- Домашняя тушенка из свинины
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Тушенка из свинины – 5 простых и быстрых рецептов
- Тушенка из свинины в кастрюле
- Тушенка из свинины в мультиварке
- Тушенка из свинины в домашних условиях
- Тушенка из свинины с барбарисом
- Тушенка из свиного фарша
- Тушенка из свинины в домашних условиях — 9 лучших рецептов вкусной мясной заготовки
- Как сварить тушенку из свинины?
- Домашняя тушенка из свинины — рецепт в кастрюле
- Тушенка из свинины в автоклаве
- Свиная тушенка в домашних условиях в духовке
- Тушенка в мультиварке из свинины
- Тушенка из свинины в скороварке — рецепт
- Тушенка из рульки свиной — рецепт
- Тушенка из фарша свинины в домашних условиях
- Тушенка из свиной головы в домашних условиях
Домашняя тушенка из свинины
среда, 10 мая 2017 г.
Свиная тушенка, приготовленная в домашних условиях — это отличное мясное блюдо на все случаи жизни. Тушенку из свинины можно взять с собой на пикник, добавить к тушеным овощам, макаронам или кашам… да и просто с куском черного хлеба и зеленым лучком — пальчики оближешь!
Сегодня я расскажу вам, как приготовить свиную тушенку, если у вас нет автоклава или не охота возиться с духовкой. Тушить мясо мы будем прямо на плите в стеклянных банках, которые поместим в большую кастрюлю и зальем водой. В результате длительной термической обработки свиное мясо с добавлением сала, соли, душистого перца и лаврового листа получится необыкновенно нежным, сочным и ароматным.
Для приготовления домашней тушенки важно выбрать не постную, с достаточным содержанием коллагена часть туши. Отлично подойдет лопатка (в моем случае была именно она) или окорок. Количество жира в составе свиной тушенки можно смело регулировать за счет добавления или уменьшения сала (как вариант, смальца).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней свиной тушенки нам понадобится совсем немного продуктов: мякоть свинины, свиное сало, соль, лавровый лист и душистый перец горошек.
Мякоть свинины моем, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусками — размером с абрикос. Складываем в подходящую по размеру миску.
Свиное сало нужно добавлять к мясу, если последнее не особо жирное. У меня на 2 килограмма мяса всего 100 граммов сала, так как свинина достаточно жирная. Нарезаем сало без шкурки как можно мельче. Как вариант, можно не добавлять его сразу к мясу, а вытопить жир, которым впоследствие залить готовую свиную тушенку. Мне же ближе первый способ, когда сало мелко нарезается и добавляется сразу к мясу.
Солим мясо. На такое количество мясной составляющей, как правило, рекомендуют добавлять 20 граммов соли, но я советую увеличить на 5 граммов — будет еще вкуснее.
Тщательно перемешиваем мясо, сало и соль, чтобы все равномерно распределилось.
Теперь пора заняться тарой, в которой будет храниться домашняя свиная тушенка — ее нужно стерилизовать. Я советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров. Так как автоклава у меня нет, а в духовке тушенку я не делаю (не те масштабы), самым удобным способом для меня является пропаривание банок в микроволновой печи и кипячение крышек на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Четырем одновременно вполне хватает 10 минут. На дно каждой подготовленной баночки кладем по лавровому листику (крупных хватит и половины) и по 2 горошины душистого перца.
Раскладываем свинину по баночкам, плотно прижимая кусочки, чтобы не было пустот. Все мясо прекрасно помещается как раз в 4 банки.
Берем большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), на дно кладем отрез ткани или полотенце (чтобы потом стекло не лопнуло). Ставим банки с мясом.
Аккуратно заливаем банки со свининой холодной водой по плечики.
Закручиваем винтовыми крышками (не до конца) или накрываем жестяными (которые закрываются ключом). Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим воду до кипения.
После этого делаем силу нагрева такой, чтобы вода в кастрюле не активно бурлила, а лишь тихонько булькала (но кипела, естественно). Закрываем посуду крышкой и оставляем на плите часов на 5-5,5. Время от времени не забываем проверять уровень воды (по необходимости доливаем кипятка) и силу кипения.
Через 5,5 часов варки (я бы даже сказала тушения) домашняя тушенка из свинины будет готова.
Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки с тушенкой из кастрюли и сразу же закручиваем их крышками (или закрываем ключом). Полностью остужаем при комнатной температуре — переворачивать на крышки не нужно.
После этого переносим банки в холодильник, там и храним на протяжении нескольких месяцев. Я не пробовала хранить домашнюю свиную тушенку вне холодильника, так как это мясные консервы, которые проходили не очень высокотемпературную обработку.
