Шифоновый бисквит
вторник, 18 декабря 2018 г.
Рецепт шифонового бисквита в духовке — нежного, пышного, мягкого и совершенно не сухого. Его можно без проблем разрезать на 3 или даже 4 коржа, а затем сделать вкусный домашний торт. Ароматный и пушистый, словно облако, шифоновый бисквит — это мечта любой хозяйки, которая запросто сбывается, если четко следовать рецепту.
В чем отличие шифонового от классического бисквита? Если для приготовления простого белого бисквита используются всего 3 ингредиента (яйца, сахар и мука), то в составе шифонового есть еще жирные добавки. В частности, масло и молоко. Благодаря им готовый бисквит приятно удивляет сочностью и не нуждается в пропитке (когда готовите торт).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления шифонового бисквита нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца (крупные — 55-60 граммов каждое), пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и ванильный сахар, рафинированное подсолнечное масло, молоко любой жирности (я взяла 2,5%), разрыхлитель теста и немного соли. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Пока готовила продукты для бисквита, подумала, что будет нелишним показать, как работать с разъемной формой для выпечки. Для такого количества используемых ингредиентов подойдет разъемная круглая форма диаметром 18-22 сантиметра. В моем случае диаметром ровно 20 сантиметров. Для рецепта шифонового бисквита форму ничем смазывать не нужно: достаточно проложить дно пергаментной бумагой. Берем небольшой отрез бумаги и кладем его на дно формы. Поверх ставим кольцо и закрываем его.
Переворачиваем форму и аккуратно руками делаем складочки из бумаги. Таким образом ничего обрезать не нужно, причем создается дополнительная гарантия от подгорания низа бисквита.
Форму для выпечки мы подготовили. Теперь включаем греться духовку. Шифоновый бисквит требует для себя деликатного отношения, поэтому выставляем 160 градусов. У меня газовая плита Гефест, нижний нагрев, конвекции нет.
Следующим шагом важно подготовить сухую смесь для бисквитного теста. В подходящую емкость приличного (2-3 литра) объема насыпаем 130 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта, добавляем 80 граммов сахара (20 граммов понадобится позже), 1.5 чайные ложки разрыхлителя и щепотку мелкой соли. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок, читайте здесь.
Все тщательно перемешиваем ложкой, вилкой или венчиком, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси.
Моем и тщательно обсушиваем куриные яйца (3 штуки). Затем аккуратно отделяем белки от желтков и кладем их в разную посуду. Лично мне удобнее всего делать это руками: разбиваю яйца, переливаю его в ладонь и пропускаю сквозь пальцы белок. Чистый желток остается в ладони — перекладываю его в отдельную посуду.
Яичные желтки перекладываем в миску, добавляем 80 миллилитров молока комнатной и 50 миллилитров растительного (в моем случае подсолнечного) масла без запаха.
Взбиваем все миксером или ручным венчиком, чтобы жидкая масса стала однородной. С помощью миксера это будет быстро — буквально 30 секунд.
Переливаем жидкую основу к сухой мучной смеси.
Перемешиваем все до гладкости и однородности. Можно сделать это миксером, но все получается легко и быстро даже с помощью обычной вилки. Заготовка для будущего шифонового бисквита готова, пора переходить к яичным белкам.
Для взбивания белков всегда берите чистую, обезжиренную и сухую посуду. Венчики тоже должны быть подготовлены аналогичном образом. Взбиваем белки с помощью миксера до легкой пенки, после чего постепенно подсыпаем 20 граммов сахара (помните, он остался в шаге 5) и 1 чайную ложку ванильного сахара.
Взбиваем на высоких оборотах до образования довольно плотной и белоснежной массы. Если перевернуть миску, белки не сдвинутся с места. Одним из гарантов высокого и пышного бисквита являются качественно взбитые яичные белки!
Перекладываем взбитые белки к желтково-мучной заготовке.
Лопаткой нежно, но быстро подчерпывающими (складывающими) движениями по кругу вмешиваем белки в основу. Наша задача — насытить тесто волшебными пузырьками воздуха, которые находятся во взбитых белках, при этом постараться максимально сохранить объем.
Перекладываем бисквитное тесто в заранее подготовленную форму для выпечки. При правильном приготовлении бисквитное тесто стекает ленивой широкой лентой. Советую несколько раз очень аккуратно и легко постучать формой о стол (обязательно положите на поверхность мягкое полотенце), чтобы выпустить крупные пузыри из теста.
Ставим форму с бисквитным тестом в заранее прогретую духовку на средний уровень и готовим при 160 градусах около 50 минут до сухой лучины. Еще раз напомню: у меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. В конце выпечки бисквит очень хорошо поднимется (у меня была красивая шапка над бортиком около 1 сантиметра), но потом слегка осядет — это нормально. Даем готовому бисквиту постоять в выключенной духовке с приоткрытой дверцей 5-7 минут, после чего достаем форму и остужаем выпечку.
Остужать шифоновый бисквит я советую в перевернутом виде. Для этого возьмите 3-4 стакана или кружки (обязательно одинаковой высоты) и поместите на них форму в перевернутом виде, стараясь не помять бисквит.
Когда шифоновый бисквит полностью остынет, тонким длинным ножом вырезаем его из формы (по стенке). Затем аккуратно снимаем пергаментную бумагу с нижней стороны бисквита. Для любителей ценной кулинарной информации: вес готового бисквита — 450 граммов, высота — 5 сантиметров, диаметр — 20 сантиметров.
Шифоновый бисквит получается очень нежным, пушистым, мягким и совершенно не сухим. Его можно без проблем разрезать на 3 или даже 4 коржа, а затем сделать домашний тортик. Кстати, тортик я уже сделала и скоро поделюсь с вами рецептом. Леночка, большое спасибо за этот замечательный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Классический шифоновый бисквит
Сочный, нежный и воздушный, как облако, ванильный шифоновый бисквит будет частым гостем в вашей духовке — он по-настоящему универсален! Рецепт с фото пошагово, поэтому затруднений с приготовлением не должно возникнуть.
На основе такого бисквита можно быстро создать любой бисквитный торт, а также всевозможные рулеты, пирожные и умопомрачительные десерты. А можно ничего с ним особенного не проделывать — ведь свежий бисквит с чаем или молоком — это так вкусно!
В зависимости от ширины формы высота бисквита получается 3,5-5 см.
Итак, классический шифоновый бисквит, рецепт:
(на форму объемом 25 см.)
- Желтки яиц — 2 шт.
- Белки яиц — 4 шт.
- Сахарный песок — 80 гр. (в желтки) и 25 грамм (в белки)
- Разрыхлитель — 1,5 ч.ложки
- Соль — 1/8 ч. ложки
- Мука — 160 грамм.
- Молоко — 90 мл.
- Растительное масло без запаха — 65 мл.
- Ваниль+ цедра лимона
Оказывается, шифоновые бисквиты имеют своего автора — это Гарри Бейкер, голливудский страховой агент. Изобретение пенного кекса относится к 1927 году, спустя двадцать лет автор даже запатентовал свой рецепт!
В шифоновых бисквитах есть растительное масло, а не твердый жир, поэтому вбить очень много воздуха в подобное тесто затруднительно. Именно по этой причине в шифоновое тесто добавляется удвоенное количество белков (как мы помним, классический бисквит замешивается на равном количестве белков и желтков), которые тщательно взбиваются до твердых пиков с целью вместить в себя как можно больше воздуха. За счет этого воздуха и влаги, испаряющейся из теста, и поднимается шифоновый бисквит в духовке.
Из-за того что количество растительного масла в тесте тоже значительное, приходится добавлять и разрыхлитель теста (не пищевую соду!) Кислоты в тесте нет — поэтому пищевая сода не подойдет.
Меня поразил этот бисквит своей нежностью и воздушностью! Вдохновившись, я приготовила также и шоколадный шифоновый бисквит (рецепт по ссылке).
Как приготовить
Все ингредиенты для приготовления бисквита должны быть комнатной температуры, поэтому если яйца из холодильника — можно согреть их простым способом, опустить в миску с горячей водой из под крана. Это должна быть слегка горячая вода (примерно 40 С), не кипяток из чайника!
Пока вы подготавливаете остальные ингредиенты (отмеряете муку и т. д.), яйца согреются.
Разделим яйца на белки и желтки. Нам понадобится 4 белка и 2 желтка. Оставшиеся желтки можно убрать в морозилку, положив в пакет и подписав количество желтков на нем. Размороженные желтки можно использовать для приготовления бисквита в следующий раз или для других целей. Не позвольте пропадать добру!
В желтки добавляем молоко (90 мл.) Размешиваем.
Вливаем растительное масло (65 мл).
Все сухие ингредиенты (муку — 160 грамм, разрыхлитель — 1,5 ч. ложки, соль -1/8 ч. ложки, сахарный песок — 80 гр.) просеиваем через сито.
Соединяем сухие ингредиенты и желтково-сахарную смесь.
С лимона снимаем цедру и добавляем ее к основному тесту.Если вы используете в рецепте только ванилин в порошке или ванильный сахар — просеивайте их вместе с остальными сухими ингредиентами. Если используете ванильный экстракт — добавьте его сейчас в тесто (понадобится 1 ч. ложка). Обязательно размешайте тесто до однородности.
Белки взбиваем с остатками сахара ( 25 гр.) в густую пену до стоячих пиков. Как правильно взбить белки с сахаром в крепкую пену я написала в отдельной статье ( можно пройти по ссылке), но если объяснить кратко, соблюдайте следующие правила:
- аккуратно отделяйте белки от желтков, чтобы ни капли желтка не попало в белки.
- взбейте белки в «мыльную пену», только затем тонкой струйкой вмешивайте сахар, не выключая миксер ( наша задача — не дать сахару упасть на дно, удержать его в белковой массе)
- после добавления сахара взбивайте на интенсивной скорости миксера 5-8 минут, чтобы белки превратились в густую пену и не выливались из миски при переворачивании.
Плотную белковую массу частями вмешиваем в основное бисквитное тесто.
Я хочу показать вам на видео, как происходит процесс вмешивания белков в тесто. Видео из Интернета =)
В итоге у вас должно получиться однородное пенное тесто. Пышное, воздушное.
Форму для выпекания бисквита (лучше, если она будет с разъемными бортами) нужно подготовить: смазать кусочком сливочного масла, затем припудрить мукой.
Бисквитное тесто выливаем в форму.
Несколько раз по часовой стрелке крутанем форму, чтобы тесто ровнее распределилось по дну. Будьте осторожны, не уроните будущий бисквит!
В заранее разогретую (это очень важно!) духовку до 180 С ставим бисквит и выпекаем 30-35 минут.
Готовность бисквита проверяем по 1) внешнему виду ( должен быть румяным) 2) пальцем трогаем серединку ( должна «пружинить» и при надавливании возвращаться в исходное положение) 3) по сухой деревянной палочке, которой мы протыкаем середину бисквита.
Время выпекания и температурный режим индивидуальны для каждой духовки. Если у вас современный электрический духовой шкаф — обязательно будет инструкция, в которой указан режим выпекания и положение в духовке.
Например, в моей духовке бисквиты выпекаются на среднем уровне 3 полка снизу, на режиме «Верх-Низ» при температуре 180 С без конвекции. Время выпекания разнится, чем больше форма и толще панируется бисквит, тем дольше он будет печься.
Важное правило: первые тридцать минут духовой шкаф открывать нельзя! Это может привести к оседанию выпечки.
Готовый бисквит вынимаем из духовки и даем ему немного остыть. Важно не вынимать бисквит первые десять минут из формы, так его поверхность будет ровнее.
Затем проводим острым широким ножом по окружности формы вдоль бисквита, чтобы освободить его от стенок. Отстегиваем бортики. Переворачиваем бисквит на решетку (дальнейшее остывание бисквита будет на решетке, это позволит ему хорошо вентилироваться и не отсыреть).
Снимаем пергаментную бумагу с донышка. Не переживайте, что самый нижний слой снимается вместе с бумагой — напротив, этому факту нужно радоваться. Бисквит станет более пористым, лучше пропитается кремом. Многие женщины обрезают бисквитный корж со всех сторон, снимая верхний запеченный слой, чтобы бисквиты были еще более нежными.
Края бисквита могут быть неаккуратными, это неважно. Все боковушки перед сбором торта все равно срезаются.
Остывший бисквит разрезаем с помощью ножа-пилы на две части.
Шифоновый бисквит получается очень нежным, как облако. Отлично сочетается с любым сливочным ( или творожно-сливочным кремом), фруктами и ягодами.
Обязательно расскажите и покажите на фото, какие тортики у вас получились на основе этого бисквита!Мне будет очень интересно посмотреть. Если есть какие-то вопросы по рецепту — спрашивайте, с радостью отвечу.
Если вы будете выкладывать фото с бисквитом по этому рецепту в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти эти фото в сети. Спасибо!