- Рецепты соусов для начос
- Сырный соус для начос
- Соус гуакамоле для начос
- Соус сальса для начос
- Рецепты соусов к чипсам
- Освежающий соус на сметане
- Томатный соус
- Рецепт сырной заправки для начос
- Соус из авокадо к чипсам
- Настоящий мексиканский соус Гуакамоле 🥑идеально подойдёт для чипсов и начос
- Ингредиенты:
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Соус для начос — 6 рецептов и идей для подачи чипсов
- Рецепт 1: соус для начос (пошаговые фото)
- Рецепт 2: соус из помидоров для начос
- Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях
- Рецепт 4: сырный соус для чипсов начос
- Рецепт 5: соус сальса для кукурузных начос
- Рецепт 6: сырный соус с чесноком для начос
- ВИДЕО
Рецепты соусов для начос
Чипсы из кукурузных лепешек тортильяс снискали народную любовь благодаря доступности и простоте приготовления , а также благодаря огромному разнообразию вкусов, которыми может обладать эта закуска. Начос настолько любят в Мексике и США, что в этих странах даже есть Международный день начос — праздник, посвященный такойзакуске.
Начос обычно подают вместе с густыми соусами, которые называются дипами, а дополнительно к чипсам с соусом могут добавляться мелко нарезанные овощи, свежая зелень.
В домашних условиях сделать как начос, так и соусы к ним очень легко. При этом простор для кулинарного творчества у вас просто безграничен: берите хоть оригинальные мексиканские рецепты, хоть адаптированные к отечественным условиям варианты — все равно блюдо удастся на славу.
Наиболее часто чипсы начос подаются с сырным соусом, соусом гуакамоле и соусом сальса . Рецепты трех этих соусов давайте расмотрим с вами далее.
Сырный соус для начос
Для приготовления вам понадобится:
- сыр твердый — 600 г
- масло сливочное — 100 г
- сметана — 1 ст.
- перец чили — по вкусу
- соль — по вкусу
Для приготовления сырного соуса к начос по этому рецепту растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте натертый на крупной терке твердый сыр и сметану. Нагревайте, пока не расплавится сыр. Добавьте молотый перец чили или кусочки свежего перца халапеньо. Солите по вкусу.
Соус подавайте к начос в холодном виде.
Соус гуакамоле для начос
Для приготовления вам понадобится:
- авокадо — 2 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- перец чили — 0,5 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- сок лайма — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
Гуакамоле и начос — парочка «не разлей вода». Вы никогда не прогадаете, если подадите к кукурузным чипсам именно этот соус-дип. Тем более, что готовить его проще простого.
Очищенную мякоть авокадо пюрируйте в блендере с соком лайма, чесноком, сладким перцем и перцем чили. Посолите по вкусу. Ваш соус готов!
Соус сальса для начос
Для приготовления вам понадобится:
- помидоры — 4 шт.
- перец чили — 2 шт.
- чеснок измельченный — 1 ст. л.
- сок лайма — 2 ст. л.
- кинза — 5 веточек
- соль — 2 щепотки
Сальса — типичный мексиканский соус. Существует огромное количество разновидностей сальсы, например, в этом рецепте предлагается сальса «пико де галья», где ингредиенты смешиваются сырыми.
Перец чили очистите от семян, помидоры очистите от кожуры. Мелко нарежьте или пюрируйте в блендере. Добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанную кинзу. Посолите и заправьте соком лайма. Готово!
По желанию можете сначала смешать ингредиенты, а затем все вместе измельчить их в блендере — ваш соус получится более однородным.
Рецепты соусов к чипсам
С тех пор, как чипсы оккупировали полки наших магазинов, они превратились в удобное кулинарное дополнение к молодежным вечеринкам, стали полезным атрибутом на просмотрах спортивных матчей, отлично вписались в пикники на природе. Почти сразу же был придуман и соус для чипсов, позволяющий разнообразить вкусовой букет и снижающий сухость продукта. Некоторые из самых простых и популярных рецептов мы и предлагаем вам освоить.
Освежающий соус на сметане
Сметана, зелень и картошка – это классический пример идеального сочетания продуктов. Естественно, что соус к чипсам на сметанной основе станет прекрасным к ним дополнением и придаст свежести блюду.
- сметана (20%) – 300 грамм;
- майонез – 150 грамм;
- лук зеленый, петрушка, укроп – по 1 пучку;
- чеснок – 2 дольки;
- половинка лайма;
- соль и черный перец по вкусу.
Чеснок наполнит заправку приятной остринкой и аппетитным ароматом, лайм обеспечит тропической свежестью, а сметана с майонезом придадут сливочную нежность.
- Итак, измельчаем зелень (без стеблей) и перья лука. Всю зелень перекладываем в глубокий салатник. Посыпаем солью и выдавливаем сок из половинки лайма.
