- Просто объедение! Домашний шоколадный сметанник с какао: рецепт с фото и видео
- Шоколадный сметанник – рецепт
- Ингредиенты
- Шоколадно сметанный торт – рецепт с фото
- Приготовление теста
- Как приготовить крем для торта из сметаны и шоколада
- Выпекание
- Украшения для шоколадного сметанного торта
- Основные выводы
- Шоколадный сметанник по-домашнему — обалденный рецепт вкусного торта
Просто объедение! Домашний шоколадный сметанник с какао: рецепт с фото и видео
Шоколадный сметанник, шоколадно-сметанный, королевский сметанный… Названий у этого торта столько, что не перечесть, а уж способов приготовления – еще больше.
Но их объединяет основной ингредиент крема и теста – сметана – благодаря которому этот десерт очень нежный и вкусный.
В этой статье я расскажу вам о секретах приготовления десерта шоколадный сметанник, рецепт будет пошаговым с фото и видео, чтобы ваш торт получился таким же нежным и вкусным, как и у меня.
Шоколадный сметанник – рецепт
Как-то в юности на дне рождения у подруги я попробовала домашний шоколадно-сметанный торт. С виду он был простеньким, но очень вкусным. Тогда были трудные времена – девяностые – мука по талонам, очереди за сахарным песком по три дня… Но рецепт я все же узнала, и он оказался для меня находкой – да еще какой!
Шоколадный торт на сметане с какао прост в приготовлении, готовится из небольшого количества продуктов, экономичен и при этом очень вкусный. Мои коллеги по работе, друзья, родственники, мой муж и детки его просто обожают.
Прошло уже 25 лет, как я узнала рецепт домашнего шоколадного торта со сметанным кремом, но до сих пор он остается моей неповторимой фишкой.
Ингредиенты
В рецепте шоколадного торта на сметане присутствуют продукты, которые постоянно есть у нас в доме: сахарный песок, который мы кладем в чай, растительное масло, на котором мы готовим пищу, куриные яйца, которые мы едим на завтрак.
Поэтому десерт и получается таким экономичным. Для наглядности я рассчитала стоимость каждого продукта в отдельности и общую стоимость.
Итак, ингредиенты у нас делятся на две категории – для крема и для теста. Для вашего удобства я их разделю. Начнем с теста:
куриное яйцо (неважно второй или первой категории, зависит от вашего бюджета) – 2 штуки – 50 руб. за десяток;
cахарный песок – 1 стакан (200 г) – 35 рублей за 1 кг;
какао порошок «Семья довольна» – 1 столовая ложка – 70 руб. за 100 г;
сметана «Домашняя буренка» 15% – 1 стакан (200 г) – 40 руб. за 400 г;
мука “Подгорская” (пшеничная, высший сорт) – 1 стакан (200 г) – 60 руб. за 2 кг;
пищевая сода – 1 чайная ложка – 30 руб. за 500 г;
растительное масло «Каролина» (рафинированное, дезодорированное, без запаха) – 1,5 столовые ложки – 50 руб. за 900 г.
Для приготовления крема на понадобятся следующие продукты:
масло сливочное ” Кремлевское” 72,5% – 50 г – 40 руб. 200 г;
какао “Семья довольна” – 1 столовая ложка;
сахарный песок — ½ стакана (100 г);
сметана “Домашняя буренка”, жирность 15% — ½ стакана (100 г).
Если даже будем покупать целую пачку масла, стакан сметаны, бутылку масла… Стоимость торта по моим подсчетам получится 375 рублей. А если рассчитать стоимость только нужного количества ингредиентов, десерт нам обойдется всего-то в 86 рублей и 60 коп.
Думаю, такой тортик могут позволить себе даже семьи с небольшим доходом, особенно учитывая, что в основном все нужные ингредиенты есть у нас в холодильнике.
К тому же все необходимые продукты, кроме сметаны, имеют хороший срок годности и их можно использовать при приготовлении других блюд.
Шоколадно сметанный торт – рецепт с фото
Для того, чтобы испечь шоколадный торт на сметане, нам необходимо замесить тесто и приготовить крем, который используется при смазывании коржей. Делать все это довольно легко, так что просто следуйте пошаговым рекомендациям 🙂
Чтобы вас сильно не путать, я разделила процесс приготовления шоколадного торта со сметаной на три части: начнем с теста, продолжим приготовлением крема, а затем финал – выпечка.
Приготовление теста
Шаг № 1. В кастрюлю разбиваем 2 яйца, высыпаем стакан сахара, добавляем столовую ложку какао и перемешиваем до однородной массы.
Шаг № 2. Выкладываем 200 г сметаны в стакан и быстро перемешиваем, одновременно тихонько добавляя чайную ложку пищевой соды.
