- Моченые яблоки на зиму в домашних условиях: простые и вкусные рецепты
- Подготовка яблок перед началом процесса
- Какие яблоки выбирать
- Простой рецепт на 3х литровую банку
- По-польски
- С горчицей
- Моченые яблоки в ведре на зиму
- Яблоки моченые в тыкве на зиму в 3 литровой банке
- С капустой
- Моченые яблоки в 3 х литровых банках с рябиной
- С листьями мяты, вишни, смородины
- С базиликом и медом
- Холодным способом
- Мочение яблок в бочке
- Моченый Белый налив
- Кислые моченые яблоки
- Моченые яблоки: 20 оригинальных рецептов
- Выбираем сырье для мочения
- Выбираем добавки к яблокам
- Выбираем посуду
- Мочение яблок
- Секреты приготовления моченых яблок
- Яблоки моченые с медом и базиликом
- Яблоки моченые с рябиной
- Яблоки моченые с сельдереем
- Яблоки моченые с укропом и листьями черной смородины
- Кислые моченые яблоки
- Яблоки моченые с горчицей и мятой
- Яблоки моченые с калиновым соком
- Яблоки моченые с мелиссой, мятой и медом
- Яблоки с облепихой в тыквенном пюре
- Яблоки моченые с брусникой
- Яблоки моченые пикантные
- Яблоки моченые с горчицей
- Яблоки моченые с соломой и розмарином
- Яблоки моченые с сахаром, соломой и солодом
- Яблоки моченые с капустой
- Яблоки моченые с эстрагоном
- Яблоки моченые с пастернаком
- Яблоки моченые с кефиром
- Яблоки моченые с облепиховым соком
- Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикой
Моченые яблоки на зиму в домашних условиях: простые и вкусные рецепты
Наступила осень и многие дачники заняты сбором яблок. Большинство хозяек заготавливают из этих фруктов соки, джемы, варенья, компоты и вина. Но немногие знают об еще одном способе заготовки – мочении. На нашем сайте вы найдете лучшие рецепты моченых яблок на зиму.
Подготовка яблок перед началом процесса
- Лучше брать осенние или зимние сорта с плотной мякотью, кисло-сладкие на вкус. Кислота будет способствовать брожению и предотвращать развитие вредных микроорганизмов. Мягкие фрукты превратятся в кашу и будут непригодны к употреблению.
- Рекомендуется мочить только спелые плоды, снятые с веток, без червоточин. На кожице не должно быть ни единого изъяна.
- Недозрелым яблокам дают вылежаться около двух недель.
- Емкости должны быть идеально чистыми. Бочки лучше мыть из шланга. Вода под напором смоет всю грязь. Затем обязательно обдать дно и стенки посудины кипятком для дезинфекции.
Какие яблоки выбирать
Для мочения лучше выбирать яблоки поздних и зимних сортов. Самыми лучшими считаются сорта:
Плоды должны быть спелыми, упругими, без повреждений и гнилых участков.
Но мочить свежесобранные яблоки не стоит – они должны вылежаться хотя бы пару недель.
За это время изначально незамеченные повреждения на плодах могут проявиться, такие яблоки отбраковываются. В противном случае, одно поврежденное яблоко может испортить всю заготовку. Сладкие сорта яблок лучше подходят для мочения, так как хранятся они гораздо лучше, чем кислые.
Размер фруктов также очень важен. Крупные яблоки дольше пропитываются рассолом, поэтому процесс брожения затягивается. Кроме того, их очень сложно протолкнуть через узкое горлышко (если заготовка идет в банках). Идеальный вариант – плоды среднего размера.
Простой рецепт на 3х литровую банку
Очень простой рецепт, который подойдет даже неопытным хозяйкам. В качестве тары используется обычная трехлитровая банка, а помимо фруктов потребуется сахар и лимонная кислота. Вкус получается просто отличным – не слишком сладким, достаточно свежим, с легкой кислинкой.
Необходимые продукты:
- 1 кг яблок;
- 200 г сахара;
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Как сделать:
- Вымытые фрукты сложите в банку достаточно плотно.
- Залейте емкость кипятком доверху, закройте крышкой и укутайте толстым полотенцем. Оставьте на 20 минут.
- Слейте жидкость в отдельную посуду, добавьте сахар и еще раз доведите до кипения.
- Опять залейте плоды получившимся сиропом, всыпьте лимонную кислоту.
- Плотно накройте крышкой, укутайте и оставьте как минимум на 12 часов. Я делаю заготовку с вечера, а утром она уже готова к употреблению.
По-польски
Ингредиенты:
- вода — 10 литров,
- сахара, соли и ржаной муки — по 150 гр.
На дно посуды кладём листики черной смородины, хрена или винограда. На них рядками укладываем яблоки. Сверху их снова закрываем листьями, кладём кружок и гнёт. Подготовленной заливкой заполняем тару с фруктами. Оставляем на пару-тройку дней при комнатной температуре, затем переносим в прохладное место (8-12 град).