Надеюсь, что рецепт тушенки из свинины в домашних условиях вам пригодится.
Мясо получается нежным и очень мягким, желе — прозрачным и очень вкусным. Жира в моей домашней тушенке не очень много, но вполне достаточно, чтобы блюдо получилось сбалансированным. Приятного аппетита, друзья, и готовьте с удовольствием!
Тушенка из свинины – 5 простых и быстрых рецептов
Светлана Яковлева • 04.06.2019
Тушенка из свинины – это мясные консервы, которые знают и любят в любой семье. Такая баночка выручит, когда нужно быстро приготовить ужин, или нет возможности взять с собой свежее мясо в туристический поход или на дачу. Но в магазинах, несмотря на огромный выбор консервов, нет гарантии, что в банке окажется вкусное и качественное мясо без жира и консервантов. Приготовить тушенку можно дома из мяса, которое вам нравится.
Тушенка из свинины в кастрюле
Для получения классического вкуса не требуется большого количества специй, главное выбрать правильное мясо.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг.;
- сало – 200 гр.;
- соль;
- перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Свинину помойте, срежьте жир и нарежьте кусочками примерно одинакового размера.
- Сало нашинкуйте некрупным кубиком и добавьте к свинине.
- Сложите все компоненты в кастрюлю, если боитесь, что мясо подгорит, налейте на дно немного воды.
- Поставьте на минимальный огонь, закройте крышкой и тушите не меньше четырех часов.
- За полчаса до готовности добавьте в кастрюлю лавровый лист, несколько горошин душистого перца.
- При желании можно посыпать молотым перцем или добавить специи, которые вам больше нравятся.
- В процессе тушения мясо необходимо иногда перемешивать, чтобы мясо не прилипло к донышку.
- Заранее простерилизуйте баночки и крышки.
- Разложите готовую тушенку в банки, долейте бульон до самого верха, накройте крышками.
- Закупорьте при помощи специальной машинки, а когда полностью остынут, поставьте в прохладное место.
Тушенка из свинины в стеклянной банке может храниться и без холодильника, если её дополнительно простерилизовать в кипящей воде около получаса.
Тушенка из свинины в мультиварке
При наличии умной кухонной техники, приготовление домашней тушенки становится еще проще.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг.;
- сало – 150-200 гр.;
- соль – 10 гр.;
- луковица;
- перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Свиную лопатку промойте, нарежьте довольно крупными кусочками, срезая лишний жир и жилы.
- Посолите кусочки мяса, и переложите в чашу мультиварки.
- Луковицу почистите, разрежьте на четвертинки и добавьте к мясу.
- Если мясо совсем постное, то добавьте немного сала, нашинкованного мелкими кусочками.
- Остальное сало нужно вытопить на сковородке при минимальном нагреве.
- Установите режим тушение и оставьте на четыре часа.
- Откройте крышку, добавьте лавровый лист и перец горошком. При желании можно посыпать приправами, которые вам больше нравятся.
- В это время простерилизуйте баночки.
- Оставьте тушиться еще на час, а затем перекладывайте куски мяса в банки, а сверху влейте немного растопленного сала.
- Закупорьте винтовыми крышками или закатайте специальной машинкой.
Остывшие баночки домашней тушенки храните в прохладном месте и употребляйте для приготовления супов или вторых блюд.
Тушенка из свинины в домашних условиях
Еще одним способом приготовления этого блюда является тушение прямо в баночках в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- свинина – 5 кг.;
- сало – 1 кг.;
- соль – 50 гр.;
- перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Тщательно помойте банки, прогрейте их в микроволновке по три минутки.
- Положите на дно каждой баночки лавровый листик и несколько горошин черного перца.
- Свинину помойте, нарежьте крупными кусками и посыпьте солью.
- Уложите кусочки мясо в банки.
- Сало нарежьте мелкими кусочками и вытопите на сковородке.
- Залейте жидким салом мясо.
- На противень насыпьте слой крупной соли, чтобы прогрев был более равномерный.
- Поместите банки на противне, и поставьте в холодную духовку.
- Зажгите газ, и установите нагрев около двухсот градусов.
- Тушите мясо около трех часов, затем достаньте банки с тушенкой из духовки, протрите от появившихся подтеков.
- Если жидкости в банках мало, долейте растопленного сала и закатайте крышками.
Хранить такую тушенку можно и без холодильника, а использовать, когда необходимо быстро и вкусно накормить свою семью сытным блюдом.
Тушенка из свинины с барбарисом
Добавки из овощей, соуса и сушеных ягодок барбариса придает неповторимый вкус и аромат нежному тушеному мясу.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг.;
- сало – 150-200 гр.;
- соевый соус – 70 мл.;
- луковица;
- морковка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- барбарис;
- перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Постную мякоть свинины промойте, нарежьте кусочками и сложите в миску.