- В отдельной посуде смешиваем сметану и майонез, и взбиваем венчиком, чтобы придать массе пышности. Посыпаем перцем.
- Пропускаем очищенные дольки чеснока через давилку и вводим в жидкую основу.
- Настоявшуюся зелень перемешиваем, чтобы выделилось еще немного сока. Перекладываем в нее сметанную основу, снова перемешиваем.
- Накрываем посуду с готовым соусом пленкой, ставим в холодильник на 20 минут.
- Настоявшийся соус подаем к картофельным чипсам, которые раскладываем красивым веером на широком блюде.
Кстати, зелень можно брать любую, какая вам больше нравиться. Она не испортит вкус соуса, скорей придаст ему особой пикантности.
Томатный соус
Соус для чипсов на томатной основе не менее популярен, чем предыдущий рецепт. В этом варианте нам не обойтись без термической обработки некоторых ингредиентов.
Для заправки мы возьмем:
- сладкий болгарский перец – 2 штуки;
- томатную пасту – 2 столовых ложки;
- сахар – 1 чайную ложку;
- сушеные чеснок, тмин, красный перец и соль по вкусу.
- Удаляем из сладкого перца зерна и мякоть, нарезаем на 4 части. Противень застилаем фольгой и выкладываем на него подготовленные дольки перца. Запекаем 20 минут при температуре 220 градусов.
- Затем складываем запеченные дольки в бумажный пакет и держим их в нем 10 минут. С остывших долек снимаем кожицу.
- Мякоть запеченного перчика разминаем в миске, добавляем к ней томатную пасту и специи с солью. Все хорошенько вымешиваем. Перекладываем заправку в небольшую глубокую пиалу (в нее будет удобно макать чипсы). Подаем к столу.
Рецепт сырной заправки для начос
В Мексике чипсы готовят из кукурузы, и называются они начос. Для них тоже есть свои, оригинальные рецепты заправок. Для мексиканских чипсов мы выбрали рецепт сырной заправки.
- молоко – 250 мл;
- сыр твердых сортов – 300 грамм;
- мука пшеничная – 1 столовая ложка;
- масло сливочное – 30 грамм;
- кайенский перец и соль – по 1 щепотке.
- Нагреваем сковороду, растапливаем на ней масло, всыпаем муку и обжариваем ее до золотистого цвета.
- Сыр натираем на средней терке.
- Вливаем молоко, засыпаем перец и соль, даем массе закипеть.
- Добавляем натертый сыр. Продолжаем нагревать, немного уменьшив огонь. Перемешиваем массу венчиком до того момента, когда она станет однородной.
- Переливаем готовый соус к чипсам в любую подходящую для подачи посуду.
Соус из авокадо к чипсам
Мы рекомендуем приготовить этот потрясающий дип для истинных гурманов и поклонников «сухого картофеля».
- авокадо – 1/2 плода;
- лук репка – ½ головки;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- лайм – 1 штука;
- помидор – 1 штука;
- соль и перец чили (молотый) по вкусу.
- Снимаем кожицу с авокадо, половинки лука и дольки чеснока. Все ингредиенты, кроме помидора и специй, закладываем в чашу блендера. Туда же выжимаем сок из лайма. Тщательно перемешиваем.
- Переливаем в глубокую мисочку.
- Помидор нарезаем небольшими кубиками и добавляем в соус. Присыпаем солью и перцем. Заправка готова.
Берем широкий поднос, выставляем мисочку с соусом по центру, вокруг раскладываем начос. Приятного аппетита!
Настоящий мексиканский соус Гуакамоле 🥑идеально подойдёт для чипсов и начос
Гуакамоле — это, наверное, одно из первых блюд, которое приходит на ум при упоминании мексиканской кухни. Я люблю этот соус за простоту и универсальность. Если вечером он идеально подойдёт для небольшой вечеринки в качестве соуса для начос, то утром его можно доесть на завтрак вместе с тостом. А так же его практически невозможно испортить, а вкус всегда можно сбалансировать под ваши предпочтения.
Ингредиенты:
- Авокадо — 2шт
- Фиолетовый лук — 1/2
- Острый перец — 1/2
- Сок лайма
- Помидор — 1шт
- Чеснок — 2 головки
- Кинза
- Соль
Шаг 1:
Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку и ложкой отсоединить авокадо от кожуры, как показано на картинке.
Обычно я покупаю авокадо сорта хасс, оно всегда мягкое и сочное внутри. Обычно продаётся в упаковке на картонной подложке по две штуки. Часто бывает со скидкой в приложении Самокат.
Шаг 2:
Размять авокадо вилкой или блендером до однородной массы.
Соус для начос — 6 рецептов и идей для подачи чипсов
Чипсы начос обязательно подают с ароматными соусами — сырным, томатным, сальса или гуакамоле. Что выбираете?
Рецепт 1: соус для начос (пошаговые фото)
- Авокадо 2 шт.