Храним при 4-8 град, периодически промывая гнёт и удаляя плесень.
С горчицей
Ингредиенты:
- на 20 кг яблок — сахар (420 г), соль (200 г);
- солод — 4 ст. л.;
- чистая питьевая вода (можно использовать родниковую);
- вишневые и смородиновые листочки;
- горчица (порошок).
Процесс приготовления:
- Прежде чем замочить плоды, нужно подготовить заливку из соли, сахарного песка и воды. В небольшую емкость всыпать солод и развести его 200 мл кипятка.
- Дно чистой бочки нужно выстелить листьями, смешанными с горчицей.
- Яблоки выкладывать рядами один на другой и заливать готовым маринадом. Жидкость должна полностью покрыть плоды.
- Сверху емкость придавить гнетом и поставить на неделю в теплое место (при +18-20 ˚C).
- Фрукты быстро вбирают в себя воду, поэтому ее придется доливать.
- Затем бочку надо вынести в подвал на 2 месяца.
Моченые яблоки в ведре на зиму
Настоящий деревенский рецепт, который использовали наши бабушки. Для него потребуется 2 особых компонента – ржаная солома, солод или квасное сусло. Солому можно заменить листьями вишни или смородины, а вот второй компонент придется найти. Солод и квасное сусло часто продаются в магазинах для пивоваров или в крупных супермаркетах.
Что понадобится:
- 1 ведро яблок;
- 250 г сахара;
- 100 г солода или квасного сусла;
- 50 г соли;
- 10 л воды;
- солома (или 3 горсти листев вишни)
Пошаговая инструкция:
- Плоды переберите, промойте холодной водой.
- Возьмите подходящую емкость, выстелите дно соломой или листьями, которые также нужно промыть.
- Выложите фрукты плодоножками вверх друг на друга.
- В воде растворите соль, сахар, сусло или солод. Залейте получившимся раствором яблоки.
- Накройте сверху гнетом и оставьте емкость на 3-4 дня для брожения при температуре 22-25 градусов.
- Плоды будут впитывать много жидкости, поэтому рассол нужно будет время от времени подливать.
Готовое блюдо отлично хранится при температуре не выше 15 и не ниже 6 градусов.
Яблоки моченые в тыкве на зиму в 3 литровой банке
Такой рецепт с тыквой известен не многим, но его передают из поколения в поколение между родственниками.Для рецепта возьмем сорт Антоновку и тыкву Гитара, в которой мало семян и сочная мякоть.
Приготовление:
- Яблоки и тыкву моем. Тыкву очищаем от кожуры и трем на на крупной терке вручную или с помощью комбайна.
- Продукты подготовлены для закладывания в 3 литровую банку.
- На дно банки кладем не жалея слой тыквы и аккуратно укладываем яблоки.
- Потом снова насыпаем слой натертой тыквы и на нее опять укладываем яблоки.
- Тыкву утрамбовываем пальчиками рук, потому что яблоки должны находиться в ней плотно уложенными. Просветы в банке не должны быть.
- Вот и весь процесс заготовки. Закрываем банку простой крышкой и уносим ее в прохладное место, например, в погреб.
Через месяц заготовку можно кушать. Готовьте пока есть яблоки и тыква.
С капустой
Чтобы приготовить лакомство, потребуются такие продукты:
- яблоки (6 кг) + капуста (8 кг);
- соль (50 г), сахар (6 ложечек);
- 4 моркови.
Процесс приготовления:
- Почищенную морковь натереть на крупной терке.
- Нашинковать капусту.
- Соединить капусту и морковь, посолить и всыпать сахар.
- Капусту нужно хорошо размять руками (так она отдаст больше сока).
- Мытые яблоки разложить в банки, а сверху капустой заполнить все пустоты.
- Накрыть капустными листами и дать настояться 14 дней.
- Потом банки опустить в погреб. Через 4 недели получится отличная заготовка.
Сок от капусты выливают в банку с яблоками.
Моченые яблоки в 3 х литровых банках с рябиной
Набор ингредиентов:
- горсть рябины;
- 2 кг яблок;
- 60 г сахарного песка;
- 30 г соли поваренной.
Пошаговый рецепт:
- Вскипятить рассол. Сначала воду, затем добавить сухие компоненты. Остудить.
- Уложить вперемешку яблоки и рябину.
- Влить рассол в банки по горлышко.
Фрукты и ягоды требуется предварительно просушить.
С листьями мяты, вишни, смородины
Количество продуктов рассчитано на 3 банки:
- количество яблок по вместимости;
- набор листочков — вишневые, смородиновые, веточки мяты, душицы;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 5 л.
