:
Процесс приготовления начинается с подготовки ягод. Если они содержат косточки, их нужно убрать. Растворяем мед в воде, как было описано выше, в базовом рецепте, заливаем им ягоды, завязываем марлей и убираем на два дня в теплое место.
Затем, снимаем марлю, удаляем пену, процеживаем жидкость. Разливаем ее по бутылкам с плотными крышками и убираем дозревать на 3-4 месяца в прохладное место. Напиток готов, наслаждайтесь!
Старинный рецепт
Старый рецепт медовухи более сложен. Нам потребуется:
- 1,25 килограмма меда;
- 8 литров очищенной воды;
- 2 столовые ложки хмеля;
- 5 грамм желатина;
- Имбирь и кардамон – по своему вкусу.
Перекладываем мед в кастрюлю, заливаем на сутки кипятком, затем доводим до кипения и держим на медленном огне около часа. Добавляем в раствор хмель, доводим до кипения, снова держим на медленном огне час, остужаем до комнатной температуры. Повторяем процесс четыре раза.
Охлаждаем полученный раствор, в идеальном случае его лучше перелить в бочонок, но можно и в стеклянную емкость. Добавляем кардамон, разводим желатин, добавляем его. Закрываем, как можно более герметично.
Выжидаем две-три недели, смотрим, пошел ли процесс брожения. Если он выражается не сильно, можно добавить немного дрожжей. Когда процесс закончиться, разливаем по бутылкам полученный алкоголь и убираем на три месяца в прохладное место.
Суздальская медовуха
Для приготовления этого исторического рецепта, необходимо:
- Мед – полкило;
- Очищенная вода – четыре литра;
- Сахар – полкило;
- Дрожжи – 100 гр.
В воде разводим половину сахара и меда, кипятим в течение пятнадцати минут, убирая пену и внимательно следя, чтобы не пригорел мед.
Остужаем жидкость, добавляем подготовленные по рецепту дрожжи, убираем в теплое место на трое суток. Затем, процеживаем через марлю, убираем на месяц в прохладное место.
Снова фильтруем, добавляем остатки меда и сахара, размешиваем. Закрываем крышкой и убираем на четверо суток в холодильник. Как только на поверхности раствора появиться пена – все готово. Процеживаем и употребляем, в охлажденном виде.
Пряная медовуха
Для приготовления этого сорта, потребуются только дополнительные компоненты, весь процесс происходит, как в основном рецепте, описанном выше. Итак, давайте приготовим:
- 750 гр. меда;
- 3 литра отфильтрованной воды;
- 10 гр. дрожжей;
- Белок одно яйца;
- Корица и имбирь – по щепотке;
- 2 штуки гвоздики.
Готовим по обычной схеме, а вкус получается совершенно другой.
Быстрая медовуха с изюмом
Приготовление напитка на скорую руку с изюмом. Необходимые ингредиенты:
- 4 литра отфильтрованной воды;
- 3 лимона;
- 100 грамм изюма;
- 0,4 кг меда;
- Дрожжи – 30 грамм;
- 1 столовая ложка муки.
Режем лимоны помельче, добавляем изюм и мед. Заливаем кипятком, остужаем. Добавляем дрожжи и муку, убираем на сутки в теплое место.
Убираем пенку, переливаем в сосуды с гидрозатвором или перчаткой. Дальше действуем по описанной выше схеме.
Крепкая медовуха
Медовуха крепкая в домашних условиях так же готовится без особых сложностей. Нам потребуется для приготовления:
- 0,6 кг меда;
- 4 литра отфильтрованной воды;
- 5 грамм дрожжей;
- Рюмка портвейна или коньяка.
Для приготовления кипятим литр воды, растворяем в нем мед, добавляем к остальной воде, добавляем дрожжи, перемешиваем, оставляем в теплом месте на две недели.
Затем добавляем рюмку алкоголя по вкусу, оставляем еще на две недели дозревать. Фильтруем, разливаем по бутылкам с плотными крышками и убираем в прохладное место на полгода. Кода срок пройдет, извлекаем и оцениваем результат.
Видео
Медовуха ставленная без кипячения
В данном обзоре мы рассмотрели только малую часть рецептов этого народного напитка. Многие считают, что «правильная» – это медовуха без кипячения и добавления дрожжей. Спорить сложно, но тогда срок приготовления алкоголя увеличиться до трех-четырех месяцев.
Советуем Вам сначала сделать пробную партию по нашим рецептам, а затем опробовать и технологию наших предков.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 3 / 5. Подсчёт голосов: 12
Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?