Простой рецепт соуса для риса

Как приготовить соус для риса в домашних условиях

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Подлива сделает любой гарнир более интересным и вкусным. Гречка, рис, макароны или даже обычное картофельное пюре станут сытнее, вкуснее и аппетитнее, если сдобрить их подходящим соусом. Благо, таких репецтов огромное множество.

Ингредиенты

Пшеничная мука -1 столовая ложка

Польза и вред

Рис, будь он рассыпчатым, вязким или скрученным в роллы воспринимается вместе с соусом как единое блюдо. Наверняка, мало кто пылает любовью к просто сваренному рису.

Соус одновременно дополняет и обогащает яство и бесспорно является полезным во всех отношениях. Единственная загвоздка — индивидуальная непереносимость каких-либо провиантов или специй.

Подливак рису с курицей

Кусочки курицы, добавленные в подливу, избавляют отнеобходимости готовить дополнительное горячее к гарниру. Блюдо получаетсязаконченным и сытным.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 гр. филе курицы;
  • 1 ст.ложка муки;
  • Растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Морковку натрите, а лук порубите намелкие кубики.
  2. Курицу нарежьте небольшими кусочками.
  3. Влейте в подогретую сковороду масло,выложите курицу. Обжарьте со всех сторон до корочки.
  4. Добавьте овощи, обжаривайте компонентывсе вместе. Если необходимо, добавьте ещё масла.
  5. Всыпьте муку. Перемешайте. Жарьте 2минуты.
  6. Влейте стакан воды. Тушите четвертьчаса.
Читайте также:  Рецепт раствора димедрола 1

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 Штуки
  • Сливки — 100 Миллилитров
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Базилик — 5 Грамм
  • Аджика — 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — По вкусу

Количество порций: 4

Какие соусы подходят к рису

Рис с овощами и тофу

Любой рис с подливом будет вкуснее, аппетитнее и сытнее, но не каждый соус к рису – жареному, отваренному на воде или к простой каше, идеально подходит. Лучше всего гармонирует томатная паста с овощами и пряностями, тушеная с добавлением небольшого количества растительного масла: постно, сытно и очень вкусно. Также вкуснейшие заправки можно готовить из сметаны с грибами, из свежих томатов с чесночком и зеленью, и классический вариант – из лука с морковкой.

Очень вкусный рис с соусом из мяса – можно использовать курицу, свинину, фарш. Это уже не просто рис с подливкой, а полноценное обеденное блюдо, которое не стыдно подать гостям!

Мы предложим вам только самые подходящие рецепты, с добавлением овощей или мяса, сметаны или томата, на любой вкус. Все они доступны круглый год и не требуют особого кулинарного мастерства. Пользуйтесь на здоровье и готовьте себе в удовольствие!

Как правильно подавать и хранить

Подливка подаётся тёпленькой, но не горячей; льется непосредственно в тарелку или красуется в керамическом соуснике. На белом рисе эффектно смотрятся его яркие оттенки, посыпанные рубленой зеленью. Для возбуждения аппетита очень важно эстетическое впечатление от сервировки стола и украшения блюда.

Хранить домашний соус положено не более двух суток в холодильнике в чистой лучше стеклянной таре с плотной крышкой. Некоторые его виды можно порционно заморозить.

Пошаговая рецептура

Этапы приготовления соуса к грече, рису и макаронам.

1. Растопите масло на сковороде или в казанке.
Нарежьте мелко лук и обжарьте в сливочном масле до прозрачности. Главный совет в том, что делать это надо на небольшом огне. Не обжаривайте лук на большом огне. Он попросту сгорит. А ваша задача сделать его томленным в сливочном масле.

2. Дальше добавляем муку. Здесь совет простой и легко осуществимый. Всыпайте муку, постоянно помешивая ее, чтобы не было комочков. Муку стоит обжаривать с луком до появления легкой коричневатости.

3. Следующим этапом станет приготовление водной основы нашего соуса. Остудите слегка обжаренный лук с мукой и маслом. Вода должна быть не холодной (комнатной температуры). Смешайте все воедино и поставьте на огонь. Главное не делать это на большом огне, в противном случае образуются комочки. Доведите до кипения, постоянно помешивая.

4.В конце добавьте томатную пасту и продолжайте тушить еще 1-2 минуты на слабом огне. Соль и перец добавьте по вкусу. Завершающим этапом станет сметана. Добавьте ее и тушите еще минуту.
# Соус к макаронам, рису и грече готов. Приятного аппетита!

Такой # соус можно также готовить на мясном бульоне, заменив обычную воду бульоном. Так соус получается еще вкуснее.

Сливочный соус с грибами

Этот соус можно подать как к просто отваренному рису, так и к рису с мясом. Он отлично оттенит вкус риса и придаст вашему блюду особый шарм.

Необходимые продукты:

  • Свежие грибы – 0,20 кг.;
  • сливки – 0,20 л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • перемолотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Грибы прополоскать и порезать на кубики. С чеснока снять кожуру и пропустить через пресс для чеснока.

Сковородку поместить на плиту и отправить в нее сливочное масло. Оно должно полностью растаять. К маслу высыпать чеснок. Томить пока чеснок не станет мягким.

Сюда же высыпать грибы и обжаривать до момента выделения из грибов влаги. Теперь нужно вылить сливки и тушить еще 10-15 минут на медленном огне.

Посыпать мускатным орехом, перцем и солью. Вымытую и измельченную зелень также отправить в сковородку и тщательно все размешать. Выключить плиту, сковородку прикрыть крышкой и дать постоять нашему сливочному соусу для риса, еще минут 5.

Интересно знать! Мускатный орех – это ядро плода схожего на наш абрикос, который растет на дереве под названием мускатник.

Томатный с мясом

  • Фарш 100 г
  • Томатная паста 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Базилик сушеный 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите лук, мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета.
  2. Добавьте фарш, залейте томатную пасту и немного воды.
  3. Добавьте базилик, чеснок. Поперчите, посолите. Тушите до полной готовности.

Как приготовить “Соус для риса (простой)”

Первым делом необходимо промыть помидоры, а также очистить и промыть лук. Нарезаем луковицу мелко и выкладываем на раскаленную сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Обжариваем до состояния мягкости.

Тем временем бланшируем помидоры. Для этого их необходимо на несколько минут опустить в кипяток, затем достать и кожура легко снимется. Нарезаем помидоры мелко и добавляем к луку, обжариваем со специями.

После этого заливаем соус сливками и добавляем базилик, черный перец, аджику. Тушим содержимое сковороды в течение 5 минут. Соус томатно-сливочный для риса готов, приятного аппетита!

Оценить рецепт Соус для риса (простой):

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

С креветками

Отличный соус с морепродуктами к рису с соевым соусом.

  • Креветки 1 ст.
  • Сухое белое вино 1/2 ст.
  • Сливки 150 мл
  • Мука 5 ст. л.
  • Оливковое масло 50 мл
  • Тимьян 10 г
  • Соль, перец 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите и обжарьте креветки 2 минуты.
  2. Залейте их вином и сливками, тушите 5-7 минут.
  3. Добавьте муку, тщательно перемешайте и тушите еще несколько минут.
  4. Всыпьте соль, перец и тимьян.
  5. Соус готов!

Острый

  • Помидоры 5 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Орех мускатный 1 ч. л.
  • Укроп, петрушка 1 пуч.
  • Перец чили 2-3 шт.
  • Черный перец, паприка 5 г
  • Чеснок 1 гол.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите помидоры от кожицы. Спрессуйте вместе с луком, чесноком и перцем чили.
  2. Добавьте перец, мускатный орех и перемешайте с укропом и петрушкой.
  3. Соус готов!

Кисло-сладкий соус по-восточному

Отлично подходит к рису с курицей.

  • Помидоры 3 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Растительное масло 50 мл
  • Соевый соус 3 ст. л.
  • Столовый уксус 9% 3 ч. л.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Картофельный крахмал 3 ч. л.
  • Вода 1/2 ст.
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры помойте и положите в горячую воду на 40 секунд, затем переложите в холодную воду. Так вы сможете снять кожицу с помидор. Нарежьте очищенные помидоры мелкими кубиками.
  2. Очистите лук и чеснок, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте помидоры, соевый соус, уксус, соль, сахар, тщательно перемешайте и тушите на небольшом огне.
  4. Всыпьте крахмал, разведенный холодной водой, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

Соус можно подавать в теплом и холодном виде.

Вкусные и разнообразные подливы для риса

Существуют разные виды гарниров: крупы, макароны, овощи… И одним из самых питательных и полезных по праву можно назвать рис. Его относят к медленным углеводам, следовательно, это полезный углевод, который при правильном потребление помогает организму насытится, но при этом не добавит лишних килограмм. Кстати, правильно приготовленная подлива к рису не только сделает блюдо вкуснее, сочнее и более разнообразным по вкусу, но и не добавит калорийности блюдо. Кроме того, она будет совершенно безвредной для детей, либо для людей, которые любят питаться правильно, но вкусно. Начнем с самого простого рецепта, но, спойлер, в статье будет не один вариант подливки. 😉 Поехали!

Подлива для риса

Самая простая подлива к рису готовится буквально из нескольких ингредиентов, а приготовление займет буквально несколько минут. Давайте разберем, что же за ингредиенты нам понадобятся.

Ингредиенты

  • репчатый или красный лук – 1 шт. ;
  • морковка – 1 шт. ;
  • паста томатная – 2 ст. л. ;
  • чеснок – 3 зубчика ;
  • белая пшеничная мука – 2 ч. л. ;
  • вода – 100 мл ;
  • растительное масло – для жарки ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Как сделать подливу к рису?

Рассмотри пошагово, как приготовить подливку:

  1. Первым делом чистим овощи, промываем, обсушиваем бумажными салфетками. Мелким кубиком нарезать лук (если хотите менее выраженный вкус, отдавайте предпочтение красному крымскому луку), чеснок мелко нарубить (натереть на мелкую терку, пропустить через пресс), морковку накрошить тонкой соломкой (можно натереть на крупную терку).
  2. На сковороде с антипригарным покрытием раскалить масло. Минут за 15 полностью обжариться лук и чеснок, который необходимо выложить на сковороду. Они должны зазолотиться и немного обмякнуть.
  3. Морковку тоже жарим до мягкости вместе с луком и чесноком. Это займет еще минут 7-10.
  4. Теперь овощи нужно присыпать мукой. Хорошо перемешать овощи, мука должна обжариться немного и хорошо смешаться с овощами.
  5. Воду смешайте с томатной пастой в отдельном стакане (или другой емкости) до однородности. Отправьте смесь на сковороду, хорошо перемешивая, доведите подливу до однородности.
  6. Когда на поверхности появились первые пузырьки, добавьте соль, перец, любимые специи. Перемешайте и попробуйте. Если томатная паста кислит, тогда в подливку нужно добавить пол ложечки, ложечку сахара. Доведите до вкуса.
  7. Подливе дать дойти на маленьком огне около 10-15 минут. Все готово, снимите с огня и подавайте вместе с рисом.

Уточнение на «всякий случай»
Подливу можно подавать, как самостоятельную заправку к рису. А можно протушить вместе рис и подливу. Тогда он впитает в себя все соки и ароматы. Тушить минут 5, чтоб не пригорело, можете помешивать или добавить совсем немного воды.

Рецепт подливы к рису с мясом

Кроме самого простого варианта подливы, есть еще множественные рецепты с мясом. И, конечно, эти варианты тоже нужно рассмотреть. У нас на очереди подлива к рису из свинины, хотя она и не обязательно должна быть со свининой. Для подливы можно использовать любое мясо: говядину, фарш или даже курицу.
Для рецепта Вам понадобятся:

  • нежирная свинина – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • помидор – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 1,5 ч. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Выбирайте не жирный кусок свинины. Мясо обмойте под холодной проточной водой. Обмокните мясо одноразовыми бумажными полотенцами. Нарезать удобными кусочками – не мелкими, и не слишком крупными.
  2. Овощи чистим и режем заранее. Лучок – полукольцами, морковку – четвертинками. Если не очень любите вкус морковь, можно вообще ее исключить, либо натереть на крупной терке – так вкус будет не таким насыщенным.
  3. На сковороде с разогретым маслом обжарить лук до золотистости, добавить морковь, обжарить до мягкости, добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
  4. Когда овощи будут нужной кондиции, можно добавить мясо. Обжарить свинину до появления золотистой корочки.
  5. Добавьте муку, хорошо перемешайте. Подлива должна стать, как бы, однородной.

Уточнение на «всякий случай»
Можно не добавлять муку в подливу, тогда она получится более жидкой.

  1. Теперь нужно подготовить томаты – очистить от кожицы (можно срезать ножом, либо ошпарить помидор и снять шкурку), а после мелко нарубить.
  2. Томаты отправить на сковороду. Перемешать, тщательно, чтоб мука с жидкостью хорошо связались и стали однородными.
  3. Последним этапом – отправить к подливе сметану, и при необходимости – воду. Воду добавляйте только в том случае.
  4. Доводим до вкуса, добавляя соли, перец и другие любимые специи.
  5. Помешивая, протушите минут 15. После этого – подавайте к столу, поливая рис подливой.

Если говорить о подливе к рису из фарша, то все ингредиенты следует нарезать, как можно мельче. Консистенция такой подливы должна быть более-менее одинаковая, лучше избегать крупных кусочков моркови или лука, например.

Свежая подливка из овощей

Еще один вариант, как приготовить вкусно и просто, приготовить овощную подливу к рису. Перейдем сразу к ингредиентам:

  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • вода (бульон) – 100 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Почистите и промойте овощи, мелко нарежьте. Морковку при желании можно натереть на терку.
  2. Овощи прожарить на разогретом масле до мягкости.
  3. Воду, сметану, томатную пасту перемешать вместе до однородности, влить смесь на сковороду. Помешать и дать постоять 7 минут.
  4. Солим, перчим, добавляем специи (это может быть, например, универсальная приправа). Попробовать, довести до вкуса, добавляя в подливу к рису то, чего не хватает.
  5. Подавать с рисом, но предварительно протушить все вместе около 10 минут на медленном огне.

Как видите, подливы достаточно похожи по ингредиентам, но каждая из них имеет свой уникальный и неповторимый вкус. Выбирайте ту, которая Вам понравится, или делитесь в комментариях своими любимыми подливами к рису. Нам очень интересно и важно Ваше мнение. 🙂

Оцените статью