- Шоколадное песочное печенье
- Шоколадное песочное печенье. Классический рецепт
- Детское печенье из песочного теста с какао «Рожицы»
- Видео приготовления шоколадного песочного печенья
- Печенье песочное с шоколадными дропсами «Эсмеральда»
- Песочное печенье с шоколадом
- Печенье песочное шоколадное
- Ингредиенты для «Печенье песочное шоколадное»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Печенье песочное шоколадное»:
- Похожие рецепты
- Апельсиновое печенье
- Белково-ореховое печенье на смальце
- Печенье «Сухарики с арахисом»
- Песочное печенье с какао «Восторг»
- Коржик из «цукерни»
- Рогалики «Мамины»
- Ореховое печенье «Шишки»
- Уголки из песочного теста с шоколадом
- Печенье в кукурузных хлопьях
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Рецепты шоколадного песочного печенья
- Классический рецепт
- Веселые рожицы из шоколадного и песочного теста
- Роскошная «Эсмеральда» с дропсами из шоколада
Шоколадное песочное печенье
Само словосочетание «шоколадное песочное печенье» ассоциируется с теплом духовки, запахом молока, шоколада и ванили. Шуршанием пересыпаемого сахара. Ощущение домашнего праздника.
Печенье – одно из самых древних известных людям лакомств, но на Руси оно получило распространение при Екатерине Великой, которая очень любила себя побаловать чаем с выпечкой. Первое печенье готовилось из овса, расплющенного и размоченного в воде. Собственно, овсяное печенье до сих пор продается в магазине. Но поговорим мы сейчас не о нем, а о другом, очень популярном печенье. Оно готовится дома быстро, не требует особых затрат и поэтому доступно даже самым занятым хозяйкам, которым трудно выкроить время на сложные лакомства. Рецепт песочного печенья дошел с 18-го века до наших дней почти без изменений.
Песочное шоколадное печенье в домашних условиях готовится быстро и легко. Это вкусное, нежное и приятное лакомство для всей семьи.
К изготовлению его можно привлечь детей, которым процесс лепки будет в радость: можно делать не обычные скучные кружки, а придать песочному тесту любую, самую забавную форму. Можно добавлять ванильный сахар, корицу, кофе, дробленые орехи или глазурь: шоколадную, кофейную или карамельную.
Готовое печенье очень вкусно есть с чаем, молоком или кофе. Можно провести семейное чаепитие или позвать друзей. Ниже мы приводим простые пошаговые рецепты.
Шоколадное песочное печенье. Классический рецепт
Это самый простой рецепт для любителей шоколадного печенья из песочного теста. Это печенье легко готовится в домашних условиях, требует минимальных затрат труда и ингредиентов, а результат порадует самых взыскательных любителей сладенького. Песочное тесто окрашивается с помощью какао и украшается сверху растопленным шоколадом молочным или черным – как понравится больше.
- Сливочное масло – 100 г;
- Сахар – 50 г;
- Мука – 160 г;
- Какао-порошок – 40 г;
- Шоколад черный или молочный – по вкусу.
- Комфортная температура духовки для выпечки шоколадного печенья – 200 ос. Противень выстилаем бумагой для выпечки.
- Пока духовка нагревается, займемся приготовлением теста. Для начала как следует взбиваем размягченное масло с сахаром. Потом добавляем просеянную муку и какао. Перемешиваем до однородной массы. И после слегка вымешиваем руками. Прилипать к ладоням тесто не должно – для этого ладони припорошите мукой.
- Формируем из теста шарики, колбаски или просто комочки, диаметром около 2,5-3 см. Выкладываем их на покрытый бумагой противень и приплющиваем вилкой или каким-нибудь рифленым предметом, чтобы оставить рисунок на поверхности печенья.
- Ставим в нагретую духовку. Выпекаем шоколадное печенье 15-20 минут, остужаем и только потом украшаем шоколадом. Для этого шоколад растапливаем, заливаем в получившиеся узоры и ждем, пока застынет.
Детское печенье из песочного теста с какао «Рожицы»
Это забавное хрустящее песочное печенье с какао порадует маленького сладкоежку, когда ваш ребенок попросит чего-нибудь вкусненького. Теплое и уже остывшее печенье с чаем или молоком подходит и для детей и для взрослых и поможет вам продемонстрировать свою любовь к семье и кулинарное искусство. Готовится печенье достаточно просто, много времени не займет, и уж, конечно, намного вкуснее и полезнее магазинного.
- пшеничная мука – 250 г;
- масло – 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- какао-порошок – 2–3 ч. л.
Для начала смешиваем размягченное масло с яйцом и сахаром.
Просеиваем муку и смешиваем с ней какао-порошок.
Вводим муку с какао в смесь из масла, яиц и сахара. Вымешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам, а быть тягучим и мягким.
Ставим тесто в холодильник на тридцать-сорок минут.
Включаем духовку разогреваться до 200 градусов, а сами в это время достаем тесто и раскатываем его до толщины около 0,5-1 см. Формочкой или стаканом вырезаем печенье круглой формы.
Теперь можно приступить к изготовлению рожиц. Для глазок можно использовать шоколадные капли, изюм или все, что вам хочется. Рот или прорезают ножом или рисуют гранью стакана. Можно сделать из изюма “губки”.
Выпекают это песочно-шоколадное печенье минут 15-20 в зависимости от толщины. Теплое печенье можно слегка припорошить сахарной пудрой, если нравится. Подается с молоком, чаем и другими напитками.
Видео приготовления шоколадного песочного печенья
Печенье песочное с шоколадными дропсами «Эсмеральда»
Это потрясающее песочное печенье с шоколадными дропсами легко готовится в домашних условиях. Оно очень нежное и вкусное и может храниться долго, до двух недель. Хотя обычно его съедают намного быстрее. На маргарине печенье выходит чуть жестче, на сливочном масле мягче.
- сливочное масло или маргарин – 250 г;
- мука – 2 стакан;
- сахар – полстакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ванилин – пакетик;
- шоколадные дропсы по вкусу, годится как молочный так и черный шоколад;
- пачка разрыхлителя или гашеная уксусом сода;
- растворимый кофе – 1 ч. л. (по желанию).
Размягченные масло или маргарин соединяем с яйцом, сахаром, ванилином и шоколадом. Высыпаем в муку разрыхлитель и, возможно, кофе.
Добавляем муку к основной массе, чтобы получить песочное тесто.
Вымешиваем тесто, в готовом состоянии оно должно быть без комков, хорошо тянуться и не прилипать к рукам.
Убираем тесто в холодильник на полчаса.
Духовку нагреваем до 200 градусов.
Раскатываем тесто в блин толщиной 0,5-1 см.
Противень застилаем пергаментом или просто смазываем маргарином. Но без пергамента шоколад, растопившись, скорее всего подгорит.
Печенье вырезам из раскатанного теста с помощью формочек, укладываем на противень и ставим в нагретую духовку.
Печется песочное печенье “Эсмеральда” минут 15-20, в зависимости от толщины.
Песочное печенье с шоколадом
Еще одним лакомством, которое легко готовится в домашних условиях, является песочно-шоколадное печенье. Хрустящее песочное тесто с кусочками шоколада без сомнения понравится и взрослым и детям. Оно отлично сочетается с горячим ароматным чаем или молоком.
Для приготовления этого печенья нам потребуется:
- Сливочное масло или маргарин – 200 г;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Мука пшеничная 400-500 г (2-2,5 стак.);
- Сахарный песок – 200 г (1 стак.);
- Соль – по вкусу;
- Сода (гашеная уксусом);
- Ванильный сахар – пакетик;
- Корица (если любите);
- Шоколад кусочками – 150 г;
- Маргарин для смазки противня.
Это песочное тесто делается на яйцах. В размягченное сливочное масло добавляем сахарный песок, ванильный сахар, корицу, яйца и тщательно перемешиваем.
Теперь добавляем измельченный шоколад, тщательно перемешиваем. И после этого – просеянную муку. Используем в качестве разрыхлителя соду. Тесто может получиться немного липким, но это не страшно. Просто заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на час.
Ставим разогреваться духовку, температура должна быть около 200 градусов.
Охлажденное тесто извлекаем, разворачиваем и раскатываем в тонкий пласт. При помощи формочек и собственной фантазии придаем тесту форму.
На предварительно смазанный маргарином противень укладываем печенье и ставим в прогретую духовку на 20-25 минут.
Готовое печенье вынимаем, выкладываем на тарелку или блюдо и подаем к чаю.
Очень надеемся, что наши рецепты помогут вам хорошо провести время со своими близкими.
Печенье песочное шоколадное
Рассыпчатое, хрустящее печенье с насыщенным шоколадным вкусом. Те, кто не любит шоколадный вкус, могут заменить какао-порошок аналогичным количеством пшеничной муки.
Ингредиенты для «Печенье песочное шоколадное»:
- Масло сливочное — 180 г
- Сахарная пудра (или сахар) — 130 г
- Яйцо куриное (C0 или C1)
- Соль — 1 щепот.
- Ванильный сахар — 10 г
- Какао-порошок — 20 г
- Мука пшеничная / Мука — 320 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3124.9 ккал | белки 42.9 г | жиры 161.8 г | углеводы 385.4 г |
Порции | |||
ккал 347.2 ккал | белки 4.8 г | жиры 18 г | углеводы 42.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 428.1 ккал | белки 5.9 г | жиры 22.2 г | углеводы 52.8 г |
Рецепт «Печенье песочное шоколадное»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рассыпчатое, хрустящее печенье с насыщенным шоколадным вкусом. Те, кто не любит шоколадный вкус, могут заменить какао-порошок аналогичным количеством пшеничной муки.
