Сладкие пирожки
Ничто так хорошо не характеризует хозяйку, как умение готовить пирожки. Они создают небывалый уют в доме, поднимают настроение и, конечно же, собирают близких за одним столом. Стоит ли говорить о том, насколько это вкусно и аппетитно? Да и зачем говорить, если лучше попробовать лично, поэтому сегодня у нас в меню чудесные сладкие пирожки!
Сладкие пирожки станут сытным завтраком, отличным перекусом в полдень и замечательно дополнят вечернее чаепитие. Их очень удобно брать с собой и можно поглощать прямо на ходу. Сладкие пирожки могут быть приготовлены со следующими начинками – ягоды, фрукты, сухофрукты, варенье, повидло, джем, творог, мак или вареная сгущенка. Также встречаются и весьма нестандартные варианты начинок, например, из моркови или тыквы. Если вы используете в качестве начинки варенье или ягоды, которые активно выделяют сок, необходимо добавить в начинку небольшое количество картофельного крахмала, чтобы загустить ее. В том случае, если ваш выбор пал на творог, его потребуется смешать с яйцом или желтком, чтобы начинка получилась цельной и не высыпалась из пирожков. Если вы решили приготовить пирожки с сухофруктами – а это могут быть не только банальные курага и чернослив, а также инжир, финики или вяленая вишня – их следует измельчить с помощью мясорубки или блендера или же очень мелко нарезать. Курагу и чернослив предварительно нужно замочить в кипятке на 10-15 минут.
Сладкие начинки можно комбинировать между собой, а также добавлять другие пряные компоненты для усиления вкуса и аромата, например, творог отлично сочетается с изюмом, яблоки чудесно дополнят груши, вишня или черника, начинку из смородины великолепно оттенит мята, к сухофруктам будет уместно добавить измельченные орехи, в то время как практически любую фруктовую или ягодную начинку разнообразят молотая корица или цедра цитрусовых. Формируя пирожки, уделяйте внимание тщательному соединению краев теста – это залог того, что в процессе выпекания начинка не покинет пирожки. Это особенно важно в том случае, если начинка жидкая.
Что касается теста, то, конечно же, самые вкусные пирожки получаются из дрожжевого теста – пышные, воздушные, мягкие, ароматные. Понятное дело, что с такими пирожками придется повозиться и затратить время, но результат стоит того. Если хочется приготовить сладкие пирожки побыстрее, например, чтобы накормить неожиданных гостей, можно приготовить тесто на кефире или сметане с добавлением соды или разрыхлителя. Пирожки из такого быстрого теста лучше всего подходят для жарки на сковороде, нежели для запекания в духовке. Еще проще – использовать готовое слоеное тесто, с которым подготовка пирожков займет совсем немного времени, а гостям и вовсе не придется долго ждать.
Сладкие пирожки – бесподобная домашняя выпечка, которая разлетается в одно мгновение, поэтому советуем сразу приготовить партию побольше! Ну а чтобы было, из чего выбрать, предлагаем нашу подборку вкуснейших рецептов!
Сладкие пирожки с яблоками в духовке
Ингредиенты:
Для теста:
600 г муки,
2 яйца,
160 мл теплого молока,
100 мл теплой воды,
80 г сливочного масла,
80 г сахара,
6 г сухих дрожжей,
1/2 чайной ложки соли,
Для начинки:
700-800 г яблок,
60 г сахара,
20 г сливочного масла,
корица по вкусу (по желанию).
Приготовление:
Просеять муку в миску, добавить дрожжи и перемешать. В другую миску смешать размягченное сливочное масло, сахар и соль. Отдельно взбить яйца вилкой. Большую часть добавить к маслу, оставив немного для смазывания пирожков (убрать в холодильник). Добавить к маслу смешанное с водой молоко, перемешать. Добавить молочную смесь к муке и замесить мягкое эластичное тесто. Сформировать из теста шар и выложить в миску, слегка смазанную маслом. Накрыть миску кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 2,5 часа. За это время тесто необходимо обмять два раза.
