Простые рецепты рисового молока

Рисовое молоко готовим дома, рецепт

Рисовое молоко может быть хорошим выбором для тех, кто хочет быть здоров. О том, что коровье молоко (да и козье тоже) вредно для здоровья я уже писала на блоге. Рисовое молоко, если делать его дома, дешевле, чем ореховое. У некоторых людей может быть аллергия на орехи, но я не слышала, чтобы у кого – нибудь была аллергия на рис.

В магазине цены на растительное молоко от разных пищевых источников не отличаются существенно.
Почему лучше делать рисовое молоко дома? Вы будете знать все ингредиенты, которые в него добавите.

Из чего делают рисовое молоко?

1. Рис и вода — это чистое рисовое молоко.

На 1 часть (чашку) риса берут 4 части воды.

Можно добавить на ваш вкус:

2 .Подсластитель – стевию или 2 – 4 финика без косточек.

3. Щепотку соли, лучше морскую, в ней есть минералы.

4 .Экстракт ванили 1 – 2 чайные ложки.

5. Вы можете добавить кокосовое масло или молоко для придания орехового вкуса.

6. Любители шоколада могут добавить какао.

Процедура приготовления очень простая.

1. Зерно риса надо обязательно замочить в воде на 3 – 4 часа или больше.

Замачивание зерен позволяет удалить ингибиторы ферментов и сделать их более усваиваемыми.

2. Замачивание зерна до максимально рекомендуемого времени (на ночь) позволяет получить наилучшее молоко.

3. Есть рецепты, в которых рекомендуется рис отварить, а потом добавлять воду.

Пробуйте разные варианты и выбирайте тот, который вам больше нравится.
Но помните, что такое молоко можно хранить в холодильнике 2 – 3 дня.

Как можно использовать рисовое молоко?

1. Его можно пить.

2. Можно использовать для приготовления коктейлей.

3. Заменять коровье молоко в рецептах для выпечки

4. Использовать при варке супов- пюре

5. Добавлять в картофельное пюре

Для этих целей полезно сделать молоко, разлить его в формочки для приготовления льда, заморозить, а потом переложить в емкости для заморозки. И использовать по мере надобности.

6. Из него можно готовить кисло-молочные напитки.

Об этом читайте в следующих статьях.

А теперь посмотрите два фильма на тему приготовления рисового молока дома.
Один фильм на русском языке, второй – на английском, но вам будет интересно посмотреть.


Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

Вот это д! Сколько видов растительного молока можно сделать! Пока для кокосового молока стружку в наших магазинах не могу найти, Нужно попробовать рисовое молоко сделать! Спасибо за здоровые рецепты!

Евгения! Да это еще не все рецепты. Можно из любых орехов (миндаль. кешью) и даже из гороха делать молоко

Всё гениальное — просто! Обязательно попробую сделать молоко из риса.

Сне больше понравилось молоко из семечек подсолнечника.

Галина, здравствуйте! Видео на русском языке почему-то не открывается. Написано, что автор ограничил доступ. Как его посмотреть. Это как готовить рисовое молоко.

Татьяна! Спасибо большое, что написала про фильм. Такое иногда случается, что фильмы не открываются, автор их убирает. Я выбрала другой фильм и поставила его. На ЮТубе их много, есть из чего выбрать.

А какой рис использовать бурый или обычный белый? Я беру в последнее время бурый или красный.

Ольга! Можно любой рис. Если использовать красный, то молоко будет розовое. Сейчас появилась статья, что рисовое молоко лучше не делать для детей до 5 лет. Я ее выложила в своем Твиттере, там много интересных статей из прессы. Войти в мой твиттер можно на правой панели блога. Но ссылку на вред риса я Вам дам здесь http://www.isra.com/news/175148?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=isra.com&utm_term=1263958s6400&utm_content=4161800

Галина, можно рисовое молоко без добавки кокосового молока или шоколада? Экстракт ванили продаются? Искала, не нашла.Спасибо.

Светлана! Рисовое молоко можно и без разных добавок, если вкус понравится.

Галина, здравствуйте! Благодарю Вас за море необходимой информации! Раньше все собирала по крупицам по разным уголкам, а теперь захожу к Вам и быстро получаю ответы! Но вот назрел вопрос по поводу рисового молока — на днях натолкнулась на информацию, что 80-90% риса в наших магазинах — это генномодифицированный продукт. А Вы что думаете по этому поводу?

Оксана! Рис «Басмати» вряд ли будет ГМО. Более подробно читайте в статье
«Черный список продуктов с ГМО» http://ruslekar.info/CHerniy-spisok-produktov-s-GMO-582.html

Сегодня приготовили рисовое молоко, добавили мёд и корицу — получился очень вкусный напиток и самое главное он не противоречит вопросам веганства, а для нас это важно!:)

Антон Сергеевич!Спасибо за Ваш комментарий! Побывала на Вашем блоге, подписалась на рассылку, очень мне он понравился. Много рецептов вегетарианских и хотя я не вегетарианка, но хочу часть из них использовать для диеты БГБК. Спасибо!

Рисовое молоко

Ингредиенты

Бурый или белый рис — 100 г

Коричневый сахар — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Необычный и вкусный напиток, приготовленный из риса, – рисовое молоко. Приготовить его легко и польза от употребления этого напитка велика. Он великолепно подходит для питания людям, страдающим аллергией и непереносимостью лактозы, незаменим в вегетарианском питании.

Рисовое молоко содержит в своем составе многие полезные для жизнедеятельности организма элементы: это калий, кальций, магний, фосфор, витамины В6, A, D. Единственное, рисовое молоко — это все-таки напиток, и он ни в коем случае не должен заменять грудное молоко при вскармливании малышей.

Идеальным рисовое молоко считается из бурого, коричневого риса, так как он сам по себе — более полезный продукт. Но если у вас нет бурого риса, то на замену с успехом подойдёт обычный рис, но не пропаренный и длиннозерный.

Готовится рисовое молоко просто. Лучше подготовить всё с вечера. Рис обязательно промыть и замочить в воде на ночь. А уже утром его следует промыть ещё раз, слив ту воду, в которой он стоял замоченным.

Переложите рис в чашу блендера с небольшим количеством воды. Запустите блендер на 3-4 минуты. У вас должна получиться ровная кремообразная белая масса.

Перелейте её в кастрюлю и добавьте 2/3 положенного количества воды. Всё хорошо размешайте.

Поставить кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании томить после закипания 4-5 минут. Смесь станет гуще и будет прилипать к стенкам и дну, поэтому важно не отходить и постоянно помешивать.

Основа для рисового молока готова. Её можно хранить в холодильнике. Для изготовления рисового молока нужно просто соединить рисовый клейстер с кипячёной водой, добавить подсластитель (коричневый сахар, мёд) по вкусу и ещё раз взбить.

Многие рекомендуют пропустить рисовый отвар через марлю, чтобы не было комочков. У меня их не было, поэтому обошлось без процеживания.

А вот и рисовое молоко, сладкое и приятное на вкус.

Как сделать рисовое молоко из крупы без варки?

Есть ряд причин, почему стоит попробовать заменить обычное молоко на растительный аналог. Это может быть пищевая аллергия, чувствительность к лактозе или непереносимость, желание потреблять меньше продуктов животного происхождения (без ущерба для потребления белка), диета и, наконец, для вкуса. Как альтернатива коровьему молоку, рисовое молоко подойдет к хлопьям а завтрак, для приготовления блюд и выпечки, как добавка в кофе и многое другое.

Читайте дальше, чтобы узнать о вкусе, питательной ценности и калорийности самых популярных «немолочных» молочных продуктов», а также советы по их приготовлению с нуля. В этом посте обсудим рисовое молоко.

Вкус: Рисовое молоко, которое не было подслащено, в любом случае имеет водянистый сладковатый вкус за счет природных сахаров, но если оно было недостаточно отфильтровано, то может иметь слегка зернистую текстуру благодаря остаткам рисовой мякоти.