Похожие рецепты
Апельсиновое печенье
Белково-ореховое печенье на смальце
Печенье «Сухарики с арахисом»
Песочное печенье с какао «Восторг»
Коржик из «цукерни»
Рогалики «Мамины»
Ореховое печенье «Шишки»
Уголки из песочного теста с шоколадом
Печенье в кукурузных хлопьях
Комментарии и отзывы
29 июля 2020 года wise1288 #
28 июля 2020 года акчуч #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепты шоколадного песочного печенья
Разнообразие вкусного и сытного шоколадного песочного печенья радует любителей сладостей. К тому же готовится оно довольно быстро и не требует особых усилий. А возможность делать песочную массу для выпечки разного цвета, добавлять в нее кусочки шоколада открывает новые возможности для фантазии.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- молоко – 2 столовые ложки;
- мука высшего сорта – 300 г;
- сахар – 5 столовых ложек;
- сливочное масло (можно использовать маргарин) – 200 г;
- яйцо – 1 штука;
- какао – 3 столовые ложки (без горки);
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- В небольшой огнеупорной емкости растопите 50 г сливочного масла вместе с сахаром и молоком. Нагревая смесь на маленьком огне при постоянном помешивании, добейтесь полного растворения сахара.
- Добавьте в смесь просеянный через сито порошок какао. Постоянно помешивая, доведите до кипения и прогрейте 2 минуты. Смесь не должна подгореть! Дайте шоколадной смеси остыть до комнатной температуры.
- Из муки, сливочного масла и яйца замесите тесто. Для этой цели можно использовать кухонный комбайн с насадкой «нож» или порубить масло в крошку обычным большим ножом, а затем добавить яйцо и замесить руками.
- К масляно-мучной крошке добавьте шоколадную смесь. Замесите мягкое тесто.
- Переложите его в миску, накройте пищевой пленкой, и оставьте в холоде на 1–2 часа.
- Созревшее песочное тесто раскатайте скалкой в тонкий лист, толщина которого – 5 или 6 мм, вырежьте формочкой кружочки или другие фигурки.
- Выложите заготовки шоколадно-песочного печенья на противень, застеленный пергаментом. Из указанного количества ингредиентов может получиться около 60 заготовок в зависимости от размера выемки.
- Выпекайте шоколадное печенье в предварительно разогретой духовке при температуре 170 градусов. Ориентировочное время приготовления – 10–15 минут.
Веселые рожицы из шоколадного и песочного теста
- сливочное масло – 90 г;
- мука высшего сорта – 260 г;
- яйцо – 1 штука;
- какао – 2–3 чайные ложки;
- сахарный песок – 100 г.
- Смешайте мягкое сливочное масло с сахарным песком. Подмешайте яйцо.
- Насыпьте в масляную смесь 200 г просеянной муки, замесите.
- Разделите на 2 части (3:1). В большую часть подмешайте оставшуюся муку (60 г), а в меньшую – какао. Замесите до однородности. Оба вида теста должны легко отставать от рук.
- Накройте и оставьте в холоде на 30 минут или 1 час.
- Когда указанное время истечет, включите духовку на разогрев до 190 градусов. Достаньте светлую часть и раскатайте ее в тонкий пласт. Выемкой или стаканом вырежьте кружочки для будущего шоколадного печенья.
- Займитесь формированием «рожиц». Из коричневой части для песочного печенья можно сформировать шевелюры (делайте мальчиков и девочек). Глазки получатся из шоколадных капель и мелкой цветной посыпки. Ротик и нос можно нарисовать ножом.
- Выпекайте шоколадно-песочное печенье на застеленном пергаментом противне 15–20 минут. Время приготовления зависит от толщины заготовок и особенностей вашей печки.
Роскошная «Эсмеральда» с дропсами из шоколада
- сливочное масло (можно заменить маргарином) – 240 г;
- мука высшего сорта – 2 стакана;
- сахар – 120 г;
- яйцо – 1 штука;
- ванилин – 1/2 чайной ложечки;
- разрыхлитель (можно заменить содой, погашенной лимонным соком) – 10 г;
- шоколадные дропсы – по вкусу;
- растворимый кофе – 1 чайная ложка (по желанию).
- Соедините мягкое масло, ваниль и сахар, вбейте яйцо, и хорошенько перемешайте.
- Просейте муку вместе с разрыхлителем. По желанию добавьте ложечку растворимого кофе.
- Добавьте мучную смесь к сладкой яично-масляной, сделайте песочное тесто. Одновременно введите шоколадные дропсы (лучше использовать изделие из горького шоколада). Готовая песочная масса должна быть эластичной и однородной.
- Завернутое тесто подержите в холодильнике 30 минут.
- Через полчаса включите духовой шкаф разогреться до 190 градусов.
- Раскатайте «созревшую» массу в тонкий пласт (его толщина может варьировать от 0,5 мм до 1 см). Сформируйте печенье с помощью выемки.
- На противне, застеленном пекарской бумагой, расположите заготовки будущего шоколадного песочного печенья. Выпекайте 10–20 минут.
Рецептов песочного печенья с шоколадом несколько, но можно с уверенностью сказать, что понравится оно всем, а особенно — маленьким сладкоежкам.
Лакомство, с дропсами или без, имеет большой срок хранения (почти 2 недели). Выбирая рецепт, учитывайте, что на маргарине песочное печенье получится жестче, чем на чистом сливочном масле.