Приготовление:
- В этом рецепте необходимо прокладывать плоды листьями, помещать их сверху, прикрывая фрукты.
- Прокипятить 5 минут воду с сахаром и солью, поставить остывать.
- Холодной заливкой заполнить банки.
- Часть, которая не вошла, отправить в холодильник. По мере впитывания рассола, его придется доливать.
Банки не должны находиться при температуре выше +22 °С.
С базиликом и медом
Необходимые ингредиенты:
- яблоки осенних или зимних сортов – 2000 грамм
- базилик – 10 грамм
- лист смородины – 4 штуки
- мед – 55 грамм
- соль крупного помола – 20 грамм
- вода – литр
- мука ржаная – 20 грамм
Воду кипятим и немного остужаем. Размешиваем в ней соль, муку и мед. Образовавшиеся комочки убираем с помощью блендера. Оставляем остывать при комнатной температуре. Зелень для квашения хорошо промываем. Часть листьев смородины выкладываем на дно банки. Далее кладем яблоки и базилик. Сверху распределяем оставшиеся листья смородины.
Заливаем яблоки подготовленным рассолом, сверху устанавливаем гнет. Бродить яблоки будут в течение двух недель при температуре 15 градусов тепла. Банки с готовым продуктом хранят в холоде.
Холодным способом
Ингредиенты:
- 6 кг сладких яблок;
- 1, 5 стакана сахара;
- 2, 5 ложки соли;
- примерно 8 литров воды;
- Сделать сироп из воды, соли, сахара и дать ему полностью остыть.
- Фрукты выложить в емкость, залить холодным маринадом.
- Сверху придавить гнетом, вынести в холод на полтора месяца.
Мочение яблок в бочке
Ингредиенты:
- яблоки — 10 кг;
- эстрагон — 8 стеблей;
- солома ржаная;
- 5 литров воды;
- 80 грамм соли;
- 200 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- На дно бочки положить солому.
- Далее разместить плоды и залить предварительно сделанным рассолом.
- Сверху положить гнет и вынести в подвал на два месяца.
Моченый Белый налив
Во всех рецептах рекомендуется использовать зимние сорта. Но те, кто пробовал моченые в банках яблоки белый налив, считают эту заготовку самой вкусной. На 2 банки объемом 3 л понадобится 3 кг белого налива. Процесс больше походит на маринование, потому что сорт фруктов очень сладкий.
Остальные ингредиенты:
- 3 ст. л. соли:
- 9 ст. л. уксуса 9 %;
- 6 ст. л. сахара;
- листья хрена – 3 шт., вишни – 12 шт.;
- 12 бутонов гвоздики.
Как готовить:
- Уложить на дно бутылей пряности, затем яблоки.
- Залить кипятком, накрыть крышками, отставить на 10 минут, укутать.
- Слить воду, снова довести до кипения и залить плоды повторно.
- Затем опять слить, добавить уксус, соль, сахар, довести до кипения.
- Залить моченые яблоки, закатать крышками, оставить для остывания.
Кислые моченые яблоки
Процесс мочения разделяют на следующие виды:
- кислый с применением муки ржаной;
- сладкий с добавлением сахара;
- соленый без сахара.
Продукты для кислого варианта:
- 20 кг плотных плодов;
- 10 л холодной воды;
- 200 г муки;
- по 150 г сахара и соли;
- листья смородины – 20 шт., вишни – 40 шт.
Описание процесса:
- Вскипятить воду, растворить сахар и соль.
- Остудить, смешать с мукой.
- Заполнить банки слоями яблок и листьев, чередуя их между собой.
- Залить рассолом, положить гнет, оставить в теплом помещении с температурой не ниже +15 °C.
- Через 2 недели перенести банки в холодное место.
Моченые яблоки: 20 оригинальных рецептов
Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас: прост в исполнении, времени занимает немного, а храниться моченые яблочки могут около года!
Моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом
Они могут быть самостоятельным блюдом, использоваться в качестве добавки к десертам, салатам и даже мясу. Не знаете, как приготовить моченые яблоки? Мы подскажем.
Выбираем сырье для мочения
Выбирая плоды для заготовки, учтите следующие рекомендации:
- яблоки должны быть свежими, без повреждений и признаков порчи;
- собирать плоды придется вручную, упавшие с дерева использовать нельзя;
- выбирайте белые (или с “загаром”) поздние и зимние сорта яблок, твердые, но хорошо вызревшие плоды. Летние сорта для мочения не подходят;
- Используемая для мочения пшеничная (ржаная) солома должна быть свежей – из нового урожая, без посторонних неприятных запахов и плесени. Яблоки, моченые с соломой, отличаются особенно приятным ароматом, пикантным вкусом и красивым золотистым цветом;
Выбираем сырье для мочения
- сразу после сбора замачивать яблоки не рекомендуется, им нужно дать отлежаться около 3 недель.