Шаг № 3. Перемешиваем однородную массу из яиц, сахара и какао с получившейся массой из сметаны и пищевой соды.
Шаг № 4. Добавляем стакан муки небольшими порциями, постоянно помешивая массу, а затем все тщательно перемешиваем (желательно миксером, чтобы тесто было без комочков, как на фотографии)
Вот и все. Тесто у вас должно по консистенции получиться не очень густое, но и не жидкое, как вода. А теперь мы переходим к приготовлению крема для шоколадного торта из сметаны.
Как приготовить крем для торта из сметаны и шоколада
Шаг №1. Сливочное масло растапливаем. Можно растопить двумя способами:
На медленном огне, постоянно помешивая, до кипения не доводим.
В микроволновке, поставив в закрытой посуде на одну минуту. Если сливочное масло будет открыто, то при растапливании оно забрызгает всю микроволновку – это не только неэстетично, но и масла будет намного меньше, чем нам необходимо.
Я растапливаю в микроволновке, этот способ экономит время. Для тех, у кого времени много и нет микроволновки, можно воспользоваться вторым способом.
Шаг № 2. В растопленное масло добавляем столовую ложку какао и полстакана сахара (100 г), тщательно все перемешиваем до однородной массы.
Шаг № 3. В эту массу добавляем полстакана сметаны (100 г) и снова все тщательно перемешиваем до однородной массы, чтобы не было комочков и крупинок от песка, как на фотографии.
Крем получился густым и вкусным. А еще после приготовления шоколадного торта на сметане с какао крем часто остается, и дети его с большим удовольствием съедают просто так. Так что вы также можете порадовать своих домочадцев не только готовым десертом 🙂
Выпекание
Для того, чтобы испечь торт, сначала нужно нагреть духовку до 190 градусов. Газовые и электрические плиты разные, на одних указаны градусы, на других цифры от 1 до 9, как у меня.
В этом случае цифры – это деления. Делениям такой духовки соответствуют следующие значения градусов:
деление 1 –140-150°C;
деление 2 – 150-160°C;
деление 3 – 160-180 °C;
деление 4 – 180-200°C;
деление 5 – 200-210°C;
деление 6 – 210-225°C;
деление 7 – 225-245°C;
деление 8 – 245-260°C;
деление 9 – 260-270°C;
деление 10 – 290°C.
Я выставляю между 4 и 5, что значит 190°C.
Шаг №1. Для того, чтобы у нас получилось три равных коржа поделим тесто на три части: берем столовую ложку и с помощью нее переливаем тесто в другую кастрюлю. Таким образом мы определим количество ложек, которое вмещает наше тесто.
Делим общее количество на три. У меня обычно получается по семь ложек на корж. Если у вас получилось больше или меньше – делите поровну на три части.
Шаг №2. Коржи я выпекаю в сковороде диаметром 26 см (это оптимальный вариант), формами я не пользуюсь, поэтому их я в своем рецепте не упоминаю.
Если вы возьмете сковороду большим диаметром, то шоколадный торт со сметаной получится слишком тонким. Хотите на большой сковороде – делайте два коржа, рассчитав ровно на две половины тесто. Если будет меньший диаметр сковороды, то торт получится выше, а коржи толще, из-за чего они хуже пропитаются кремом и десерт будет суховат.
Дно сковороды смазываем растительным маслом (примерно ½ столовой ложки) и выпекаем первый корж при температуре 190 градусов 10-15 минут.
Готовность коржа проверяем спичкой после 10 минут: если на спичке тесто осталось, значит, продолжаем выпекать, если чистая – корж готов!
Шаг №3. Горячий корж аккуратно выкладываем лопаткой на тарелку и обильно смазываем поверхность кремом.
Шаг №4. Выпекаем второй корж так же, как в третьем шаге, и аккуратно выкладываем его на первый корж. Снова смазываем горячий корж кремом.
Крема не жалейте, но следите, чтобы у вас его хватило. Вам нужно смазать им три поверхности. Поэтому визуально разделите содержимое на три части.
Шаг № 5. Выпекаем третий корж и повторяем все манипуляции выше.
Не советую печь несколько коржей одновременно в духовке, или выпекать торт одним коржом, а потом резать на три части.
Во-первых, три коржа в одной духовке – это излишне: вы можете за ними не уследить, и нижний корж подгорит, а верхний наоборот будет недопеченным.
Во-вторых, если захотите испечь один корж, а затем разрезать, может получиться неровно и некрасиво. Как говорится, поспешишь – людей насмешишь.
Хотите поэкспериментировать или у вас не одна духовка – то пожалуйста, но за результат отвечаете только вы сами.
Моя особенность выпечки в том, что я не остужаю коржи и пропитываю кремом горячие поверхности – так торт лучше пропитывается.