- Помидор 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Сок лайма или лимона 1 ст. л.
- Базилик 7 листьев
- Перец халапеньо или табаско 1 ч. л.
- Черный перец 2 щепотки
- Соль 2 щепотки
Отделить мякоть из двух авокадо и нарезать кусочками. Не важно, какими, мы его будем измельчать в блендере.
Свежий помидор залить кипятком, после этого мы легко сможем снять с него кожицу и нарезать овощ произвольно.
Промыть и очистить 2 зубчика чеснока, нарезать их мелко или пропустить через чесночницу. В чашу блендера отправить авокадо, помидор, чеснок, 1 ст. л. сока лайма или лимона, 7 чистых листьев базилика.
Если хотите получить острый соус, можете добавить 1 ч. л. табаско, соль, перец и измельчить блендером.
Теперь можете попробовать соус и добавить к нему недостающих ингредиентов, к примеру, соль и перец.
Рецепт 2: соус из помидоров для начос
- Помидор
- Перец болгарский
- Лук красный
- Чеснок
- Масло оливковое
Овощи ошпарить кипятком. Помидоры отделить от кожицы.
Овощи нарезать на кусочки, добавить лук, чеснок, оливковое масло и измельчить в блендере.
Добавить соль или любимый соус. Я добавила соус унаги (соевый соус + сахар).
Хрустеть в приятной компании.
Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях
- Авокадо крупного размера — 1 шт.
- или авокадо маленького размера — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Перец халапеньо или другой острый перец чили, небольшой — 1 шт.
- Лук репчатый красный, небольшой — 1 шт.
- Масло оливковое — 1 ст. ложка + для смазывания лепешек
- Лайм (для сока) — 1/2 шт.
- Кинза — 5-7 г
- Соль морская — по вкусу
- Розмарин сушеный или перец черный молотый — по вкусу
- Паприка молотая — по вкусу
На верхней части помидора делаем крестообразный надрез и заливаем помидор кипятком на 5 минут.
Мелко нарезаем перец чили без семян.
Нарезаем красный лук.
В ступку наливаем оливковое масло (1 ст. л.), добавляем кинзу, красный лук и небольшую щепотку соли. Перемешиваем, добавляем перец чили и старательно перетираем пестиком.
Снимаем с помидора кожицу и нарезаем помидор мелкими кубиками.
Авокадо разрезаем вдоль на две части, удаляем косточку.
Столовой ложкой вынимаем мякоть авокадо.
С помощью вилки перетираем мякоть авокадо в однородную массу.
Добавляем приготовленную смесь зелени, лука и перца чили, все тщательно перемешиваем.
Добавляем нарезанный помидор, сок половины лайма и соль по вкусу. Все перемешиваем. Соус гуакамоле готов.
Подаем соус гуакамоле с чипсами начос.
Рецепт 4: сырный соус для чипсов начос
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить сырный соус к чипсам начос.
- Сметана — 100 мл.,
- Сыр твердый — 150 гр.,
- Укроп — 5-10 гр.,
- Горчица в зернах — 2 ч. ложки,
- Соль — по вкусу.
Сметану переложите в миску.
Натрите на средней терке сыр.
Выложите его в миску со сметаной.
Добавьте французскую горчицу в зернах.
Для большего аромата добавьте в сырный соус измельченный укроп.
Соус посолите и перемешайте.
Сырный соус для чипсов начос готов. Как подавать соус? Как правило, чипсы начос выкладываются на плоское блюдо, в центре которого ставят пиалку или соусник с соусом.
Рецепт 5: соус сальса для кукурузных начос
- Кинза свежая 4 веточка
- Лук фиолетовый 1 шт.
- Перец чили свежий 2 г
- Помидоры 2 шт.
- Сахар коричневый 0.5 ч. л.
- Сок лимонный 1 ст. л.
- Соль 1 г
- Соус табаско зелёный 0.25 ч. л.
- Сыр Чеддер 50 г
Нарезать мелким кубиком помидоры, измельчить перец чили и кинзу.
Смешать все нарезанные составляющие, посыпать фиолетовым луком, полить лимонным соком, посолить по вкусу, добавить коричневый сахар и соус табаско. Сальса готова. Дать соусу настояться от нескольких минут до часа.
Подавать соус к чипсам начос.
Рецепт 6: сырный соус с чесноком для начос
- Сыр твердый — 15-20 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйцо — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Горчица пикантная — 2-3 ч. л.
- Молоко сухое — 1 ч. л.
- Сок лимона — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
Вбить яйцо в миску.
Посолить, поперчить по вкусу.
Добавить сухое молоко.
Выдавить сок лимона.
Продолжая взбивать, доливаем масло тонкой струйкой.
Взбивать до получения однородной массы.
Натереть сыр, выдавить чеснок и перемешать.
Сырный соус готов.
ВИДЕО
На видео простые рецепты, как приготовить соус для чипсов начос в домашних условиях: