Простые постные завтраки рецепты

Постный завтрак — вкусные рецепты быстрых и питательных блюд на каждый день

Постный завтрак должен вписываться в рамки разрешенных ингредиентов и при этом быть сбалансированным, питательным и вкусным. На первых порах задача может показаться непосильной, однако любое привычное для традиционной утренней трапезы блюдо можно сделать постным, подкорректировав состав.

Что есть на завтрак в постные дни?

Смелые и оригинальные идеи постных завтраков заинтригуют сторонников кулинарных экспериментом, а более тривиальные подойдут тем, кто привык к простым домашним блюдам.

  1. Привычную утреннюю кашу варят на воде, а для питательности добавляют сухофрукты, орехи, мед. Актуальной добавкой, как и прежде, будут ягоды или фрукты.
  2. Адаптировать рацион сторонникам бутербродов удастся, дополнив хлеб или тосты постным паштетом, овощной пастой, грибной икрой. Оригинальная, вкусная и аппетитная версия постных бутербродов — итальянская брускетта с оливковым маслом, помидорами, чесноком и базиликом.
  3. Для тех, кто следит за фигурой или борется с лишним весом, лучшие постные завтраки на каждый день – всевозможные овощные или фруктовые салаты с заправкой на основе растительного масла.
Читайте также:  Рецепт салата с рыбными консервами горбуша

Постная овсянка на завтрак

Готовить постные каши на завтрак можно исключительно на воде. Пресный вкус подобного блюда легко обогатить, добавив щепотку ванилина или ванильный сахар по вкусу. Сытости и питательности добавит горсть орехов или любых сухофруктов, которые следует промыть, распарить до мягкости и по надобности измельчить.

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
  • клубника или малина – 1 горсть;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка.
  1. Хлопья заливают кипятком.
  2. Добавляют сахар, ваниль, соль, проваривают в зависимости от характеристик крупы 1-5 минут.
  3. Перекладывают кашу в тарелку, добавляют ягоды и подают постный полезный завтрак к столу.

Постные бутерброды на завтрак

Постные сэндвичи на завтрак можно приготовить из запеченных в духовке или обжаренных на сковороде овощей: баклажанов, кабачков, картофеля, болгарского перца. Идеально подойдут для сопровождения ломтиков хлеба нарезанные пластинами грибы. В разрешенные дни делают бутерброды с ломтиками рыбы: копченой, жареной или вареной.

  • хлеб – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец и лук – по 0,5 шт.;
  • паприка, сухой базилик и чеснок – по вкусу;
  • масло растительное, соль.
  1. Хлеб нарезают тонкими ломтиками, по желанию срезают корки.
  2. Овощи шинкуют пластинами, подсаливают, сдабривают травами и чесноком, сбрызгивают маслом и запекают при 200 градусах в духовке 15 минут.
  3. Свежий или подсушенный немного в тостере хлеб сбрызгивают маслом, посыпают паприкой, дополняют запеченными овощами.
  4. Прикрывают бутерброд вторым хлебным ломтиком и подают постный завтрак к столу.

Постный салат на завтрак

Если хочется приготовить легкий постный завтрак, рецепты салатов подойдут для реализации затеи идеально. Всегда актуальны идеи сочетания всевозможных овощей: сырых или отваренных с салатными миксами и заправкой на оливковом масле. А тем, кому по душе утром сладкие блюда, самое время сотворить закуску из фруктового ассорти.

  • мандарин или апельсин – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • хлопья овсяные – 0,5 стакана;
  • изюм белый – 1 ст. ложка;
  • сахар тростниковый – 1 ч. ложка.
  1. Хлопья смешивают с промытым изюмом, заливают кипятком, оставляют на 15 минут.
  2. Шинкуют яблоко и мякоть цитруса без прожилок и пленок кубиками.
  3. Морковь перетирают на терке.
  4. Смешивают составляющие с овсянкой и изюмом, перекладывают в емкость для подачи и поливают сиропом из разведенного в столовой ложке воды сахара.

Постная запеканка на завтрак

Вкусный постный завтрак, приготовленный из булгура, фруктов и моркови в виде запеканки легко адаптировать под свой вкус. Используемую крупу можно заменить рисом, морковь тыквой или другими компонентами. Кроме фиников допускается добавлять в состав изюм, курагу, чернослив, всевозможные цукаты, измельченные орехи.