Шаг № 6. Украшаем торт. Если вы печете для себя, можно и не возиться с этим, а если для гостей, может, стоит порадовать их не только вкусом, а также и эстетикой?:)
Для кого-то, возможно, украшение десерта будет той еще проблемой. Поэтому я подготовила несколько вариантов, чтобы вы не ломали голову 🙂
Украшения для шоколадного сметанного торта
Десерт можно украсить тертым шоколадом: белым или молочным, горьким, шоколадом с орехами… в общем, любым, какой вам нравится.
Также хорошо будет смотреться десерт со стружкой кокоса – смотрится довольно необычно, а вкус кокоса нисколько не испортит торт. Кокосова стружка продается в продовольственных магазинах в небольших пакетиках и стоит от 10 до 30 рублей в зависимости от марки продукта.
Можно украсить цельным и дробленым орехом: фундуком, миндалем, грецким… Все на ваш вкус 🙂 Сочетание вкуса шоколадного торта со сметанным кремом и орехов мне кажется одним из лучших.
А можете пофантазировать и придумать украшение самостоятельно, полет воображения в таком деле только привносит свою изюминку, отчего десерт будет казаться еще вкуснее.
Основные выводы
На приготовление ушло всего лишь полтора часа. Рецепт очень прост и не требует много продуктов, то есть подходит для любого бюджета, даже для самого маленького, а главное – необходимые ингредиенты в основном есть дома под рукой.
Шоколадный сметанник получился очень нежным и вкусным, просто тает во рту – никакая покупная выпечка не сравнится с ним.
Оформить я решила простым молочным шоколадом, натерев его на мелкой терке.
Самое главное, что даже на протяжении 25 лет рецепт домашнего шоколадного торта со сметанным кремом не стареет, остается таким же актуальным и нравится всем: и маленьким, и большим!
Это доказывает то, что мои домочадцы всегда, как лисы вокруг колобка, тусуются вокруг меня, когда я пеку этот торт – так и норовят пальчиком лизнуть сметанный крем или втихую попробовать тесто.
Уважаемый читатель, надеюсь мой рецепт вам понравился. Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита!
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO или HP
—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10
Подписка на статьи
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
YouTube Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Шоколадный сметанник по-домашнему — обалденный рецепт вкусного торта
Существует множество рецептов сметанника, но основой любой такой выпечки является всегда сметана, а к ней добавляются два таких важнейших компонента, как пшеничная мука и куриные сырые яйца. Что же касается остальных ингредиентов, то они выбираются по своему усмотрению.
Ниже представлен рецепт приготовления замечательного домашнего сметанника шоколадного, а представляет собой такая выпечка очень красивый и вкусный торт.
Итак, для приготовления шоколадного сметанника понадобятся такие компоненты как:
— растворимый кофе для крема (12 г);
— сгущенное молоко (соответственно, 92 г. и 110 г.);
— порошковый какао в тесто (две ст. ложки с горкой);
— масло сливочное несоленое для крема (260 г);
— мука (два полных стак.);
— сахар (два полных ст.);
— сахарная пудра для крема (один полный стакан);
— густая для теста сметана (1 полный ст.).
Сначала приготовить следует тесто для шоколадного сметанника, а для этого в посуду с высокими стенками насыпать сахарный песок и добавить куриные яйца, затем все очень тщательно и основательно взбить миксером. После этого в эту яичную, хорошо взбитую смесь следует добавить порошковый какао, а также определенное количество сгущенного молока и домашнюю сметану. Далее погасить уксусом пищевую соду, добавить ее к остальным компонентам, очень тщательно перемешать все.
Небольшими порциями добавить муку, заранее очищенную, причем, не следует прерывать процесса помешивания. Правильно приготовленное для шоколадного сметанника тесто должно быть немного жидковатым по своей консистенции, а его нужно будет разделить на два совершенно одинаковые части и из них по отдельности приготовить коржи. Как только коржи будут готовы, остудить их, затем на две доли разрезать каждый из них, далее возможно начать приготовление крема кофейного для шоколадного сметанника, а для этого в одной посуде с высокими стенками соединить остатки сгущенного молока, а также растворимый кофе и сахарную пудру. Далее вышеупомянутые ингредиенты взбивать до той поры, пока консистенция для сметанника не превратится в густой крем.
Приготовленным кофейным кремом нужно смазать верхнюю часть всех четырех коржей, далее соединить все эти части в одну композицию, после этого обильно смазать кофейной кремовой массой приготовленный сметанник сверху и по бокам.
По своему желанию приготовленный сметанник украсить можно еще и дроблёным шоколадом или стружкой кокосовой , сразу подавать такой домашний торт не следует, его нужно подержать часа полтора в холодильной камере.