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Для этого очищенные от кожуры яблоки нарезать небольшими кубиками. Растопить сливочное масло в сковороде, выложить яблоки и слегка обжарить в течение 5 минут, помешивая. Добавить сахар и корицу по желанию, готовить еще 3-4 минуты. Откинуть яблоки на дуршлаг, дав стечь жидкости. Остудить начинку.
Тесто разделить на небольшие кусочки. Каждый кусочек обмять, раскатать скалкой и сформировать руками небольшие лепешки около 10 см в диаметре. Выложить начинку (примерно 1-1,5 чайной ложки) и защипнуть края теста. Выложить пирожки швом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Смазать яйцом и запечь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут, пока пирожки не зарумянятся.
Жареные сладкие пирожки на кефире с вареньем
Ингредиенты:
500 г муки,
200 мл кефира,
1 яйцо,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки соды,
2 столовые ложки растительного масла плюс масло для жарки,
густое варенье по вкусу.
Приготовление:
Кефир достать из холодильника примерно за час до готовки, чтобы он успел нагреться. Взбить яйцо с сахаром и солью. Добавить кефир и растительное масло, взбить миксером. Добавить соду, гашенную уксусом. Постепенно добавлять муку, перемешивая, пока не получится тесто однородной консистенции. Получившееся тесто разделить на небольшие шарики. Из каждого шарика сформировать лепешку. В центр каждой лепешки положить варенье – 1-2 чайные ложки. Совет: если варенье жидковато, его следует смешать с небольшим количеством картофельного крахмала. Соединить края лепешки, чтобы получился плоский пирожок. В сковороде разогреть немного растительного масла и выложить пирожки швом вниз. Жарить на небольшом огне под крышкой до румяного цвета с обеих сторон.
Сладкие пирожки с курагой
Ингредиенты:
Тесто:
350 г муки,
250 мл молока,
1 яйцо,
1 пакетик сухих дрожжей,
4 столовые ложки растительного масла,
1/2 столовой ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли,
Начинка:
400 г кураги,
сахар по вкусу,
Дополнительно:
растительное масло.
Приготовление:
В теплое молоко всыпать дрожжи и дождаться их активизации. Добавить яйцо, растительное масло, сахар и соль. Перемешать и постепенно добавить просеянную муку. Замесить мягкое эластичное тесто, добавляя муку при необходимости. Сформировать из теста шар, смазать его со всех сторон растительным маслом, выложить в миску и накрыть кухонным полотенцем. Убрать в теплое место на 45 минут. Обмять тесто и снова убрать в теплое место на 45-60 минут.
Тем временем курагу перебрать, промыть и залить кипятком. Оставить на 10 минут, после чего слить воду и пюрировать курагу с помощью блендера или мясорубки, добавив сахар по вкусу. Добавить нужное количество воды, что смесь приобрела консистенцию густого повидла. Подошедшее тесто разделить на кусочки, из каждого кусочка сформировать лепешки толщиной 5 мм. В центр каждой лепешки выложить начинку и соединить края, формируя пирожки. Выложить пирожки швом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Смазать растительным маслом (или яичным желтком, смешанным с 1 чайной ложкой воды) и оставить в теплом месте на 15 минут. Запечь пирожки в разогретой до 190 градусов духовке в течение 20 минут.
Слоеные пирожки с вишней
Ингредиенты:
500 г слоеного теста,
400 г замороженной вишни без косточек,
50 г сахара (или больше по вкусу),
1,5 столовой ложки картофельного крахмала.
Приготовление:
Вишню и тесто предварительно разморозить. Выложить вишню в небольшую кастрюлю, засыпать сахаром, размешать и нагреть до кипения. Сок, образовавшийся в процессе размораживания вишни, тщательно перемешать с крахмалом. Добавить сок к кипящей вишне, перемешать и варить до тех пор, пока масса не загустеет, постоянно помешивая. После этого начинку следует остудить. Тем временем разделить слоеное тесто на 6 прямоугольников. На одной половине каждого прямоугольника сделать ножом надрезы, не доходящие до краев. На другую половину прямоугольников выложить вишню (примерно 2,5 столовой ложки). Края теста смазать водой. Накрыть начинку половинкой теста с надрезами и соединить края теста, используя вилку. Выложить пирожки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и запечь в предварительно разогретой до 190 градусов духовке в течение примерно 20 минут, пока пирожки не станут румяными.