  • булгур – 150 г;
  • морковь – 300 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • финики – 100 г;
  • мед жидкий – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, вода.
  1. Булгур заливают литром кипятка, оставляют под крышкой до полного остывания, откидывают на сито.
  2. Перетирают на терке морковь, припускают на масле 15 минут.
  3. Добавляют в сковороду апельсиновую цедру и нарезанную мякоть, вмешивают финики без косточек.
  4. Выкладывают к составляющим булгур, приправляют все медом, перекладывают в форму.
  5. Запекают постный завтрак 20 минут при 180 градусах.

Постный завтрак с авокадо

Помогут сотворить постный завтрак на скорую руку, рецепты с мякотью авокадо, который славится своими превосходными питательными и вкусовыми свойствами. Даже если порезать фрукт ломтиками, уложить на подсушенный в тостере хлеб и немного посолить, получится вкусный бутерброд. Более оригинальное решение – легкий салат из авокадо.

  • авокадо – 1 шт.;
  • болгарский перец и красный лук – по 0,5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • гренки – 100 г;
  • сыр тофу – 100 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • лаймовый сок и оливковое масло – по 0,5 ст. ложки.
  1. Нарезают кубиками мякоть авокадо, болгарского перца, помидоров.
  2. Тем же манером шинкуют лук и сыр тофу.
  3. Смешивают составляющие в салатнике, заправляют смесью из масла, сока и соевого соуса, тут же постный вкусный завтрак подают.

Постный омлет на завтрак

Полезные постные завтраки – находка для тех, кто борется с лишним весом или желает улучшить самочувствие путем употребления в пищу только ценных для здоровья продуктов. Великолепной альтернативой классическому омлету будет блюдо из нутовой муки, которую сочетают для вязкости и клейкости с льняной.

  • мука нутовая – 1,5 стакана;
  • семена льна – 3 ст. ложки;
  • помидор – 1 шт.;
  • куркума, перец, тимьян – по щепотке;
  • зелень – 1 пучок;
  • оливки или маслины – по вкусу;
  • масло растительное, соль.
  1. Измельчают семена льна при помощи кофемолки, соединяют с нутовой мукой.
  2. Добавляют приправы и треть стакана воды, перемешивают.
  3. Закладывают в основу нарезанную мякоть томатов, зелень, кружочки оливок.
  4. Накладывают порции основы в промасленную сковороду и жарят постный омлет по подобию толстых блинов под крышкой.

Постные тосты на завтрак

Легко приготовить постный завтрак на скорую руку, имея в распоряжении тостер и минимальный набор разрешенных продуктов. Дополнить подрумяненные ломтики хлеба можно любой овощной, грибной икрой, пастой или паштетом из бобовых. Сладкоежки не откажутся полакомиться закуской с вареньем, медом или как в данном рецепте с фруктами.

  • хлеб – 4 ломтика;
  • масло растительное – 50 мл;
  • киви, банан, апельсин, яблоко, ягоды – по вкусу;
  • мед, корица – по вкусу.
  1. Хлеб нарезают, обжаривают в раскаленном масле на сковороде или в тостере, сбрызнув маслом после подрумянивания.
  2. Нарезают фрукты, раскладывают на тостах, посыпают корицей и поливают медом.
  3. Особенно вкусна подобная постная еда на завтрак с чашкой кофе или чая.

Постный завтрак из бананов

Приготовить самый быстрый постный завтрак удастся, если позаботиться о дополнении к чашке кофе еще с вечера. После полного остывания ароматный легкий, и одновременно питательный пирог из банановой мякоти становится еще вкуснее и будет отличным началом трудового дня, зарядив едоков позитивом.

  • бананы – 2 шт.;
  • мука пшеничная и кукурузная – по 1 стакану;
  • сахар и растительное масло – по 0,5 стакана;
  • сок фруктовый – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • ваниль.
  1. Растирают очищенные бананы до получения пюре, смешивают с маслом и соком.
  2. Отдельно соединяют два вида муки, ваниль, соль, погашенную соду.
  3. Вливают жидкую основу к сухим ингредиентам, размешивают.
  4. Переливают массу в форму и пекут пирог при 180 градусах 50 минут.

Постный завтрак в мультиварке

Удобно и практично готовить постные каши на завтрак в мультиварке. Уложив в чашу все разрешенные составляющие согласно выбранному рецепту, или проявив свою фантазию, удастся накормить семейство без сомнений вкусным и питательным блюдом. Использовать можно рисовую, кукурузную, пшенную или другую крупу на выбор, добавляя вместо тыквы ломтики фруктов, сухофрукты или ягоды.

  • рис – 150 г;
  • тыква – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 100-150 г;
  • сухофрукты – 150 г;
  • орехи – горсть;
  • соль, ваниль.
  1. В мультиварку закладывают нарезанную тыкву с промытым рисом, добавив ваниль, сахар, орехи, сухофрукты.
  2. Вливают воду и готовят блюдо в программе «Рис» или «Тушение» на 50 минут.

быстрые постные завтраки

Пряная гречка без варки

Ингре­ди­енты: пол­ста­кана гречки, ста­кан рас­ти­тель­ного молока, пря­ная зелень.

Манка без варки с фруктами

Ингре­ди­енты: манка, рас­ти­тель­ное молоко, ложка мёда, дольки поло­вины банана, грец­кие орехи, ягоды

Каша из полбы без варки

Ингре­ди­енты: рас­ти­тель­ное молоко – 1 ста­кан, пше­нич­ная полба – 2/3 ста­кана, соль/сахар по вкусу.

Пшённая каша без варки

Ингре­ди­енты: рас­ти­тель­ное молоко – 1 ста­кан, крупа пшён­ная – 2/3 ста­кана, соль/сахар по вкусу.

Овсянка кремовая с тахини

Ингре­ди­енты: банан, 1 ста­кан мин­даль­ного молока, финики – 2–3 шт., овся­ные хло­пья — 3–4 ст. л., тахини, кур­кума — ½ ч. л., ваниль нату­раль­ная, корица – щепотка, топинги

Овсянка с малиной и кешью без варки

Ингре­ди­енты: овся­ные хло­пья — 1 ст., коко­со­вое молоко — 2 ст., малина — 30 г, изюм — 20 г,кешью орехи — 20 г

Овсянка с ягодами и миндалём без варки

Ингре­ди­енты: овся­ные хло­пья — 1 ста­кан, мин­даль­ное молоко — 2 ста­кана, клуб­ника — 50 г, мин­даль — 50 г, голу­бика — 50 г

Перловка без варки

Ингре­ди­енты: ста­кан пер­ловки, 3 ста­кана воды, соль, сухо­фрукты, горсть све­жих ягод (чер­ника, зем­ля­ника, морошка и пр.).

Овсянка с манго, бананом и чиа

Ингре­ди­енты: 125 г “сме­таны” из кешью, ½ ст. овся­ных хло­пьев, 175 мл коко­со­вого молока, 1 ст.л. семян чиа, ½ стручка ванили, 1 ст.л. мёда, 100 г манго, 100 г банана, соль.

Овсянка с яблоком и корицей

Ингре­ди­енты: треть ст. хло­пьев, треть ст. рас­ти­тель­ного молока, чет­верть ст. “сме­таны” из кешью, ложка мёда, ¼ ложки корицы, треть ст. яблоч­ного пюре, яблоко.

Постный завтрак

Табули — израильский вариант арабского блюда табуле. Классический табуле готовится с булгуром .

Ужин в восточном стиле от от кулинарного блогера Петра Голавского.

Этот полезный напиток обладает сочным, приятным и освежающим вкусом и моментально поднимает .

Летний кускус с ягодами и абрикосами стоит попробовать приготовить уже ради необыкновенного цвета .

Чтобы не пасть жертвой весеннего авитаминоза, стоит прислушаться к совету Елены Ильиной и .

Пшенная каша на кокосовом молоке понравится и тем, кто соблюдает пост, и веганам, и просто гурманам, .

Любую крупу, кроме самой мелкой (манной, смоленской), необходимо перебрать и промыть. Песок, камешки .

Апельсин, грейпфрут и банан — вне сезона и повода. Это лучшее трио для себя, своей семьи и друзей.

Быстрое, сытное блюдо, которое понравится и вегетарианцам, и тем, кто придерживается Поста. Хотя, .

На Руси каша считалась символом благополучия и процветания. Ну а в наши дни она стала атрибутом .

Предлагаем вам еще один постный рецепт. Впрочем, такое красивое, вкусное и полезное блюдо .

Говорят, что этот незамысловатый, но очень вкусный десерт очень любил Пушкин и его часто готовила .

По правилам это блюдо едят в Великий пост. Но оно настолько вкусное, что не грех нарушить традиции.. .

Постный завтрак

Этот рецепт необычен тем, что в нем нет ни одного яйца. На вкус яичница действительно очень похожа .

Необычный способ приготовления гречневой каши точно удивит ваших близких. Это эффектное .

Когда-то гороховая каша была очень популярным блюдом, причем не только среди бедных слоев населения, .

«Растительное» молоко просто находка для тех, кто молочных продуктов не употребляет в принципе из-за .

Простой способ полюбить пшенную кашу.

Каши — это базовый продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Хотя мы .

Это блюдо можно подать горячим или в качестве салата, предварительно заправив его постной сметаной и .

Луковые блинчики вкусны и сами по себе, поэтому в полное их можно использовать, как самостоятельное .

Это в меру заковыристое и необычное блюдо в азиатском стиле, которое готовится из известных многим .

Отличный вариант для постящихся и любителей гречки.

Пшенная каша с грушей и изюмом на завтрак — отличное начло дня. И если вы боитесь, то утром у вас не .

Для припека вы можете выбрать множество других продуктов: грибы, зеленый лук, любую зелень, .

Лучшее начало дня -это правильный и полезный завтрак! Предлагаю вашему вниманию вкуснейший, полезный .

Часто еду без мяса называют скучной. Но разве можно так подумать, глядя на это блюдо? В нем .

Блюдо довольно простое, но есть пару хитростей. Первая: ни в коем случае не замачивайте грибы! .

Такой перекус из овощей на основе геркулеса – здоровая альтернатива традиционной овсяной каше на .

Вкусное и полезное утро! Веганские панкейки из цельнозерновой муки, без яиц и сахара.

Гречневая каша с грибами и жареным чесноком — прекрасное самостоятельное блюдо или гарир для мясных .

Наверняка многие из вас готовили смузи. И уж точно не раз пробовали молочный банановый коктейль. Но .

Вода абсолютно необходима для поддержания жизни вообще, а увлажнение – одна из основных потребностей .

Лето и ягодные смузи созданы друг для друга. Ягоды можно собрать на даче, купить на рынке или в .

По той же технологии клубнику можно смешать с рассыпчатым кускусом, булгуром или пшеном.

Добавлять красную смородину в гранолу нежелательно, из-за мелких косточек. Но, если очень хочется, .

Это замечательное лакомство для всех, кто ищет полезную и вкусную замену привычным вредностям .

Смузи — прекрасный вариант для вкусного и полезного перекуса. Эти коктейли готовятся за считанные .

Овсяная каша, сваренная из цельного зерна, сохраняет в себе всю силу и полезные свойства. к тому же, .

Очень вкусные блины, отлично сочетаются с несладкими начинками !

Гречка – несомненный фаворит русской кухни. В рационе наших предков гречневая каша всегда .

Блюда из булгура очень популярны в ближневосточной кулинарии. Эта крупа приготовлена из обработанной .

Лепешка очень легко и быстро готовится, сохраняя в себе все полезные свойства продуктов. Отлично .

Побалуйте себя во время завтрака или приготовьте баночку гранолы в подарок!) Времени вы много не .

«…. а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри. » — И .

Дорогие Друзья, невероятно вкусная и полезная замена хлебу! Большая находка для тех, кто не .

Прекрасный рецепт для полноценного питания во время Великого Поста.

«Я вполне могу на гречневой каше пережить» — А. Чубайс, гендиректор российской госкорпорации .

Карри – довольно острое блюдо. Но острота этого карри компенсируется кокосовым молоком .

Каша каше рознь. При том, что весь Советский Союз в возрасте от двух до пяти кормили манной кашей, .

Овес – просто кладезь витаминов и полезных для организма микроэлементов. А главное его достоинство .

Оцените статью