Выбираем добавки к яблокам
Вымачивать яблоки можно просто в рассоле, но будет куда вкуснее, если добавить травы, пряности или специи: горчицу или мед, муку или сахар, листья яблони, малины, мелиссы, смородины, вишни и мяты, базилика, розмарина, душицы, рябины, клюквы, шиповника, корицы, гвоздики и так далее.
Выбираем посуду
Для мочения яблок лучше использовать деревянные кадки, стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду.
Для мочения яблок лучше использовать деревянные кадки
Можно взять и пластиковые емкости, но лишь в том случае, если они предназначены для пищевых продуктов. Естественно, любую тару перед использованием следует тщательно вымыть. Деревянные кадки вначале необходимо замочить в воде, затем вымыть, и после этого обязательно ошпарить кипятком.
Мочение яблок
Процесс мочения яблок несложный, но, как и в любом другом деле, тут необходимо придерживаться определенных правил и соблюдать рецептуру. Существует три вида мочения яблок:
- простое – с добавлением в рассол небольшого количества сахара и соли;
- сахарное – с добавлением в рассол достаточно большого количества сахара либо меда;
- кислое – без добавления в рассол сахара или меда.
Мочение яблок с медом
Вне зависимости от выбранного вида мочения, процесс состоит из нескольких обязательных этапов:
- Яблоки тщательно моют.
- Если в рецепте есть свежая зелень (листья черной смородины, базилик и так далее), ее также тщательно промывают, либо несколько часов вымачивают в холодной воде.
- Посуду для мочения моют с содой, хорошенько ополаскивают, затем ошпаривают кипятком.
- В подготовленную емкость укладывают яблоки (плодоножками вверх) и иные используемые по рецепту ингредиенты, заполняя ее доверху.
- Поверх яблок устанавливают гнет и заливают их заранее подготовленным остывшим рассолом.
- Уже через месяц-полтора вкуснейшие яблочки собственного приготовления готовы к подаче на стол.
- Хранят моченые яблоки в прохладном помещении.
Секреты приготовления моченых яблок
- Сахарные сладкие сорта яблок больше подходят для мочения, так как хранятся они гораздо лучше, чем кислые сорта.
- Для приготовления и хранения моченых яблок крайне важно соблюдение температурного режима. Так, оптимальной температурой для мочения является +15. +22°C. Если в помещении будет прохладнее – процесс замедлится, если теплее (выше +22°C) – начнут развиваться вредные маслянокислые бактерии.
- А вот оптимальная температура для хранения моченых яблок гораздо ниже: в идеале она должна варьироваться в пределах +4. +6°С.
Важно соблюдение температурного режима
- Чтобы моченые яблоки не испортились еще в процессе приготовления, раз в неделю (можно и чаще) необходимо снимать образующуюся плесень, пену, а также мыть и ошпаривать кипятком груз (гнет).
- Верхние слои яблок всегда должны быть покрыты рассолом, за этим нужно внимательно следить. Дело в том, что поначалу плоды сильно впитывают воду, в результате чего верхние яблоки оголяются. Поэтому на первых порах необходимо следить за тем, чтобы все плоды были покрыты рассолом. Если потребуется, то и периодически его доливать.
Вот мы и добрались до самого интересного – рецептов)
Яблоки моченые с медом и базиликом
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 20 кг;
- вода (холодная, колодезная или кипяченая) – 10 л;
- базилик (веточки) – 100 г;
- листья черной смородины – 20 шт.;
- мед – 500 г;
- соль крупнокристаллическая – 170 г;
- мука ржаная – 150 г.
Яблоки моченые с медом и базиликом
Рецепт приготовления:
- Воде (если используется родниковая либо колодезная) дают закипеть, снимают с огня.
- В остывшую примерно до +40°C воду добавляют мед, муку и соль, все хорошенько перемешивают. Готовый рассол отставляют в сторонку – он должен полностью остыть.
- Яблоки тщательно моют.
- Листья смородины и веточки базилика перебирают и моют.
- На дно чистой емкости выкладывают часть смородиновых листьев таким образом, чтобы они покрывали его полностью.
- Затем укладывают, чередуя: слой яблок, слой базилика, снова слой яблок и так далее.
- После того, как емкость для вымачивания будет заполнена практически полностью, поверх плодов выкладывают оставшиеся листья черной смородины.
- Заливают остывшим рассолом, сверху помещают гнет.
- Около 2 недель выдерживают в помещении с температурой около +15. +16°C, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.
Яблоки моченые с рябиной
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 20 кг;
- вода холодная – 10 л;
- рябина – 3 кг;
- сахар – 500 г;
- соль крупнокристаллическая – 150 г.
Яблоки моченые с рябиной
Рецепт приготовления:
- В воде растворяют соль и сахар, кипятят.
- Готовому рассолу дают полностью остыть.
- Рябину и яблоки хорошенько моют под проточной водой.
- Выкладывают их в чистую емкость, чередуя слои.
- Когда емкость наполнится, яблоки заливают ранее приготовленным остывшим рассолом.
- Сверху на яблоки устанавливают груз.
- На 2 недели оставляют их при температуре около +16°C, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.
Яблоки моченые с сельдереем
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 10 кг;
- сельдерей (веточки) – 200 г;
- ржаная солома – 0,5 кг;
- вода – 5,5 л;
- солод – 50 г;
- сахар – 200 г;
- соль крупнокристаллическая – 80 г.
Яблоки моченые с сельдереем
Рецепт приготовления:
- Яблоки и зелень сельдерея моют под проточной водой.
- Солод растворяют в 500 мл воды, кипятят 15-20 мин.
- В оставшейся воде растворяют сахар, соль, доводят ее до кипения, смешивают с раствором солода, дают готовому рассолу остыть.
- Посуду моют и обдают кипятком.
- Ошпаривают кипятком ржаную солому.
- В подготовленную посуду выкладывают солому так, чтобы она полностью покрывала дно.
- На солому рядами кладут яблоки, перемежая каждый слой веточками сельдерея.
- Поверх яблок устанавливают гнет и заливают их остывшим рассолом таким образом, чтобы он покрыл плоды полностью.
- Хранят в прохладном помещении.
Яблоки моченые с укропом и листьями черной смородины
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 10 кг;
- укроп (веточки) – 300 г;
- листья черной смородины – 200 г;
- вода – 5 л;
- сахар – 200 г;
- ржаной солод – 50 г;
- соль крупнокристаллическая – 50 г.
Яблоки моченые с укропом и листьями черной смородины
Рецепт приготовления:
- Зелень моют под проточной водой и раскладывают на чистом полотенце, чтобы она немного обсохла.
- Тару для мочения яблок тщательно моют и обдают кипятком.
- На дно подготовленной емкости выкладывают половину листьев черной смородины.
- На них выкладывают яблоки, не забывая прослаивать каждый слой веточками укропа.
- Когда емкость будет заполнена практически доверху, поверх яблок укладывают оставшиеся листья черной смородины и устанавливают гнет.
- В воде растворяют ржаной солод, доводят ее до кипения и кипятят около 20 мин., добавляют соль и сахар, после чего рассол снимают с огня и отставляют в сторону, чтобы он полностью остыл.
- Остывшим рассолом заливают яблоки так, чтобы он полностью их покрыл. Емкость на пять дней оставляют при комнатной температуре, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.
Кислые моченые яблоки
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 20 кг;
- вода – 10 л;
- сахар – 150 г;
- соль крупнокристаллическая – 150 г;
- листья черной смородины – 20 шт;
- листья вишни – 40 шт.
Кислые моченые яблоки
Рецепт приготовления:
- Воду ставят на огонь и доводят до кипения, растворяют в ней соль и сахар, дают остыть.
- Яблоки, листья вишни и черной смородины хорошенько моют.
- Емкость для приготовления тщательно моют и обдают кипятком.
- Подготовленную посуду наполняют яблоками, листьями черной смородины и вишни, чередуя их слоями.
- Заливают остывшим рассолом, устанавливают гнет и убирают на 2-3 недели в помещение с температурой около +15. +16°C.
- Хранят яблоки, приготовленные по данному рецепту, в прохладном помещении.
Яблоки моченые с горчицей и мятой
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 20 кг;
- вода – 10 л;
- ржаная мука – 500 г;
- соль крупнокристаллическая – 100 г;
- горчица (порошок) – 150 г;
- листья мяты – 30 шт.
Яблоки моченые с горчицей и мятой
Рецепт приготовления:
- Ржаную муку заваривают двумя литрами горячей воды, быстро размешивая ее так, чтобы не образовались комочки.
- В небольшом количестве кипятка растворяют горчичный порошок и соль.
- Оставшуюся воду кипятят, дают ей остыть. Затем в нее добавляют раствор горчичного порошка и заваренную ржаную муку.
- Листья мяты промывают под проточной водой.
- Емкость для приготовления тщательно моют с содой, хорошенько ополаскивают и обдают кипятком.
- В чистую емкость выкладывают: слой листьев мяты, слой яблок, снова мяту, и так до тех пор, пока она не наполнится.
- Заливают рассол, ставят гнет и убирают на хранение в прохладное помещение (погреб либо подвал).
Яблоки моченые с калиновым соком
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 20 кг;
- вода – 8 л;
- сок калины (свежеотжатый) – 2 л;
- сахар – 1 кг;
- соль крупнокристаллическая – 50 г.
Яблоки моченые с калиновым соком
Рецепт приготовления:
- Яблоки тщательно моют.
- С содой моют емкость для мочения, хорошенько ополаскивают ее проточной водой и обдают кипятком.