- Добавьте соевый соус, выдавите несколько зубчиков чеснока при помощи специального пресса.
- Перемешайте руками и отставьте в сторону на полчаса.
- Лук и морковку почистите, луковицу нашинкуйте кубиками, а морковку брусочками.
- В подготовленные баночки уложите на дно подготовленные овощи и несколько кусков мяса.
- Посыпьте небольшим количеством сушеных ягодок барбариса, добавьте несколько горошинок перца и лавровый лист.
- Чередуйте слои мяса и приправ, пока банки не заполнятся.
- Сверху уложите слой сала, порезанного небольшими кубиками.
- Банки закройте фольгой, сложенной в несколько слоев и отправьте в духовку.
- Нагрев установите средний и тушите три часа.
- Готовую тушенку достаньте из духовки, протрите баночки и закупорьте их крышками.
Такое нежное и сочное мясо можно подогреть прямо в банке, и подать на ужин с любым гарниром.
Тушенка из свиного фарша
Такую заготовку можно использовать как начинку для пирогов, или просто намазать на хлеб для сытного завтрака или перекуса.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг.;
- копченое сало – 150-200 гр.;
- бульон – 350 мл.;
- мука – 80 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- коньяк – 50 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Свиной окорок помойте, срежьте жир и вытопите его на сухой сковородке.
- Мякоть и копченый шпик проверните в мясорубке.
- Простерилизуйте банки и смажьте их жиром.
- В миске взбейте яйца, всыпьте муку, добавьте бульон и коньяк.
- Смешайте фарш с подготовленной смесью, подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
- Разложите массу в банки и готовьте на водяной бане около двух часов.
- Закатайте крышками, дайте остыть и храните в прохладном месте.
Употребляйте такой нежный и вкусный фарш по мере необходимости. С таким фаршем получаются вкусные пирожки или кулебяки.
Приготовление тушенки в домашних условиях занимает много времени, но такая заготовка позволит вам в любой момент приготовить сытный и вкусный обед или ужин для вашей семьи. Вы будете уверены, что качество и вкус мяса в банке отвечает всем требованиям. Приятного аппетита!
Тушенка из свинины в домашних условиях — 9 лучших рецептов вкусной мясной заготовки
Тушенка из свинины в домашних условиях является отличной основой для множества блюд. Ее используют в приготовлении наваристых супов, добавляют в крупы и картофель или просто едят с хлебом. Популярный способ консервирования обеспечивает длительное время хранения мяса, его вкуса и ароматов, чем делает продукт необычайно востребованным.
Как сварить тушенку из свинины?
Тушенка свиная — консервированное тушеное мясо, продаваемое повсеместно. Учитывая сомнительное происхождение магазинных заготовок, лучше сварить тушенку собственноручно. Технология очень проста: кусочки свинины тушатся с салом в течение четырех часов, после — раскладываются в чистые банки, стерилизуются и закрываются крышками.
- свинина — 3 кг;
- сало — 500 г;
- соль — 15 г;
- черный перец горошком — 7 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
- Мясо нарежьте небольшими кусочками.
- Сало измельчите и растопите.
- Добавьте к салу свинину и специи.
- Тушите 4 часа.
- Разложите по стерильным банкам.
- Устелите дно кастрюли с водой полотенцем и поместите банки.
- Тушенка из свинины в домашних условиях стерилизуется 20 минут.
Домашняя тушенка из свинины — рецепт в кастрюле
Тушенка свиная в домашних условиях готовится различными способами.
- свинина — 2 кг;
- сало — 100 г;
- соль — 25 г;
- черный перец горошком — 7 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.
- Свиную мякоть и сало нарежьте кубиками.
- Посолите и перемешайте.
- Уложите на дно стерильной тары лавр, перец и мясо.
- Прикройте банки крышками и поместите в кастрюлю с водой.
- Тушенка из свинины в домашних условиях варится 5 часов.
Тушенка из свинины в автоклаве
Свиная тушенка в автоклаве отличается безупречным качеством. В данном агрегате продукты стерилизуются и готовятся одновременно, что позволяет получить добротную заготовку. Обладателям автоклава нужно лишь загрузить закатанные банки с мясом в агрегат, добавить воду и, установив температуру и давление, держать продукцию 40 минут.
- свинина — 2 кг;
- сало — 100 г;
- соль — 25 г;
- зубок чеснока — 8 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.
- Свинину и сало нарежьте.
- Уложите в чистые банки сало, мясо, чеснок и лавр.
- Посолите и закатайте.
- Поставьте банки в автоклав, налейте в него воду, закройте, и установите давление в 1 атм.
- Поднимите температуру до 110 градусов.
- Домашняя тушенка из свинины в автоклаве готовится 40 минут.
Свиная тушенка в домашних условиях в духовке
Тушенка из свинины в духовке — один из самых простых и доступных рецептов. Преимущество которого в том, что в духовке мясо готовится в собственном соку, сохраняет сочность и не подвержено пригоранию. Благодаря тушению в духовке в банках, исключается возможность нарушения их стерильности, а сроки хранения заготовок увеличиваются.
- свинина — 5 кг;
- сало — 1 кг;
- соль — 35 г;
- лавровый лист — 7 шт.;
- майоран — 10 г.
- Мясо крупно нарежьте, приправьте.
- На дно стерильной банки уложите лавр и мясо.
- Сало растопите и залейте содержимое банок жиром.
- Поставьте банки в холодную духовку на посыпанный солью противень.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Тушенка из свинины запеченная в домашних условиях готовится 3 часа.
Тушенка в мультиварке из свинины
Свиная тушенка в мультиварке отличается сочностью и мягкостью. Нежная и желеобразная структура возникает от длительного томления в чаше мультиварки. Последняя имеет антипригарное дно, которое защищает свинину от пересыхания и подгорания. Мясо тушится под герметичной крышкой в собственном соку и не требует дополнительной жидкости.
- свиная мякоть — 2, 2 кг;
- соль — 30 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.
- Мясо нарежьте крупными кусками, сложите в чашу и томите в «Выпечке» 20 минут.
- Приправьте и готовьте в режиме «Тушение» 5 часов.
Тушенка из свинины в скороварке — рецепт
Рецепт тушенки из свинины в домашних условиях с применением скороварки превратится в приятные хлопоты. При наличии свежей свинины современная помощница приготовит блюдо всего за час. Все что нужно: равномерно нарезать кусочки мяса, приправить их солью и специями и, выложив в кастрюлю скороварки, выбрать время и программу «Холодец».
- свинина — 2,5 кг;
- соль — 35 г;
- лавровый лист — 4 шт.;
- зубок чеснока — 6 шт.
- Мясо нарежьте, приправьте и положите в скороварку.
- Закройте крышку.
- Тушенка из свинины в скороварке готовится час в режиме «Холодец».
Тушенка из рульки свиной — рецепт
Тушенка из свиной рульки принадлежит к изысканным и востребованным видам заготовок. Привлекательны не только вкусовые, но и питательные свойства мяса. Рулька, во время термической обработки, выделяет соки богатые натуральным коллагеном, которые при застывании превращаются в настоящий холодец.
- свиная рулька — 850 г;
- зубок чеснока — 9 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — 40 г;
- душистый перец горошком — 5 шт.
- Мякоть рульки нарежьте и посолите.
- Уложите слоями в банку, чередуя с чесноком и перцем. Сверху накройте лавром.
- Поставьте банки в холодную духовку.
- Запекайте 2 часа при 150 градусах.
- Подержите в выключенной духовке еще 30 минут.
Тушенка из фарша свинины в домашних условиях
Тушенка из свинины может превратиться в изысканный деликатес, если приготовить ее из фарша. Такая техника подачи весьма удобна, поскольку заготовку можно намазать на хлеб или использовать в качестве начинки для выпечки. Для пикантности фарш можно разнообразить дополнениями. В данном рецепте в роли ароматизатора используется коньяк.
- окорок — 1,5 кг;
- копченый шпик — 250 г;
- бульон — 380 мл;
- топленый жир — 120 г;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 80 г;
- коньяк — 50 мл.
- Окорок и шпик измельчите в мясорубке.
- Яйца взбейте, добавьте муку, бульон, коньяк.
- Влейте смесь в фарш.
- Смажьте банки жиром, положите в них фарш.
- Тушенка из фарша свинины в домашних условиях готовится на паровой бане 2 часа.
Тушенка из свиной головы в домашних условиях
Тушенка из свиной головы является финансово доступным вариантом для получения вкусной мясной консервации. Приобретать такую часть туши очень выгодно. Мяса много, по вкусовым качествам оно ничуть не хуже дорогих сортов, а стоимость намного дешевле. Незамысловат и рецепт: мясо тушится 4 часа, раскладывается по банкам и стерилизуется.
- свиная голова — 1 шт.;
- вода — 3, 5 л;
- соль — 80 г;
- лавровый лист — 4 шт.
- Мякоть отделите от костей и хрящей и нарежьте кусочками.
- Залейте мясо водой, добавьте соль и лавр.
- Варите 4 часа.
- Разложите тушенку по банкам и стерилизуйте 20 минут.
- Закройте крышками и уберите в холод.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов