- Классическое заварное тесто для эклеров
- Ингредиенты
- Приготовление
- Заварное тесто для эклеров — Лучшие рецепты приготовления
- Заварное тесто для эклеров — пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Классический рецепт приготовления
- Ингредиенты для теста:
- Для крема:
- Приготовление:
- Заварное тесто по госту
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Тесто для эклеров с начинкой
- Ингредиенты для теста:
- Для крема:
- Приготовление:
- Рецепт с маргарином
- Нам понадобится:
- Приготовление:
Классическое заварное тесто для эклеров
Очень удачное заварное тесто — получается всегда! Рецепт классический, многократно проверенный и универсальный. Это заварное тесто подходит для эклеров и профитролей (как сладких, так и несладких).
На самом деле заварное тесто для эклеров и профитролей приготовить совсем не сложно. Но есть одно условие — нужно соблюдать пропорции (нельзя взять, скажем, на одно яйцо меньше — вы не сэкономите, а попросту испортите тесто, так как оно уже не будет нужной консистенции). Следуйте инструкции, и у вас все получится!
Примечание. По классической технологии, яйца нужно вводить по одному в тесто, каждый раз вымешивая и добиваясь однородности. В этом рецепте мы немного отступим от правила. Попробуйте приготовить заварное тесто для эклеров и профитролей с миксером — задача упростится, вам будет легче ввести яичную массу, а тесто порадует своей консистенцией.
Ингредиенты
- вода – 125 г
- молоко – 125 г
- сливочное масло – 100 г
- соль – на кончике ножа
- сахар – 0,5 ст. л.
- пшеничная мука – 150 г
- куриные яйца – 5 шт.
Приготовление
Сразу включить духовку, пусть разогревается до 190 градусов. В сотейнике соединить воду, молоко, сливочное масло, соль и сахар.
Поставить на огонь и дождаться, пока смесь закипит.
В один прием добавить муку (просеянную). Интенсивно размешать до однородности — лучше всего это у вас получится сделать деревянной ложкой. Тесто на этом этапе может быть комковатым.
Продолжая размешивать ложкой, подсушить тесто в сотейнике 2-3 минуты на небольшом огне — визуально вы увидите, что оно стало абсолютно однородным, гладким, а на дне сотейника появилась тонкая корочка. Снять с огня. Остудить 3-4 минуты.
А тем временем разбить в другую миску 5 яиц (яйца у меня крупные, С1). Взбить их с помощью миксера. Здесь не стоит задача получить пики и т. д. Нужно, чтобы белки и желтки хорошенько соединились — так вам будет гораздо проще вмешивать яичную массу в тесто.
Понемногу влить получившуюся яичную смесь в сотейник с тестом. Влить часть, быстро размешать миксером. Потом еще немного, размешать миксером. И так до тех пор, пока все соедините. В целом процесс займет 1-2 минуты.
Заварное тесто должно получиться гладким, абсолютно без комочков. Оно будет в меру густым, не растекаться.
Переложить тесто в мешок с широкой насадкой. Подойдут насадки «закрытая звезда» или «французская звезда» (шириной 1,5 см).
Отсадить профитроли на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Диаметр профитролей примерно 4 см, и делайте расстояние между заготовками, так как они сильно вырастут в объеме. У меня из этого количества теста получается два противня. Обычно советуют выпекать сразу же, как только тесто готово. Но я выпекаю поочередно, ничего страшного с тестом не происходит.
Выпекать при 190 градусах в течение 15 минут. Не открывая духовку (!), уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать еще 15-20 минут. Первые полчаса дверку духовку НЕ ОТКРЫВАТЬ! Если вы ее откроете, то выпустите горячий воздух раньше времени, и заварные пирожные осядут.
Готовые пирожные должны быть сухими, издавать глухой звук при постукивании. Точное время будет зависит от размеров и от вашей духовки. Возможно, для просушки может понадобиться больше времени. Полностью остудить и наполнить своим любимым кремом. Приятного чаепития!
Заварное тесто для эклеров — Лучшие рецепты приготовления
Эклер с французского «молния», «вспышка», возможно, из-за того что его можно съесть молниеносно и насладиться яркой вспышкой нежнейшего вкуса… В середине 16 века повар Пантерелли придумал рецепт заварного теста, позже придворный кулинар Мари-Антуан Карем, служивший у Наполеона I, Георга IV и Александра I создал столь популярное и сейчас заварное пирожное покрытое глазурью.
Французские кондитеры считают, что идеальные эклеры должны быть ровными и одинаковыми, длиной 14 см. Наполняют же их обычно заварным кремом: ванильным, шоколадным или кофейным. В каждой стране у него свое название: в Испании «пепито», в Аргентине Palo de Jacobo «посох Якова», в США long John – «длинные Джоны», в Германии kaffeestange «кофейный брусок», liebesknochen «любовная косточка» или Hasenphote «заячья лапа».
Итак, в сегодняшней статье будем разбирать лучшие рецепты заварного теста, всеми любимых эклеров. Так же предлагаю оценить прошлую статью Тирамису классический в домашних условиях.
Заварное тесто для эклеров — пошаговый рецепт с фото
Выпечка из заварного теста получается нежной и с воздушными порами внутри, помещая его в духовку мы наблюдаем настоящее преображение – оно поднимается на глазах и приобретает приятный румянец! Пошаговый рецепт с фото поможет вам в создании кулинарного шедевра.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 70 граммов
- мука высшего сорта — 170 граммов
- вода охлажденная — 300 мл
- яйца — 4 штуки
- сахара — 1 щепотка
- соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Смешиваем воду и порезанное на кусочки масло. Добавляем щепотку соли и сахара. Посуду лучше использовать с толстым дном (ковш, кастрюля). Растворяем заготовку на плите до полного растворения масла.
2. Просеиваем муку и добавляем в масляную смесь, в это время необходимо тщательно помешивать до образования кома теста, затем плитку отключаем.
3. Оставляем на плите на 2-3 минуты. За это время клейковина муки заварится тщательнее. После перекладываем в миску и даем остыть в течение 20 минут. В остывшую массу добавляем яйца.
4. Перемешиваем, затем оцениваем консистенцию теста. Набираем его в ложку и наблюдаем как оно опускается в миску, тесто должно спадать густой струей. Именно эта консистенция является залогом воздушных эклеров!
5. Заварная масса готова! Выдавливаем его с помощью кондитерского мешочка или выкладываем ложкой. Далее следуем выбранному рецепту и выпекаем.
Классический рецепт приготовления
Вы получите 32 нежнейших эклера используя данный рецепт!
Ингредиенты для теста:
- Молоко 125 мл
- вода 125 мл
- мука 160 гр. (1 стакан)
- сливочное масло 100 гр.
- щепотка соли
- щепотка сахара
- яйца 4-5 штук.
Для крема:
- Молоко – 500 мл
- сахар – 160 грамм
- три желтка
- крахмал кукурузный 45 гр. или 75 гр. муки.
- жирные сливки – 150 грамм или сливочное масло 50 грамм.
- ванилин — 1 стручок или или 1,5 пакетика ванилина (3 г).
Приготовление:
1. В сотейник наливаем воду с молоком, добавляем сливочное масло, щепотку сахара и соли.
2. Ставим сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Масло должно раствориться. Убираем с плиты.
3. Добавляем предварительно просеянную муку. Замешиваем тесто, оно должно стать однородным и образовать ком.
4. Ставим на плиту с температурой чуть ниже среднего. Постоянно помешиваем основную массу в течение 2-3 минут, оно должно просушиться. Убираем с огня.
5. Перекладываем заготовку в чашу, минут через 5 оно остынет и можно добавлять яйца.
6. Лопаткой или миксером с насадкой лопатка или весло перемешиваем заготовку. Добавляем яйца по одному во время вымешивания (количество яиц зависит от их размера). Заготовка из теста должна получиться медленно стекающей с лопатки.
7. Берем кондитерский мешочек с круглой насадкой, размером от 10 до 15 мм. Наполняем заварным тестом.
8. Подготавливаем бумагу для выпечки. Под углом 45° с одинаковой силой выдавливаем отрезки теста длиной 12-14 см.
9. Смачиваем вилку в яйце и делаем бороздки, как показано на фото.
10.Выпекаем в духовке разогретой до 180℃ около 30 минут. Эклеры должны стать румяными. Вынимаем выпечку из духовки и даем полностью остыть.
1. Для приготовления крема наливаем молоко в сотейник, добавляем ванилин. Желтки перемешиваем в чаше. Сахар делим на две половины, одну добавляем к молоку, вторую к желткам.
2. Ставим сотейник с молоком на средний огонь и доводим до кипения. Крахмал добавляем к яйцам с сахаром и перемешиваем.
3. Медленно вливаем молоко к яйцам, постоянно взбивая до полного растворения сахара. Сливаем смесь в сотейник и снова ставим на средний огонь.
4. Постоянно помешивая доводим крем до загустения. Снимаем с огня. Если вы используете сливочное масло, добавляйте его сейчас.
5. Теперь необходимо остудить крем, накрыв его пищевой пленкой. Убираем в холодильник на пару часов или на ночь.
6. Взбиваем ледяные жирные сливки и добавляем охлажденный крем. Перемешиваем до однородной консистенции. Если вы не использовали сливки, то можно после перемешивания начинять эклеры кремом.
7. Помещаем крем в кондитерский мешок, насадку используем узкую и длинную. Начиняем остывшие эклеры кремом, делая по 2 отверстия в выпечке.
8. Перед подачей можно покрыть заварную выпечку сахарной пудрой, глазурью или помадкой. Классические эклеры готовы. Приятного аппетита!
Заварное тесто по госту
Существует множество различных рецептов заварной выпечки, но если вы решили вспомнить вкус детства, то этот рецепт для вас. Самое главное в нем это следовать точным пропорциям, и наслаждение нежнейшим вкусом вам гарантировано!
Ингредиенты:
- Мука — 200 гр.
- сливочное масло 100 гр.
- вода — 180 гр. (воду измерять в граммах!)
- яйца — 300 гр.
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Смешиваем масло, соль и воду в кастрюле с толстым дном. Ставим на средний огонь. Помешиваем до полного растворения масла.
2. Засыпаем просеянную муку в кипящее масло, размешиваем венчиком. Мука должна завариться. Убираем с огня.
3. Перелаживаем тесто в миску и даем остыть до 60℃
4. Берем следующую миску и разбиваем в нее яйца. Яйца можно взять 1 категории в количестве 6 штук. Взбиваем их.
5. Добавляем яичную смесь в основную массу частями. Тщательно перемешиваем.
6. Заготовку из теста заправляем в кондитерский мешок или шприц.
7. На противень выстилаем пергамент. Выдавливаем получившуюся массу с одинаковой силой, равными отрезками по 14 см.
8. В предварительно разогретую духовку до 210℃ помещаем противень на 10 минут, затем снижаем температуру до 180℃ и продолжаем выпекать еще минут 25 до готовности.
9. Остужаем эклеры, начиняем кремом, а сверху можно посыпать пудрой.
Выпечка из детства готова! Приятного аппетита!
Тесто для эклеров с начинкой
Эклер сегодня утром съел —
И будний день уже не сер.
Как будто воскресение.
Детское стихотворение Лидии Слуцкой!
Великое множество рецептов заварной выпечки можно найти в кулинарных книгах и на просторах интернета. Вкус воздушного теста тающих во рту эклеров запомнится вам надолго. Но не только правильно приготовленное тесто является залогом успеха… Однозначно, начинка важна не меньше! Сегодня мы расскажем, как приготовить эклеры с заварным кремом.
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло — 100 гр.
- вода или молоко — 240 гр.
- мука просеянная — 150 гр.
- яйца 1 категории — 4 шт.
- сахар — 1 чайная ложка
- щепотка соли.
Для крема:
- Молоко – 400 мл.
- просеянная мука — 1,5 столовой ложки
- Крахмал — 1,5 ст. ложки
- Сахар – 80 гр.
- Желток яичный – 2 шт.
- Щепотка ванилина.
Приготовление:
1. Заливаем молоко или воду в кастрюлю с толстым дном. Ставим кастрюлю на средний огонь. Добавляем в нее масло, соль.
2. Помешиваем до полного растворения масла, после чего добавляем просеянную муку. При этом непрерывно помешиваем смесь. Убираем кастрюлю с плиты и ждем, когда масса остынет.
3. Добавляем яйца, тесто при этом взбиваем венчиком.
4. Готовую массу помещаем в кондитерский мешок (либо обычный пакет, предварительно отрезав со дна один из углов) и выдавливаем из него
на противень накрытый бумагой для выпекания, полоски теста длиной 12–14 см на расстоянии около 5 см друг от друга.
5. В разогретую духовку до 220 °C ставим противень на 10 мин, затем снижаем температуру до 190 °C. И выпекаем 20-25 минут пока эклеры не подрумянятся.
6. Для приготовления ванильного крема нам необходимо: размешать яичные желтки с сахаром и ванилином. Засыпать муку, сахар, крахмал. Перемешать и растопить смесь на среднем огне до однородности. Остудить крем.
7. Наполняем кондитерский мешок кремом. Аккуратно надрезаем эклеры и заливаем в них заварной крем. Сверху эклеры можно покрыть шоколадной или любой другой глазурью, чтобы скрыть надрезы.
Рецепт с маргарином
Эклеры многими любимое лакомство. Используя простой рецепт на маргарине вы порадуете себя и своих близких не покупной, а свежеиспеченной, ароматной заварной выпечкой!
Нам понадобится:
- Вода — 200 мл
- мука 1 — стакан
- маргарин — 100 гр.
- яйца — 4 шт.
- сахар и соль по — ½ ч. л.
Приготовление:
1. В небольшую кастрюлю, лучше с толстым дном, наливаем воду, засыпаем сахар и соль. Доводим до кипения на среднем огне.
2. В кипящую воду добавляем маргарин, перемешивая, ждем полного растворения.
3. Затем аккуратно насыпаем в смесь муку и тщательно помешивая варим 1-2минуты. Тесто должно начать отставать от дна и стенок кастрюли.
4. Снимаем посуду с плиты и даем тесту остыть. После добавляем яйца по одному и все перемешивается после каждого яйца. Тесто должно получиться не густым и не жидким.
5. Готовую массу помещаем в кондитерский мешок, можно использовать насадку звездочка.
6. Противень застилаем бумагой для выпечки. Выдавливаем отрезки теста длиной 12-14см, на расстоянии 5см друг от друга.
7. Выпекаем в духовке разогретой до 210℃ в течение 10 минут, затем снижаем температуру до 180℃ и продолжаем выпекать еще 25минут. Во время выпекания духовку открывать нельзя!
8. Остужаем выпечку. Начинять эклеры можно любым кремом по вашему вкусу!