Пирожки с клюквой на сковороде
Ингредиенты:
Тесто:
600-800 г муки,
500 мл кефира,
100 г сливочного масла,
2 яйца,
1 пакетик сухих дрожжей,
3 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли,
Начинка:
200 г замороженной клюквы,
100 г сахара,
Дополнительно:
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Размешать в одном стакане теплого кефира дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Убрать в теплое место на 20 минут. Сливочное масло растопить и остудить. Половину муки смешать с 2 столовыми ложками сахара и солью. Добавить слегка взбитые яйца и сливочное масло. Влить теплый кефир (с дрожжами и оставшийся) и замесить тесто. Тесто выложить в миску, накрыть кухонным полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Клюкву разморозить и смешать с сахаром. Поднявшееся тесто выложить на стол, посыпанный мукой. Постепенно добавлять оставшуюся муку, замешивая мягкое эластичное тесто. Убрать в теплое место еще на 1 час. Обмять и дать тесту увеличиться в объеме вдвое. Готовое тесто разделить на кусочки (их будет 15-20), с помощью скалки раскатать лепешки. В центр каждой лепешки положить 1 столовую ложку клюквы и сформировать пирожки. Дать им постоять в теплом месте 15-20 минут, после чего обжарить в разогретом растительном масле на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
Пирожки с творогом и изюмом
Ингредиенты:
Тесто:
800 г муки,
300 мл молока,
60 мл воды,
1 яйцо,
100 г сливочного масла,
1 чайная ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли,
Начинка:
500 г творога,
150 г изюма,
100 г сахарной пудры,
20 г сливочного масла,
1 яйцо,
Дополнительно:
1 яйцо для смазывания пирожков.
Приготовление:
В теплую воду добавить 1 чайную ложку муки, дрожжи и сахар. Размешать и оставить на 15 минут. В миску насыпать половину муки и влить теплое молоко. Добавить дрожжи и хорошо перемешать. Накрыть миску полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. После этого добавить яйцо, сливочное масло, оставшуюся муку и соль. Замесить тесто, которое должно легко отставать от рук.
Творог протереть через сито и смешать с яйцом, сливочным маслом, сахарной пудрой и изюмом. Тесто разделить на равные части (их получится около 20), сформировать шарики, накрыть полотенцем и оставить на 5-10 минут. На посыпанном мукой столе раскатать из шариков лепешки. В центр лепешки положить начинку и соединить края, формируя пирожки. Выложить пирожки швом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и убрать в теплое место на 20 минут. Смазать пирожки взбитым яйцом и запечь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 15 минут.
Сладкие пирожки – настоящая радость для любителей вкусненького к чаю! Не отказывайте себе в этом удовольствии и непременно побалуйте своих близких! Приятного аппетита!
12 рецептов вкуснейших пирожков в духовке
Даже обычный духовой шкаф с возможностью регулировать температуру станет отличным помощником в создании пышных, мягких и вкусных пирожков. Тесто для них можно приготовить на молоке, сметане, кефире или даже пресное — на воде и растительном масле.
Вкус готовой выпечки во многом зависит и от начинки. Пирожки можно наполнить сладкими ягодами и фруктами, повидлом, творогом или сытным картофелем, грибами, мясом. Выбор зависит только от предпочтений самого кулинара.
Чтобы приготовить вкусные пирожки, необязательно иметь доступ к деревенской печке. Сделать удачную выпечку удастся и в обычной духовке.
Одинаково вкусными получаются и сладкие, и несладкие пирожки. В первом случае можно готовить для них начинку из ягод, фруктов, творога, варенья/повидла, а во втором — из овощей, мяса, грибов и других аппетитных ингредиентов.
Для сладкой выпечки лучше всего подходит тесто на молоке, сметане, любое сдобное. Варианты на воде лучше оставить для постных овощных пирожков.
В начинку для выпечки можно превратить самые разные сладости — от свежих плодов, до шоколада и сгущенки. Если она готовится из жидковатых ягод и фруктов, загустить ее допускается обычным картофельным крахмалом.
- молоко (3,2%) — 300 мл;
- сухие быстродействующие дрожжи — 15 г;
- куриные яйца — 4 шт.;
- растительное масло — 150 мл;
- картофельный крахмал — 50 г;
- сахар-песок — 270 г;
- пшеничная мука — 750 г;
- соль — ½ ч. л.;
- свежая брусника — 350 г;
- сливочное масло — 40 г.
- 1. Влить в кастрюлю 200 мл молока. Подогреть его до теплого состояния. Высыпать в молоко 60 г муки, все моментальные сухие дрожжи, 20 г сахара. Замесить тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Оставить массу на четверть часа до появления пышной шапочки.
2. Соединить в отдельной посуде (которая будет использоваться для замешивания теста) 3 сырых яйца, 50 г сахара-песка, всю мелкую соль, растительное масло. Все тщательно перемешать.
3. Подогреть оставшееся молоко. Соединить его с опарой из первого шага. Отправить в яично-масляную смесь из второго. Тщательно перемешать продукты ложкой.
4. Небольшими порциями всыпать всю заранее просеянную муку. Вымесить массу руками. Когда она начнет легко отходить от стенок посуды и перестанет принимать дополнительные порции муки, нужно выложить ее на стол, размять до однородного гладкого состояния. Затем — смазать растительным маслом, покрыть пленкой и оставить в теплой комнате на 1,5 часа. Потом обмять и дать «отдохнуть» еще столько же времени.
5. Для начинки слегка размять свежую бруснику толкушкой, чтобы начал выделяться сок, после чего смешать ягоды с оставшимся сахаром и картофельным крахмалом. Руками, смазанными маслом, отрывать кусочки теста размером с небольшое яйцо, растягивать в лепешку, начинять ягодами и надежно закреплять края.
6. Подправить форму пирожков, слегка приплющить каждый и выложить их на противень швом вниз. Покрыть заготовки полотенцем и оставить в таком виде минут на 20. В самом конце при помощи кисточки смазать пирожки оставшимся взбитым яйцом.
7. Выпекать пирожки сначала 10 минут с обдувом, затем еще 6-7 минут — без него. Нужно ориентироваться по румяной корочке на поверхности.
Готовую выпечку щедро смазать растопленным сливочным маслом, уложить в общую тарелку и покрыть чистым полотенцем из натуральной ткани. Дать пирожкам отлежаться в таком виде около четверти часа.
- молоко — 250 мл;
- сахар — 6 ст. л.;
- дрожжи — 25 г прессованных (мокрых) или 7 г сухих;
- соль — 0,5 ч. л.;
- яйца — 1 шт.;
- мука — 3,5 ст. (около 450-470 г);
- растительное масло — 100 мл;
- яблоки — 4-5 шт. (мелкие);
- сок лимона — 2 ст. л.;
- корица — по вкусу.
- 1. Раскрошить прессованные дрожжи. Смешать их (или моментальные дрожжи) с сахаром (2 ст. л.).
- 2. Молоко подогреть до +30. +35 градусов. Если его температура получится выше +40 градусов, дрожжи могут потерять свои свойства — «погибнуть». Влить теплое молоко в сухую смесь. Немного молока оставить для смазывания пирожков.
- 3. Добавить в опару для крепости 3 ст. л. муки. Все хорошо размешать. Не страшно, если остались мелкие комочки.
- 4. Покрыть емкость с опарой чистым полотенцем. Оставить на четверть часа в выключенном духовом шкафу или другом месте без сквозняков.
- 5. Оставшуюся муку пару раз просеять с высокого расстояния через самое мелкое сито, чтобы насытить ее воздухом.
- 6. В отдельной посуде взбить содержимое сырого яйца. Добавить соль, сахар (1 ст. л.), растительное масло.
- 7. Соединить получившуюся яичную смесь с подошедшей опарой.
- 8. Небольшими порциями всыпать в нее муку. Лучше всего снова делать это через сито.
- 9. Сначала мешать получившееся простое тесто ложкой, а после его загустения — руками на столе. Чем дольше удастся разминать массу, тем вкуснее в итоге будет пирожки.
- 10. Когда тесто будет легко отлипать от пальцев рук, его нужно скатать в шар, смазать растительным маслом, покрыть пленкой и оставить в месте без сквозняков на 2 часа.
- 11. Пока основа будущих пирожков поднимается, очистить яблоки от кожуры, вырезать у них семенные коробки, а оставшиеся части порезать мелкими кубиками.
- 12. Сбрызнуть кусочки фруктов соком цитруса, присыпать сахаром и корицей по вкусу.
- 13. Подошедшее тесто руками разделить на небольшие кусочки и каждый раскатать при помощи скалки на столе, присыпанном мукой.
- 14. На каждую лепешку выложить по 1 ч. л. начинки с горкой. Надежно защипать пирожки, чтобы не осталось отверстия.
- 15. Разместить заготовки на противне, покрытом пергаментом.
- 16. Желток одного яйца слегка взбить с солью и парой столовых ложек молока. При помощи кондитерской кисточки смазать этой смесью поверхность каждого пирожка.
- 17. Оставить будущую выпечку прямо на противне на 15 минут. За это время заготовки немного увеличатся в размерах.
- 18. Выпекать угощение при +160 градусах около получаса.
Нужно помнить, что в духовке пирожки также «вырастут». Поэтому изначально необходимо раскладывать их на противне на некотором расстоянии друг от друга.
- кефир (2,5%) – 300 мл;
- моментальные (сухие) дрожжи – 11 г (1 пакетик);
- сахарный песок — 3 ст. л. + для начинки (по вкусу);
- сливочное масло — 100 г;
- вишня без косточек — 400 г;
- высокосортная мука – 3-3,5 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – ½ ч. л.
- 1. Слегка подогреть кефир в микроволновке. Развести в нем моментальные дрожжи и сахар.
- 2. Добавить в получившуюся смесь около стакана муки. Хорошо перемешать компоненты. В составе не должно остаться комочков. Покрыть опару чистой тканевой салфеткой и оставить в месте без сквозняков на полчаса.
- 3. Растопить в отдельной посуде сливочное масло. Остудить его до чуть теплого состояния.
- 4. В уже подошедшую опару отправить содержимое сырых яиц (2 шт.) и подготовленное сливочное масло. Все перемешать.
- 5. К получившейся массе постепенно всыпать всю муку. Желательно предварительно просеять ее через самое мелкое сито.
- 6. Замешивать тесто сначала ложкой, а затем руками. Когда оно перестанет прилипать к пальцам и посуде, покрыть массу полотенцем или пищевой пленкой, оставить в теплом месте на 60-80 минут.
- 7. Промыть ягоды. Для такого рецепта подойдут и замороженные, и свежие. Главное, чтобы они оказались без косточек.
- 8. Из готового теста сначала скатать валик, затем порезать его кусочками. Каждую отдельную часть тонко раскатать скалкой.
- 9. Начинить получившиеся лепешки подготовленной вишней. Сверху ягоды по вкусу посыпать сахарным песком. Тщательно защипать края будущей выпечки.
- 10. Выложить пирожки на промасленный противень швом вверх. Это убережет выпечку от вытекания сока.
- 11. Дать заготовкам полежать 20 минут в тепле, после чего смазать их поверхность взбитым яйцом.
Выпекать пирожки в духовке около получаса до зарумянивания. Оптимальная температура — +180 градусов.
- кефир (2,5%) – 250 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сухие хлебопекарные дрожжи – 1 ст. л.;
- сливочный маргарин – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- мука (высший сорт) – 600 г;
- густое повидло из любых фруктов – 200 г;
- молоко – 2 ст. л.;
- сахарная пудра — для украшения.
