Простой рецепт сельди под шубой пошагово

Селедка под шубой классическая

Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

Читайте также:  Донт старв тугезер рецепт тефтель

В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
Количество порций: 14 Цена одной порции: 10 руб.

Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г филе сельди
  • 2 средние свеклы (500 г)
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 2 средние морковки (400 г)
  • 6 яиц
  • 1/2 маленького репчатого лука
  • 120 г майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.

Читайте также:  Протеин для роста мышц рецепты


2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.
3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.


8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.
9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.

10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.


11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.
12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.
13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.
14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.
15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.
16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.

Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!

Селедка под шубой — классические пошаговые рецепты + слои по порядку

Всем привет! Салат «селёдка под шубой» для большинства из нас является неотъемлемой частью любого праздничного стола. Вопрос в основном стоял лишь один — в какой же последовательности правильно выкладывать слои.

Но и тут хозяйки проявили изобретательность, в результате которой получаются настоящие шедевры из казалось бы самой простой и привычной с детства праздничной закуски.

И сегодня я хочу представить вам не только классические варианты этого салата и последовательность слоев по порядку, но еще расскажу о подаче «сельди под шубой» на стол по-новому и в оригинальном исполнении.

Надеюсь, я вас достаточно заинтересовала, так что изучайте и рассматривайте подходящие для вас варианты. Но, так как эта закуска не единственная на праздничном столе, я рекомендую вам посмотреть ещё очень много интересных рецептов салатов — из крабовых палочек, из креветок, из печени трески или из курицы. Есть даже целое меню для празднования Нового Года или дня рождения.

А также вам будет очень полезно узнать, как сделать домашний майонез, так как он будет одним из основных ингредиентов в нашей «шубе». Приготовить такой соус будет и дешевле, чем покупать, и вкуснее.

«Селедка под шубой» — последовательность слоев по порядку

Итак, начнем мы с классического варианта. Вы можете выкладывать слои как вам будет удобно. Можно в глубокую салатницу, или на плоском блюде, разравнивая каждый слой. А также можно воспользоваться для удобства кулинарным кольцом или разъёмной формой для выпечки.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2-3 шт.
  • Филе сельди — 2 шт.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Майонез

Приготовление:

1. Для начала все продукты следует подготовить. Свеклу, картошку и морковь заранее отварите и остудите. Затем очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Филе сельди нарежьте небольшими кубиками.

2. Теперь начните выкладывать продукты слоями, аккуратно разравнивая ложкой или лопаточкой, в следующей последовательности:

  • Сначала выложите на дно селёдку.
  • Далее идёт лук, смажьте его сверху майонезом (можно сделать сеточкой или размазать кисточкой).
  • Дальше идёт слой картошки, тоже смажьте майонезом.
  • Следующий слой из моркови (тоже можно смазать соусом, но не обязательно).
  • Последний, завершающий слой нашей «шубы», будет из свеклы. Ее промажьте майонезом по все поверхности.

3. Уберите готовый салат в холодильник на несколько часов, чтобы как следует все слои пропитались.

Я обычно делаю «селёдку под шубой» накануне праздника, вечером. И она стоит в холоде до самой подачи на стол.

Классический рецепт «селедки под шубой» с луком и яйцом

Представленный здесь рецепт тоже считается классикой и в моей семье используется чаще остальных, так как я всегда кладу в этот салат вареные яйца. Мне кажется, что они придают закуске нежность и воздушность.

Ингредиенты:

  • Филе селедки — 2 шт.
  • Свекла вареная — 2-3 шт
  • Картофель вареный — 3 шт.
  • Морковь вареная — 2 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Яйца вареные — 4-5 шт.
  • Майонез — 250 гр
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Лук очистите от кожуры и нарежьте четверть кольцами. Выложите его на сковороду с растительным маслом и обжаривайте до легкого золотистого цвета на среднем огне.

Это действие не обязательно, по желанию. На самом деле вы можете оставить лук и в сыром виде, а можете его замариновать.

2. Остальные, заранее отваренные овощи очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке по отдельности.

Как вариант, овощи можно не варить, а запечь по отдельности в духовке, в рукаве, около 40 минут.

3. Отваренные яйца очистите от скорлупы и отделите белки от желтков. Желтки разомните вилкой, а белки натрите на средней тёрке. Филе сельди нарежьте на мелкие кубики.

4. Теперь начинайте собирать салат слоями:

  • Первый слой — картофель, можно слегка подсолить, затем покройте его сеточкой из майонеза.
  • Второй слой — выложите селедку.
  • Третий слой — обжаренный лук.
  • Четвертый слой — распределите желток.
  • Пятый слой — морковь, чуть подсолить и смазать майонезной сеточкой.
  • Шестой слой — выкладывайте свеклу, обильно смажьте ее майонезом и покройте тёртым яичным белком.

5. Затем уберите «селедку под шубой» в холодильник. Пропитывать не менее 4 часов.

Если вы формировали салат в круглой форме, то перед отправкой в холодильник снимите ее.

Перед подачей можете украсить по своему усмотрению. Например, свежей зеленью и кусочками сельди.

Ленивая «Селедка под шубой» в яйце

Очень вкусная получается закуска из варёных яиц, фаршированных нашим салатом. А почему ленивая «селедка под шубой» вы поймете, ознакомившись с данным рецептом.

Ингредиенты:

  • Вареные яйца — 5 шт.
  • Филе селедки — 100 гр.
  • Свекла вареная — 1 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус яблочный — 2 столовые ложки
  • Вода — 100 мл
  • Майонез — 3 столовые ложки
  • Петрушка — небольшой пучок

Приготовление:

1. Половинку луковицы нарежьте очень мелкими кубиками. Положите его в глубокую емкость. Добавьте сахар, уксус и влейте воду. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут мариноваться. Есть и другие способы маринования лука для салатов и мяса, которые вы можете посмотреть здесь.

2. Вареные яйца очистите и порежьте пополам. Желтки аккуратно извлеките из белков и выложите в отдельное блюдо. Затем разомните их и смешайте с тертой на крупной терке свеклой, маринованным луком и майонезом.

3. Тщательно перемешайте и полученную смесь выкладывайте примерно по 1 чайной ложке в ямочки от желтков на каждую половинку яиц.

4. Филе селедки порежьте на порционные кусочки и уложите сверху на каждое яйцо. Затем украсьте петрушкой и подавайте на праздничный стол эту потрясающе вкусную закуску.

Новый и очень вкусный рецепт «шубы» с яблоком

Предлагаю вам попробовать новый вариант любимого салата. Добавляем всего лишь один ингредиент и «селёдка под шубой» заиграет более ярким вкусом. Когда я делаю закуску по этому рецепту, то выбираю кисло-сладкие сорта фрукта, но можно взять и кислые. Это на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Филе селедки — 2 шт.
  • Картофель вареный — 1 шт.
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Свекла вареная — 2 шт.
  • Яблоко — 1-2 шт.
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Майонез
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Зелень — для украшения

Приготовление:

1. Филе нарежьте небольшими кубиками. Картофель натрите на крупной тёрке. Затем возьмите блюдо на котором будете собирать салат и выложите картофель первым слоем, аккуратно формируя в виде круга. Сверху ровно распределите кусочки сельди и смажьте майонезом.

2. Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Сбрызните его соком из половинки лимона, чтобы оно не потемнело и выложите следующим слоем, предварительно отжимая лишнюю влагу.

3. Далее очистите вареные яйца. Отделите от двух яиц желтки и отложите пока в сторону. А целое яйцо и два белка натрите на крупной терке. Выложите их следующим слоем и смажьте майонезом. Сверху натрите и разровняйте вареную морковь.

4. Дальше натрите очищенную вареную свеклу тоже на крупной терке и разровняйте сверху. Ровно покройте всю поверхность майонезом.

5. Украсьте верхушку салата тертыми желтками от яиц и зеленью. Готовое блюдо поставьте пропитываться в холодильник на несколько часов, а затем подавайте на праздничный стол. Думаю, ваши гости будут удивлены, почувствовав привычную закуску с новым вкусом.

«Селедка под шубой» с желатином в оригинальном оформлении

Очень рекомендую хоть разок сделать такой салат и угостить своих соседей. На выходе получается как-будто бы торт. А что там внутри будет на самом деле, гости поймут только когда вы нарежете его на порции и разложите по тарелкам. Посмотрите этот видео-материал и попробуйте воспроизвести такой шедевр для праздничного стола у себя дома.

Для исполнения этой закуски потребуются две разъемные формы разных диаметров (в видео формы на 16 см и 18 см).

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Селедка — 300 гр
  • Лук красный — 1 шт.
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Майонез — 175 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Для мусса:

  • Свекла — 3 шт.
  • Желатин — 22 гр
  • Вода — 100 мл
  • Майонез — 25 гр
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Такая оригинальная подача должна всех привести в восторг. А на вкус такая «селедка под шубой» просто бесподобна.

Пошаговый рецепт «Шубы по-царски» с семгой

Давайте немного пофантазируем и сделаем привычный салат с красной рыбкой, например с семгой, вместо селедки. Получится безумно вкусно и будет выглядеть богато.

Ингредиенты:

  • Свекла отваренная — 3 шт.
  • Картофель отваренный — 3 шт.
  • Морковь отваренная — 3 шт.
  • Вареные яйца — 2 шт.
  • Лук салатный — 1 шт.
  • Филе семги малосольной — 200-300 гр
  • Майонез

Приготовление:

1. Натрите очищенный от кожуры вареный картофель на крупной терке и выложите половину первым слоем. Затем смажьте его сверху майонезом.

2. Филе семги нарежьте небольшими кусочками. Половину выложите следующим слоем. Лук нарежьте небольшими кубиками и выложите сверху. Снова смажьте майонезом.

3. Затем положите слой моркови. Следом выложите слой оставшейся картошки. Смажьте майонезом. Дальше слой из тертых вареных яиц. Снова выложите оставшуюся семгу и смажьте соусом.

4. Вареную свеклу натрите на крупной терке. Добавьте немного соли, 1 столовую ложку майонеза и смешайте в однородную массу. Покройте этой массой самый верхний слой. В таком виде отправьте салат в холодильник на несколько часов.

5. Перед подачей аккуратно снимите кольцо, если вы использовали его для приготовления салата. Затем украсьте по своему усмотрению и подавайте на праздничный стол.

«Сельдь под шубой» в виде роллов из лаваша

Многие хозяйки часто на свой праздничный стол делают рулеты (роллы) из лаваша с различной начинкой. Точно также можно закатать туда и «селедку под шубой». Ингредиенты можно выкладывать слоями или, как у меня, сделать это еще проще.

Ингредиенты:

  • Свекла отваренная — 1 шт.
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Филе селедки — 2 шт.
  • Зеленый лук — небольшой пучок
  • Лаваш тонкий армянский — 1 лист
  • Соль — по вкусу
  • Майонез

Приготовление:

1. Селедку нарежьте кубиками. Мелко порежьте зеленый лук. Натрите на крупной терке очищенные яйца, морковь и свеклу. Сложите все в одну миску, добавьте 2 столовые ложки майонеза, немного посолите и равномерно перемешайте.

2. Разложите лист лаваша и просто равномерно, по всему периметру, расположите приготовленную смесь. Затем заверните рулетом, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник не менее, чем на 1 час.

3. После того как рулет пропитался, вытащите его из холодильника, удалите пищевую пленку и нарежьте на порционный кусочки. Получится закуска «селедка под шубой» в виде роллов.

Видео о том, как сделать салат «селедка под шубой» в рулете

Хочу вам показать еще один рецепт нашего салата в оригинальном исполнении. Для его приготовления понадобиться пищевая пленка, в которую вы будете заворачивать рулет. Ну а все подробности этого процесса смотрите в предложенном видео.

Ингредиенты:

  • Свекла отваренная — 2 шт.
  • Морковь вареная — 2-3 шт.
  • Вареный картофель — 3 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Филе селедки — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез

Дорогие мои читатели, на сегодня у меня все. Я вам представила на выбор все мои самые любимые варианты салата «селедка под шубой», которыми я уже угощала своих гостей. Такая закуска никогда не надоедает и все всегда остаются в полном восторге, попробовав ее.

Оцените статью