Рисовое молоко, по-видимому, является одним из наименее провоцирующих аллергические реакции, по сравнению с другими вариантами растительного молока (не содержащих животных молочных продуктов). В рисовом молоке достаточно углеводов, сахара и калорий, а магазинные версии специально загущаются наполнителями и крахмалами для имитации молочного молока, а также для увеличения срока его годности. Поэтому внимательно следите за составом. В крахмале особо страшного ничего нет, но всему своя мера, не так ли? Все таки производители почему-то любят перестараться с химией, щедро добавить сахар и вообще уйти от натурального вкуса далеко и надолго.

Калорийность рисового молока получается разная в зависимости от объема добавляемой воды и прочих добавок в составе. В среднем на 100 гр. может получаться 45-65 ккал.

Итак, а теперь собственно, как приготовить молоко из риса? Смотрим простой и нехитрый рецепт.

250 гр).

  • горячая вода (но не кипяток) для замачивания — 2 стакана
  • холодная вода — 3 стакана (чтобы молоко получилось более густым — используйте меньше воды)
  • По желанию дополнительно: соль — щепотка, финик для сладости (или ложка кленового сиропа), ванилин, корица, 2 ст.л. какао для шоколадного рисового молока
  • 1. Шаг подготовительный: Рис хорошо промыть. Не обязательно, но можно обжарить рис на сухой сковороде для большего аромата.
    2. Замочить рис в горячей воде (бурлящий кипяток не желателен) на 2 часа или на ночь.
    3. Воду слить, выложить рис в блендер и залить крупу холодной водой.
    4. По желанию добавьте вкусовые добавки.
    5. Накрыть крышкой и дополнительно полотенцем, на тот случай, если масса будет расплескиваться. Смешивать примерно 1 мин., пока крошки риса не станут совсем маленькими, и смесь будет казаться с большего однородной. Она не должна быть на 100% измельченной.
    6. Проверьте молоко на вкус, сладость, при необходимости добавьте воды.
    7. Выслать глубокую миску марлей в несколько слоев (или другой чистой плотной тканью, которая не пропустит слишком много частичек риса), вылить рисовую смесь, хорошо отжать от воды.
    8. Перелить жидкость в банку и хранить до 5-6 дней в холодильнике, взбалтывая перед употреблением. Вкусных шедевров!

    Рецепт приготовления рисового молока

    Сегодня рисовое молоко наиболее популярно в США, где возрос интерес к веганству. Там этот полезный напиток можно найти практически в каждом супермаркете. Рисовое молоко в почете и в Индии. Этот низкокалорийный продукт богат витаминами A и D, он содержит много магния, кальция, фосфора, цинка, фолиевой кислоты и ненасыщенных жирных кислот. При известном упорстве рисовое молоко можно найти в специализированных магазинах. Но еще лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

    Текст: writer · 4 апреля 2014

    Рисовое молоко: простой рецепт приготовления

    Для приготовления рисового молока в домашних условиях вам понадобится: — коричневый рис – 1 стакан; — вода – 1 литр; — сахар или мед – по вкусу.

    Также вам потребуется инвентарь: — блендер; — емкость для замачивания риса; — столовая ложка; — сито.

    Замочите рис на ночь в воде. Утром в размоченный рис добавьте по вкусу подсластители – сахар или мед. Взбейте получившуюся смесь блендером до однородной консистенции и пропустите напиток через сито. Все, рисовое молоко готово к употреблению!

    В кулинарии рисовое молоко можно использовать для увеличения густоты яичным смесям и молочным соусам, а также придания пышности пудингам

    Если вы не хотите замачивать рис, можно приготовить напиток другим способом. Вам понадобится: — 4 стакана воды; — 1 часть бурого (неочищенного) риса.

    Сполосните рисовые зерна, залейте водой и варите до размягчения. Поместите содержимое кастрюли в кухонный комбайн или блендер и смешайте масссу до однородности. Пропустив готовое рисовое молоко через сито или несколько слоев марли, по желанию вы можете добавить кипяченой воды, какао, ваниль или корицу. Ваш полезный напиток готов!

    Рисовое молоко с миндалем и кардамоном: рецепт

    Для приготовления рисового молока с миндалем и кардамоном на 4 порции возьмите: — коричневый рис басмати – 0,75 стакана; — сырой очищенный миндаль – 1 горсть; — коробочки кардамона – 6 штук; — сахар – 0,25 стакана; — бутилированную воду – 6 стаканов; — соль (лучше морскую) – на кончике ножа.

    Поставьте на плиту кастрюлю с 2 стаканами воды, доведите воду до кипения и добавьте миндаль. Спустя 4 минуты откиньте сваренные орехи на дуршлаг, промойте под холодной водой и очистите от тонкой кожицы. Выложите ядра на салфетку или полотенце, чтобы орехи просохли, после чего порубите миндаль в мелкую крошку. При помощи блендера, кофемолки или домашней мельницы для помола зерна измельчите рис в муку. Раздавите коробочки кардамона плоской стороной лезвия ножа.

    Очень удобно очищать миндаль, зажав каждое ядрышко между указательным и большим пальцем, сжимая так, словно вы стреляете вишневой косточкой. Благодаря этой небольшой хитрости орехи будут сами вылетать из кожуры

    Далее смешайте в емкости рисовую муку, кардамон, миндаль и соль. Добавьте 4 стакана воды и перемешайте. Закройте емкость крышкой и дать ей постоять примерно 8 часов. Затем добавьте в смесь сахар и взбейте ее в блендере, постепенно добавляя в эту массу оставшуюся часть воды.

    Взбивайте до тех пор, пока смесь не станет полностью однородной. Процедите получившуюся массу через сито или несколько слоев марли. Перед подачей на стол дайте постоять напитку в холодильнике в течение 15–30 минут. После этого можно наслаждаться вкусом рисового молока.

    Этот напиток можно приготовить практически из любого сорта рисовых зерен, но максимально полезное и по-настоящему вкусное молоко получается из нешлифованного коричневого риса. Кроме того, вкус рисового молока можно разнообразить, добавляя в него разные натуральные ароматические составляющие: малину, кусочки киви, смородину, клубнику, бананы или различные соки.

    Мороженое c орехами и изюмом на рисовом молоке: рецепт

    В пост или просто в жаркую летнюю погоду можно побаловать себя мороженым, приготовленным на основе рисового напитка. Для приготовления молока из риса вам потребуется: — рис – 100 мл; — вода – 400 мл.

    Для приготовления мороженого на 4 порции вам также понадобится: — сахар – 120 г; — вода – 60 мл; — изюм – 100 г; — миндаль или другие орехи – 50 г; — оливковое масло холодного отжима (по желанию) – 2 ч. л.

    На приготовление постного мороженого на основе рисового молока у вас уйдет примерно 40 минут

    Начните с приготовления рисового молока. Для этого 100 мл риса залейте 400 мл воды. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности риса. Дайте ему немного остыть в воде. Затем эту смесь измельчите при помощи блендера, после чего протрите полученную однородную массу через сито. Рисовый напиток готов! Его можно пить, разбавив водой, с любимыми пряностями или фруктами. А можно пойти дальше и приготовить на его основе вкусное мороженое.

    Сделайте сахарный сироп. Для этого в сотейнике или на сковороде проварите на среднем огне 120 г сахара с 30 мл воды. При этом не забывайте постоянно помешивать. Когда сироп загустеет и окрасится в коричневый оттенок, добавьте еще 30 мл воды. Затем смешайте сахарный сироп с рисовым молоком. На этом же этапе можно добавить оливковое масло, хотя его использование не обязательно. Если масса получилась слишком густая, вы можете разбавить ее небольшим количеством теплой кипяченой воды.

    Далее, 2 раза пропустите изюм и орехи через мясорубку. Для получения однородной массы можно воспользоваться блендером. Смешайте все ингредиенты, затем поместите смесь в мороженицу примерно на 15–20 минут. Если у вас не имеется мороженицы, положите массу в глубокую посуду и отправьте в морозилку на один час. Спустя это время достаньте смесь и взбейте ее миксером. Повторите эту операцию еще 3 раза через каждые полчаса. После этого рисовое мороженое можно разложить на порции, посыпать шоколадной крошкой и подавать на стол.

    Читайте также:  Крем патисьер рецепт с крахмалом
    Оцените статью