- 1. Маргарин порезать небольшими кусочками и отправить в сотейник. Растопить до жидкого состояния.
- 2. В растопленный продукт всыпать сахар и ванилин. Перемешивать компоненты, пока сладкие кристаллики полностью не растворятся.
- 3. Перелить массу в удобную для замешивания теста посуду. Добавить к ней кефир. Все перемешать до исчезновения комочков.
- 4. В получившуюся однородную массу всыпать сухие дрожжи. Еще раз все перемешать.
- 5. Когда на поверхности массы начнут появляться пузырьки, в основу для теста можно вливать сырые яйца (2 шт.) и постепенно начинать всыпать просеянную муку.
- 6. После каждой порции необходимо хорошо вымешивать смесь. В конце делать это удастся уже только руками.
- 7. Когда тесто перестанет липнуть к пальцам, миску с ним нужно затянуть пищевой пленкой и оставить на час при комнатной температуре.
- 8. Хорошо обмять поднявшуюся массу и приступать к лепке пирожков. Для этого нужно отрывать от теста небольшие кусочки и каждый раскатывать скалкой.
- 9. В центр каждой лепешки выкладывать по кусочку густого фруктового или ягодного повидла. Надежно закреплять края получившихся заготовок.
- 10. Уложить пирожки на противень, покрытый промасленной бумагой. Оставить на 20-25 минут для расстойки.
- 11. Смазать поверхность заготовок взбитым яйцом с молоком.
Выпекать угощение при +170 градусов чуть менее получаса. Точное время зависит от духовки, поэтому нужно ориентироваться по румяной корочке на пирожках. Готовую выпечку присыпать сахарной пудрой.
- сметана (15%) — 350 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- кефир (2,5%) — 1 ст.;
- мелкая соль — 1 щепотка;
- сахар — 1 ч. л. в тесто + 1/2 ст. в начинку;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- пекарский порошок — 1 ст. л.;
- мука — 450-500 г;
- творог — 200 г.
- 1. Вылить содержимое сырых яиц в глубокую миску. Добавить щепотку мелкой соли и весь сахар, предназначающийся для теста. Хорошенько взбить ингредиенты венчиком.
- 2. Добавить в получившуюся смесь 300 г сметаны (остальная пойдет в начинку). Влить кефир. Все тщательно перемешать.
- 3. В отдельную посуду через самое мелкое сито просеять муку с пекарским порошком. Это необходимо для воздушности теста.
- 4. Постепенно влить к ней всю сметанно-кефирную массу, перемешивая ингредиенты после каждой новой порции.
- 5. В процессе добавить в тесто и растительное масло.
- 6. Тесто должно стать эластичным и перестать липнуть к пальцам. Если этого не произошло, потребуется увеличить количество муки.
- 7. Творог тщательно размять вилкой. Добавить к нему сметану и половину стакана сахара. Количество песка можно увеличивать/уменьшать по своему вкусу.
- 8. Все хорошо перемешать. Не стоит перебивать творог блендером или добавлять в него сырое яйцо. В противном случае начинка получится слишком жидкая (такой вариант больше подходит для открытых пирогов и блинчиков).
- 9. Тесто разделить на небольшие кусочки. Каждый размять в тонкую лепешку.
- 10. В центр получившихся заготовок выложить по порции начинки. Плотно залепить края.
- 11. Выложить пирожки на противень, застеленный промасленным пергаментом.
- 12. Запекать при +170 градусов 17-20 минут.
Есть сразу несколько вариантов, как сделать пирожки румяными. Первый — смазать их растопленным сливочным маслом, второй — взбитым желтком, третий — сахарным сиропом. Любой из них подходит для сладкой выпечки.
Несладкие пирожки — отличный вариант быстрого перекуса на работе, в дороге. Особенно сытными они получаются с добавлением в начинку мяса, картофеля, круп, бобовых, грибов.
Ускорить процесс приготовления такой выпечки позволит использование уже готового теста. Например, магазинного слоеного.