- Яблоки выкладывают плодоножками вверх, заполняя подготовленную тару доверху.
- Сверху на яблоки кладут чистую марлю и устанавливают гнет.
- Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
- Остывшую воду смешивают с свежеотжатым калиновым соком.
- Заливают яблоки (чтобы заливка полностью их покрывала).
- Хранят в прохладном помещении.
- Яблоки полностью готовы примерно через 1-1,5 месяца.
Яблоки моченые с мелиссой, мятой и медом
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 20 кг;
- вода – 10 л;
- мед – 250 г;
- ржаная мука – 100 г;
- соль крупнокристаллическая – 150 г;
- листья мелиссы – 50 шт;
- листья мяты – 20 шт;
- листья вишни – 20 шт.
Яблоки моченые с мелиссой, мятой и медом
Рецепт приготовления:
- Тару моют, ошпаривают кипятком.
- Под проточной водой хорошенько промывают листья мяты, мелиссы и вишни.
- На дно подготовленной емкости выкладывают половину листьев вишни, а поверх них два слоя яблок.
- Затем укладывают послойно: листья мяты и мелиссы, яблоки, снова листья, и опять яблоки, и так далее.
- Верхним слоем кладут вторую половину листьев вишни, на них – чистую марлю, сложенную в несколько слоев, устанавливают груз.
- Воду кипятят, дают ей немного остыть (примерно до +40°C), закладывают все ингредиенты для рассола: соль, мед и ржаную муку.
- Хорошенько все перемешивают, дают рассолу полностью остыть.
- Заливают яблоки, устанавливают гнет и на неделю переносят емкость в помещение с температурой около +15. +16°C.
- Затем убирают на хранение в прохладное помещение.
- Примерно через месяц или полтора яблоки можно подавать к столу.
Яблоки с облепихой в тыквенном пюре
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 4 кг;
- облепиха – 200 г;
- тыква – 3 кг;
- вода – 300 мл;
- сахар – 500 г.
Яблоки с облепихой в тыквенном пюре
Рецепт приготовления:
- Яблоки моют и вытирают насухо.
- Ягоды облепихи промывают в воде и обсушивают, разложив их тонким слоем на чистом полотенце.
- Посуду для вымачивания тщательно моют, обдают кипятком.
- В чистую емкость выкладывают яблоки, пересыпая их ягодами облепихи.
- Тыкву моют, очищают от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками.
- Воду доводят до кипения, растворяют в ней сахар, добавляют измельченную тыкву.
- Отваривают ее до готовности, после чего, используя блендер, взбивают в однородное пюре вместе с отваром.
- Тыквенным пюре заливают яблоки (чтобы они были покрыты полностью) и устанавливают гнет.
- Неделю яблоки выдерживают при комнатной температуре, после чего опускают в погреб или подвал для дальнейшего хранения.
Яблоки моченые с брусникой
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 20 кг;
- вода – 10 л;
- сахар – 400 г;
- соль крупнокристаллическая – 100 г;
- ржаная мука – 200 г;
- листья вишни – 15 шт.;
- листья смородины – 15 шт.;
- брусника (ягоды) – 500 г.
Яблоки моченые с брусникой
Рецепт приготовления:
- Яблоки, листья смородины и вишни тщательно моют.
- Посуду для замачивания моют с содой, после чего тщательно ополаскивают и ошпаривают кипятком.
- На дно подготовленной емкости укладывают половину листьев смородины и половину листьев вишни.
- Поверх них рядами укладывают яблоки, пересыпая их ягодами брусники.
- Верхним слоем выкладывают листья смородины и вишни.
- В небольшом количестве воды до сметанообразной консистенции разводят ржаную муку, следя, чтобы не было комочков.
- Оставшуюся воду доводят до кипения, растворяют в ней сахар, соль, добавляют разведенную в воде ржаную муку, проваривают еще 2-3 минуты, снимают с огня, дают ему остыть.
- Заливают рассолом яблоки, устанавливают гнет и на 2 недели оставляют в помещении с температурой +15. +16°С.
- Хранят моченые яблоки в погребе или подвале.
Яблоки моченые пикантные
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 15 кг;
- вода – 10 л;
- листья вишни – 20 шт.;
- листья черной смородины – 20 шт.;
- мята (веточки) – 5 шт.;
- мед – 300 г;
- соль крупнокристаллическая – 150 г;
- солод – 100 г.
Яблоки моченые пикантные
Рецепт приготовления:
- Яблоки, листья черной смородины, мяты и вишни тщательно моют.
- Посуду хорошенько моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
- На дно выкладывают слой из половины листьев вишни и черной смородины.
- На них выкладывают яблоки, разделяя каждый слой листьями мяты и вишни.
- Последним слоем выкладывают оставшиеся листья черной смородины, устанавливают гнет.
- Воду кипятят, дают немного остыть и растворяют в ней соль, солод и мед.
- Готовым рассолом заливают яблоки, внимательно следя за тем, чтобы им были покрыты все плоды.
- Емкость на неделю оставляют в помещении с температурой около +15. +16°С, после чего убирают на хранение в подвал или погреб.
Яблоки моченые с горчицей
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 10 кг;
- вода – 5 л;
- листья черной смородины – 50 шт;
- горчица (порошок) – 3 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- соль крупнокристаллическая – 100 г.
Яблоки моченые с горчицей
Рецепт приготовления:
- Воду доводят до кипения, после чего растворяют в ней соль, сахар, горчицу и дают рассолу остыть.
- Посуду для мочения яблок моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
- Дно емкости выстилают слоем листьев черной смородины.
- На них выкладывают слои яблок, заполняя емкость доверху.
- Заливают остывшим рассолом.
- Сверху кладут марлю, устанавливают гнет.
- Около недели оставляют при комнатной температуре.
- Затем переносят в прохладное помещение для дальнейшего хранения.
Яблоки моченые с соломой и розмарином
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 10 кг;
- пшеничная солома – 500 г;
- розмарин (веточки) – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- вода – 5 л;
- соль крупнокристаллическая – 80 г;
- сахар – 200 г.
Яблоки моченые с соломой и розмарином
Рецепт приготовления:
- Яблоки и веточки розмарина промывают под проточной водой.
- Тару для мочения тщательно моют с содой, после чего ополаскивают в проточной воде и ошпаривают кипятком.
- Из кипящей воды, соли и сахара готовят рассол, дают остыть.
- Пшеничную солому ошпаривают кипятком.
- Часть соломы выкладывают на дно.
- Далее кладут яблоки, переслаивая каждый ряд соломой, веточками розмарина и добавляя лавровые листы.
- Поверх яблок устанавливают гнет, заливают остывшим рассолом.
- Выносят емкость в прохладное помещение для последующего хранения.
Яблоки моченые с сахаром, соломой и солодом
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 10 кг;
- солома ржаная (или пшеничная) – 0,5 кг;
- солод – 50 г;
- сахар – 0,7 кг;
- вода – 5,5 л;
- соль крупнокристаллическая – 80 г;
- горчица (порошок) – 2 ст. ложки.
Яблоки моченые с сахаром, соломой и солодом
Рецепт приготовления:
- Яблоки тщательно промывают под проточной водой.
- Емкость моют с добавлением соды, ополаскивают чистой водой и ошпаривают кипятком.
- Ржаную солому также обдают кипятком.
- Половину ржаной соломы укладывают на дно подготовленной для мочения емкости.
- Поверх соломы укладывают яблоки. Когда они заполнят тару полностью, сверху кладут вторую часть соломы и устанавливают гнет.
- В 0,5 л воды растворяют солод, доводят до кипения, дают прокипеть 20 мин. на небольшом огне.
- Из оставшейся воды, сахара и соли готовят рассол, дают ему закипеть, после чего снимают с огня.
- Приготовленный рассол соединяют с раствором солода, добавляют горчичный порошок, хорошенько перемешивают и дают полностью остыть.
- Остывшим рассолом заливают яблоки.
- Тару с заготовкой убирают на хранение в прохладное помещение.
Яблоки моченые с капустой
Для приготовления потребуется:
- яблоки (среднего размера) – 3 кг;
- капуста – 4 кг;
- морковь – 100 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль крупнокристаллическая – 3 ст. ложки.
Яблоки моченые с капустой
Рецепт приготовления:
- Капусту шинкуют.
- Яблоки тщательно моют.
- Морковь чистят, моют и натирают на самой крупной терке (либо на терке для моркови по-корейски).
- Готовят овощную смесь: в одну посуду кладут нашинкованную капусту, измельченную морковь, сахар, соль и вымешивают до тех пор, пока капуста не пустит сок.
- В чистую емкость для вымачивания укладывают яблоки, переслаивая их овощной смесью (верхним слоем должны быть овощи).
- Затем все немного утрамбовывают руками и устанавливают гнет.
- Заливают выделившимся из овощной смеси соком. Если его недостаточно, готовят рассол: на 200 мл холодной воды берут 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку соли.
- Яблоки с капустой 10-12 дней выдерживают при комнатной температуре, после чего переносят в погреб или подвал для последующего хранения.
Яблоки моченые с эстрагоном
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 10 кг;
- эстрагон (веточки) – 10 шт.;
- солома ржаная либо пшеничная – 0,5 кг;
- вода – 5 л;
- соль крупнокристаллическая – 80 г;
- сахар – 200 г.
Яблоки моченые с эстрагоном
Рецепт приготовления:
- Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль, сахар, снимают с огня.
- Яблоки и веточки эстрагона тщательно моют.
- Емкость для приготовления моют с содой, после чего тщательно ополаскивают и обдают кипятком.
- Ошпаривают кипятком солому.
- В подготовленную посуду кладут солому, затем выкладывают яблоки, не забывая добавлять веточки эстрагона.
- Затем на яблоки устанавливают гнет, заливают их остывшим рассолом (он должен полностью покрывать плоды).
- Хранят в прохладном помещении.
- Готовы яблоки будут приблизительно через месяц.
Яблоки моченые с пастернаком
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 10 кг;
- пастернак (корень) – 300 г;
- солома пшеничная – 0,5 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 300 г;
- соль крупнокристаллическая – 100 г.
Яблоки моченые с пастернаком
Рецепт приготовления:
- Моют яблоки.
- Корень пастернака тщательно моют, очищают от кожуры, каждый разрезают пополам.
- Готовят рассол: в кипящей воде растворяют соль и сахар.
- Емкость для приготовления моченых яблок моют в содовом растворе (20 г соды на 10 л воды), ополаскивают под проточной водой и обдают кипятком.
- Пшеничную солому ошпаривают кипятком и укладывают на дно подготовленной емкости.
- Поверх соломы рядами выкладывают яблоки и пастернак.
- Когда емкость заполнится доверху, устанавливают гнет.
- Заливают яблоки остывшим рассолом.
- Убирают для дальнейшего хранения в прохладное помещение.
Яблоки моченые с кефиром
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 20 кг;
- вода – 10 л;
- кефир – 200 мл;
- горчица (порошок) – 3 ст. ложки.
Яблоки моченые с кефиром
Рецепт приготовления:
- Яблоки моют под проточной водой.
- Посуду для мочения тщательно моют и обдают кипятком.
- Воду доводят до кипения, дают ей остыть.
- В подготовленную емкость плотно укладывают яблоки.
- На верхний слой кладут чистую марлю и устанавливают гнет.
- Готовят заливку: остывшую кипяченую воду смешивают с кефиром и горчицей.
- Заливают, внимательно следя за тем, чтобы все плоды были покрыты заливкой полностью.
- Хранят яблоки с кефирной заливкой в прохладном помещении.
Яблоки моченые с облепиховым соком
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 20 кг;
- вода – 9 л;
- облепиховый сок – 1 л;
- сахар – 1 кг.
Яблоки моченые с облепиховым соком
Рецепт приготовления:
- Яблоки моют под проточной водой.
- Емкость для мочения тщательно моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
- В подготовленную тару плодоножками вверх укладывают яблоки, заполняя емкость доверху.
- Верхний слой плодов покрывают чистой простой тканью либо марлей и устанавливают гнет.
- В кипящей воде растворяют сахар, дают ей остыть.
- Затем ее соединяют со свежеотжатым облепиховым соком, хорошо перемешивают.
- Заливают яблоки, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
- Сразу после приготовления заготовку выносят на холод, где и хранят последующее время.
- Примерно через месяц яблоки с облепиховым соком готовы.
Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикой
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 1,5 кг;
- мята (веточки) – 2 шт.;
- корица (палочка) – 1 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- солод – 2 ст. ложки;
- мед – 4 ст. ложки;
- соль крупнокристаллическая (с небольшой горкой) – 2 ч. ложки;
- вода – 2 л.
Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикой
Рецепт приготовления:
- Яблоки и веточки мяты тщательно моют.
- Емкость для мочения моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
- В чистую тару укладывают яблоки (плодоножками вверх), не забывая добавить к ним мяту, корицу и гвоздику.
- Солод растворяют в воде, доводят ее до кипения, дают прокипеть примерно 10 мин.
- Затем кладут в нее мед и соль, размешивают до полного растворения.
- Снимают заливку с огня и дают ей остыть до комнатной температуры.
- Заливают яблоки, чтобы они были покрыты полностью.
- Емкость закрывают крышкой (если яблоки готовятся в банке), либо устанавливают гнет, если для приготовления используется кастрюля, бочка и так далее.
- Хранят в прохладном помещении.
Совет: Рассол, остающийся после приготовления моченых яблок, выливать не нужно. Через некоторое время плоды впитают часть жидкости, и оставшийся рассол пригодится для доливки. А чтобы он не испортился, хранить его нужно в чистой закрытой емкости, в холодильнике.
Рецептов моченых яблок очень много
В этом видео подробно показано и рассказано о процессе приготовления моченых яблок:
Надеюсь, среди предложенных рецептов вы найдете подходящий вашему вкусу. Хотя, конечно, в статье перечислены далеко не все, на самом деле их гораздо больше! Экспериментируйте с ингредиентами: меняйте их количество и состав, пробуйте новые вкусы. А также не забывайте делиться секретами своих любимых заготовок в комментариях, наверняка у каждой хозяюшки есть фирменный рецепт моченых яблок.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов